№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

История города Глупова: как построить «старый Ереван»

Просмотров: 6626

Есть разные города. Рим богат памятниками древности, в Бразилии их нет. Мадрид, который стал столицей Испании лишь в 1561 году, обделен памятниками истории в сравнении с Парижем, но имеет все атрибуты и шарм одного из центров мира. Сто лет назад Ереван был губернским центром по названию и уездным захолустьем по облику. Сегодня город становится центром всемирного армянства. Каким будет его облик? Мнения на сей счет определяют компетенция и вкусы спорщиков.

«Будет ли в Ереване старый город?» – под этим заголовком газета «Голос Армении» опубликовала интервью с автором проекта «Старый Ереван» Левоном Варданяном. Странно, что ни журналист, ни сам г-н Варданян не заметили нелепости вопроса о будущем в отношении к несуществующему старому городу. В интервью выражено удивление, что «программа по созданию старого города, разработанная в 2005 году, по непонятным причинам осталась на уровне эскизного проекта».

Кто разработал эту «программу»? Как можно «создать старый город»? С каких пор о памятниках старины стали говорить в будущем времени? Это – вопросы здравого смысла. Никто не задается вопросом, «будет ли старый город» в Париже, Мадриде или Афинах, а в Ереване несуразности этого вопроса даже не замечают. «Создание старого Еревана» – навязчивая идея многих ереванцев, не преодолевших комплекс провинциальной неполноценности, внушенный довлеющим в их восприятии мира старым Тифлисом.

Постройки зодчих-армян украсили Стамбул, Тифлис и Баку, но не Ереван. Можно сколько угодно сожалеть об этом, но такова наша история. Снимки старых зданий Еревана, приведенные в статье, убеждают, что основным критерием ценности того или иного памятника старины для многих людей является период их возведения, а не реальная ценность. Как быть тогда с бальяновскими дворцами в Стамбуле или с постройками Тер-Микелова в Тифлисе и Баку, возведенными примерно тогда же, что и лачуги, вызывающие у «ГА» ностальгическую тоску?

В одной из статей я писал, что целью грузин, затевавших реконструкцию Тбилиси, было не восстановление памятников истории, а сведение счетов с выстроившими его армянами. «Реконструкция старого Тбилиси», нашумевшая в брежневскую эру, выразилась в создании декораций, сменивших подлинную старину. Это был уже не старый, а новый город, облик которого был избавлен от всяких следов армянского присутствия. Арменофобия тбилисских властей, объявивших войну армянским церквам города, стала секретом Полишинеля даже для самых наивных армян, но некоторые зодчие Армении все еще играют в невинность. «Равнодушие» отцов Еревана к сохранению памятников старины противопоставляют «заботе» об их сохранении, проявляемой, конечно же, в Тбилиси (так недавно высказался Мкртич Минасян). Кого пытаются ввести в заблуждение ревнители выдуманной ереванской «старины» и стоит ли бездумно использовать для градостроительных нужд Еревана сомнительный опыт «реконструкции» Тбилиси, имитируя заведомо дурное?

В том, что речь идет о мимикрии, убеждает абсурдная логика решения воссоздать (точнее, создать), искусственный «старый Дзорагюх», не имеющий ничего общего с давно снесенным историческим кварталом. Замечу, что в ходе «реконструкции» не была восстановлена старая резиденция католикосов Арачнордаран, облик которой сохранен на одном из сарьяновских пейзажей. Зато на кромке ущелья Раздана сооружена бутафория, более отвечающая вкусам наших любителей старины – здание музея Параджанова, облик которого не имеет ничего общего с тифлисским домом великого режиссера. Создание этого музея было долгом перед памятью Параджанова, попыткой вернуть обворованной армянской культуре часть того, что по праву принадлежит ей, но что мешало армянским зодчим создать современное здание музея, а не памятник их желанию во всем походить на грузин?

Логика грузин понятна. «Реконструкция старого Тбилиси проводилась на шальные брежневские деньги, которые никто не считал. Армения не вправе позволить себе роскошь швырять деньги направо и налево. Далеко не полностью восстановлена инфраструктура зоны бедствия, в тяжелом положении находятся обживающие Арцах идеалисты, не хватает денег на налаживание репатриации армян, а мы хотим превратить центр Еревана в чрезвычайно бездарную реплику «старого Тбилиси», причем за свой, а не за чужой счет! Насколько мне известно, Ереван является единственной столицей в мире, которая из-за произвола городских властей в 70-е годы оказалась без главной магистрали. Тот, кто лицезрел парад французской армии в день взятия Бастилии на Елисейских Полях, не забудет его красочности и великолепия. У армян есть армия, одержавшая героическую победу в Арцахе, есть праздники вроде дней взятия Шуши и обороны Сардарапата, но нет главной улицы, по которой мог бы пройти военный парад. Нам некуда девать транспорт, т. к. центр Еревана даже после постройки Сараланджской трассы задыхается от пробок, а ценнейшие земли заняты замусоренной барахолкой и трущобами. Нет даже парадного променада в центре города, а мы все носимся с химерой «старого Еревана»!

Есть, кстати, великолепный документ – составленный Таманяном генплан Еревана, в котором Главный проспект занимает важное место. Археофилы ругают авторов Северного проспекта за неуважение к генплану, но об их собственном отношении к нему можно судить по словам Левона Варданяна: «Это неправильно, потому что Главный проспект уже никогда (!) не может быть застроен целостно. На этой оси находятся Малый зал филармонии и Картинная галерея. Не будем же мы их разрушать. А вот старый город мы можем так и не заиметь. Центр города уплотнен до предела. Где мы можем построить старый город? На окраине?».

Абсурдность этой фразы, как сказал бы Шекспир, «смердит к небесам». Можно ли «заиметь» несуществующий старый город и можно «построить» его? Рассуждений о том, как «заиметь» или «построить» «старый город», можно было ожидать от малограмотного обывателя, но не от архитектора-профессионала. Хорошо, что г-н Варданян сам довел идею до абсурда, выставив на смех возможность «постройки старого города» на окраине. Ереван давно стал столицей, сначала советской, а затем независимой Армении, но микрокосм, в котором Шпенглер усматривал ключ к пониманию культуры, остался не затронут этими столь неожиданными метаморфозами. Многие из нас чувствуют себя куда комфортнее в лавочке на узкой улочке, чем на просторном проспекте, не думая о том, что Ереван стал столицей, а не восточным городком, вызывавшим у Таманяна здоровое чувство отвращения. В Ереване есть памятники старины, возведенные Таманяном и его воспитанниками, и никого не должно коробить их сооружение в советский период. Старым городом следует объявить таманяновский Ереван, ценнейшие здания, созданные Учителем и его учениками – Исраэляном, Сафаряном, Григоряном, Тиграняном, Агабабяном и т. д. Следует немедля составить список этих домов, предусмотрев меры по их модернизации, как в Париже. Важное место должны занять законодательные акты, строжайше запрещающие варварскую эксплуатацию построек. Самовольной перепланировке, перекраске лоджий и захламлению балконов нужно объявить беспощадную войну.

Надо вернуть Еревану генплан Таманяна! Просто нечестно мешать очистке центра от трущоб под предлогом неуважения к творческому наследию Мастера.

Александр Микаэлян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не надо так категорично! "Старый город" Еревану нужен!
  2. я предлагаю построить в Ереване нечто грандиозное, вроде Кремля, в стиле средневековья,с башнями, церквьями, крепостными стенами (больше романтического декора!) - это будет сакральный центр армянской глобальной власти, откуда будет руководить глава Великой Армении. Серьёзно!
  3. Вариант названия армянского кремля - Ариагард. / свой менталитет армянам по возможности нужно менять в сторону своих индоевропейских средневековых предков - возвращаться к чистым истокам.
  4. Меня тоже огорчил ваш максимализм. Два предыдущих ваших материала были глубже и интереснее. А тут с порога отметаете прекрасную идею создания пусть и стилизованного, но Старого города в Ереване. "История города Глупова" - совсем не смешно. Ваши аргументы не убедили.
  5. знаете, просто армяне всё ещё "бояться" строить "снаружи" помпезно и декоративно - это иррациональный страх перед мифическими (с 1828 г.) кизылбашами, глубоко гнездящийся у него в подсознании. Это одно из объяснений архитектурной серости армянских населённых пунктов (и это у одних из лучших строителей мира -армян!). типичный армянин уютнее и безопаснее себя чувствует живя в бельетаже дома с латками на фасаде, без всяких там архитектурных прибамбасов, нежели в Версале.
  6. Но автору я поствил отлично за интересную публикацию, хотя и не согласен с некоторыми его оценками .А прекрасный, старый Тбилиси, известный мне по фотографиям (и не только)- безумно-безумно жаль после т.н. реконструкции.
  7. Тысячу лет армяне строили-укращали в чужеземных столицах, теперь настало пора и в своём Ереване тоже самое творить. Не испытывайте сомнений, дайте взлет своему таланту зодчего - удивите весь мир своей прекрасной АРМЯНСКОЙ архитектурой! Назло всем кызылбашам !
  8. А я согласен с автором.Как построить старый город,когда его не было.Был населенный пункт с глиняными домами.А в это время армяне застраивали Баку,Тифлис,Стамбул и другие города мира,где имеется сегодня "старый город".
  9. Уважаемый г-н Микаэлян! Ваши статьи в НК всегда читал с интересом. Но вот эта просто огорчила. 1. В постановке вопроса о Старом городе в Ереване нет НИКАКОЙ нелепости. Если всю имеющуюся в Ереване старину (включая пронумерованные и складированные где-то фасады разобранных зданий) СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ и КОМПАКТНО ЗАСТРОИТЬ, то и получится Старый город. Несколько искусственный, разумеется, но это лучше, гораздо лучше, чем ничего. 2. Ваша категоричность в заочном споре с Левоном Варданяном меня огорчает. Город Глупов (!), закавыченные "старый город", "программа" и пр. Кстати, частое использование кавычек показывает неуверенность авторов, их однобокое желание поглумиться над оппонентами и покривляться. Вам это совершенно не к лицу... 3. Вы часто ссылаетесь на родной Тбилиси. Но и азербайджанцы сделали суперпроект Ичери Шехер (Крепость). Там сегодня самые дорогие в городе дома и отели. А когда-то был вонючий район города, где жили в основном анашисты и снимали "Бриллиантовую руку". Почему же Ереван не может иметь свою старинную ЖЕМЧУЖИНУ, пусть и искусственно воссозданную! 4. Удивило в вашей статье и другое. Оказывается, грузины реконструировали свой Старый Тифлис только для того, чтобы... насолить армянам! Вот уж никогда бы не подумал! Понятно, грузины пытаются дух армянства выбить отовсюду, чтобы и следов наших там не сохранилось. Но вот в такую крайность, как у вас в тексте, все же впадать не стоит. 5. Декорация - это не так уж и плохо. Да и зачем вести пустые разговоры - истинная старина, не истинная старина. Города сооружаются не для спецов-архитекторов, а для их жителей и гостей. Чтобы в городе было красиво и комфортно жить. 6. Да, городу нужен Главный проспект! Вы абсолютно в этом правы! Однако почему одно должно перечеркивать другое? Почему Старый город вы считаете химерой? Опять наши армянские эмоциональные крайности... 7. Дзорагюх - вот прекрасно и живописное МЕСТО для осуществление проекта Левона Варданяна. Целиком с ним согласен! 8. Вы хотели бы объявить Старым городом "таманяновский Ереван". А что это такое, весь центр города? Но он чересчур размыт постройками сталинских и брежневских времен. И слишком велик для такого небольшого по размеру города, как Ереван. 9. Абсолютно с вами согласен, что надо объявить войну самовольным застройкам, которые УРОДУЮТ улицы и дворы города. Новый мэр обещал бороться с этим злом. А еще лучше, чтобы старым мэрам Закаряну и Бегларяну дали лет по 25 с конфискацией имущества за все их художества в Ереване за последние почти 20 лет. Столько беззакония в этот период допускалось. И все за взятки! 19. Согласен с вами, что лачуги, которые были на месте Северного проспекта, нужно было снести. А ценные фасады - использовать для Старого города. 20. Левон Варданян абсолютно прав: мы, армяне, возмущаемся, когда разрушают армянские памятники где-то за рубежом, но абсолютно БЕЗРАЗЛИЧНЫ к своим. 21. Старому городу нужен АРМЯНСКИЙ ЭЛЛИНИЗМ (использую ваш же удачный термин). Мы все же жили в один период с древними греками. А наши цари говорили и писали по-гречески. И культура эллинов была нам близка. Всего доброго!
  10. Молодец, Макс! Армянский "эллинизм" - это нечто, что нас удивит.
  11. вот такие мы армяне- в заморских странах строим без оглядки, а у себя в РА каждый кирпичик туфа сто раз оцениваем как поставить и куда! Чудно!
  12. Макс все правильно сказал! Старый город Еревану нужен!!! И воссоздать его можно. У нас прекрасные архитекторы. Только бы не заболтали хорошую идею.
  13. Успехов Левону Варданяну в претворении его планов. Хорошее дело! Еревану такое нужно! Успехов!
  14. Прекрасная новость. На улице Амиряна в Ереване, рядом с МИД будет построен новый крутой 5-звездочный отель Кемпински (в Москве есть Балчуг-Кемпински, чуть ли не самый крутой отель, я там как-то останавливался). Обидно, что в Ереване не строят отель HayaT, президентом которого явялется армянин. Деньги для него важнее, чем патриотизм.
  15. И еще радует своей последовательностью новый мэр Карапетян. Он запретил строительство в зеленой зоне. За годы Ерванда Закаряна всю зеленую зону центра города загадили разными кофеюшками. Запретная зона, но за взятки все строили. Когда этого главного коррупционера Армении Ерванда Закаряна посадят? Жду с нетерпением. Это деятель изуродовал Ереван. А еще обворовал фонд Возрождение Шуши, который сам создал и возглавлял. Вместо того, чтобы Закаряна посадить с конфискацией, Серж сделал его начальником госкадастра. И еще Серж рассчитует на любовь народа? Пусть сдает всех корюг, которых он крышует. Тогда народ ему поверит.
  16. К сожалению, Саргсян своих пока не сдает. А бывшему мэру Закаряну давно пора на нары. Он столько наворотил в Ерване и Арцахе! Жадность фраера сгубит...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты