№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Пласидо Доминго: «Будьте всегда в гармонии с музыкой»

Просмотров: 4559

Когда камерный хор «Парос», состоящий из ребят с ограниченными физическими возможностями, исполнил для Пласидо Доминго одно из произведений Комитаса, у легендарного певца глаза наполнились слезами... Пространство тишины заполнилось рукоплесканиями. Доминго был взволнован. Он и не собирался скрывать своих чувств. «Будьте всегда в гармонии с музыкой, она объединяет людей и рождает новую жизнь. Когда каждое утро просыпаешься в гармонии с музыкой, жизнь кажется такой хорошей. Продолжайте в том же духе», – обратился испанский певец к собравшимся.

На встрече с журналистами Пласидо Доминго с удовольствием отвечал на вопросы, даже поделился своими воспоминаниями, когда он, маленький ребенок, наблюдал, как его мама училась вокалу у армянки мадам Бабаян. «Именно ей я обязан своим  интересом к Армении», – признался певец, добавив, что у него много друзей-армян, среди которых Шарль Азнавур, Левон Сагян, Арлен Фрост и другие. На следующий день в СКК всемирно известный тенор дал концерт, на котором было представлено сразу три поколения музыкантов: баритон Барсег Туманян, с которым маэстро уже выступал, сопрано Рози Свазлян из Сан-Франциско и дирижеры концерта Исраэль Гурски и Эдуард Топчян.

Пласидо Доминго пел классические арии из опер и, конечно же, свои любимые испанские сарсуэлы. Для армянской публики в этот день было приятной неожиданностью услышать и поп-композиции в оригинальных и своеобразных аранжировках.

Пласидо Доминго приехал в Армению на короткое время. Но тем не менее, нашел время для эксклюзивного интервью газете «Ноев Ковчег».

– Какой смысл Вы вкладываете в понятие «успех»?

– Это умение одерживать победу…Человеку, одержавшему победу над собой, уже ничего не страшно. Но при этом не следует забывать, что обладание властью, как правило, лишает человека самоиронии. Вы понимаете, о чем я говорю. Хотя мне уже немало лет, я постоянно работаю над собой.  Мне иногда кажется, что я еще в начале пути, это и заставляет меня двигаться вперед и наполняет энтузиазмом. Кроме того, его я черпаю от работы с молодыми исполнителями. Успех – это еще то, как реагирует на тебя зритель. Для меня же высший и абсолютный критерий того, что я принят и понят – это проверка моего исполнения на публике.

– Вы лауреат премии Биргит Нильсон, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», обладатель собственной звезды на Аллее славы в Голливуде. К тому же Вы снялись в трех всемирно известных фильмах — «Травиата», «Отелло» и «Кармен». Недавно я узнала, что вы снимались у Вуди Аллена и даже озвучивали персонажа в одной из серий известного мультсериала «Симпсоны»...

– Все верно. Но что касается «Симпсонов», меня попросили озвучить одного из персонажей. Вроде бы все шло нормально. Но, когда я посмотрел почти готовый материал, то понял, что они ничего не смыслят в опере, да и вообще в музыке. Но не ссориться же из-за этого с мультипликаторами.

Я попросил их наполнить все это другим смыслом. Они изменили эпизод, и после этого мне было очень даже весело работать с ними. Что же касается работы с Вуди Алленом, скажу только одно: это сумасшедший, но необычайно талантливый человек. Я работал с разными режиссерами, которые делали театральные постановки для кино, но вот с нетерпением жду, когда мне придется работать с Вуди Алленом…

– 128 оперных ролей на итальянском, французском, немецком, испанском и русском языках – это ж такое наследство! Знаю, что Вы делали попытку спеть и на армянском. Насколько Вам созвучен наш язык ?

– Все языки и все арии, которые я исполняю – они для меня все равно, что дети, как каждый из 10-12 детей для родителей в итальянской или испанской семье. Главное – каждую из ролей исполнять с любовью, жить ею в данный момент. Что же касается армянской музыки, то мне нравится, что в ней народные элементы глубоко и плодотворно переосмыслены. В этом плане неопровержимая для меня высота – это творчество Арама Хачатуряна. А еще, когда слушал, как поют ребята из «Пароса», я полюбил комитасовский слог. Одинокий человеческий голос, измученный любовью и направленный вверх, к небесам…

Я рад, что в ближайшем будущем мне посчастливится спеть с Шарлем Азнавуром.

– В чем, по-вашему, тайна творчества?

– Тайна творчества – в легкомыслии, но в легкомыслии, доходящем до самоистязания. И глубина этого «легкомыслия» – в необычайно развитой музыкальной интуиции. Музыка – это единственное, что многих примиряет с жизнью. Многочасовое прослушивание музыки напоминает людям, что жить стоит, подготавливает человека к принятию невыносимых сторон жизни… Это из области философии. Но такова жизнь.

– Знаю, что у Вас много внуков, хватает ли у Вас времени на них?

– О, если у меня есть время, я непременно посвящаю его семье. Конечно, было бы прекрасно ездить по всему миру с людьми, которые мне дороги, и чувствовать себя так, будто я в моей собственной стране, но это невозможно. Но мне повезло: моя жена и дети хорошо понимают особенности моей работы, и мы часто бываем вместе. Я безумно рад, когда в доме много детей. Я заряжаюсь их энергией. По-моему и вы, армяне, стараетесь заводить большие семьи. Но, несмотря на возраст и непрерывные выступления, мне приходится мало отдыхать: две недели летом и столько же в Рождество. Но всегда с семьей. Это же прекрасно, когда по праздникам или в особые дни за большим овальным столом собирается вся семья, состоящая из многочисленных детей и внуков. Во главе стола, конечно же, дедушка. Иначе не бывает.

Кари Амирханян, специально для «Ноева Ковчега»

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 10 человек

1. Спасибо, синьор Доминго, мучос грасиас, что избавили ереванцев от Черны Гаго! Приезжайте почаще. Наши высококультурные высокопоставленные чиновники очень любят оперную музыку. А их жены вообще и дня не могут прожить без оперы.
  2. Интересно, знает ли Пласидо Доминго, что вошел в историю Армении как избавитель Еревана от Черного Гаго?)))
  3. Да, ребята, реальная сила искусства. Надо бы еще только для депутатов парламента выступить Доминго или подобной звезде. У избранников народа та-аааа-кие культурные и музыкально одаренные женушки. В самом деле, неуж-то это избавление от властвующей рабизни?!! Ес чем асканумем.
  4. Кари, не сочтите за лесть, но я получаю колосальное удовольствие от ваших статей и необьычайно рад, что теперь в месяц два раза смогу насладиться вашим общением с очень интересными людьми.
  5. Кари, не сочтите за лесть, но я получаю колосальное удовольствие от ваших статей и необьычайно рад, что теперь в месяц два раза смогу насладиться вашим общением с очень интересными людьми.
  6. Люди!!! Пласидо споет с Шарлем Азнавуром!!! Дожить бы!!!
  7. Спасиьбо за интересную статью. Очень понравилось!
  8. Сделайте пожалуйста материал о прекрасном режиссере - Генрихе Маляне Заранее благодарю.