№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Придется учиться у соседей

Просмотров: 1698

22 января Армению с двухдневным официальным визитом посетил президент Грузии Михаил Саакашвили. В узком формате, надо полагать, обсуждались накопившиеся противоречия, в открытом - шло взаимное восхваление сторон. С одной особенностью - впервые после обретения независимости были признаны заслуги Грузии, достойные подражания.

«Армения многое изучила и переняла от опыта Грузии в организации правопорядка, улучшении бизнес-климата в стране», - заявил Серж Саргсян во время вручения ноутбуков призерам олимпиады среди армянских и грузинских школьников в компании «Синопсис - Армения». Обычно Армения выступала с позиций миротворца, как бы более мудрого соседа, когда антироссийские инициативы грузинской стороны обретали катастрофическую мощь. И вот теперь наш прежде неспокойный сосед становится для нас примером. Армянский бизнес утекает в Грузию, страну с лучшим бизнес-климатом, и армянской власти остается относиться к этому с напускным спокойствием. Другой вариант - перейти, наконец, к реформам, которые начнут развивать страну, - заболтан до невозможности. Так много людей научилось говорить правильные слова, что тех, кто будет это делать, почти и не осталось. Правда, президент Грузии в утечке бизнеса из Армении в Грузию пришел на помощь своему армянскому коллеге и посоветовал армянам не покидать свою страну, жить и созидать на Родине. «Мы должны рука об руку развивать наши страны»,- заявил Саакашвили. То ли у него и без армянских инвестиций хватает забот, то ли армяне в самой Грузии его уже достали, и новых ему не надо. Неизвестно. Договоренности по наиболее животрепещущим армяно-грузинским проблемам - Джавахк, культурное наследие и др. - остались в непубличной части встречи. В остальном отношения если и не братские, то достаточно спокойные. По словам Саакашвили, армяно-грузинская дружба должна стать примером для остальных народов мира. «Ваши победы являются победами двух наших народов», - заявил Саакашвили. Текст для грузинского президента достаточно универсален, он подходит и для Турции, и для Азербайджана, с которым у Грузии уже налажен упрощенный переход границы. С Арменией его еще предстоит упростить, о чем и было заявлено президентами. В идеале машины на границе будут притормаживать, но не останавливаться. Почти как в Европе. Для чего важна, как подчеркнули президенты, активная работа по ликвидации бюрократических препятствий, искусственно создающихся на пути развития экономического со-трудничества. Понятно, что усилия по ликвидации препятствий должны превосходить усилия по их возведению, но даже в этом случае в соревновании бюрократов и новаторов последние, как излишне отягощенные романтизмом, обречены на поражение. Поэтому все решается политической волей. Нужно отменить препятствия - отменяешь. Не нужно - пусть соревнуются.

А теперь немного цифр. «Грузию уже посетили 500 тысяч армянских туристов», - проинформировал Саакашвили. Это пока мы превращаем Армению в туристический рай, сам армянский турист норовит отдохнуть в Грузии, в основном в Аджарии - излюбленном армянском курорте, все намного дешевле, чем в Армении. Тут грузинскому президенту в политической воле не отказать - он сумел победить в Грузии низовую коррупцию, ввел внятное налогообложение, улучшив тем самым экономические условия своей страны. Теперь, как известно, Грузия признает, на словах, по крайней мере, исключительно мирный способ возвращения своих бывших колоний. В отличие от Азербайджана, терпение которого, как известно, наделено пределами. И это обстоятельство - утерянный статус мини-империи - сильно роднит Грузию и Азербайджан. Нам кажется, что христианское родство наших народов перевешивает все прочие факторы, однако история к религиозному родству всегда относилась с определенным пренебрежением. Кроме войн древности, в которых нет ничего удивительного, - тогда воевали все против всех, у нас в истории еще и четырехнедельная война 1918 года. Да и теперь мы разнесены по разные стороны баррикад, и кроме государственной границы, между нами практически проходит еще и граница НАТО - ОДКБ. И армяно-грузинские отношения требуют очень бережного отношения. Как бы не перепутать сиюминутное с вечным...

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Цирк да и только! Самые главные темы - Джавахк, армянское культурное наследие в Грузии и др. - остались в "непубличной части встречи". О чем же они тогда говорили? Саакашвили наших приобщал к западной культуре, хорошим манерам обучал и русских ругал?
  2. Мода на Грузию пошла в Армении. Что ж, можно чему у соведей поучиться.
  3. За неимением лучщего.Нам бы в соседи французов,итальянцев или греков,а приходится терпеть двуличных грузин.Посмотрите,кто вокруг нас?!
  4. не стесняйтесь брать пример от соседа. езжайте в грузию и все поймете
  5. Вчера по Первому каналу показывали пикет у здания посольства Швейцарии в Москве, которое представляет интересы Грузии. Армяне Москвы протестовали против политики Тбилиси по захвату наших церквей. Благородное и нужное дело. Но вот пришли на митинг человек 10-15. Не стыдно остальным выходцам из Грузии? Почему они такие пассивные и САР вместе с ними?
  6. Потому что «САР» по-армянски: «ХОЛОДНЫЙ».
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты