№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Борьба Грузии с Россией продолжается. На этот раз - борьба с русским языком

Просмотров: 1624
В Грузии начата новая образовательная программа, в которой для преподавания английского в школах привлекаются носители языка.

Политический смысл этой инициативы - в том, чтобы совершить «лингвистическую революцию», то есть «вытеснить русский с позиций самого распространенного второго языка», пишет газета The New York Times.

Учителей бесплатно селят в грузинских семьях. Кроме того, им выплачивается ежемесячная стипендия в 275 долларов. В Грузии уже трудятся 1000 учителей, а к сентябрю власти планируют привлечь еще 500, чтобы обеспечить носителями языка каждую школу. Экспаты не только преподают, но и «служат культурными посланниками в обществе, которое и по сей день значительно обременено советскими устоями».

The New York Times называет языковую программу «одной из самых примечательных образовательных инициатив на территории бывшего СССР» и видит здесь «отражение амбиций тяготеющего к Западу» президента Михаила Саакашвили, который старается «вырвать Грузию из орбиты Москвы и сблизить ее с Соединенными Штатами».

«В советскую эпоху коммунисты связывали широко раскинувшиеся регионы страны с помощью русского языка, делая его обязательным для преподавания в качестве второго (а иногда и первого) на пространстве от Эстонии до Узбекистана. Но после того, как два десятка лет назад Советский Союз распался, многие бывшие республики подняли статус собственных языков и маргинализировали русский, дабы подкрепить свою независимость и национальную идентичность. Кремль очень чувствителен к статусу русского языка и воспринимает ситуацию с ним как барометр собственного влияния», - пишет издание.

В Грузии, культурным связям которой с Россией уже сотни лет, этот поворот особенно разителен. Многие грузины старше 40 бегло говорят по-русски, тогда как молодые люди, чье совершеннолетие пришлось на правление Саакашвили, зачастую проявляют больший интерес к английскому. Правительство нацелено на углубление этой тенденции.

«Старая гвардия» настроена скептически: «Какова бы ни была политическая ориентация страны, от географии и истории не убежишь», - говорят они. Сами учителя отмечают повышенный энтузиазм среди школьников, но жалуются на грузинскую систему образования. По словам одного из них, вводить углубленное изучение английского в современных условиях - «все равно что купить кофе-машину, еще не построив кухню». Министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин сказал: «У Грузии нет ни газа, ни нефти. Из ресурсов в нашем распоряжении имеется лишь интеллектуальный потенциал людей. И нам нужно этот потенциал по максимуму использовать».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Вначале 20-х в Грузии были популярны курсы ЛИКБЕЗА - ликвидация неграмотности, это были по сути - курсы русского языка. Безграмотность не означает НЕГРАМОТНОСТЬ. Результат сегодня налицо. С английским будет еще хуже, хотя уже хитрожопый Шеварднадзе провозглашал ввести Грузи через 20 лет в англоязычную зону.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты