№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2408
  • Star: Грузинские полицейские подставляют турков и требуют взятки

  • Грузинские беженцы решили податься за рубеж

  • Армянская интеллигенция призывает президентов Армении и Грузии освободить Ваагна Чахаляна

  • Армянские бизнесмены вложат до 7 млн долларов в Грузию

  • Шеварднадзе: Власти Грузии ведут себя, как варвары

  • В грузинских ресторанах запретили петь русские песни

  • Грузия предлагает создать Чемпионат стран Южного Кавказа по футболу

  • Грузинский теннисист принял российское гражданство

Star: Грузинские полицейские подставляют турков и требуют взятки

Журналист турецкой Star Эбру Баран в своей публикации обвинил грузинских полицейских в том, что они подкидывают в машины перешедших грузино-турецкую границу граждан Турции наркотики и требуют взятки.Так, журналист пишет о том, что на границе в автомобили граждан Турции садятся грузинские полицейские и заявляют, что нашли в салоне наркотики, после чего требуют крупную взятку. Кто не дает, того арестовывают. «Есть полицейские и прокуроры, требующие по $30-100 тыс.», - пишет Баран, ссылаясь на слова родственников потерпевших.

«На данный момент в заточении находятся 9 граждан Турции, попавших в ловушку. Примечательно, что грузинские полицейские выбирают богатых турецких предпринимателей.

Консул Грузии в Трапизоне Автандил Микацадзе в свою очередь сказал, что в связи с проблемой они предупредили Министерство иностранных дел Турции, отметив, что родственники арестованных обвиняются в предложении взятки. Кроме того, главное управление полиции Турции подготовило доклад по упомянутому делу и отправило в МИД. В докладе отмечено, что подозрения полиции еще более углубились, когда стало известно, что 9 арестованных граждан Турции никогда не проходили ни по одному делу, связанному с наркотиками. Вызывает подозрения также тот факт, что до ареста в автомобили турецких граждан садились либо полицейские, либо какие-то гражданские женщины, после чего в салонах машин обнаруживали несколько граммов героина.

Грузинские беженцы решили податься за рубеж

Несколько сот беженцев в Тбилиси намерены просить политического убежища в США, они уже обращались с аналогичной просьбой к немецким и французским дипломатам. По словам руководителя «Гражданского движения беженцев» Давида Малазонии, беженцы уже оповестили аккредитованных в Грузии послов о процессе выселения.

«С просьбой о предоставлении убежища в посольство Германии обратилось уже до 150 беженцев, столько же в посольство Франции. Около 300 беженцев 2 февраля намерены обратиться в посольство США», - отметил Малазония. Следующую масштабную акцию беженцы собираются провести 7 февраля. На акции беженцы выразят протест по поводу политики властей, в частности, по поводу их массового выселения из Тбилиси в регионы.

Представители гражданского движения беженцев с 31 января собираются посетить регионы, куда выселили беженцев и ознакомиться с их положением. А 2 февраля состоится очередная акция перед парламентом.

Армянская интеллигенция призывает президентов Армении и Грузии освободить Ваагна Чахаляна

Как стало известно NovostiNK.ru, члены «Комитета интеллигенции в защиту Ваагна Чахаляна» Алек Енигомшян, Ерванд Манарян, Левон Хечоян, Карине Ходикян, Ашот Адамян и Тигран Хзмалян направили открытое письмо президентам Армении и Грузии.

В письме, поступившем в редакцию NovostiNk.ru, говорится, что «джавахкский общественно-политический деятель Ваагн Чахалян, приговоренный к 10 годам лишения свободы, был осужден по сфабрикованному обвинению, которое прямо касалось его общественной и политической деятельности по защите прав армян Джавахети».

«И хотя Чахалян осуществлял деятельность исключительно в рамках закона, его растущий авторитет заставил грузинские власти нейтрализовать его деятельность», говорится в письме.

Армянские бизнесмены вложат до 7 млн долларов в Грузию

Армянские бизнесмены намерены инвестировать в туристические зоны Грузии до 7 млн долларов. Группа бизнесменов планирует вложить до 5 млн долларов инвестиций в туристическую зону Кобулети. Как заявляют армянские бизнесмены, они провели встречу с представителями министерства экономики Грузии, и заявки на строительство двух гостиниц уже поданы. На данном этапе проводятся консультации в связи с туристической зоной Анаклиа, в которую планируется вложить до 2 млн долларов. Как отметили армянские предприниматели, их привлекают налоговые льготы, действующие в туристических зонах. На данный момент в свободной туристической зоне Кобулети действуют 20 инвесторов, сообщает агентство «Бизнес Грузия».

Шеварднадзе: Власти Грузии ведут себя, как варвары

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал отношение властей страны к беженцам из Абхазии и Южной Осетии «варварским».

Как передает ВЗГЛЯД, в интервью газете «Асавал-дасавали» Шеварднадзе подчеркнул, что если официальный Тбилиси не изменит своей позиции по отношению к вынужденно перемещенным из Абхазии и Южной Осетии лицам, это может губительно сказаться на ситуации во всей стране. «Если народ восстанет, это будет нехорошо не только для президента Михаила Саакашвили, но и для всей Грузии гибельно», - сказал Шеварднадзе.

Напомним, что на прошлой неделе несколько десятков беженцев и представители некоторых оппозиционных партий и неправительственных организаций провели акцию протеста перед зданием парламента Грузии. Власти решили выселить беженцев из столицы Грузии в регионы, где им будет предоставлено жилье.

В грузинских ресторанах запретили петь русские песни

В грузинских ресторанах запрещено исполнение песен на русском языке. Владельцы ресторанов получили на днях негласное предупреждение на этот счет.

Сами музыканты говорят, что в случае исполнения песен на русском языке их оштрафуют на 500 лари (примерно $280), поэтому они не принимают заказы, пишет «Взгляд» со ссылкой на телекомпанию «Маэстро».

Грузия предлагает создать Чемпионат стран Южного Кавказа по футболу

Президент Федерации футбола Грузии Звияд Сичинава заявил, что в будущем может быть создан чемпионат стран Южного Кавказа.

«Я очень дружу с футбольными федерациями Армении и Азербайджана. С большим уважением отношусь к исполнительному директору армянской футбольной федерации Армену Минасяну, а также к генеральному секретарю ассоциации футбольной федерации Азербайджана Эльхану Мамедову», - сказал он, пишет Sports.ru.

По его словам, в УЕФА часто предлагают создать чемпионат стран Южного Кавказа.

«Я не раз говорил и с одним, и с другим на тему создания совместного турнира, и оба ответили мне, что это невозможно. Надеюсь, что когда-либо инициативу все же поддержат, и наш чемпионат, кубок Южного Кавказа, будет поистине лучшим состязанием», - отметил Сичинава.

Грузинский теннисист принял российское гражданство

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев на пресс-конференции в Москве сообщил, что российское гражданство принял молодой теннисист из Грузии, - сообщает «Советский спорт».

«18-летний теннисист из Грузии Николоз Басилашвили недавно принял российское гражданство. Он сейчас будет выступать за молодежные сборные. Хороший парень, может претендовать на национальную команду», - отметил Тарпищев.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты