№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2931
  • Нарышкин открыл в Баку Российский информационно-культурный центр

  • ОтношениЯ между США и Азербайджаном напряжены

  • Новый рычаг давлениЯ Анкары на Баку: В Турции наЧались проверки сферы азербайджанских инвестиций

  • Азербайджанцы - в числе лидеров по колиЧеству мигрантов в Саратовскую область России

  • Болезнь прогрессирует: В БАКУ демонстративно уничтожили коньяк и кофе из Армении

Нарышкин открыл в Баку Российский информационно-культурный центр

В Баку состоялась церемония открытия Российского информационно-культурного центра. На мероприятии присутствовали высокопоставленные представители руководства Азербайджана. Российская сторона была представлена делегацией во главе с Сергеем Нарышкиным.

В делегацию также вошли: помощник президента Российской Федерации Джахан Поллыева, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по связям с государствами - участниками СНГ и руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин и другие известные государственные и общественные деятели России, передает Тренд.

Выступая на церемонии открытия центра, Сергей Нарышкин отметил, что Российский информационно-культурный центр в Баку будет способствовать гуманитарному диалогу, необходимому обеим странам. «Я рад участвовать в открытии. Эта важная и красивая акция начинает этот год», - сказал Нарышкин. По его словам, данный центр снабжен богатыми историческими фондами.

«Я благодарен властям Азербайджана за возможность создания центра», - добавил он.

Глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев также подчеркнул, что Российский информационно-культурный центр в Баку послужит укреплению отношений двух стран, которые и сейчас развиваются очень динамично. По словам Мехтиева, это важное событие в сфере гуманитарных связей, которые выходят на новый уровень.

По его словам, осенью состоится российско-азербайджанский гуманитарный форум под патронажем президентов двух стран, вклад в подготовку которого вложит и этот центр.

По словам посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль-оглы, идет работа над созданием в Москве азербайджано-российского центра, подобного центру, открывшемуся в Баку. «Сейчас идет работа над созданием подобного центра в Москве. Правда, есть некоторые сложности, но, думаю, что в скором времени они разрешатся», - сказал на открытии центра посол.

ОтношениЯ между США и Азербайджаном напряжены

Отношения США - Азербайджан обостряются, и даже назначение Мэтью Брайзы послом в Азербайджан не решило проблему продолжающейся годами вражды. Из достоверных внутривластных источников сайту «Pia.az» стало известно, что напряженные отношения между США и Азербайджаном уже распространились и на экономическую сферу. Источник рассказал, что официальный Баку решил искусственно оказывать давление на американских предпринимателей, имеющих бизнес в Азербайджане. Вместе с тем могут быть пересмотрены экономические проекты, реализуемые за счет американских инвестиций.

«Связанные с США бизнесмены и экономические структуры в ближайшее время будут иметь серьезные проблемы. Возможно, даже будет приостановлена деятельность американо-азербайджанской торговой палаты, возглавляемой бывшим послом США в Азербайджане Стенли Эскудеро», - рассказал источник. Отмечая, что бывший посол уже был об этом проинформирован, источник добавил: «нет сомнений, что у него отнимут и личный бизнес. Возможно, тронут принадлежащую бывшему послу сеть ресторанов «McDonald's» и другие объекты».

«Стенли Эскудеро был одним из немногих иностранцев, имевших возможность свободно вести бизнес в Азербайджане, и нес ответственность за хорошую атмосферу в отношениях своей страны и официального Баку. А сейчас, из-за напряженности отношений, Стенли Эскудеро вынужден стать козлом отпущения», - пишет «Pia.az».

Новый рычаг давлениЯ Анкары на Баку: В Турции наЧались проверки сферы азербайджанских инвестиций

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал распоряжение, которое усилит напряженность в отношениях Анкары и Баку. Из осведомленных источников газете «Азадлыг» стало известно, что Эрдоган дал поручение проверить азербайджанские инвестиции в Турции.

«Указание премьер-министра Турции о проведении проверок официальные и неофициальные круги расценили как загадочный шаг, поскольку ясно, в каком направлении будут проверки. Нет четких сведений о том, будут это проверки частных инвестиций с 1991 года или государственных. Даже не ясно, почему турецкая сторона не требует у Азербайджана официального отчета об инвестициях», - сообщил источник газеты. Не исключено, что указание Эрдогана о проведении проверок негативно повлияет на бизнес отношения двух стран. Видно, что Эрдогана на это решение подтолкнули озвученные Ильхамлом Алиевым мысли о Турции, которые были опубликованы сайтом Wikileaks. «Первым негативным проявлением отношения Турции к Азербайджану была отсрочка запланированного на начало года визита Эрдогана в Баку на неопределенный срок. При этом власти Азербайджана безуспешно пытаются опровергнуть данную информацию. Сейчас очевидно, что, проводя проверки частного бизнеса Ильхама Алиева, власти Турции решили применить новые рычаги давления на него», - пишет «Азадлыг».

Азербайджанцы - в числе лидеров по колиЧеству мигрантов в Саратовскую область России

За прошлый год в Саратовской области на миграционный учет было поставлено 66,9 тысяч иностранных граждан. Об этом сообщает российское информагентство sarinform.com.

Граждане Азербайджана попали в числе лидеров по количеству мигрантов в Саратовскую область. Так, за 2010 год общее число граждан Азербайджана, поставленных на миграционный учет в области составило 8 404. На первом месте граждане Казахстана - 15 139 человек, далее следует Узбекистан, - 14 245 мигрантов. Другие страны СНГ представлены следующим образом - Кыргызстан - 3255 мигрантов, Таджикистан - 2875, Украина - 2721. За 12 месяцев 2010 года в Центр содержания иностранных граждан при ГУВД Саратовской области был доставлен 221 гражданин, подлежащий административному выдворению. За этот же период из Саратовской области, за пределы Российской Федерации, выдворено 250 иностранных граждан.

Напомним, что за период между переписями населения в России 1989 г., и 2002 г., общее количество азербайджанцев в России увеличилось почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн человек. Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-х годах, однако, и в последние годы поток мигрантов из этой республики не ослаб. Азербайджанцы во многих регионах России входят в тройку лидеров по количеству мигрантов, конкурируя с гражданами Узбекистана, Таджикистана, а в отдельных случаях - Казахстана и Украины.

Болезнь прогрессирует: В БАКУ демонстративно уничтожили коньяк и кофе из Армении

Государственный таможенный комитет Азербайджана в рамках кампании «Нет контрабанде» обнаружил в торговой сети Баку просроченные кофе и коньяк производства Армении.

Найденные товары были утилизированы в присутствии журналистов. Начальник сектора Государственного таможенного комитета Азербайджана Азиз Меджидов заявил, что «уничтоженные продукты были признаны экспертизой негодными к употреблению», пишет азербайджанское агентство vesti.az. Отметим, что азербайджанская сторона крайне болезненно относится к армянским товарам в Азербайджане, товарам с маркировкой на армянском языке, а также к товарам, произведенным в Нагорно-Карабахской Республике в мире.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. советую армянам сохранять здравомыслие и не утилизовывать икру осетровых из Азерб. сектора Каспия, имеющуюся на армянском рынке. Почему? Потому что икра - весьма вкусный продукт и т. п.
  2. Sovetuyu tebe svoi sovety adresovattu svoey teshe.Armyane sami znayut,chto nado i chto ne nado.Ponyal?
  3. добрый совет никогда не помешает выслушать умным людям.
  4. это дипломатический маятник азерб. внешней политики - периодически якобы улучшаются отношения то с РФ то с США.
  5. чингачгуг чинганчгугом силён.
  6. Ya toje tak dumayu
  7. но нас, эти эти бледнолицые бакинские дипломаты не обманут! Нет, не обманут! Нас не обманут! Йааха!!!
  8. zachem obijaete?Nas zastavili bytt diplomatami.A do etogo my ochen khorosho torgobvali zelenyu.Siloy zastavili bytt diplomatami,da i tam podnimayut voprosy drugie,a kak prodavatt zelenn-ni slova.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты