№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Спаааааааааатттттттть!

Просмотров: 2616

Странно, забавно и любопытно получается: в детстве всех учат (к счастью, порой небезуспешно) языкам, математике, химии, физике, дают навыки культуры, приучают к гигиене, а о самом главном - о значении сна, об умении спать - забывают.

Вот вас, читатель, кто-нибудь учил правильно спать?

Вспомните детство. В лучшем случае (большая ошибка взрослых!) детей загоняют в кровать. Кричат, угрожают, пугают - и заставляют спать. Порой укладывание в постель превращается в пытку не только для детей (что самое плохое, ибо с первых лет жизни у ребенка вырабатывается неверное отношение ко сну), но и для взрослых.

Не в этом ли причина возникновения проблем со сном, когда человек становится взрослым: его ведь с детства приучили ненавидеть сон… Гарантирую: девять человек из десяти, читающих заметку, спать не умеют.

Не нужно удивляться сложностям собственной жизни. Нередко причина их проста: вы не умеете спать.

Плохой сон губителен. Нервный сон приводит к болезням.

О физиологии сна написаны десятки умных книг и защищены диссертации. К сожалению, большинство людей не верят специалистам: вечно не высыпаются, жалуются на это, а менять образ жизни не собираются. А в результате сначала невроз, а потом - депрессия с изнуряющей бессонницей. Мы не обращаем внимания на треть своей жизни (треть жизни проводим во сне) - и никак не может понять, что из-за плохого сна (треть жизни, повторяю!) оставшиеся две трети протекают отвратительно.

Как надо ложиться спать?

Сначала выясните: вы «сова» или «жаворонок»? Если «сова», подчиняйте ритм жизни своим биологическим часам. Выбирайте работу, не требующую раннего подъема. Только не изматывайте себя, если вы «сова», вечной борьбой с утренним подъемом - это приведет к неврозу.

Сварливые мало спят. Склочники, как правило, недосыпают. Придиры не умеют высыпаться. А бодрствуя, на работе и дома такие люди не дают покоя ни себе, ни другим. Почему?

Они, портя нервы окружающим, тем самым взбадривают себя. Если не будут ссориться, склочничать, придираться, излишне волноваться, то просто заснут. Запомните: самое главное - высыпаться. Хотите, чтобы жизнь была успешной, - высыпайтесь!

(Да-да, это повтор, но сознательный повтор.)

Если вы хорошо засыпаете и крепко спите (а у сна несколько фаз), с радостью и без будильника просыпаетесь, тогда можете рассчитывать на успех.

У каждого человека своя мера сна. Если вы просыпаетесь и чувствуете, что не отдохнули, - значит, вам нужно увеличить продолжительность сна, раньше ложиться и позже вставать. Никакое телевидение вам не должно мешать вести нормальный образ жизни. Пожалуйста, не сидите до глубокой ночи за компьютером, общаясь (пусть и с хорошими людьми) в Интернете…

Настраивайтесь на сон постепенно. Прогулка перед сном - это идеально. Подведите итоги дня. Записывайте, что вы сегодня сделали, что планируете на завтра. Теплая ванна минут на пять-шесть.

Самое главное - спать в максимально темной комнате. Темные плотные шторы. Чем темней комната, тем крепче сон. Желательно обеспечить тишину. Старайтесь спать с открытым окном - и зимой, и летом.

Кровать жесткая. Подушка маленькая. Одеяло не очень теплое. Спать рекомендуется обнаженным.

Какую позу принимать? На правом боку любите спать - больше снов посмотрите. На спине спать удобно, но при условии, если вы не страдаете храпом… Засыпая, вспоминайте только лучшее, только радостное.

Самовнушение - им может овладеть каждый человек. Придумывайте свои сны! Заказывайте их!

Сон - лучшее лекарство. Не случайно во сне люди быстрее выздоравливают. Сон целителен.

Давно доказано: во сне мозг продолжает работать. Во сне люди умнеют.

Давно известно: во сне организм очищается.

Давно известно: человек может управлять своими сновидениями.

Как бы ни был тяжел прошедший день, постарайтесь забыть обо всех неприятностях. Вспоминайте счастливые эпизоды из вашей жизни. Ведите диалоги (с кем угодно: королями, президентами, знаменитыми актерами - хозяин сна вы!), придумывайте себе любую роль. Вам нравятся море, песок - закрывайте глаза и представляйте себя на пляже. Вам нравятся горы - думайте об этом. Мечтаете о путешествиях - закрывайте глаза и начинайте путешествовать!

Представляйте себя кем угодно - киногероем, королем, президентом, олигархом, художником, многодетным, богатым, чемпионом… Импровизируйте! Во сне вы сами для себя драматург, режиссер и исполнитель главной роли.

Старайтесь утром сновидения записать. Зачем? Об этом расскажу в следующем выпуске.

Если у человека здоровый, крепкий и одновременно легкий сон, то утро для него - праздник. Сможете днем горы свернуть! А с близкими, друзьями, родственниками, коллегами начнете общаться доброжелательнее, участливее, мягче и добрее.

О важности сна мне говорили в свое время известные профессора, светила медицины Ваник Погосов и Роберт Бабаянц. Я многому научился у этих людей. Не так давно мы затрагивали тему сна в разговоре с человеком, которого знает вся Армения, - мудрым Дживаном Гаспаряном. Он сказал: «Если хочешь творить, если хочешь, чтобы пела твоя душа и сердце, ты должен быть спокойным, выдержанным - и одновременно сохранять бодрость. А для этого необходимо высыпаться».

Меня всегда поражало, как много успевает сделать Левон Айрапетян, философ по образованию, бизнесмен по призванию, организатор по натуре. Он одновременно занят сотней дел.

Конечно, и у него бывает замот, когда спать удается лишь во время перелетов Москва-Ереван, Ереван-Москва. Но все-таки один из секретов его успеха - в верном отношении ко сну: обычно он высыпается, недосып - исключение из правил.

Когда своим студентам я говорю, что самое главное в жизни - это высыпаться, и разрешаю, если они не высыпаются, даже прогуливать лекции, они, слыша это, смеются и аплодируют. Я собрал статистику и выяснил: студенты, у которых верное отношение ко сну, лучше учатся и большего потом достигают в жизни. Итак: высыпайтесь! Пусть ночи у вас станут спокойными и добрыми. Хорошего, глубокого и очищающего вам сна! Сегодня, завтра - и так на долгие-долгие годы, ибо хороший сон - залог здоровья.

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист, обозреватель газеты «Ноев ковчег»

P.S. Буду рад видеть вас на сайте www.nabiraem.ru. Там есть моя программа «СОЛО на клавиатуре». Пройдя ее, вы научитесь набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера, сможете беречь время, правильней его использовать.

Тем, кто захочет мне написать лично, сообщаю электронный адрес: shahid@dol.ru. Не ответить на полученное письмо - все равно что не пожать протянутую руку…

Каждое воскресенье, в 15:00 по московскому времени, у меня прямой эфир на радиостанции «Мегаполис» - 89,5 FM.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. прочёл заметку. Подумалось: кто я? Может быть всё это мне только сниться - и газета НК, и заметка и то что я Дунь из Шанхая? Как знать, всё зыбко и неоднозначно в этом мире - и если бы уважаемый Шахиджанян не растолковал бы нам реальность, мы совсем заблудились бы. Сны иногда реальнее жизни.
  2. Здравствуйте, Владимир Владимирович Шахиджанян! Владимир Владимировч, я тоже иногда поздно ложусь спать в 22:00 ч и в 23:00 ч. у меня к вам такой вопрос? Если я поздно ложусь спать в 23:00 ч. что делать? И ещё я сплю до одинадцати часов утра. Владимир Владимирович, скажите мне пожалуйста? Во сколько мне посоветуете вечером ложиться спать? С уважением Марина Максимова Валерьевна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты