№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Портрет диаспоры

Просмотров: 4092

Серж Чурук (Серж Чурукджян)

Видный общественный деятель, один из крупных французских бизнесменов армянского происхождения.

Родился во Франции, в Марселе. Его родители-армяне приехали из Турции, спасаясь от геноцида армян. Учился в Политехническом институте и в Военной академии Парижа.

Свыше 15 лет работал в нефтяной компании Mobil в департаменте стратегического планирования, затем в департаменте информационных технологий, в HR-департаменте и в исследовательском подразделении.

В 1979 году Серж Чурук покинул компанию Mobil и перешел в подразделение химических удобрений химико-фармацевтического концерна Rhone Poulenc. Компания испытывала определенные трудности, но благодаря усилиям Чурука, позиции концерна укрепились, а доходы значительно возросли. Покинув пост управляющего партнера, в 1996 году С.Чурук перешел в CDF-Chemie (позже переименованный в Orkem), французскую нефтехимическую группу, которая в то время терпела убытки и имела долг в полмиллиарда. В качестве CEO и председателя совета директоров Серж работал не покладая рук. Благодаря его умелому руководству, CDF-Chemie преодолела кризис, а ее капитализация возросла в несколько раз, достигнув суммы в 5 млн. долл. Следующей задачей Сержа Чурука стало развитие нефтегазовой компании Total-Compagnie Francaise des Petroles, которую он возглавил в 1990 году. Изменив название компании на Total, Серж Чурук занялся реорганизацией бизнеса. Чурук сумел настолько улучшить показатели компании, что ее капитализация учетверилась. В 1995 году С. Чурук пришел в Alcatel. Престижные европейские деловые издания, рассказывая о победах Сержа Чурука, называют его «сверхрациональным руководителем» и «повстанцем в мире бизнеса». Все эти качества Чурука в полной мере проявились и в Alcatel. В это время дела компании шли очень плохо, и бизнес группы Alcatel был сильно диверсифицирован, число дочерних компаний перевалило за 1200, стоимость акций падала, а перспективы были совсем не радужными. Однако Серж Чурук принял экстренные меры и осуществил реорганизацию, сфокусировав усилия на телекоммуникационной индустрии. Одновременно он усилил подразделение маркетинга, пригласив опытных и способных специалистов со стороны. Стиль руководства, которым отличается Серж Чурук, многие называют авторитарным, так как Серж очень требователен и добивается максимальной отдачи, заставляя подчиненных работать на пределе возможностей. Тот факт, что сам Чурук не является этническим французом, повлиял на его кадровую политику. Он назначал на ключевые посты иностранцев, что считается нетипичным для европейских компаний в целом и для французских в особенности. Фирму Alcatel, генеральным директором которой Серж Чурук был долгое время, он привел на армянский рынок. Серж Чурук активно участвует в работе армянской общины Франции. Бывая в Армении, он неоднократно встречался с президентом Сержом Саргсяном. Его последний приезд связан с армяно-турецкими протоколами. В одном из своих интервью Серж Чурук отметил: «Это исторический момент для Армении. Нужно спросить - на самом ли деле цель добрая, правильно ли выбрано время, станет ли соглашение реальностью. Недостаточно того, чтобы оно было просто на бумаге, необходимо претворить его в жизнь».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отлично! Еще один французский армянин достигает высот! Удачи ему!
  2. Серж Чурук инвестировал в Армении а это конечно важно!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты