№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Ресурсы и поклонники

Просмотров: 2089

В Ереване тема отставок логически перетекла в тему назначений. После громкой отставки мэра города Бегларяна этот пост получил Карен Карапетян, возглавлявший до этого АрмРосгазпром, одно из крупнейших предприятий Армении со смешанным армяно-российским капиталом.

За ним безусловная заслуга масштабной газификации Армении после полного развала советской системы газоснабжения. Это квалифицированный топ-менеджер, переросший свой прежний пост, и потому, надо полагать, новая сфера деятельности для него должна быть для него желанна. Идет процесс формирования команды, и наиболее громким назначением в мэрии пока является новый главный архитектор Микаэл Асратян, внук лучшего мэра Еревана всех времен Григора Асратяна. Мне довелось беседовать с Григорием Оганесовичем, когда ему было за восемьдесят. Он был в ясном уме, твердой памяти и совершенен в своих представлениях о том, что есть мэр национальной столицы. Кстати, даже фруктовый салат, которым меня угостили, претендовал на архитектурное совершенство. Сумеет ли его внук с помощью нового мэра реализовать градостроительные концепции деда, пришедшие в полный упадок с обретением независимости, сказать трудно. И в Москве, и в Ереване нет священного трепета перед генпланом города, и там, и тут очень трудно противостоять как административному напору, так и обаянию нуворишей, и центр Еревана сегодня явно перегружен т.н. точечной застройкой, в идеале стремящейся к такой плотности, чтобы в гости к соседям можно было ходить через окно. Нужен толковый генплан на уровне генплана Барселоны, сделавший столицу Каталонии одним из красивейших городов Европы, притом без автомобильных пробок. Ходишь по Барселоне и удивляешься - как это городу удалось сохранить свой генплан полуторавековой давности? Ведь не может быть, чтобы в Барселоне не было могущественных идиотов, стремящихся сделать город непригодным для проживания. А ведь отстояли... Так что если задачей новой команды является сделать Ереван современным, удобным для житья мегаполисом, то задача перед ними стоит решаемая. Правда, фантастической сложности.

Вместо отставленного в самый канун Нового года министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна, сохранявшего исключительно оптимистичный тон и велеречивость в ситуации, когда все валилось и падало, в должность вступил 62-летний Серго Карапетян. В прошлом - «красный директор», ныне - успешный предприниматель, генеральный директор компании «Артфуд», выпускающей исключительно вкусные маринады.

В партию «Страна законности», которой принадлежит пост сельхозминистра, он вступил накануне назначения, точнее - в связи с ним. Его успешный предпринимательский опыт означает как умение управлять, так и риск излишнего патронирования своему предприятию. Как, впрочем, и родной партии, давшей ему министерство, которое он собирается в короткие сроки, согласно собственному заявлению, сделать образцовым.

Уволенного министра юстиции Геворка Даниеляна заменил Грайр Товмасян, юрист, но без опыта работы в минюсте. Руководитель же Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян, из-за которого был уволен министр, останется на своем посту. Напомним, что последний избил своего коллегу, но наказали не его, а министра Даниеляна. За то, что тот промедлил с наказанием Погосяна (см. преды-дущий номер). Экс-министр сделал это накануне увольнения, чем, как выяснилось, обеспечил безоблачное будущее Погосяна в минюсте. «В правовой стране одного человека за одну и ту же провинность нельзя наказывать дважды», - заявил новый ми-нистр по этому поводу. Вопрос же о том, можно ли в правовой стране безнаказанно бить своих коллег, министр обошел. Одним словом, этот способ избавления от нежелательных элементов в лице министра Даниеляна, скорее всего, является чиновным ноу-хау. Может, он лишен логики, зато искрится изощренностью. Подчиненный министра бьет своего коллегу, министр за это слетает с должности, и ничто не мешает подчиненному скинуть с должности и следующего министра. Для чего надо слегка помять личность кому-нибудь из коллег.

Не обошелся без скандалов конкурс распределения частот телевещания. Полоса частот узкая, раздача права на вещание производится на конкурсной основе, и телекомпания «АЛМ», принадлежащая популярному в стране Тиграну Карапетяну, лишилась эфира, проиграв более удачливому конкуренту 2 балла. Карапетян ответил на это решение митингом своих сторонников и объявил, что станет президентом Армении. К тому же он собирается основать то ли общество, то ли партию ереванцев. Относительно этой инициативы, правда, существует и иная версия, озвученная газетой «Аравот», согласно которой эту партию собирался основать экс-мэр Гагик Бегларян. С его ресурсами она могла бы стать серьезной политической опорой, и именно этим, а не инцидентом, связанным с концертом Пласидо Доминго в Ереване, объясняется его отставка. В исполнении же Тиграна Карапетовича партия «Ереванцев» для власти никакой опасности представлять не может. Впрочем, как и персона самого Карапетяна, склонного к длинным эфирным размышлениям в ответ на длинные же телефонные вопросы, начинающиеся с обязательных дифирамбов в его же адрес. Впрочем, за Карапетяном одно явное достижение. Он первым стал ездить по городам и весям в поисках талантов. Конечно, действо это во многом походило на балаган - «таланты» чаще всего одевались безвкусно, пели и декламировали плохо, но среди них попадались и одаренные. Сегодня конкурсы по типу «Фабрики звезд» проходят на канале «Шант», удивляют изобилием одаренной молодежи и высоким уровнем исполнительства. Но в основе этого высокохудожественного конкурса все-таки лежит народное действо, запущенное Тиграном Карапетовичем. За что ему огромное спасибо.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Карапетыч -президент сельпо, его аудитория - малограмотные или совсем неграмотные обыватели. Уровень - ниже плинтуса. Сытдно, что в армянской политэлите вот такие карапетычи.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты