№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3398
  • 6 армяно-российских предприятий по обслуживанию военной техники будут созданы в Армении

  • Российские компании, возглавляемые армянами, занимаютсЯ строительством в столице Венесуэлы

  • В Нагорном Карабахе, возможно, поЯвитсЯ собственная валюта

  • Новый турпродукт на основе археологиЧеских находок

  • Экономический рост в Армении в 2010 году составил 2,6%

  • Уровень армянского озера Севан в 2010 году поднялся на 46 см

  • Армения и Азербайджан - страны высокого риска для инвестиций

6 армяно-российских предприятий по обслуживанию военной техники будут созданы в Армении

В Армении будут созданы шесть армяно-российских предприятий сервисного характера по обслуживанию военной техники, сообщил генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. «На территории Армении проходили переговоры с директорами крупных заводов оборонного характера Российской Федерации, и есть соответствующие документы или протоколы о намерениях по созданию шести предприятий», - сказал он. Бордюжа уточнил, что создание предприятий в Армении ведется в рамках военно-экономического сотрудничества ОДКБ. По его словам, это первый подобный опыт, и в настоящее время ведутся консультации по созданию аналогичных предприятий в других странах-членах Организации. «Практическая работа по созданию предприятий в Армении идет, и в этом году они выйдут на плановое функционирование», - отметил Бордюжа.

Генсек ОДКБ уточнил, что предприятия, прежде всего, будут заниматься ремонтом и обслуживанием той техники, которая будет эксплуатироваться вооруженными силами Армении и другими правоохранительными органами страны. Речь идет, в частности, о колесной технике, авиационной и бронетехнике.

Российские компании, возглавляемые армянами, занимаютсЯ строительством в столице Венесуэлы

Речь идет о сооружении района «Оливковая ветвь» в Каракасе. Среди участников проекта значатся компания Олега Дерипаски «Главмосстрой», корпорация Елены Батуриной «Интеко», ОАО «Зарубежстрой» Тиграна Нерсисяна и концерн «МонАрх» Сергея Амбарцумяна. Строительство ведется в рамках соглашения между Фондом жилищного строительства Москвы и Министерством жилищного строительства Венесуэлы. Строители возводят не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры. Они также участвуют в строительстве 9 предприятий, которые займутся производством строительных материалов. Помимо российских предприятий в строительных работах заняты белорусские и китайские рабочие. В военном городе Форт Тьюн, где и расположилась «Оливковая ветвь», планируется построить порядка 50 тыс. квартир общей площадью 3,5 млн кв. м. Новый район получит 22 до-школьных учреждения, 17 школ, 15 культурно-досуговых учреждений, 3 стадиона и 2 многофункциональных комплекса.

В Нагорном Карабахе, возможно, поЯвитсЯ собственная валюта

Действовавшее в системе министерства финансов Нагорного Карабаха контрольное управление, реорганизованное на днях в отдельную инспекцию, в 2010 году выявило у различных госструктур факты нецелевого расходования средств госбюджета на сумму порядка 220 млн драмов (примерно $610 тыс.), из коих более 70 млн драмов (примерно $195 тыс.) уже восстановлено. Как сообщает корреспондент в Степанакерте, об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов НКР Спартак Тевосян.

Новый турпродукт на основе археологиЧеских находок

Армении необходимо разработать новый турпродукт на основе обнаруженных археологических находок, сказал журналистам председатель Союза туроператоров Армении, ректор Армянского института туризма Роберт Минасян.

В результате проведенных с 2007 года раскопок в армянском пещерном комплексе «Арени-1» были обнаружены уникальные археологические находки, в частности, старейший в мире образец кожаной обуви, одежда шеститысячелетней давности из волокон крапивы, а также древнейшие свидетельства винодельческого ремесла датируемые 4000 годом до нашей эры. По оценкам экспертов, пещерный комплекс «Арени-1», по сути, является самым экзотичным культурным памятником в мире.

«На основе найденных археологических находок необходимо осуществить PR Армении на международном туристическом рынке, разработать специальные турпродукты и привлечь туристов», - сказал Минасян.

Число туристов, посетивших Армению в январе-сентябре 2010 года, увеличилось на 15,6% по сравнению с показателем аналогичного периода 2009 года и составило свыше 487,9 тыс.

В то же время за отчетный период число армянских туристов, выехавших за пределы Армении, увеличилось по сравнению с январем-сентябрем 2009 года на 19,2% до 474 617 человек.

Экономический рост в Армении в 2010 году составил 2,6%

Экономический рост в Армении, по оперативным статистическим данным, в 2010 году составил 2,6% по сравнению с 2009 годом, сообщает Национальная статистическая служба Армении. Объем ВВП составил 3509,5 млрд драмов ($9,6 млрд).Согласно статистическим данным, в 2010 году по сравнению с 2009 годом зафиксирован рост потребительских цен на 8,2%. В то же время в декабре 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года зафиксирован рост данного показателя на 9,4%.Цены производителей промышленной продукции в Армении в отчетном периоде повысились на 22,6% по сравнению с 2009 годом. За отчетный период было произведено промышленной продукции на 824,3 млрд драмов ($2256,9 млн), что выше аналогичного показателя прошлого года на 9,7%.Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам января-декабря составил 4794,3 млн долларов США (1786,1 млрд драмов), увеличившись по сравнению с 2009 годом на 18,9%.Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2010 год был запланирован на уровне 1,2%. ($1 - 365,23 драма).

Уровень армянского озера Севан в 2010 году поднялся на 46 см

Уровень армянского озера Севан в 2010 году поднимался беспрецедентными темпами - на 46 см, сказал председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Андраник Андреасян. «По состоянию на 31 декабря 2010 года уровень Севана составил 1899,71 метра», - отметил глава Комитета на пресс-конференции во вторник.

По его словам, попуски воды из озера в минувшем году составили 154 млн куб. м при установленном правительством Армении лимите в 170 млн куб. м. «В 2011 году мы надеемся сохранить темпы повышения уровня воды в озере. Многое будет зависеть от климатических условий», - добавил Андреасян.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 м. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 км, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 кв. км. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе.

Армения и Азербайджан - страны высокого риска для инвестиций

В рейтинге «Атлас политических рисков 2011» по версии британской компании «Maplecroft» Армения попала в категорию стран «высокого риска». В той же категории находятся Азербайджан, страны Центральной Азии, Иран, а вот Грузия и Турция - среди стран «среднего риска», Россия - «крайнего риска». Среди стран «низкого риска» находятся США, Австралия, Япония, государства Скандинавии. Исследование показывает индекс инвестиционных рисков в 196 странах мира. Оно составлено с учетом следующих критериев: конфликты, терроризм, верховенство закона, регуляции, бизнес среда, безопасность ресурсов, права человека, изменение климата, готовность инфраструктуры, образование, бедность и так далее. Индексы риска «Maplecroft» учитывают те компании, которые планируют осуществление инвестиций в ту или иную страну.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Дай Бог, чтоб экосистема озера Севан полностью восстановилась. Вот тогда и форели (ишханы) появятся!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты