№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Католикосы Армении

Просмотров: 5332

Армянская Церковь на протяжении веков составляла неразрывное целое со своим народом и сыграла значительную роль в национальной истории. Католикосы Армянской Церкви всегда рассматривались как гаранты стабильного существования и возрождения Армянской Церкви. Предлагаем хронологию правления армянских Католикосов. Следует отметить, что в истории Армянской Церкви с 302 г. и по сей день насчитывается 132 Католикоса.

Образование получил в Константинополе. Проводил строительные работы по всей Армении. Благодаря ему при Св. Эчмиадзине начала действовать духовная школа. Ради освобождения Армении вел переговоры с антиосманскими силами региона. В 1547 г. созвал тайный совет восточно-армянских меликов и церковных служащих. В 1548 г. побывал в Венеции, затем в Риме, где провел переговоры с высокопоставленными лицами Римской Католической церкви. В 1550 г. по просьбе Папы отправился в Польшу и Германию, вел переговоры с польским императором Карлом V и королем Германии Сигизмундом II. По инициативе Католикоса началась освободительная борьба армянского народа против османских захватчиков. Католикос Степанос V считается одним из знаковых личностей Армении того времени. Именно он объединил армянские силы региона против тюрков.

Правил церковным троном совместно с Католикосом Степаносом V. Сыграл особую роль в сохранении значимости Святого Эчмиадзина. При нем стали расширяться церковные владения. Новый Католикос значительно увеличил число епархий. Активно участвовал в освободительной борьбе армянского народа. В 1562 г. в одной из церквей Себастии (ныне Сивас-Турция), провел тайное совещание, на котором было принято решение встретиться с Папой, чтобы обсудить вопросы, связанные с освободительным движением армян. Микаел I сыграл большую роль в развитии Армянской Церкви. Именно по его указанию в 1565 г. Абгар Евдокаци основал в Венеции армянскую типографию.

С 1557 г. был сопатриархом Армянской Апостольской Церкви. Во время своего правления для того, чтобы обезопасить управление церковью в трудные для страны времена, решил назначить сопатриархами двух церковных деятелей. Им стали епископы Григор и Тадевос, которые на самом деле и правили троном. В 1584 г. после смерти Тадевоса, Григор XII назначил сопатриархом епископа Давида.

С 1884 г. был сопатриархом Армянской Апостольской Церкви. В свою очередь он назначил сопатриархами сразу трех церковных деятелей, которые в действительности и вели церковные дела. В 1603 году шах Ирана Аббас I (Шах-Аббас) начал войну с Османской империей и завоевал Тебриз. В то же время Султан Мухаммед отправил подкрепление к туркам, чтобы помочь им в борьбе против персов. Шах-Аббас приказал сжечь дома дотла, понимая, что в этом случае армяне будут вынуждены уехать. Весной 1605 года 25 тысяч армянских семей из 11 регионов Армении, таких, как Карс, Ван, Алашкерт, Манцикерт, Нахичеван и др., отправились в Персию. По пути они должны были пересечь реку Аракс. Мостов через реку не было, и персы, узнававшие, что османцы уже близко, заставили армян переправляться вплавь. Старики, женщины и дети были вынуждены войти в замерзшие воды Аракса. Немногим удалось выжить, многие умерли, и их тела унесло течением. Среди них был также Католикос Армении Давид IV , который был увезен в Исфахан. В 1612 г. он вернулся в Эчмиадзин, но уже не смог восстановить город. В 1617 г. Католикос перебрался в Исфахан. При нем многочисленная армянская община Польши насильственно приняла католицизм. В 1629 г. Давид IV отказался от церковного трона.

Обучался в Татевском монастыре. В 1623 г. стал епископом, а в 1629 г. был избран Католикосом Армении. По приглашению армян Ирана в 1624 г. посетил Новую Джугу. Своими проповедями и молитвами поддерживал вынужденных переселенцев-армян, которые оказались в Иране из-за вражеской политики Шах Аббаса. Католикоса очень любили верующие как в Армении, так и за пределами страны. При нем было построено множество церк-вей. Он основал школы, духовные учреждения и другие учебные заведения. Мовсес III скончался в 1632 г. и был похоронен в Ереване. Был причислен к лику святых Армянской Апостольской Церкви.

Один из учеников Мовсеса III. До избрания Католикосом, был представителем патриарха в Ване. Как и Мовсес III, продолжал политику церковного строительства. Его усилиями в Эчмиадзин были перевезены важнейшие церковные ар-хивы. Противостоял политике Епископа Армянской Церкви Польши Николы Торосовича, который активно сотрудничал с Римской Католической Церковью. Пилипос I сыграл большую роль в объединении Армянской Церкви.

Завершил строительные работы в Святом Эчмиадзине. При нем церковные владения католикосата значительно расширились, они включили в себя множество сел в районе Эчмиадзина. Лично содействовал решению проблем, возникших между разными епархиями Армянской Апостольской церкви, особенно Константинопольской и Иерусалимской. Акоп IV отправил в Европу Матеоса Ванандеци и Воскана Ереванци, которые должны были развивать типографскую деятельность. Противостоял Римско-католической Церкви, которая активно распространяла католичество среди армян, в результате чего многие армянские общины Европы, польские, венгерские, румынские приняли католицизм. Однако впоследствии со-трудничал с Папой Римским, пытаясь заручиться поддержкой Запада в борьбе против османцев. В 1677 г. в Эчмиадзине созвал тайное совещание, на котором было решено отправить в Европу представителей Ар-мянской Апостольской церкви для диалога с Римом. В июне 1677 г. провел переговоры с царем Картли Георгием XI, составил программу армяно-грузинского со-трудничества. В 1679 г. посетил Константинополь, где встретился с руководителями местной армянской общины.

С 1647 г. - епископ, был настоятелем церкви в Аргни, в 1649 г. стал патриархом Армянской Апостольской Церкви Иерусалима, а с 1651 г. - главой патриархии Армянской Апостольской Церкви Константинополя. С 1659 по 1667 г. проводил церковные строительные работы в армянском квартале Иерусалима. Он был успешным, харизматичным духовным лидером. В 1664 г. при поддержке епископа Сиса Хачатура Гахатаци был избран Католикосом Западной Армении. После смерти Католикоса Акопа IV, духовенство Святого Эчмиадзина, учитывая личные качества Егиазара I, решило избрать Католикосом Армении именно его. Впоследствии новому Католикосу удалось разрешить конфликты, имеющиеся между разными ветвями Армянской Апостольской Церкви, и, объединив духовенство, вести освободительную войну против захватчиков.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. продолжение отличной серии публикации. Армянам диаспоры будет полезно ознакомиться с биографиями своиих славных предков.
  2. и приятно читать! Пять!
  3. Меня удивила фантазия художника!Интересно с кого он писал лики католикосов и их одеяние?
  4. Это одна из моих самых любимых рубрик! Спасибо НК !!!!!!!!!!
  5. первоисточники сведений о католикосах любознательные читатели смогут прочесть в сочинениях средневековых армянских авторов. Соответствующие тексты (переводы на русск.) например можно найти на сайте Восточная литература.
  6. Завтра, 19 февр., ААЦ празднует день Св. воеводы Саргиса, его сына Св. Мартироса и 14 воиинов (4 век). Пусть Св. Саргис защищает армян!/ До свидания.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты