№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2433
  • Опубликован список дорогих подарков Михаила Саакашвили

  • Саакашвили хочет помириться с Россией

  • Грузинский эксперт: Турция не имеет права строить мечети на территории Грузии

  • Отец Михаила Горбачева - грузин?

  • Безопасны ли европейцы в Грузии?

Опубликован список дорогих подарков Михаила Саакашвили

В период с 6 ноября 2002 года до 2010 года президент Грузии Михаил Саакашвили получил 24 официальных подарка. Согласно официальному сообщению администрации грузинского президента, в 2009 году вице-президент США Джозеф Байден подарил Саакашвили настольные часы, Папа Римский Бенедикт XVI - золотую медаль весом в 100 г. Информацию опубликовал грузинский сайт Opendata.ge.

Вице-президент южно-корейской компании «Кепко» Кионг Гу Пур подарил Саакашвили золотую корону, а шейх арабских эмиратов вручил Саакашвили меч, украшенный бриллиантом и другими драгоценными камнями.

Президент Армении Серж Саргсян вручил своему грузинскому коллеге Орден Почета, а президент Украины Виктор Янукович - памятную медаль.

Спортивную куртку и спортивные туфли с изображением государственных флагов Грузии и США были подарены Михаилу Саакашвили президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем в 2008 году, Орден Республики - от президента Молдовы, майку испанского королевского клуба «Реал Мадрид», памятную медаль - от саммита ОБСЕ.

Саакашвили хочет помириться с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что руководство его страны готово сделать все возможное для того, чтобы снять напряженность в отношениях с Россией, но Москва на это идти не хочет. Об этом президент Грузии заявил во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. По словам грузинского лидера, руководство его страны готово сделать все возможное для того, чтобы снять напряженность в отношениях с Россией, но Москва на это идти не хочет. «К сожалению, путем наращивания военного потенциала на оккупированных территориях российское руководство отказывается от нашего призыва», - сказал президент Грузии. Отношения Москвы и Тбилиси серьезно ухудшились после прихода Саакашвили к власти 7 лет назад. Кульминацией кризиса стал август 2008 г., когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Грузинский эксперт: Турция не имеет права строить мечети на территории Грузии

Намерение Турции строить на территории Грузии мусульманские мечети вообще неприемлемо. Об этом в беседе с корреспондентом news.am заявил грузинский эксперт Паата Закареишвили. По его словам, Грузия сама обязана удовлетворять религиозные нужды национальных и религиозных меньшинств внутри себя как государство, заботящееся о своих гражданах.

Комментируя заявление Грузинской патриархии, в котором та выражает негативное отношение к двустороннему проекту о реконструкции строений религиозного назначения, Закареишвили отметил, что патриархия не является государственной структурой, и такие вопросы должны решаться между руководством Грузии и Турции.

По мнению политолога, на данный момент на этом фоне напряженности нет, однако все возможно. «От наших властей можно ожидать все, что угодно. Я вообще не считаю, что наша власть ведет себя нормально. Но пока ничего такого нет, все тихо», - заметил Закареишвили, заверив напоследок, что это именно так и что он не лукавит.

Напомним, что согласно грузинским СМИ, между турецкой и грузинской правительственными комиссиями оформлен протокол, по которому Турция планирует реабилитировать три и построить одну мечеть в Грузии, а грузинская сторона получит возможность реабилитировать четыре древнейших грузинских храма на территории Турции. Турецкая сторона реабилитирует мечети в Самцхе-Джавахетии и Ахалцихе, а также в Кобулетском районе, отстроит сгоревшую в 1940 году мечеть и восстановит турецкую баню в Батуми.

Отец Михаила Горбачева - грузин?

У экс-президента СССР Михаила Горбачева объявились братья в Грузии. О своем родстве с первым и последним президентом Советского Союза в эфире телекомпании «Рустави 2» заявил некто Алекси Джаиани, проживающий в селе Хихадзири Хулойского района Аджарии, сообщает «Росбалт».

По его словам, отец Серго Джаиани признался в этом своим двум сыновьям в 80-летнем возрасте. На стене у отца даже висел портрет Горбачева, вспоминает Алекси. «Это мой сын и твой брат», - сказал отец. С матерью Горбачева, сотрудницей сферы связи, проживавшей на Ставрополье, Серго, по версии его семьи, познакомился на бульваре в Батуми - сюда она прибыла в качестве туристки и остановилась в общежитии. В результате романа будто бы появился на свет Михаил Горбачев.

В селе говорят, что у Серго Джаиани была тайная переписка с матерью Горбачева и о том, что появится ребенок, он знал. Сельчане также утверждают, что Алекси Джаиани и Михаил Сергеевич очень похожи внешне. По словам Алекси, семья, «не желая вызывать мирового скандала», молчала, пока Горбачев был президентом.

Безопасны ли европейцы в Грузии?

Сотрудники главного управления полиции Тбилиси задержали по обвинению в убийстве гражданина Франции Стефана Коха (ранее фамилия убитого называлась Кохен) несовершеннолетнего жителя Грузии, сказано в сообщении МВД Грузии, распространенном 27 января.

«Несовершеннолетний обвиняется в убийстве на почве ссоры, а также в краже фотоаппарата, трех мобильных телефонов и портативного компьютера и бегстве с места преступления», заявляет МВД.

В ходе оперативного расследования полиции удалось задержать подозреваемого у его дома в Тбилиси. Как отмечает МВД, задержанный признался в совершении преступления, у него изъято орудие убийства и украденные вещи.

Утром 27 января в отеле «Кортъярд Марриотт» в своем номере был обнаружен убитым гражданин Франции Стефан Кох (или, как ранее сообщалось, Кохен), являющийся сотрудником французской компании SYSTRA, с несколькими ножевыми ранениями. Как заявил прессе начальник службы охраны отеля Георгий Кварацхелия, согласно внутреннему распорядку, в гостиничный номер никто не может попасть без желания постояльца, поэтому возможно, убитый знал убийцу, так как впустил его в номер. По данным телекомпании «Рустави-2», камеры наблюдения зафиксировали лицо подозреваемого. ТВ также сообщало, что убийца после преступления покинул гостиничный номер через балкон отеля.

Стефан Кох прибыл в Тбилиси несколько дней назад и занимался вопросом регулирования транспортных маршрутов в Тбилиси.

Компания SYSTRA осуществляет в Тбилиси проект стоимостью 1 млн долларов, который предполагает проведение исследования и анализа схемы передвижения населения столицы Грузии и создание транспортной модели Тбилиси при помощи компьютерных систем.

Как сообщалось ранее, мэр Тбилиси оформил меморандум с компанией SYSTRA, согласно которому в столице Грузии планируется запустить трамвайные линии, и французская компания должна спланировать трамвайный маршрут и представить его мэрии Тбилиси для рассмотрения. Компания SYSTRA также является лидером французско-грузинского консорциума, который вместе с АО «Грузинская железная дорога» собираются построить новую железнодорожную трасу на участке «Хашури - Харагаули» в рамках проекта модернизации грузинской железной дороги «Скоростная железная дорога - из Батуми в Тбилиси - за 3 часа».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты