№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2861
  • Ильхам Алиев созвал тайное антиамериканское собрание

  • Дагестанцы российского анклава в Азербайджане провели митинг

  • Семьи азербайджанских офицеров хотЯт отказатьсЯ от гражданства

  • Родня Мехрибан Алиевой теряет бизнес в арабских странах

  • Иранский аятолла критикует президента Азербайджана

Ильхам Алиев созвал тайное антиамериканское собрание

Президент Азербайджана Ильхам Алиев собрал узкий круг доверенных лиц на тайное антиамериканское совещание. Согласно сведениям «Азадлыга», собрание прошло два дня назад, и темой обсуждения была последняя статья в газете The Washington Post, в которой упоминался Ильхам Алиев.

Напомним, что публикация статьи редактора газеты Фреда Хайятта, содержащей резкую критику в адрес Ильхама Алиева, совпала с приездом Мэтью Брайзы в Баку в качестве посла США. В статье Ильхам Алиев представлен в качестве мусульманского диктатора. Фред Хайятт пишет, что Ильхам Алиев играет на страхах США об исламском радикализме и своих запасах энергоносителей. В статье, где Азербайджан сравнивается с Китаем и Ираном, приводится цитата из выступления Хиллари Клинтон: «США будут оказывать еще больше давления на авторитарные режимы для проведения демократических реформ. Несмотря на существующие риски в ближайшей перспективе, США дадут понять этим режимам, что действующий статус-кво не может больше продолжаться».

Статью, совпавшую с приездом Мэтью Брайзы в Баку в качестве новоназначенного посла, власти Азербайджана расценили как сигнал США о готовящейся в Азербайджане смене власти. На собрании у Ильхама Алиева было принято решение ответить на эту статью через официальные газеты.

Так, на следующий день после публикации в The Washington Post в газете «Азербайджан» вышла статья под заголовком «Внешняя политика США распространяет серьезную клевету в мировом правопорядке», где власти США подвергаются серьезной критике. Открыто говорится, что за статьей в газете The Washington Post стоят власти Азербайджана. В статье впервые официально заявляется, что Азербайджан не приспосабливается к США. «Можно решительно говорить, что Азербайджан, наверное, первая страна в постсоветском пространстве, которая не приспособилась к США», - отмечено в статье газеты «Азербайджан».

«Эту статью можно расценивать как сжигание мостов между азербайджанской властью и США. Скорее всего в ближайшие дни антиамериканская кампания в Азербайджане станет более масштабной», - пишет «Азадлыг».

Дагестанцы российского анклава в Азербайджане провели митинг

Жители селения Храх-Уба, которое является российским анклавом в Азербайджане, 8 февраля провели в Махачкале митинг, сообщает агентство «Интерфакс».

По словам участников митинга, власти Азербайджана нарушают их права, требуя от них принятия азербайджанского гражданства под угрозой депортации без выплаты компенсаций за имущество и земельные участки.

Селения были временно переданы Дагестанской ССР в качестве пастбищ в 1954 году. После распада СССР они стали анклавами России на территории Азербайджана, однако еще в 2004 году срок действия передачи территорий в аренду истек, поэтому Азербайджан претендует на полный контроль над территорией.

«В соглашении о госгранице нет упоминания об анклавности. Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране, а на территории РФ - к нашим соседям», - заявил, комментируя ситуацию, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Семьи азербайджанских офицеров хотЯт отказатьсЯ от гражданства

В Баку, в офисе азербайджанского «Объединения офицеров в запасе и отставке», состоялась пресс-конференция в связи с акцией голодовки, объявленной семьями азербайджанских офицеров. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Как сообщил юрист «Объединения» Тельман Абилов, семьи отставных азербайджанских офицеров Бахтияра Векилова и Адалята Ганбарова с 31 января объявили голодовку в Гаджикабульском военном городке. Причина начала акции в том, что у них отобрали квартиры, в которых они прожили более 30-ти лет. Семьи азербайджанских офицеров столкнулись с давлением исполнительной власти и полиции Гаджикабула, а также руководства военгородка.

Юрист Тельман Абилов высказал версию о том, что после подорожания земли на данном участке кто-то «положил глаз» на территории в 10 га, на которой расположен военный городок. В результате семьи азербайджанских офицеров, проживающих в этом городке, стали подвергаться притеснениям. В сентябре 2010 года местная полиция и руководство военгородка подали в суд на эти две семьи. Суд принял решение о выселении семей офицеров.

По словам юриста Тельмана Абилова, обе семьи намерены голодать до тех пор, пока их права не будут восстановлены. При этом семьи азербайджанских офицеров заявляют, что если власти Азербайджана не могут обеспечить их гражданские права, то они отказываются от своего гражданства.

Бахтияр Векилов сообщил, что в настоящее время состояние здоровья его отца, младшей сестры, дочери резко ухудшилось. Ухудшилось также и здоровье Адалята Ганбарова. Сегодня они были вынуждены вызвать скорую помощь для госпитализации участников голодовки.

Родня Мехрибан Алиевой теряет бизнес в арабских странах

Революции, сотрясающие арабские страны одну за другой, беспокоят не только азербайджанскую власть, но и чиновников-олигархов. С одной стороны, их охватывает паника потому, что революции в Тунисе и Египте могут перекинуться на Азербайджан, а с другой стороны - они потеряли сон из-за краха бизнеса в арабских странах. Сейчас их больше волнуют потерянные деньги, чем смена тоталитарных режимов.

Об этом пишет газета «Ени Мусават», отмечая, что больше всех революциями обеспокоен министр труда и социальной защиты Азербайджана Физули Алекперов, который владеет сетью гостиниц в египетском Шарм-эль-Шейхе и филиалами турфирмы «Improtex Travel, Tours & Conferences» в Дубае.

Другим высокопоставленным чиновником, имеющим бизнес- интересы в арабских странах, является глава МЧС Азербайджана Кемаледдин Гейдаров. Его бизнес в основном сосредоточен в ОАЭ и Ливане. Там функционируют принадлежащие ему филиалы строительной компании «Gilan-Inshaat».

Примечательно, что ряд бизнес-точек в арабских странах имеют даже председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде и отцовская родня первой леди Мехрибан Алиевой - семья Пашаевых.

«Вышеназванные люди делали инвестиции в арабских странах не за счет денег, заработанных собственным трудом. Ясно, что отправившиеся посредством чиновников финансовые средства из Азербайджана в арабские страны получены путем коррупции и взяточничества», - пишет «Ени Мусават».

Иранский аятолла критикует президента Азербайджана

Иранский аятолла Джафар Собхани направил письмо к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с критикой в связи с запретом на ношение хиджаба - как шаг, направленный против ислама и прав человека, сообщает Mehr.

«Министр образования Азербайджана недавно распорядился не впускать в школы и университеты учащихся, которые носят хиджаб. Хочу напомнить, что подобные меры противоречат божьему закону и декларации ООН о правах человека», - отметил он.

Декларация ООН призывает уважать все религии, напомнил аятолла, спрашивая азербайджанского президента: «Насколько это правильно, чтобы часть населения Вашей страны была лишена возможности получить образования из-за соблюдения закона божьего или, нарушая его, испытывать угрызения совести». Аятолла призвал Ильхама Алиева отменить данный запрет ради единства общества и восстановления общественной поддержки.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты