№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

«Забота общины должна охватывать все области жизни»

Просмотров: 3146

29 января 2011 года состоялось внеочередное отчетно-выборное собрание отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в городе Сочи и Армянского общества «Севан». В собрании приняли участие 128 членов организации, представляющие более чем стотысячную армянскую диаспору Сочи. В форуме также приняли участие вице-президент «Союза армян России» Герман Ананянц, председатель Краснодарского регионального отделения САР, член правления САР Размик Геворгян, Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Арарат Гомцян. Наш собеседник - новый председатель отделения «Союза армян России» города Сочи Грач Оганесович Макеян.

29 января 2011 года состоялось внеочередное отчетно-выборное собрание отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в городе Сочи и Армянского общества «Севан». В собрании приняли участие 128 членов организации, представляющие более чем стотысячную армянскую диаспору Сочи. В форуме также приняли участие вице-президент «Союза армян России» Герман Ананянц, председатель Краснодарского регионального отделения САР, член правления САР Размик Геворгян, Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Арарат Гомцян. Наш собеседник - новый председатель отделения «Союза армян России» города Сочи Грач Оганесович Макеян.

- Грач Оганесович, во-первых, поздравляем Вас с избранием, и давайте знакомиться. Расскажите о своей жизни до того момента, как вы возглавили сочинскую диаспору.

- Я родом из Армении, из села Паник Артикского района Армении. В 1960 году, когда мне было два года, родители переехали в село Псырцха Гудаутского района Абхазии. В 1978 году был призван в армию, вернулся домой, через год женился и переехал в Сочи.

Являюсь членом совета армянского общества «Севан» с момента его образования, позже стал членом совета САР по городу Сочи - заместителем председателя по экономике.

Окончил Куйбышевский плановый институт по специальности «экономика и управление в промышленности». С 2007 года и до сих пор являюсь учредителем и генеральным директором в ООО «Югдомстрой». 29 января 2011 года был избран председателем местного отделения Всероссийской общественной ар-мянской организации САР города Сочи. У меня двое сыновей, растут трое внуков.

- Вы возглавили армянскую общественную организацию олимпийской столицы России. Город ждут большие перемены. А какие новшества вы ввели бы в жизнь общины, а что оставили бы неизменным? Какими будут Ваши первые шаги на новом посту?

- Для начала должен подчеркнуть, что я более двадцати лет состою в армянской общественной организации города Сочи. Со дня образования «Севана» судьба армянской общины нашего города стала частью моей жизни. Будучи много лет подряд заместителем председателя по экономическим вопросам, я хорошо знаком с деятельностью нашей организации. Уважаю ее традиции, которые соблюдались годами, тщательно и с любовью. Конечно, они сохранятся и впредь. Но мне нужна работоспособная и сильная команда. Я хотел бы пригласить в нее только тех людей, которые действительно хотят трудиться для общины. Я не говорю, что раньше мы ничего не делали, нет! Я хочу сказать, что сейчас придется работать еще больше и еще лучше. И тогда, я надеюсь, мы приумножим уже достигнутые результаты и направим все наши силы на укрепление позиций нашей организации. Забота общины должна охватывать все области жизни.

На мой взгляд, любая общественная организация должна иметь самостоятельную экономическую базу. Если мы будем сильны и независимы экономически, то и во всех остальных областях достигнем желаемых результатов. Перед новоизбранным составом президиума, как и перед всеми членами САР города Сочи стоит задача создать экономический фундамент.

- Есть ли у Вас какие-то первоочередные задачи? На чем надо сосредоточиться Сочинскому отделению САРа в первую очередь, чтобы местная армянская диаспора укрепила свои позиции?

- Самые приоритетные области - это образование, культура, спорт, молодежная жизнь и благотворительность. У нас должны быть свои художественные коллективы, ансамбли армянской народной песни и пляски, театральные кружки, чтобы мы могли представить нашу многогранную культуру другим народам. С другой стороны, мы должны помочь молодым талантам проложить дорогу в мир искусства.

В Большом Сочи около 200 лет живут представители амшенских армян, которые успешно поддерживают свои традиции. Чтобы помочь им в этом, я считаю очень важным увеличить число воскресных школ с преподаванием армянского языка, литературы, истории армянского народа, музыки, искусства и т.д.

Чтобы сохранить самобытность, необходимо поддерживать тесную и постоянную взаимосвязь с исторической родиной - Арменией. Я большое значение придаю всем программам и мероприятиям, которые организовываются со стороны Республики Армения для армянских общественных организаций в диаспоре. Одна из таких программ - это курсы переподготовки и переквалификации учителей, в которых наши педагоги должны непременно участвовать ежегодно.

Одна из главных целей нашей организации - оказание помощи малоимущим, многодетным семьям; инвалидам, старикам, беспомощным, бездомным и пострадавшим от стихийных бедствий или несчастных случаев. Эти люди должны получать от нас своевременную и моральную, и материальную помощь. Дети из таких семей не должны чувствовать безразличие со стороны взрослых. Об этом я хочу сказать особо: мне ужасно горько, когда родители от безыходности, оттого, что не в силах содержать малыша, отдают его в детский дом. Раньше наш народ ни при каких обстоятельствах не отдавал своих детей, сейчас же случается и такое. У меня есть намерение - построить уютный и теплый дом, чтобы приютить там оставленных и отвергнутых детей.

- Бог Вам в помощь в Ваших благородных и добрых начинаниях! Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты и армянам большой российской диаспоры?

- Я желаю читателям нашей газеты благополучия и мира, здоровья, успехов, уютного семейного очага, веры и любви! Пусть газета наших армян станет одной из самых читаемых и востребованных , «настольной» для каждого армянина, справочником, советником и источником свежих новостей и информации!

Беседу вела Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Успехов армянской общине Сочи! Так держать, братья!
  2. Был пару лет назад в Сочи.Хотел встретиться с председателем общины Кочконяном.Не тут-то было.Очень занят,сказали.Три дня искал возможности встретиться.А у меня было важное предложение о сотрудничестве.Надеюсь,новый председатель будет более деловым и учтивым.
  3. очень интересно. Село Паник - что-то знакомое; если не ошибаюсь до 30-х годов 20 века это село называлось Кяфтарлу. В соседнем селу, кстати, была найдена одна из двух в Шираке урартских клинообразных надписей (царя Аргишти).
  4. Да здравствуют сочинские армяне! Только, ребята, в погоне за бизнесом не забывайте о духовности, о нашей великой культуре и истории!
  5. Их предки в основном амшенские. Достойные армяне!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты