№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Борцовские страсти зимы

Просмотров: 2541

В конце января в Ереван помериться силой и ловкостью на чемпионат страны со всех уголков Армении и Арцаха съехались борцы вольного и греко-римского стилей. Первыми на пахлеванских коврах Дворца спорта «Динамо» появились «вольники», которые разыграли медали в семи весовых категориях.

В весе 55 кг в финале сразились ереванцы - действующий чемпион Миран Джабурян и прошлогодний бронзовый призер Гегам Бабаханян. Первый период закончился в пользу Гегама - 5:4, во втором счет был в пользу его соперника - 1:0. В решающем, третьем, чистую победу одержал Джабурян, подтвердив свой чемпионский титул.

Среди борцов, чей вес не превышал 60 кг, не было равных сочинцу Аршаку Тертеряну. В решающем поединке за золото он положил на лопатки дебютанта взрослых соревнований Артура Багдасаряна. В весовой категории 66 кг экс-призер чемпионата Европы Жирайр Оганесян легко разделался со всеми соперниками, в том числе и в финале с Григором Григоряном, которого тушировал на первых секундах второго периода.

Судьба золотой медали в весовой категории 74 кг решилась в третьем периоде после 3-очкового броска Мусы Муртазалиева против Сурена Маркосяна из Гарни. Этот бросок вызвал споры в судейской коллегии и был разрешен в пользу нашего аварского легионера после вмешательства президента НОК РА Гагика Царукяна. «Не ожидал от соперника такой прыти и на первых минутах расслабился. Пришлось выкладываться. Я из дагестанского Хасавюрта, родины знаменитых борцов, олимпийских чемпионов Бувайсара и Адама Сайтиевых, Мавлета Батирова и Мурада Умаханова. В сборной Армении себя чувствую прекрасно, мы - единая, дружная команда», - подчеркнул Муртазалиев. В весе 84 кг юный напор и мощь прошлогоднего бронзового призера чемпионата Армении Гаджимурада Нурмагомедова взяли вверх над ловкостью и техникой опытного, теперь уже экс-чемпиона Вадима Лалиева.

Еще у одного экс-призера чемпионата Европы Эдгара Енокяна не было проблем в соревновании борцов категории 96 кг. В финале он уже на второй минуте уложил на лопатки Андраника Галстяна из Апарана.

В решающем поединке за золото в весе 120 кг встретились наш осетинский легионер Руслан Басиев и 20-летний уроженец Кисловодска Арутюн Дильбарян. Преимущество много-опытного Басиева было неоспоримо, после победы он сказал: «К чемпионату особенно не готовился, не хотел форсировать форму перед чемпионатом Европы, с которого, надеюсь, без медали не вернусь. Дилбарян мне понравился, данные хорошие. Если будет много работать, успех придет. В сборной Армении уже пять лет и чувствую разительные изменения к лучшему. Появилась конкуренция. Молодежь потягивается, наливается силой и набирается опыта, и, думаю, через пару лет армянская команда на равных будет бороться с ведущими борцовскими державами».

Ни одного боя на чемпионате своим вниманием не обошел главный тренер национальной сборной Араик Багдатян: «Чемпионат не открыл новых имен, победили сильнейшие. Спортивной формой кандидатов в сборную не удовлетворен, теперь на сборах будем набирать кондиции. 12-дневные учебно-тренировочные сборы проведем в Ереване, затем отбудем в Стамбул на турнир «Гран-при». В конце февраля запланировали в Грузии совместные сборы с местными борцами. Заключительные сборы перед чемпионатом Европы в Дортмунде проведем в Ереване».

В первенстве борцов греко-римского стиля три спортсмена отстояли свои чемпионские титулы. В весе 60 кг это сделал гюмриец Ваган Джугарян, переигравший в тяжелейшем поединке Артура Мкртчяна - 1:0, 1:2 и 3:0. Еще один гюмриец - Варшам Боранян (74 кг) легко разделался с эчмиадзинцем Рубеном Гарибяном, а в супертяжелом весе (120 кг) ереванец Вачик Егиазярян не оставил шанса эчмиадзинцу Ваграму Галстяну.

Прошлогодние победители - в весовой категории 96 кг ереванец Саркис Тоноян на этот раз в финале в упорной схватке уступил чемпиону мира среди молодежи гюмрийцу Артуру Алексаняну - 3:0, 0:5 и 0:2, а Арутюн Ованесян в весе 55 кг в нынешнем первенстве довольствовался бронзовой медалью. Здесь чемпионом стал гюмриец Армен Чомарян, одолевший в решающем поединке ереванца Нарека Хачатряна. Что касается Армана Адикяна (66 кг), то его отсутствие в чемпионате связано с травмой, а вот Денис Форов (84 кг), похоже, под армянским флагом больше выступать не будет. От участия в чемпионате, как и в прошлом году, по разрешению руководства национальной сборной были освобождены Роман Амоян (55 кг), Арсен Джульфалакян (74 кг) и Юрий Патрикеев (120 кг).

Назову еще двух новых чемпионов страны, ереванцев Сасуна Гамбаряна (66 кг) и Артура Шагиняна (84 кг).

«Результатами чемпионата страны я доволен, все поединки прошли в напряженной борьбе. Это свидетельствует о том, что наши борцы находятся в хорошей форме», - сказал по завершении соревнований главный тренер национальной сборной Левон Джульфалакян.

По словам специалиста, чемпионат выявил ряд молодых спортсменов, имеющих неплохие перспективы. «Особенно хорошее впечатление произвел Артур Алексанян в весовой категории до 84 кг, который в юном возрасте завоевал звание чемпиона Армении».

Говоря о разногласиях, часто возникавших в ходе первенства между тренерами и судьями, Левон Джульфалакян отметил: «Если во время международных соревнований тренер вмешается в действия судей, то его немедленно удалят, а федерацию его страны оштрафуют на 5 тысяч долларов. У нас за подобный проступок не предусмотрено какого-либо наказания. Считаю, что Республиканская федерация борьбы должна в связи с этим внести специальный пункт в регламент чемпионата».

Коснувшись темы национальной сборной, Л. Джульфалакян сказал: «В феврале сборная примет участие в двух международных турнирах. Часть команды выступит в розыгрыше Кубка мира, который состоится в Минске 17-20 февраля, а остальные примут участие в представительном турнире в Словении. Для подготовки к ним наши борцы в начале февраля проведут учебно-тренировочный сбор в Ереване. В нем примут участие все кандидаты в сборную за исключением Юрия Патрикеева, который в Кубке мира участие принимать не будет. Он по специальному плану готовится к чемпионатам Европы и мира в Краснодаре, где у него есть постоянный спарринг-партнер по супертяжелому весу.

Наша главная цель в нынешнем году - успешно выступить на чемпионатах Европы и мира. Первый пройдет в Германии с 28 марта по 3 апреля, а второй - в Турции, в сентябре. На чемпионате мира будут разыграны и путевки на Олимпийские игры 2012 года в Лондон. Они достанутся первым пяти борцам в каждой весовой категории», - заключил наш разговор главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе.

В Минске соперниками сборной Армении будут команды России, Турции, Ирана, Азербайджана, Кубы, Белоруссии, Болгарии, Венгрии и Казахстана.

В Тбилиси проходил очередной этап розыгрыша Кубка мира по дзюдо, в котором приняла участие сборная Армении под руководством своего нового главного тренера, румына Адриана Криотару. В состав сборной вошли 12 дзюдоистов. Наряду с опытными спортсменами, такими как Ованес Давтян (60 кг), Армен Назарян, Амбарцум Тоноян (оба - 66 кг), Артем Багдсарян (73 кг), тренерский состав сборной включил в команду и молодых Григора Иваняна, Гора Арутюняна и Андраника Чапаряна.

Нашей команде удалось завоевать лишь одну медаль - бронзовую, которой удостоился Ованес Давтян. В этой же весовой категории 60 кг Гор Арутюнян занял седьмое место. Одной победы до бронзы не хватило Армену Назаряну, в итоге - пятое место. Остальные наши дзюдоисты выступили неудачно. Среди арбитров, которые обслуживали турнир, был вице-президент Федерации дзюдо Армении Давид Харатян.

Следующим испытанием для наших дзюдоистов был турнир из серии «Большого шлема» в Париже 5-6 февраля, в котором Ованес Давтян и Армен Назарян завоевали серебряные медали. Амбарцум Тоноян и Артем Багдасарян после двух побед выбыли из борьбы в 1/8 финала.

В казахстанском городе Уральск прошел очередной этап Кубка мира по самбо на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором Армению представлял чемпион мира и Европы стапанакертец Ашот Даниелян. Напомню, что Ашот в прошлом году на казахстанском этапе Кубка мира был победителем в весовой категории 74 кг. На этот раз он также уверенно шел к победе, но в полуфинале, одолев экс-чемпиона мира Дмитрия Лебедева, повредил спину и в решающем поединке с нынешним обладателем Кубка мира россиянином Уали Кужевым вынужден был уступить.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты