№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Мария Шарапова: «Мечтаю побывать в Армении»

Просмотров: 3701

Давно столько любителей тенниса не собиралось в спорткомплексе «Олимпийский», где проходил четвертьфинал Кубка Федерации между сборными России и Франции. Вполне возможно, что любители спорта соскучились по теннису, но мне кажется, что большинство зрителей пришли посмотреть на Марию Шарапову.

Она живет в США и редко бывает в России. И пускай Мария не смогла обыграть Виржинию Раздано, и после первого дня француженки повели в счете, а вот следующий день россиянки выиграли не только две одиночные встречи, но и парную и в итоге достойно победили 3:2. Это всего лишь четвертый случай за всю многолетнюю историю розыгрыша Кубка Федерации, когда страны, уступавшие в первый день 0:2, затем добивались побе-ды. С Марией Шараповой беседуют наши корреспонденты.

- Мария, Вы бывали в Армении?

- Пока не была, но мечтаю побывать в этой древней стране. Что касается тенниса, то среди профессионалов немало теннисистов, которые имеют корни в Армении. Среди них американец Андре Агасси, дедушка которого был родом из этой страны. Я знаю, что Агасси несколько лет назад подряд приезжал в Армению, и его там тепло принимали. Сейчас одним из сильнейших игроков в Ассоциации теннисистов профессионалов считается Давид Налбандян, аргентинский теннисист армянского происхождения. Наверняка любители тенниса помнят и Саркиса Саргсяна, который неоднократно выступал на международном теннисном турнире «Кубок Кремля». И таких примеров много.

- Говорят, что из Вас получился бы неплохой писатель...

- Это Вы к тому, что я в Интернете сама веду свой блог? Может быть, после завершения спортивной карьеры и замахнусь на книгу. Если, конечно, Шамиль Тарпищев поможет. С удовольствием взяла бы его в соавторы. Он ведь дока в теннисе.

- Жалеете, что проиграли француженке?

- Конечно, обидно. Наверное, от большого волнения игра у меня в Москве не очень получается. И я почему-то чувствую себя виноватой перед российскими болельщиками. Скажу больше - я в долгу перед ними, если учесть, что играю в столице даже не каждый год. Не везет мне и на международном теннисном турнире «Кубок Кремля». Но уверена, что черная полоса обязательно когда-то закончится, и я смогу стать победительницей московского турнира.

- Ходят слухи, что у Вас скоро свадьба?

- Моего избранника зовут Александр Вуячич, и родом он из Словении. Саша - игрок НБА. Он неплохой баскетболист, играет на позиции защитника. Его рост более двух метров, а если быть точной, то 201 сантиметр. Семь лет он выступает за команду «Лос-Анджелес Лейкерс». В его составе выиграл два титула чемпиона НБА.

- Когда у Вас день рождения?

- Я родилась 19 апреля 1987 года в Тюменской области, городе Нягань. В зарубежных СМИ обо мне нередко пишут, что я российская теннисистка белорусского происхождения, трехкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде. Немногие знают, что я - заслуженный мастер спорта России.

- Нередко слышим, что Вы - секс-символ мирового тенниса.

- Даже не знаю, как и ответить. Согласно британскому опросу, приуроченному к Уимблдонскому турниру-2010, в котором участвовало более пяти тысяч жителей, я была признана самой сексуальной теннисисткой в мире. Кроме того, по данным американского журнала Forbes, в прошлом году стала самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. Порой напишут такое, чего я сама про себя не знаю.

- Вы - патриотка?

- А как Вы думаете, если я выступаю за сборную России? Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно - российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Просто так получилось, что в США моя теннисная карьера развивается успешно.

- Что для Вас автомобиль?

- Это целый дом на колесах! Когда была маленькая, даже не мечтала, что стану известной спортсменкой, и некоторые автомобильные гиганты станут искать возможность заключить со мной контракт. Мне нравятся английские автомобили. Вообще все английские товары отличаются качеством и надежностью.

- А когда Вы впервые сели за руль?

- Несколько раз садилась в детстве в чужие автомобили, а вот по-настоящему села за баранку в 17 лет, когда водила папин серебряный «Range Rover». Дело в том, что в Америке, где я тренируюсь, до 18 лет можно водить автомобиль, но в присутствии родителей. Многие годы мечтала о собственной машине. И после победы на Уимлдоне решила купить себе «Porsche Cayenne». Но после получения водительских прав недолго наслаждалась своей мечтой. Деньги от «Cayenne» я отдала на благотворительность, а сама пересела на «Range Rover».

- Вас называют послом мира…

- Уже привыкла ко многому, в том числе и к тому, как меня называют. Привыкла к повышенному вниманию со стороны прессы. Одна газета на этот раз устроила за мной настоящую охоту. Ее корреспонденты дежурят в гостинице, во время тренировок на корте. Другую бы это раздражало, а меня только веселит. Я ведь понимаю, что это их работа, и с этим ничего не поделаешь.

- Победой на каком турнире больше всего гордитесь?

- На Уимблдоне! Что касается US Open, то это очень престижный турнир, и я рада, что мне его удалось покорить. Мечтаю выиграть Открытый чемпионат Франции, но игра на грунте мне дается с большим трудом.

- Следите за выступлениями на корте двоюродной сестры Даши?

- Она неплохо играет в теннис, но она еще маленькая. У нее все впереди.

- Когда снова будете в Москве, куда хотели бы сходить? Что посмотреть?

- В Кремль! Посмотреть соборы, храмы. А еще мне нравится рассматривать платья императриц!

Сергей Высоков, Николай Зуев. Фото авторов

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 10 человек

1. Добро пожаловать в Армению, Мария!
  2. Нда, похоже, не только о Марии пишут такое, чего она о себе не знает (но что видимо очень щедро проплачивается людьми, занимающимися ее раскруткой), но и сама Мария знает такое, чего больше никто не знает. При публикации интервью, в которых интервьюируемый говорит не соответствующие реальности вещи, все-таки стоит вносить уточнения от имени редакции. А-то ведь народ почитает и станет думать, что Агасси и правда наведывается в Армению, что, к сожалению, далеко не так. Его даже произнести слово "Армения" не заставишь. На самом деле это Налбандян в 2008 году был в Армении.
  3. Ой, как расвеселили г-да Высоков и Зуев! К Армении интервью привязано за уши, понятное дело. Аналогично Мария могла сказать про грузин, узбеков и т.д. Но все равно приятно. Спасибо за чувство юмора!
  4. британцы, как всегда, пошутили в ходе опроса.