Популярные

Арман Акопян 14544

Духовный мир армян Сирии

В Сирии армяне жили с давних времен. После принятия ими христианства в 301 году в регионе появились также отдельные общины армян-халкидонитов, которые жили смешанно с сирийскими и греческими православными христианами. В свою очередь, последователи Армянской апостольской церкви стали принимать активное участие в духовной жизни христиан Сирии.

9679

Тигран Хзмалян: «Мы следуем заповеди «Не сотвори себе кумира»

Тигран Хзмалян родился 8 апреля 1963 года в Ереване. Учился и преподавал на филфаке Ереванского госуниверситета, в 1989 году защитил диссертацию по творчеству Льва Толстого. В 1991 году окончил Московские высшие курсы кинорежиссеров и сценаристов, мастерская Г.Чухрая, А.Митты, К.Худякова. В 1992-1994 годах был корреспондентом ТВ и программы «Вести» в Нагорном Карабахе, в 1994-1996 годах работал политическим аналитиком Армянской Ассамблеи Америки, в 1996-1997 годах - зам. директора Департамента общественной информации Миссии ООН в Армении, с 1997 по 2005 год был директором студии телефильмов «Ереван». Ныне независимый режиссер, сценарист и продюсер. Автор 5 художественных и 12 документальных фильмов.

Ольга Савенкова 8864

«Арабский и армянский я учил ночами»

Погос Семенович Акопов - дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол. С 1960 года на дипломатической службе, работал более 15 лет в советском посольстве в Египте, был послом в Кувейте, Ливии. Вице-президент Международной внешнеполитической ассоциации, Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов, член экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России, член Совета Императорского Православного Палестинского общества, заслуженный работник дипломатической службы РФ, почетный работник МИД России, награжден орденами ССССР, орденами и медалями Египта и Ливии.

Григорий Анисонян 8044

Олег Чиркунов: «Роль армян в экономике Пермского края существенна»

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов ответил на вопросы главного редактора газеты «Ноев Ковчег» Григория Анисоняна.

Александр Сваранц 7795

Политика международных санкций против Ирана

Современный Иран переживает весьма напряженный период своей истории. После Исламской революции 1979 г. Иран стал позиционировать себя в качестве са-мостоятельного центра силы ближневосточной политики, ограничения влияния Запада (прежде всего США) в этом сложном регионе, определения своего пути нацио-нального развития с опорой на ценности шиитского ислама. Независимый внешнеполитический курс, национализация нефтегазовой отрасли промышленности, успехи иранской экономики в совокупности с активной политикой в мире ислама вывели Иран на новый этап исторического развития.

Александр Храмчихин 7583

Спешка фатальна, но ждать надоело

В последнее время как в Ереване, так и в Баку отмечается резкое ужесточение риторики по карабахской проблеме. Азербайджанский президент Ильхам Алиев все чаще говорит о том, что его страна готова решить карабахский вопрос военным путем, поскольку мирным не получается. В свою очередь президент Армении Серж Саргсян на недавнем пленарном заседании ОБСЕ в Астане счел должным отметить, что у Азербайджана нет ни юридических, ни политических, ни моральных причин для притязаний на территорию Нагорного Карабаха. Армянский лидер заявил, что Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, если Баку начнет против нее боевые действия.

Арис Казинян 6330

Реанимированный «неоосманизм»

5-7 февраля в Мюнхене прошла Конференция по безопасности с участием глав десятков государств и руководителей оборонных и внешнеполитических ведомств более сорока стран. Сам форум традиционно предполагает дискуссии по тематическим секциям, а также проведение двусторонних встреч между главами государств и стратегических ведомств. В работе форума принимал участие и президент Армении Серж Саргсян.

Сергей Минасян 5689

Международное миротворчество в карабахском конфликте: мифы и действительность

Карабахский конфликт - единственный из этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве, где после прекращения огня стабильность на линии фронта и относительное перемирие сохраняются без какого-либо внешнего содействия и без присуствия миротворческих контингентов третьих стран или международных организаций.

Нарине Эйрамджянц 5684

Дети Малаки-Тавуза

О роли Армении в формировании курдской национальной мысли

В нашем ереванском дворе жила девочка Лейла. У нее был брат и еще две сестры, и благодаря им все мы знали, кто такой Малаки-Тавуз, где находится Лалеш и что сюжет «Ромео и Джульетты» перекликается с древней йезидской легендой. В их семье соблюдали традиции, в том числе и кулинарные. Все дети окончили музыкальную школу и получили высшее образование. А потом их разбросало по всему миру. Уедет ли когда-нибудь Лейла в Киркук, неизвестно. Но ясно одно - с тех пор, как на карте появилась автономия Иракский Курдистан, армяно-курдские отношения подверглись серьезной метаморфозе.

Г.Казарян 5616

«Армения - путь тысячелетий»

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Ольга Савенкова

Сергей Минасян

Политика

Спешка фатальна,  но ждать надоело

В мире

Поговорим (Видео)

Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа
Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа 19/11/2023

Генеральный продюсер "Фонда Арно Бабаджаняна" о проделанной в 2023 году работе.

Петр Мультатули: Братья армяне! Россия друг и союзник на все времена, не поддавайтесь на провокации!
Известный российский историк об отношениях с Западом, о Российской империи и нынешней Армении. 25/10/2023
Леонид Решетников: Россия и Армения естественные союзники. После поражения приходят Победы!
Генерал лейтенант СВР в отставке о СВО на Украине, об Арцахе и о российско — армянских отношениях. 14/10/2023

Видео