№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3772
  • Встреча президентов России и Армении в Санкт-Петербурге

  • Обама вновь предлагает выделить Армении меньше военной помощи, чем Азербайджану

  • Американский эксперт: «Баку вынуждает Ереван задуматься о превентивных методах»

  • Армяне могут ехать в Аргентину без визы

  • Армяне в избирательном списке Эрдогана

Встреча президентов России и Армении в Санкт-Петербурге

25 февраля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Армении и России.

В повестке переговоров двух лидеров были вопросы укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сотрудничества в топливно-энергетической сфере, вопросы интеграции в рамках СНГ, а также вопросы безопасности и стабильности Южного Кавказа.

Отметим, что вопрос цены на газ для Армении достаточно долго «висел в воздухе». Дело в том, что российский «Газпром» заявил о переходе на рыночные тарифы в 2011 году для ряда стран СНГ, в том числе для Армении.

Напомним, что с 1 апреля 2010 года для населения Армении плата за один кубометр потребляемого газа повышена на 37,5% – c 96 до 132 драмов. Для предприятий, использующих более

10 тысяч куб.м в месяц, тариф вырос на 13% - до $243,13.

Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян заявил: «Мы удовлетворены встречей президента Армении Сержа Саргсяна и президента России Дмитрия Медведева. В ходе санкт-петербургских переговоров было достигнуто соглашение относительно тарифов на газ, поставляемый в Армению». И добавил,

что цена на газ для армянских потребителей в 2011 году не повысится.  

Более того, по словам пресс-секретаря президента, для социально необеспеченных слоев населения она снизится. «Серж Саргсян поручил разработать соответствующие механизмы», - резюмировал Арзуманян.

Обама вновь предлагает выделить Армении меньше военной помощи, чем Азербайджану

Президент США Барак Обама представил финансовый бюджет на 2012 г., который предусматривает предоставление экономической помощи Армении в размере 40 млн долларов.

По бюджету, размер предоставляемой Армении военной помощи уступает размеру помощи, предоставляемой Азербайджану. Обама попросил для Армении военную помощь в размере 3,45 млн долларов, что на 450 тыс. долларов меньше размера военной помощи, предложенной Азербайджану.

Комиссия американского офиса «Ай Дата» по этому поводу распространила сообщение, в котором выражает обеспокоенность размером помощи, предложенной Армении в 2012 г., которая меньше суммы, утвержденной Конгрессом в прошлом году. «Мы очень обеспокоены тем, что с точки зрения военной помощи чаша весов президента склоняется в сторону Баку, что на фоне угроз лидеров Азербайджана о начале новой войны ослабит процесс мирного урегулирования карабахского конфликта», - говорится в сообщении.

Комиссия «Ай Дата» выражает разочарование тем, что президент США не предпринял никакого важного шага по расширению армяно-американских торговых отношений.

Американский эксперт: «Баку вынуждает Ереван задуматься о превентивных методах»

Ситуация в Нагорном Карабахе заметно обострилась за последние несколько лет – все чаще на спорной территории происходят вооруженные столкновения между азербайджанскими и армянскими военными. Однако ни страны Южного Кавказа, ни международное сообщество, включая США, не предпринимают конкретных шагов для решения проблемы. Такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии в Центре стратегических и международных исследований. Некоторые называют Нагорный Карабах не «замороженным», а «медленно закипающим» конфликтом, пишет «Голос Америки».

«Наращивание военного бюджета Азербайджана чревато нестабильностью как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе», - считает старший сотрудник Атлантического совета Иан Бжезинский. По его словам, заявления Баку о том, что военный бюджет страны будет вскоре равняться государственному бюджету Армении, говорит о том, что власти Азербайджана не видят решение нагорно-карабахского конфликта не военным способом.

«В то же время такая политика Баку вынуждает Ереван задуматься о превентивных методах в краткосрочной перспективе», - отметил он.

В свою очередь директор Евразийского центра при Атлантическом совете, а в прошлом посол Соединенных Штатов в Турции и Азербайджане Росс Уилсон считает, что укрепление сотрудничества между Арменией и Турцией будет способствовать решению проблемы Нагорного Карабаха.

«Также необходимо усилить международный мониторинг ситуации в Нагорном Карабахе, который, по словам эксперта, значительно ослаб. В противном случае растет вероятность возобновления армяно-азербайджанского конфликта»,- считает Уилсон.

Армяне могут ехать в Аргентину без визы

Министерство иностранных дел представило на заседание правительства проект, согласно которому визовый режим между Арменией и Аргентиной отменяется. То есть граждане Армении смогут въехать в Аргентину без визы. Естественно, этот режим будет применяться и в отношении граждан Аргентины в Армении. В разъяснении, представленном МИД, отмечается, что Аргентина станет первым государством, кроме СНГ, с которым визовый режим упраздняется. Это станет примером для других стран региона, в частности, для Бразилии, Чили и Уругвая. Напомним, что в этих странах есть большие армянские общины. По мнению МИД, утверждение данного режима не содержит серьезных миграционных рисков, так как географически Армения и Аргентина достаточно далеки друг от друга.

Армяне в избирательном списке Эрдогана

На предстоящих 12 июня 2011 г. парламентских выборах возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом правящая партия Турции «Справедливость и развитие» готовится выдвинуть кандидатуры представителей армянской общины Стамбула. Как передает турецкая газета Zaman, по всей видимости, партия Эрдогана выдвинет кандидатуры журналиста газеты Taraf Маргара Есаяна, председателя совета попечителей армянской больницы Сурб Пркич Петроса Шириноглу, Мелкона Каракесе, Татиоса Бебека и Джери Хримяна. А вот оппозиционная партия «Националистическое движение» рассматривает кандидатуру Гегама Карапетяна.

«Если между представителями общин и партиями будет достигнуто соглашение, то велика вероятность того, что спустя 45 лет в турецком парламенте появятся армянские депутаты», - пишет газета Zaman, напоминая, что в истории Республики Турция нацменьшинства представляли 23 депутата, 6 из которых по национальности были армянами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. но каков в действительности размер МО АР мы, простые читатели, не знаем и не можем знать.
  2. но каков в действительности размер БЮДЖЕТА МО АР мы , простые читатели, не знаем и не можем знать.
  3. Советую,постоянно читать Novostink.ru и будете все знать,в том числе,бюджет АР.
  4. Армяне могут ехать в Аргентину без визы - помниться о нечто подобном мечтал и Остап Бендер. Буэнос-АЙрес.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты