№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

МИПП – вуз интернациональной дружбы

Просмотров: 3250

Немало найдется в России высших учебных заведений, в которых одновременно обучались бы юноши и девушки, представляющие более 70 наций и народностей. Притом эти молодые люди не только получают качественное образование, но живут одной большой дружной семьей в атмосфере взаимного уважения и толерантности. Об этом вузе известно не только в родном Отечестве: он популярен далеко за его государственными рубежами. Сегодня в нем постигают знания, приобретают умения и совершенствуют свои будущие профессиональные навыки свыше 11 тысяч студентов, десятая часть из которых – это армяне, в том числе дети беженцев и переселенцев из республик ближнего зарубежья.

Речь идет об одном из первых негосударственных вузов России - Московском институте предпринимательства и права, ведущем свою историю с 1991 г. Территориально он находится по адресу: 125130, Москва, 1-й Старопетровский переулок, дом 1А, что в пяти минутах ходьбы от стации метро «Войковская».

Достаточно высок в нем уровень оснащенности учебного процесса информационными и техническими средствами, лингафонными кабинетами, современными компьютерами, установленными во многих аудиториях. Библиотека института в cooтветствии с учебными планами и программами обеспечивает каждого студента учебниками, учебно-методическими пособиями, энциклопедическими изданиями, научными журналами, в том числе и электронными. Каждый студент, аспирант и преподаватель имеет право и возможность пользоваться бесплатным выходом в Интернет.

В основу образовательной деятельности положен принцип непрерывности, реализуемый через многоступенчатую и многоуровневую подготовку кадров. На шести факультетах и 16 кафедрах головного вуза осуществляется подготовка юристов, экономистов, менеджеров, финансистов, бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей, которые обучаются по 8 программам среднего, 20 программам высшего (бакалавры, специалисты и магистры), 3 программам послевузовского (аспирантура) и 3 программам дополнительного профессионального образования. Учебные программы являются новаторскими, с высокой степенью адаптации его выпускников в бизнес-среду в области права, экономики, финансов, аудита, менеджмента и предпринимательства.

В институте отлажена система промежуточного, текущего и итогового контроля уровня знаний студентов. В целях независимого мониторинга качества образования институт с 2007 года регулярно принимает участие в федеральном интернет-экзамене в сфере профессионального образования, проводимом Национальным аккредитационным агентством в сфере образования. Результаты проверочных испытаний по всем специальностям и направлениям подготовки показывают, что студенты в целом успешно справляются с контрольными тестами.

Все структурные подразделения МИПП – факультеты, деканаты, кафедры, учебно-лабораторная база, в том числе и подразделения, обеспечивающие его деятельность, находятся в одном корпусе. Налаженная социально-бытовая инфраструктура обеспечивает студентов, профессорско-преподавательский и административно-управленческий состав горячим питанием, медицинским обслуживанием, условиями для занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий.

МИПП уделяет пристальное внимание выполнению национальной программы по экспорту российского образования. Так, из 33 филиалов государственных и негосударственных вузов России, которые находятся за рубежом, в составе Московского института предпринимательства и права действует 5 таких подразделений (в Чехии – 1, в Киргизии – 3, в Молдавии – 1), что составляет 15,15% от всех российских филиалов, расположенных в других государствах мира.

А всего в составе института – 18 филиалов. География их дислокации довольно обширная: они находятся в шести часовых поясах. Из их общего количества тринадцать подразделений ведут образовательную деятельность на территории Российской Федерации в городах Буйнакск, Дербент, Екатеринбург, Махачкала, Минеральные Воды, Новосибирск, Норильск, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Сергиев Посад, Сочи и Ставрополь. Остальные пять – функционируют в Бишкеке, Караколе, Оше, Тирасполе и Праге.

Через сеть своих зарубежных филиалов институт осуществляет тесную связь с соотечественниками, находящимися в отрыве от Родины, и создает им условия в получении среднего и высшего профессионального образования по государственным образовательным стандартам Российской Федерации.

Высшее профессиональное образование в МИПП можно получить в установленном порядке по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной (классическая форма, группы выходного дня, второе высшее образование) формам обучения.

Для адаптации студентов к требованиям международных рынков осуществляется интенсивная языковая подготовка. Изучение иностранного языка обеспечивает приобретение студентами такого уровня знаний, который даст им возможность компетентно пользоваться коммуникативными умениями и навыками при установлении деловых контактов с зарубежными партнерами в области права, предпринимательской и коммерческой деятельности, в работе с различными источниками информации: радио, телевидение, пресса, справочная и научная литература, электронные средства. С этой целью ежегодно проводится зарубежная стажировка и практика в Германии и Чехии.

С ноября 2009 года МИПП тесно сотрудничает с Берлинским институтом обучения и образования. Студенты имеют возможность за один срок одновременно получить два диплома о высшем образовании – Российской Федерации и Германии, признаваемый во всём мире.

Общая численность профессорско-преподавательского состава только в головном институте –141 человек, из них: 23 доктора наук, профессора, 77 кандидатов наук, один заслуженный деятель науки РФ, два заслуженных экономиста РСФСР, два заслуженных юриста РФ, один лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, 19 почетных работников высшего профессионального образования РФ.

В должностях проректора по воспитательной работе и заведующего кафедрой физической культуры и спорта в институте трудится сильнейший человек планеты – двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике в супертяжелом весе, многократный чемпион и рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта, почетный президент Федерации тяжелой атлетики Российской Федерации, почетный гражданин городов Запорожье и Суэц, профессор Л.И. Жаботинский. Указом президента Российской Федерации 28 января 2009 года за заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Леонид Иванович был награжден орденом Дружбы.

Уже почти 20 лет Московский институт предпринимательства и права занимается подготовкой высококвалифицированных и профессионально подготовленных экономистов, менеджеров, бухгалтеров, аудиторов, финансистов, юристов, специалистов по страхованию различного рода объектов, кредитованию, инвестированию и прочим направлениям деятельности. За это время дипломы государственного образца о высшем профессиональном образовании получили тысячи выпускников, успешно защитили диссертационные работы десятки аспирантов и соискателей. Институт гордится своими питомцами, радуется их успехам и достижениям.

Выпускники вуза востребованы государством и обществом. Лучшие из них формируют кадровый ресурс в системе федерального, регионального и муниципального управления Российской Федерации, Приднестровской Молдавской и Кыргызской Республик. Они занимают ключевые посты в правоохранительных органах, в госучреждениях и в различных отраслях народного хозяйства. Так, Мурадян Гаяне, окончив вуз с дипломом с отличием и здесь же став кандидатом экономических наук, руководит одним из ключевых отделов Альфа Банка. Мовсесян Карен – перспективный работник таможенной службы. Арутюнян Мариетта и Шагинян Норайр, с отличием окончившие МИПП, также успешно продвигаются по карьерной лестнице. Многие питомцы создали успешно развивающиеся предприятия малого и среднего бизнеса, возглавляют советы директоров акционерных обществ в субъектах России и зарубежья.

Нынешние студенты Гулян Араик, Ася Аветисян, Петросян Араик, Петросян Анаид и многие другие продолжают лучшие традиции, заложенные их предшественниками, и имеют большие перспективы в своей будущей служебной карьере.

Среди студентов – чемпионки Олимпийских игр 2008 г., многократные чемпионки мира и Европы по синхронному плаванию Шорина Анна и Хасянова Эльвира, пять мастеров спорта международного класса, из них – два заслуженных мастера спорта России, шесть мастеров спорта и пять кандидатов в мастера спорта. Все они достойно защищали и защищают честь и приумножают спортивную славу России на международных соревнованиях.

Ассоциация выпускников института и его филиалов, которая объединяет всех, кто раньше обучался в вузе, а сегодня работает в различных сферах государственной, общественной и предпринимательской деятельности не только в России, но и за рубежом, оказывает помощь родной альма-матер при распределении студентов на учебную, производственную и преддипломную практику и трудоустройстве.

Ректор института - кандидат юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Рыхлов Олег Александрович.

Г.С. Ананянц, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Герман Сергеевич!Поздравляю с званием профессора.Уверен,Вам есть,что сказать студентам,у Вас большой жизненный опыт.Удачи!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты