№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Жизнь слишком коротка... Смеяться или слезы лить?

Просмотров: 2371

Мышка лапкой тюк-тюк, а сама улыбается (если только мыши способны улыбаться). Хвостик виляет, глазки блестят. Видно, что ей приятно и радостно.

Снова тюк-тюк лапкой. Аж дрожит животное от счастья.

Мышка особенная. Ее долго обучали доставлять себе удовольствие.

Эксперимент!

На мышах и крысах часто опыты проводят. Сначала на них, а потом уже на нас, людях.

Нажимая лапкой, мышка на самом деле электрическую цепь замыкала и получала слабый импульс тока (ей особые датчики вживлены в мозг), который раздражал крошечный участок мозга – центр удовольствия.

Чем быстрее мышка лапкой тюкала, тем больше удовольствия ощущала.

Уж сил нет двигать лапкой, но она нажимала и нажимала - до тех пор, пока не погибла. От физического истощения…

О чем это я?

О том, что и мозг человека имеет центр удовольствия, где вырабатывается особое вещество. Это эндорфины — гормоны удовольствия и радости.

Получаем эндорфины – живем хорошо и радостно: меньше болеем, больше успеваем сделать.

Недополучаем эндорфинов – ходим грустными, раздраженными и постоянно уставшими. Нередко готовы расплакаться.

Можно работать с утра до ночи и не уставать. Почему? А работа в радость.

Вспоминаю свою беседу с Мартиросом Сарьяном в конце 60-х годов прошлого века. Я тогда ему сказал:

– Вот вам уже много лет. Работаете с утра до вечера. Неужели не устаете?

– Еще как устаю! Но мне работать в радость. Мне приятно сидеть за мольбертом. Для меня счастье – писать, рисовать… Я готов за это сам платить деньги. Конечно, перерыв на обед, сон, прогулку, общение с друзьями нужно делать – я так и поступаю. Моя работа – мое увлечение!

М. С. Сарьян абсолютно прав.

Как тут не вспомнить слова знаменитого академика Льва Ландау: «Главное — делайте все с увлечением, это страшно украшает жизнь».

Многие этого, к сожалению, не понимают.

Знаю людей, которые от каждой минуты присутствия на работе получают раздражение. Они терпеть не могут дело, которым заняты, им неприятны люди, их коллеги. Они проклинают все и вся на свете. Продавец ненавидит товар, который продает, покупателей и свое начальство…

Ну как так можно жить? Сплошное раздражение! Несколько суток в раздражении – и заболеть можно.

Реально ли регулировать поступление эндорфинов? Вполне!

Почему дети, как правило, оптимисты? А для них многое - в удовольствие и радость.

Мороженое – удовольствие. Компьютерная игра – радость. В футбол поиграть – счастье. Телевизор посмотреть – наслаждение. Уроки прогулять – величайшее достижение, от которого они наверху блаженства. Дети всё делают с удовольствием: бегают, прыгают, читают, играют. А нередко и учатся (если учителя талантливы) с удовольствием.

Поэтому и необходимо научиться все время доставлять себе радость. Для одного это пение в хоре, для другого – радиолюбительство, для третьего – программирование, для четвертого – изучение иностранного языка. А для кого-то – просто общение с другими людьми.

Помню, был в Ереване. Взял такси. Водитель Самвел излучал радость.

- Я люблю свою работу, - говорил он. – Люблю Ереван, изучаю все время – когда какой дом построен. Мне нравится общаться. Хочу так поговорить с человеком, чтобы он меня на всю жизнь запомнил и захотел телефон оставить. И многие оставляют!

С тех пор как вез меня Самвел, прошло уже более десяти лет. А я его имя запомнил…

Почти все испытывают радость от любимой музыки, от встречи с близким другом и, конечно, от сексуальных отношений. При интимной жизни не просто радость – катарсис наступает, очищение.

Мы нередко обедняем свою жизнь, ибо как «запряглись» в будни, так и не можем остановиться. Даже в выходные дни не даем себе передыха: стирка, готовка, уборка, шитье, в гости по обязанности, встреча с родственниками по необходимости…

При таком стиле жизни эндорфины не вырабатываются.

Гимнастика души! Не забывайте о ней.

Знаю людей, испытывающих удовольствие, граничащее с высочайшим наслаждением, оттого, что они делают приятное другим. Отдавая, всегда получаешь.

Тот же Самвел, таксист в Ереване, помню, поразил меня тем, что пропускал пешеходов, тормозил перед любым наземным переходом. Пешеходы сначала от неожиданности впадали в ступор, не веря глазам своим, а потом робко начинали переходить дорогу - и при этом улыбались! Самвел радовался: он удивил других, он помог другим, он понимает других – ему хорошо.

Если каждый из вас, читающих эти строчки, подумает, что ему доставляет радость, и потом сделает так, чтобы эта радость была, то в кровь поступит много эндорфинов, и вы помолодеете. Оптимисты всегда выглядят чуть моложе пессимистов. Оптимисты дольше живут.

Не верите? Попробуйте!

Нужно стремиться получить как можно больше радости от жизни, от сделанного и созданного.

Радость и удовольствие – это не синонимы! Может быть удовольствие от съеденного вкусного салата - но радость получаешь от приготовления этого салата и от того, что всем гостям понравилось. Понимаете разницу?..

Если все время доставлять себе только удовольствия, то жизнь может пройти мимо: выпивка, еда, покупка дорогих вещей, постоянные развлечения – а в результате пустота. Ты ничего сам не создал, не узнал, не постиг, никого не воспитал. Ты просто пользовался тем, что делали другие. Грустно!

Человек – созидатель. Созидая, получаешь радость и заражаешь этой радостью других.

Вот и попробуйте хотя бы одну неделю пожить, получая как можно больше радости. Поищите путь, который приводит вас к радости!

Если получится, постарайтесь закрепить достигнутое.

Да-да, многие люди любят результат… Но очень важно полюбить и процесс. Дорога по пути к радости сложна, терниста, полна неожиданностей, испытаний.

Сколько радости испытывает мать, когда ее сын или дочь оканчивает школу, институт!

А сколько было сложностей на пути от поступления в школу (институт) до получения аттестата (диплома)!

Чем больше трудностей, тем выше радость!

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

P.S. Пользуясь добрым отношением редакции газеты «Ноев Ковчег», позволю себе несколько слов сказать о своей программе «СОЛО на клавиатуре». Несколько лет работы. Несколько лет сомнений. Несколько лет испытаний.

На зато какая фантастическая радость, когда я читаю письма от учеников, прошедших курс «СОЛО на клавиатуре»! Я просто чувствую, как эндорфины поступают в кровь.

Буду рад видеть вас на сайте www.nabiraem.ru - там есть «СОЛО на клавиатуре». Пройдя ее, вы научитесь набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера, сможете беречь время, правильней его использовать. Вы получите радость! Порция эндорфинов вам обеспечена.

Тем, кто захочет мне написать лично, сообщаю электронный адрес: shahid@dol.ru. Не ответить на полученное письмо – все равно что не пожать протянутую руку…

Каждое воскресенье, в 15:00 по московскому времени, у меня прямой эфир на радиостанции «Мегаполис» – 89,5 FM.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. C удовольствием читаю всё, что Вы пишите! Вам дано умение развлекая поучать. Встатье Вы коснулисьМартироса Сарьяна. В №2 "Ноева ковчега" есть моя статья о Сарьяне (стр.9) "Здравствуй, брат мой, Пайлун Федо!" Сарьян по натуре был солнцепоклонник: солнечный свет был для него источником радости, удовольствия; он не раз говорил, что хохлому, как яркое и радостное искусство, должны были придумать армяне...
  2. Мне думается, что менталитет нынешних армян всё ещё продолжает находиться под опредеделенным прессингом тяжелого исторического прошлого. Много пессимистов и сверхреалистов. Фантазёров - очень-очень мало среди армян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты