№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Преодолеть провинциальность, «сверяя часы»

Просмотров: 2895

В жизни Сочинского отделения общественной организации «Севан» в составе САР наступает новый этап. Председатель Грач Оганесович Макеян намерен радикально изменить подход к работе. Покой или видимость деятельности обновленному совету не грозят. Макеян решительно заявляет: «Мы начинаем с нуля!».

В середине февраля Грач Оганесович встретился с московским руководством САР. «Я намерен построить деятельность нашей организации на тесном взаимодействии с Союзом армян России. Мы хотим организационно и идеологически «сверить часы», попытаться преодолеть в Сочи провинциальность, местечковость. Организация «Севан» за двадцать лет сумела сделать много хорошего, но сегодня главные стратегические задачи ставит Союз армян России, и мы должны это учитывать», - считает Макеян.

Грач Макеян не случайно предлагает начать с экономики. Это близкая ему сфера, он давно занимается строительством, хорошо знает этот бизнес и принципы формирования бюджета.

«Мы ждем, что нам предложат конкретные проекты, чтобы сочинцы разных профессий могли зарабатывать деньги. Часть этих средств пойдет в фонд общественной организации. Так сформируется бюджет, из которого будут оплачиваться социальные программы. Большая их часть остается прежней - помощь малоимущим, одаренным детям, развитие спорта и культуры».

Первый проект уже в работе. За общественной организацией давно закреплен участок земли в Адлерском районе Сочи. Советом общественной организации решено возвести на нем культурно-деловой центр. Строительство уже ведется.

Сам Макеян занят пока совершенно некоммерческим делом. Он всерьез обеспокоен тем, что в армянской диаспоре появились дети-сироты, «отказники» - дети, от которых матери отказались в родильном доме. В Сочи сейчас семнадцать таких детей от пяти до пятнадцати лет. Для них Грач Оганесович решил построить детский дом. Он будет располагаться недалеко от нового здания общественной организации «Севан» в центре Адлера.

Общество «Севан» не настаивает на национальной однородности своих рядов. «У нас есть место для активных, умных, мыслящих людей других национальностей. Их уже сейчас немало в районных подразделениях «Севана», - говорит Макеян.

Организация «Севан» намерена контролировать ситуацию с регистрацией мигрантов, прибывающих в Сочи из Армении. Это возможно только в сотрудничестве с органами УФМС. Необходимо уделять больше внимания жизни молодежи. Особую тревогу нового председателя вызывают настроения, распространенные в молодежной среде - нежелание овладевать простыми и нужными городу профессиями, инертность, отсутствие общественной активности. Грач Макеян считает, что с этим можно и нужно бороться. Следует поддерживать и развивать спорт (успехи молодых спортсменов из Сочи известны в России), идти навстречу любым культурным инициативам, связанным с национальным искусством, историей, языком.

«Мы должны меняться». Это утверждение нового председателя общины - не просто слова. Он хорошо представляет себе уровень задач, их масштаб. Помимо инициативы, решимости и возможностей руководителя общины, многое зависит от самих людей. От нового состава совета и от тех, кто неравнодушен к судьбе представителей своего народа, живущих в Сочи.

Признаки того, что армяне общины по-прежнему готовы придумывать и осуществлять многое из того, что направлено на сохранение культуры - своей и других национальностей, - уже очевидны.

Так, например, Роза Кочконян, руководитель отдела образования Сочинского САР, методист по этническим языкам сочинского Центра развития образования, предложила и в этом году провести олимпиаду по национальным языкам этносов - армянскому, адыгскому и грузинскому. Конкурс по армянскому языку показал, что школьники знают и любят армянский, понимают значение родного языка как основы родной культуры.

Прошедшие торжества, посвященные Дню Российской армии, напомнили о доблестных защитниках Родины и ветеранах локальных войн. Таких немало среди армян. Вспоминать о них, чествовать и поздравлять - наш общий долг, так считает Макеян.

«Надо, чтобы о нас говорили только хорошее. Мы будем гордиться, слыша: «Это САР сделал. Это помогла осуществить наша община».

Так новый председатель говорит о перспективах Сочинского отделения Союза армян России.

Натэлла Саакова 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Целесообразнее максимально увеличить поток ресурсов из армянских колоний в метрополию (РА). Не стройте на чужой земле ничего лишнего, никаких "украшений" - за исключением храмов и культурных центров. Умнее ездить в чужой стране на запорожце, чтобы потом на родине - на автомобиле ягуар. Съэкономленные на чужой стороне средства лучше направить в Армению (на нужды ААЦ, гос. организаций, культурных и научных учреждений). Нужно думать о процветании своей родины, а не о благоустройстве разных иноземных рассей. Чужой арендованый огород - для извлечения прибыли, а не устройства лоджий и т. п. Благодарностей от аборигенов всё равно не дождётесь
  2. Категорически несогласен!!! Сочи - 100 процентов НАШ. Как и другие города Кубани - Новороссийск, Армавир, Краснодар, Туапсе. Там ИСТОРИЧЕСКИ наши селились, амшенские армяне. В Армению вряд ли из такого райского уголка уедут. Так что пусть строят! Больше храмов, больше культурных центров, больше кафе и ресторанов армянской кухни! А вот на армянские т.н. общины ЗА УРАЛОМ надо наложить ТАБУ. Это ведет к цыганщине и распылению нации. До Ара Абрамяна это не доходит, потому что он плохо в школе учился. Кубань - совсем другое дело.
  3. заголовок - класс! Высокий градус юмора.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты