№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Портрет диаспоры

Просмотров: 2504

Изабель Дингизян – общественный и политический деятель, член Партии зеленых Швеции. С 2006 года член шведского Риксдага. Представляет 210-й избирательный округ Стокгольма, где проживает значительное количество христиан – выходцев из Турции и с Ближнего Востока.

Родилась в 1962 г. в Багдаде (Ирак). Семья Дингизян известна в Швеции. Все члены этой семьи занимают разные позиции в общественно–политической жизни страны. Одна из сестер Изабель Дингизян – видный шведский ученый и исследователь Матильда Дингизян–Меттала, которая не раз посещала Армению.

Предками семьи Дингизян являются беженцы из Западной Армении, в частности, из Мардина, которые вынуждены были переселиться в Ирак и обосноваться в его столице Багдаде.

Изабель Дингизян начала свою политическую карьеру именно в Партии зеленых. Она занимала ответственные должности в руководстве партии. После избрания сенатором ее кандидатура была утверждена на пост ответственного по вопросам безопасности шведского Риксдага. И. Дингизян является также членом двух парламентских комитетов: по вопросам образования и трудоустройства.

Примечательно, что в Партии зеленых, кроме Изабель Дингизян, есть и другие этнические армяне. В этой же партии имеются этнические греки, курды, ассирийцы, марониты и даже турки, которые поддерживали Изабель Дингизян в инициировании включения в повестку Риксдага резолюции о геноциде армян. Именно благодаря активным усилиям нашей соотечественницы и представителей дружественно настроенных к Армении и армянам шведских сенаторов парламент Швеции в 2010 г. проголосовал за принятие резолюции, в которой события начала XX века в Османской империи были признаны геноцидом армянского народа. Резолюцию поддерживали пять из семи парламентских фракций Швеции, однако против документа выступал МИД и комитет парламента по международным делам. В результате сторонники резолюции добились ее принятия с перевесом всего в один голос. Шведские власти выступали против признания геноцида армян, так как подобный шаг мог осложнить отношения с Турцией, отрицающей факт истребления армянского народа. Изабель Дингизян и ряд других парламентариев жестко критиковали власти страны за такую позицию, призывая избирателей в будущем обращать внимание на политиков, отрицающих факт геноцида армян. И.Дингизян также призвала армянскую общину Швеции скоординировать свои усилия для борьбы против турецкой пропаганды в самой Швеции.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Истинная армянка!
  2. Вот нужно чтобы эти наши дамочки боролись против турецкого лобби в Швеции, которая довольно сильная.Надеюсь, что механизмы этой борьбы можно найти.
  3. но какова стратегическая цель всего армянства на ближайшее будущее? Некорректный вопрос?
  4. Уфаеци господину Дунь Линю. Стратегическая цель - на мой взгляд, всеобщее признание турецкого геноцида со всеми вытекающими последствиями. Для армян всего мира это глобальный и самый больной вопрос. Госпоже Дингизян спасибо.
  5. Для Армян номер один- признание Геноцида в Османской Империи и устранение азербайджанского фактора. А за статью спасибо!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты