№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2778
  • Армения и Китай обсудили совместные проекты

  • Правительство Армении торопит Иосифа Кобзона: гостиницу «Двин» нужно построить

  • В Сибири подсчитали мигрантов: жители Закавказья, в том числе армяне, вторые после таджиков

  • Ереван снова будет строиться

  • Из-за экологических проблем Армения теряет юг и север

  • В январе в Армении зафиксирован рост во всех сферах экономики, кроме сельского хозяйства

Армения и Китай обсудили совместные проекты

Премьер-министр Тигран Саркисян принял делегацию компании «Форчьун Ойл» во главе с ее исполнительным вице-президентом Даниелем Чью. На встрече также присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Армения Тиан Чанчун. Об этом сообщили NovostiNK.ru в пресс-службе правительства РА.

Приветствуя в правительстве гостей, премьер-министр отметил, что исполнительная власть придает важное значение осуществляемым в рудно-сырьевой сфере инвестициям и высоко оценивает крупномасштабную инвестиционную программу, с которой выступает компания «Форчьун Ойл».

Поблагодарив за прием, представители компании отметили, что придают важное значение намеченным в Республике Армения инвестициям, которые будут осуществлены в два этапа. Общая стоимость инвестиций будет эквивалентна примерно полумиллиарду долларов США, в результате чего в нашей стране будут созданы новые рабочие места, внедрены новейшие технологии, будет осуществлено усиление человеческих ресурсов и общин с соблюдением лучших природоохранных критериев.

Собеседники также коснулись вопросов, касающихся продолжения инвестиций компании в нашей стране в долгосрочной перспективе.

Источник: NovostiNK.ru

Правительство Армении торопит Иосифа Кобзона: гостиницу «Двин» нужно построить

Правительство Армении наконец решило вмешаться в дело застройки гостиницы «Двин», превратившейся в развалины. Напомним, что в 2003 г. гостиница по цене $3 млн была продана компании «Кавказская коммуникационная группа», одним из владельцев которой является звезда российской эстрады Иосиф Кобзон. Покупатель пообещал в течение 5 лет построить 5-звездочный отель, инвестировав по меньшей мере $30 млн.

Однако по сей день никаких серьезных инвестиций не сделано. Правительство решило дать очередной шанс известному певцу – конечным сроком инвестиций назначен 2014 г. Если в установленный срок не будут сделаны инвестиции, то владелец обязан выплатить штраф в размере 10% от неосуществленных инвестиций. После 2014 г. правительство оставляет за собой право в судебном порядке конфисковать гостиницу «Двин», если И. Кобзон все же не построит отель. Согласно сообщению правительства, «Кавказская коммуникационная группа» приняла все требования и обязалась до 2013 г. сделать необходимые инвестиции.

В Сибири подсчитали мигрантов: жители Закавказья, в том числе армяне, вторые после таджиков

Красноярский край стал лидером среди регионов Сибири по количеству прибывших мигрантов, сообщила пресс-служба Красстата 17 февраля.

В январе — ноябре 2010 года в Красноярский край прибыло 57.411 мигрантов, уехало — 55.177 человек. По количеству прибывших иностранцев край занял первое место среди регионов Сибири. Более 90% (51.754 человека) от общего количества составила миграция в пределах России, почти 10% — международная миграция. 9,4% мигрантов прибыли в край из стран СНГ — 5340 человек. Из них 2629 иностранцев приехали из Средней Азии (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения), 1528 — из Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), 514 — из Украины, 512 — из Казахстана, 88 — из Молдовы и 69 человек — из Беларуси. Из стран дальнего зарубежья в Красноярский край прибыло 317 человек. Из них 123 жителя Китая, 75 — Германии, 8 — США, 4 — Израиля, пишет портал NewsLab.ru.

Ереван снова будет строиться

По инициативе мэра Еревана Карена Карапетяна и президента московской компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна представители школы управления «Сколково» организовали встречу с администрацией мэрии Еревана, где представили нынешние критерии развития городов, современные градостроительные модели и признанные тенденции, направленные на узнавание культуры городов. Об этом NovostiNK.ru сообщили в управлении информации и по связям с общественностью столичного муниципалитета. Основной докладчик – исполнительный директор компании «Тройка Диалог» Гор Наапетян отметил, что большой потенциал Еревана позволит сделать армянскую столицу более удобной для местных жителей и значительно привлекательней для иностранцев. Мэр Еревана Карен Карапетян подчеркнул: «Сегодня наша задача номер один - превратить Ереван в город с традициями и акцентами, сохранив комфорт для ереванцев».

Источник: NovostiNK.ru

Из-за экологических проблем Армения теряет юг и север

На встрече с журналистами эколог Карине Даниелян выразила тревогу, что в результате грубого нарушения экологических норм в областях Армении возникли серьезные экологические проблемы.

«Процессы, проходящие в течение 20 лет после провозглашения независимости, показывают, что мы теряем юг и север Армении», - выразила беспокойство эколог. Она сказала, что отмеченное изобилие хвостовых хранилищ, действующих сегодня в Армении с нарушением норм, «несовместимо с чистотой сельскохозяйственной области и развитием туризма».

По словам Карине Даниелян, сегодня говорят о росте экологически чистой сельхозпродукции, «однако, какое может быть чистое сельское хозяйство на загрязненной территории?». Следовательно, по ее мнению, сельхозпродукция не может быть конкурентоспособной на международном рынке.

Даниелян также затронула вопрос рождения двуглавого теленка в деревне Сотк Гегаркуникской области, отметив: «Мы смеемся над этим чудовищным теленком. Однако Сотк является одной из самых загрязненных территорий республики. Здесь существует в большом количестве накопление соединений тяжелых металлов. Если мы хотим превратиться в подобных мутантов, чтобы наши дети болели подобными заболеваниями, то должны говорить, что все хорошо».

В январе в Армении зафиксирован рост во всех сферах экономики, кроме сельского хозяйства

Вместо месячного показателя ВВП Национальная статистическая служба (НСС) Армении начала публиковать индекс экономической активности. Так, в январе этого года, по сравнению с тем же периодом 2010 г., индекс экономической активности составил 107,7%, а по сравнению с декабрем прошлого года – 49,4%.

Согласно опубликованным НСС оперативным данным, в январе текущего года, кроме сельского хозяйства, рост зафиксирован во всех сферах экономики. В области сельского хозяйства, по сравнению с 2010 г., в январе зафиксирован спад на 2,5%.

В январе объем промышленного производства составил 63,3 млрд драмов, а по сравнению с тем же месяцем прошлого года рост в данной сфере составил 5,7%. Производство электроэнергии выросло на 20,6%, рост в сфере услуг составил 24,3%. В сфере строительства в январе зафиксирован рост на 0,9%.

В январе этого года внешний товарооборот Армении составил 321 млн драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 2,3%.

Экспорт в январе вырос на 21,3%, составив 66,3 млн долларов, импорт уменьшился на 1,7%, составив 255,3 млн долларов. Хотя цены на продукты потребления выросли на 10,6%, средняя номинальная заработная плата в республике выросла всего на 4,5%. В государственной системе в январе средняя зарплата выросла всего на 0,1%, а в частном секторе – на 3,6%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ya uveren,chto sovmestnye proekty s Kitaem dadut polojitelnye rezultaty i ikh nado uvelichivatt,takje kak i s Rossiey i drugimi stranami.Nado takje razvivatt turizm
  2. Организациям РА нужно на всех уровнях уделять пристальное внимание проблемам экосистемы РА. Каждый сознательный армянин , а также организации должны с трепетом и с любовью относиться к среде собственного обитания-не ухудшать её параметры. Необходимы целенаправленные программы по обучению населения и хозяйствующих субъектов правилам достойного сосуществования с природой; требуется вытравить у некоторых личностей и групп населения подсознательное стремление к уничтожению флоры, фауны, к опустыниванию и т. д. Кое-какие программы (например по борьбе с опустыниванием) в Армении проводятся, но они недостаточны; экологической грамотности армяне должны обучаться с детского сада. Хищническое отношение к природе есть признак варварства того или иного народа.
  3. Пусть каждый армянин задумается над тем, что он может сделать в рамках собственного домохозяйства для улучшения экосистемы - и поступит по совести. А то болтать о патриотизме за играми в нарды все умеют.
  4. страшная катастрофа на японской АЭС - своеобразнный сигнал всему человечеству серьёзно задуматься о нашей хищнической разрушительной деятельности в отношении к экосистемам Земли. Нужно остановиться и не разрушать Землю!
  5. неужели экологические вопросы Армении никого из читателей не интересуют?! Все интересуются разными пустяками? А природу кто будет защищать!? Инопланетяне?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты