№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Каковы перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса?

Просмотров: 2865

В Москве, в пресс-центре «АиФ», состоялась пресс-конференция, организованная Форумом армянских организаций Москвы (ФАОМ), на тему «Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия».

В пресс-конференции приняли участие: Виктор Леонидович Шейнис - член политического комитета партии «Яблоко», бывший народный депутат РСФСР и депутат Государственной Думы РФ, Владимир Николаевич Казимиров - Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Владимир Александрович Захаров - директор Института политических и социологических исследований Черноморско-Каспийского региона, Михаил Владимирович Александров - заведующий отделом Института СНГ, Рубен Александрович Заргарян - кандидат исторических наук, Юрий Людвигович Навоян - президент организации «Русско-армянское содружество», член совета Форума армянских организаций Москвы, Станислав Иванович Чернявский - директор Центра Института международных исследований МГИМО, Феликс Иосифович Станевский - заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.

Если в регионе начнется новая война, то за ней будет стоять НАТО, уверены эксперты.

– Я скептически отношусь к тем, кто предсказывает начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, – заявил в ходе обсуждения Владимир Николаевич Казимиров, Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ. – Здесь множество противоречий, как и во многом другом в этом конфликте. Я не считаю, что военные действия могут быть внезапно возобновлены – скажем, в результате какого-либо инцидента. Начало войны требует политического решения, а азербайджанское руководство вряд ли решится на это. – Казимиров отметил, что ОБСЕ ведет себя в этом вопросе довольно вяло. Руководство организации «никакой активности не предпринимает», подчеркнул посол. Между тем ОБСЕ должна быть «заряжена нетерпимостью» по отношению к этому конфликту, однако позиция этой организации «довольно дряблая». Реакция на любой ход политической элиты Азербайджана должна быть жесткой, уверен Казимиров. Списывать ее «моральный долг» недопустимо, заявил эксперт.

За последними угрозами Азербайджана в адрес Карабаха стоит НАТО, уверен доктор политологии Михаил Владимирович Александров.

- В урегулировании конфликта в Карабахе используются двойные стандарты, и оно слишком затянулось, - отметил Михаил Александров - заведующий отделом Института СНГ, доктор политологии. - Россия вынуждена лавировать между Арменией и Азербайджаном и вынуждена делать авансы и тем, и другим. Непонятна позиция, которую занял Запад по поводу доказанного геноцида армян в Карабахе, - заявил далее эксперт. - Непонятно, почему на одну доску ставятся демократический режим в Армении и авторитарная власть в Карабахе.

Угрозы со стороны Азербайджана - это форма давления на Армению, считает Александров. А затягивание урегулирования конфликта, по его мнению, выгодно прежде всего Западу.

– Если ты проиграл - иди на уступки. А Азербайджан, фактически проигравшая сторона, пытается вынудить идти на уступки Армению, - подчеркнул Александров. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО. Североатлантическому альянсу нужен Азербайджан как закавказский «коридор» к Каспию. Грузию удалось склонить к вступлению в НАТО, а вот Азербайджан колебался. И НАТО нашло «пресс» для Азербайджана, считает эксперт. И этим «прессом» стал Карабах. Нестабильность региона - благодатная почва для терроризма. В этой связи Россия могла бы предложить ряд мер по стабилизации ситуации.

– Россия должна опираться на поддержку таких государств, как Иран и Турция, поскольку они заинтересованы в мире на Кавказе, - уверен Станислав Чернявский - доктор исторических наук, директор Центра постсоветских исследований МГИМО МИД РФ. - Нельзя пренебрегать и поддержкой ОБСЕ. Нерешенность проблем на Кавказе - это источник терроризма, - отметил эксперт. К сожалению, СНГ не располагает эффективными инструментами для урегулирования конфликтов. В этой связи Россия, по мнению эксперта, могла бы предложить следующие меры: сформировать систему «конфликтогенного» мониторинга, наладить международное посредничество, выработать адекватный формат международного вмешательства в конфликты, разработать меры для постконфликтной стабилизации ситуации.

Азербайджан вряд ли ввяжется в войну, но эту возможность нельзя исключать, полагают эксперты.

Азербайджан блефует, но к этому нужно относиться серьезно, уверен Виктор Шейнис - член политического комитета партии «Яблоко», бывший народный депутат РСФСР и депутат Государственной Думы РФ.

– Идея о «маленькой победоносной войне» не нова, - отметил Виктор Леонидович Шейнис. - Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому бы не хотелось жить под дулом пистолета.

В этой связи Шейнис отметил мужественность народа Карабаха, который строит свое государство под постоянной угрозой. Степанакерт сейчас напоминает полноценный курортный город: люди спокойны и уверены в себе.

– Глядя на выборы, которые сейчас проходят в Карабахе, хотелось бы, чтобы выборы в России проходили так же честно, открыто и прозрачно, - заявил Шейнис. Если РФ уйдет из Закавказья, она потеряет не только влияние в Карабахе, но и весь регион. Наша страна должна активнее проводить свою политику в этом регионе, уверен эксперт.

– Американцы сейчас ведут активную работу по ослаблению позиций России на Кавказе, и в частности в Армении, - считает Владимир Александрович Захаров, директор Института политических и социологических исследований Черноморско-Каспийского региона. - Очевидно, что если Россия сейчас уйдет из Армении, она не вернется в Закавказье по меньшей мере в течение 100 лет.

Карта мира в ближайшие пять лет заметно изменится, уверен эксперт. По его мнению, события с Ближнего Востока могут перекинуться на Среднюю Азию, и это очень серьезно.

– Российское руководство должно немедленно принять меры, но оно этого не делает, - отметил Захаров. - Полпред президента РФ на Северном Кавказе вел провальную политику, это очевидно. Нужно было заниматься не экономикой, а идеологией. Важно, что есть у людей в головах, а не в кошельках!

Николай Зуев

Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. неубедительная чево-то пресс-конференция получилась.
  2. Всевозможные российские эксперты просто занимаются кликушеством - подлинные интересы армянского народа им "до фени"... Тот же Казимиров, когда был "при карабахском деле", что-то не больно выступал с позиций защиты армянских интересов, а сейчас "разговорился"... В ж..у их всех!!!
  3. С огромным интересом читаем все электронные номера "НК", с не меньшим любопытством знакомимся с комментариями к самым интересным статьям. К сожалению, агрессивность и нередко грубость иных из авторов комментариев, огульное охаивание друг друга здесь вызывают обеспокоенность и обескураживают... Нехорошо, братья армяне! Просто ужасно, что мы оскорбляем здесь "своих" же, не понимая, что среди читателей явно "орудуют" и наши потенциальные идеологические или прямые враги (азеры и проч.), которые потирают руки от того "шума-гама и бедлама", которые царят здесь. Я уже не говорю о том, что кое-кто оскорбляет и третирует совершенно непричастных к этим склокам и сварам уважаемых людей. Такой настрой "комментаторов", в частности, оказался к интереснейшему материалу о династии Марка-Владимира Григорянов и Кечеков в 3-м номере за этот год, а в 4-м - по поводу книги г-на Зинурова. Конкретно, выпад относительно профессора Роберта Багдасаряна считаем огульным и омерзительным по тону и обвинениям - по той простой причине, что некий Макс и иже с ним грубо обозвали его, не зная точно, он ли скрывается за ником "Роберт, Ереван", давшим не очень лицеприятный для автора "Истории Армении" коммент, но нашедшим в себе силу в конце концов поздравить автора Зинурова и извиниться перед ним за горячность. Казалось бы, "инцидент" исчерпан к всеобщему удовлетворению. Ан нет! "Макс и компания" идут дальше и линчуют не имеющего никакого отношения ко всей этой заварухе профессора Багдасаряна, которого мы знаем лично и которому, естественно, сообщили о том мерзком ярлыке, который наклеили на ученого горе-комментаторы в "НК". Он был в недоумении и сказал, что "НК" очень уважает, но не обращался к этой газете в последние 2-3 года вообще!!! Хотелось бы спросить "Макса и компанию": с чего со 100-процентной уверенностью взяли, что это одно и то же лицо? Только в Ереване, судя по телефонной книге, по меньшей мере 11 "Робертов Багдасарянов", да и не исключено, что при нынешних возможностях интернета можно писать что угодно, причем под фамилиями вполне известных и уважаемых людей. Как посоветовал нам уважаемый г-н Багдасарян (подлинный Роберт Багдасарян, которого мы хорошо знаем), ЧИТАЙТЕ ПОМЕНЬШЕ КОММЕНТАРИЕВ. Примем к сведению...
  4. Во-первых, пишу и отвечаю только за себя, а не за некую "компанию". Во-вторых, если читаете, то читайте внимательно и не трактуйте меня по-своему! Я заступился за уважаемого г-на Зинурова, которого поначалу некоторые охаивали. Аналогично и со статьей о семье Марка Григоряна - не надо было раздувать весь этот сыр-бор. А "Роберт, Ереван" - после комментов моего и других форумчан - понял, что погорячился. И во второй раз обратился к автору и издателю трехтомника по истории Армении с извинением и вполне по-дружески. Чему я был очень рад. Конфликт исчерпан! Мне показалось, что за этим ником скрывается Роберт Багдасарян (он уже как-то писал на форуме, вот и запомнилось). Ничего криминального в этом нет. Приношу извинения профессору Багдасаряну, что принял его за другого. Инцидент, надеюсь, исчерпан. А вы, уважаемые Галустяны, больше не передергивайте. Некрасиво! И про идеологических или прямых врагов, которые тут "орудуют" - это вы круто, аж мурашки по коже пошли! Вести споры просто необходимо. Но делать это надо культурно и без взаимных оскорблений. Тут с вами согласен.
  5. Максу: Рады с братом, что среагировали и правильно поняли. Но в чем мы "передергивали" и у вас "аж мурашки по коже" - не совсем поняли. И в чем вы обнаружили нашу "некрасивость" нащшего поступка тоже непонятно. И не надо разговаривать поучительным тоном - мы сами кого хочешь можем научить и проучить!
  6. А наши армяне не могут не "учить и поучать". Правильно, лучше статью комментируйте, господа!
  7. Да ну вас всех в болото...
  8. Могу и статью прокомментировать, но неохота разглагольствовать. Повторю Тороса:"российские эксперты просто занимаются кликушеством - подлинные интересы армянского народа им "до фени"...
  9. а каковы подлинные интересы армянского народа? Они вам известны? И с какой стати русские или пуштуны должны заботиться о наших интересах? И много ли в Армении осталось болот!
  10. "Очевидно, что если Россия сейчас уйдет из Армении, она не вернется в Закавказье по меньшей мере в течение 100 лет." - какая научность в прогнозах!
  11. А я хочу заступиться за организаторов конференции.Они совершают конкретные,полезные дела,а не болтают.Пусть каждый из нас сделает что-то полезное,небольшое или значимое для Арцаха и Армении!
  12. Паргеву из Германии: Дружище, ты чего рассуждаешь об Армении, сидя в Германии?Лучше скажи, что ты конкретно делаешь там "для Арцаха и Армении"? Был бы рад услышатыь о твоих патриотич
  13. Плохому знатоку Армении: болота в Армении еще есть - в самом центре Араратской долины, близ армяно-турецкой границы. Вот туда, видимо, и направляла вас Мария Галустян. Ха-ха-ха!
  14. К реплике "а каковы подлинные интересы армянского народа? Они вам известны? И с какой стати русские или пуштуны должны заботиться о наших интересах?" -------------------------------------------------- "Подлинные интересы армянского народа" - это 1)как можно меньше зависеть экономически и политически от великих держав, что, к сожалению, маловероятно или даже почти исключено в нынешних границах РА; 2)русские могут "заботиться" о нас исключительно исходя из своих геополитических интересов ("русский сапог" ближе всего к Ближнему Востоку и контролирует этот регион именно с армянской территории и таким образом должен очень радеть о своем вечном военном присутствии в Армении). Американцы же все делают в противовес России, но вряд ли смогут "отбить" Армению у русских, которые 300 лет упорно стремятся к Средиземному морю; 3)сохранить себя как государство на исконной территории при достаточном народонаселении, а не всего в 3-4 млн народа, который постепенно испаряется с Родины на радость врагам. 4)сохранить и развить родной язык на родной земле. 5)консолидироваться в Армении как нация, а не бродить по свету, как цыгане, и радоваться все новыми армянскими общинами в разных странах мира.
  15. ну ваши пункты об интересах можно услышать почти в каждом селе близ болот, у игроков в нарды. Армяне всё знают. Не знаю лишь одного как повесить колокольчик на шею кошки. Как?
  16. "Другу" Маккиавели: что-то твои комменты и реплики не "пахнут" армянином... Ты еврей или азер?
  17. Еще "Другу" Маккиавели: к вашему сведению, названные вами иронично и уничижительно "люди у болот, играющие в нарды" (т.е. косвенно ты имеешь в виду Араратскую долину и людей, живущих в ней) и являются оплотом Армении и встанут грудью за ее интересы! А колокольчик повесьте себе на пенис, может еще встанет!!!
  18. Полностью согласна с первым комментом Философа. А насчет "колокольчика", который надо бы "повесить на шею кошке", весьма двусмысленно сказано... Какую кошку имеет в виду Маккиавели? Армянскую? Русскую? Американскую? Поясните, пожалуйста, дла "особо тупых".
  19. Полностью согласна с первым комментом Философа. А насчет "колокольчика", который надо бы "повесить на шею кошке", весьма двусмысленно сказано... Какую кошку имеет в виду Маккиавели? Армянскую? Русскую? Американскую? Поясните, пожалуйста, дла "особо тупых".
  20. По сути материала: Пресс-конференциями разного ранга делу не поможешь - это "сухой онанизм"... По Карабахской болезненной проблеме нет мирного решения: азеры не откажутся никогда от лакомого куска, каким является этот благодатный уголок Восточной Армении, и руководствуются признанным миром постулатом о нерушимости границ, сложившихся после Второй мировой войны и закрепленных в Хельсинки в 1975 году мировым сообществом. Армения же добровольно никогда не вернет то, что завоевала кровью своих сыновей и руководствуется принципом самоопределения народов, который весьма шаток и применяется мировым сообществом при двойных стандартах!!! Так к чему все эти дурацкие посиделки в виде пресс-конференций и болтологии о "мирном переговорном процессе"? Карабах будет висеть дамокловым мечом еще долго - лет пятьдесят! - над сознанием целых поколений армян и азербайджанцев, а внешний мир будет дурить и тех, и других своими "прожектами" и прогнозами, спекулируя на патриотических и демократических чувствах народов...
  21. Браво, земляк Гуго! В точку! Зришь в самый корень! Или война, или "пролонгированный" на десятилетия замороженный конфликт, который очень даже на руку великим державам, и в первую очередь России, которая, как всегда, ведет политику "и нашим, и вашим", не желая терять регион в целом, ни армян, ни азербайджанцев и ослабляет лишь поводки в отношении двух народов - в зависимости от своих геополитических и стратегических интересов и планов... Так было, так и будет всегда, пока есть сильные и слабые в этом мире...
  22. Читал пресс-конференцию и умилялся речам российских экпертов - ведь все они по принципу "допущений" - "если бы да кабы"...
  23. уровень детского сада. Никакой гибкости в суждениях. А тщестлавие вообще, неописуемое. Притчу о кошке не слышали в детсаде? Че гитек?
  24. участники пресс-конференции такие профессионалы и государственники, которых в РА днём с огнём не отыщешь.
  25. а нужно ли вообще армянской стороне урегулирование т. н. карабахской проблемы?
  26. пусть сохраняется статус-кво.
  27. В контексте происходящих в Японии непонятных явлений, на мой частный взгляд, может быть необходимо приостановить работу Армянской АЭС до конца сего месяца марта? Каковы мнения форумчан на сей счёт?
  28. Нет, это накладно. Сначала останавливать АЭС, а потом заново запускать... Согласен, что по большому счету нас вполне устраивает статус кво вокруг НКР... А вот некая барышня Мария своим хамством просто огорчила. Растет культура армянских женщин, нечего сказать:))
  29. Не знаю чем вы заняты и где проживаете,о себе скажу скромно:содержу 4 семьи моих родственников в Армении и Арцахе.И во время карабахской войны не остался сторонним наблюдателем.Желаю и вам того же.
  30. Согласно вашим тезисам,ничего не надо делать,не нужны ни конференции,ни статьи,ни выступления по ТВ,а азеры пусть развивают свою антиармянскую пропаганду.Не в МИДе Армении ли вы работаете,уж очень знакомая позиция?
  31. г-ну Маккиавели: К счастью, в детский сад не ходил...
  32. г-ну Маккиавели: А кто здесь подвергал сомнению профессионализм и высокий класс российских экспертов? Говорилось лишь, что все это пустые разговоры... И это верно. "Если бы да кабы" профессионалов исклю
  33. представил - и оцепенел от почтения.
  34. уважаемый Философ, если я что-то нетактичное написал - прошу прощения.Нерегуцун. Всем армянам нужно поддерживать друг друг.
  35. Читателю: понял, что ты,друг, не лишен чувства юмора (не хочу характеризовать твое "оцепенение" как сарказм).Цепенеть не надо, конечно, но знайте, что среди ваших комментаторов немало людей и из высшего эшелона власти РА... И среди них ведь есть оппозиционно мыслящие "экземпляры", каким являюсь, например, и я...
  36. Паргеву из Германии: Рад слышать, друг, о твоих славных делах в Европе, благодаря которым ты способен накормить кучу своих родственников в "бедной Армении". Как же смог, дорогой ополченец Карабахской войны, бропсить Армению и Арцах и переехать в Германию? А кто будет здесь защищать этот Арцах и Армению, если, не дай бог, война?! Приедешь или в этом случае уже окажешься "сторонним наблюдателем"?
  37. Ой, какая тут интрига! Гуго Ереванский, вы на самом деле правительственный и одновременно оппозиционный эксперт? Вот в какой компании оказалась... Горжусь!
  38. Что-то ты перестал мне нравится.Что значит "этот Арцах и Армения".Пренебрежительный тон в твоем послании выдает недалекого человека.А если война - все пойдем,хотя мне уже скоро стукнет 60 лет.Интересно кто ты? И странный твой ник ничего хорошего не сулит.
  39. О, Господи, я оказывается чуть ли не в два раза младше уважаемого Паргева. Но почему же у него стиль письма как у юноши?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты