№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4091
  • Правительство Армении обеспокоено уровнем эмиграции

  • Армянин получил высокую должность в ООН

  • В Армении будет создана казачья станица

  • В Индии сохранилось около 4000 армянских памятников, многие из которых находятся в бедственном положении

  • Wikileaks: «Армянские «братья Артуры» взбудоражили элиту Кении»

Правительство Армении обеспокоено уровнем эмиграции

Правительство Армении обеспокоено уровнем эмиграции населения и предпринимает шаги для ее сокращения. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян 26 февраля в интервью представителям телевизионных СМИ страны.

«Конечно, цифры, которые мы получаем из миграционной службы, нас беспокоят. Поэтому мы утвердили специальные программы: по снижению уровня эмиграции и по созданию благоприятной среды для наших соотечественников, которые изъявят желание вернуться на родину», - заявил премьер.

Согласно официальным данным, количество людей, уехавших из Армении начиная с 1992 года и заканчивая июлем 2010 года, составляет 1 – 1,1 млн человек. По данным Государственной миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, за ней следуют США и Украина. Пытающихся уехать из Армении мужчин почти в два раза больше, чем женщин. Большинство из них находится в наиболее работоспособном возрасте (30-50 лет).

Армянин получил высокую должность в ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 10 марта назначил Мовсеса Абеляна директором отдела по делам Совета Безопасности ООН.

У Абеляна 20-летний дипломатический опыт, он возглавлял различные органы ООН. С 2003 года он был секретарем 5-го комитета ООН по административным и бюджетным вопросам.

С 1998 по 2003 год Абелян занимал должность постоянного представителя Армении в ООН, имеет степень Чрезвычайного и Полномочного посла.

В Армении будет создана казачья станица

Российское межрегиональное войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» обратилось в Министерство юстиции Армении с просьбой зарегистрировать на территории республики Посольскую станицу.

Основанием для открытия станицы считаются указ президента РФ от 3 мая 2007 года «Об утверждении Устава войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», приказ войскового атамана ЦКВ от 10 августа 2008 года и решение президиума МАКО ДС, сообщает информационная служба МАКО ДС.

«Не сомневаемся, что создание Посольской станицы внесет весомый вклад в укрепление дружественных связей между казачьими организациями Российской Федерации и Республики Армения. А по большому счету – между российским и армянским народами», – заявил в связи с обращением генерал-лейтенант Карапет Задоян.

С 1999 года в Армении по инициативе генерал-лейтенанта казачьих войск Карапета Задояна в Армении было зарегистрировано первое Армяно-казачье объединение.

В Индии сохранилось около 4000 армянских памятников, многие из которых находятся в бедственном положении

С 8 февраля по 2 марта 2011 года сотрудники армянского «Фонда по изучению армянской архитектуры» во главе с руководителем фонда Самвелом Карапетяном изучали армянские памятники Индии. Армянские ученые побывали в городах и селах, где раньше проживала армянская община: Дели, Агра, Гвалиор, Бенарес, Калькутта, Мадрас, Кочи, Бомбей, Сейдарабад, Хайдарабад.

В общей сложности Самвел Карапетян и его команда насчитали около 4000 армянских памятников архитектуры, некоторые из которых находятся под защитой государства. В целом было сделано 5200 фотографий и обмеряно 10 церквей. «Многие армянские памятники внешне мало напоминают армянские. В основном они построены в европейском стиле, можно даже найти армянские архитектурные сооружения в стиле китайских пагод», - сказал Самвел Карапетян на пресс-конференции в Ереване 9 марта, добавив, что самый древний армянский хачкар, который датируется 1611 годом, находится в Агре.

В общем же, по словам Самвела Карапетяна, армянские памятники в Индии находятся в достаточно бедственном положении. Что касается летописей, то в Индии в основном сохранились летописи, датируемые периодом до 19-го века. Самые древние из них написаны в основном на армянском языке, но позже появились летописи на английском, фарси и даже на грузинском языках.

В Индии также сохранились древние армянские кладбища, в основном расположенные на месте или близ армянских церквей. На одном из кладбищ армянские ученые нашли склеп карабахских меликов Мелик-Бегларянов, правителей Гюлистана.

На сегодняшний день в Индии действуют 3 армянские церкви: Св. Григория Просветителя, Святой Богородицы и Армянская Святая Церковь Назарета. Эти церкви посещают в основном индусы-католики, несмотря на то, что они не понимают слов мессы.По словам Самвела Карапетяна, помимо других памятников, в Индии был и мост, построенный армянами, однако записи о нем остались лишь в летописях, так как в 1960-е годы он был снесен.«На данный момент армяне живут только в Калькутте, всего 200 человек, и только один человек говорит на армянском языке. Остальные армяне в основном англоязычные», - добавил Самвел Карапетян. Армяне появились в Индии в 16-м веке, в большинстве это были приезжие из Новой Джуги. В Сурате и в Агре в 16-м веке уже существовали армянские церкви, но они не сохранились до наших дней.

Wikileaks: «Армянские «братья Артуры» взбудоражили элиту Кении»

Wikileaks опубликовал депешу 2006 года от представителя посольства США в Кении Уильям Беллами (William Bellamy), в которой сообщается о том, что «братья Артуры» встревожили многих кенийцев.

«Действительно, интересные люди. Похоже, они получают все, что хотят». Так охарактеризовал армянских братьев уже бывший спикер Национального Собрания Кении Фрэнсис оле Капаро (Francis ole Kaparo) в июне 2006 года.

В своей депеше начальству в Вашингтон американский дипломат Уильям Беллами пишет, что братья-армяне Артур Саркисян и Артур Маргарян тесно связаны с влиятельными должностными лицами из правительства Кении.

Беллами отмечает, что «наемных убийц» привезли в страну и защищали должностные лица, близкие к правительству. Официальные лица также использовали свои связи для предоставления привилегий братьям Артурам, вследствие чего один из них был удостоен звания помощника главы полиции.

«Присутствие в Кении вооруженных иностранцев, работающих от имени правящих сил, встревожило многих кенийцев», - отмечает Беллами.

В депеше цитируются слова бывшего высокопоставленного чиновника из офиса генерального прокурора Кении, согласно которым «братьев Артуров» привезли в страну политический активист, официальное лицо из правительства и высокопоставленное лицо CID в декабре 2005 года. Братьев поселили в пятизвездочном отеле в Найроби, до перемещения в Руанду.

Их прибытие совпало с расследованиями по транспортировке огромного количества кокаина. «Некоторые считают, что именно эти иностранцы сыграли роль в поставке кокаина в 2004 году, который был изъят в Кении. Теперь они вернулись, чтобы запугать противников, чтобы последние не опубликовали информацию, компрометирующую правительство в незаконной деятельности», - говорится в депеше, которую со ссылкой на WikiLeaks публикует портал AllAfrica.com.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек