№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2667
  • Власть Саакашвили в Грузии существует лишь за счет договоренности России и США

  • Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана

  • Грузинский дипломат пытался пронести товары из магазина в Нью-Йорке «мимо кассы»

  • «Аравот»: «Раньше грузины нам завидовали, теперь мы им завидуем»

  • Предстоятель Грузинской церкви предлагает Медведеву и Саакашвили наладить диалог

  • Дональд Трамп построит два небоскреба в Грузии

  • Грузинская оппозиция решила бороться за голоса армян Джавахка

Власть Саакашвили в Грузии существует лишь за счет договоренности России и США

Власть Саакашвили в Грузии существует лишь за счет договоренности России и США, и если она будет аннулирована, Грузия за 6 месяцев перестанет существовать. Об этом в интервью грузинскому изданию «Асавали-дасавали» заявил грузинский аналитик и политолог Важа Беридзе.

По его словам, при авторитарном и диктаторском режиме невозможно формирование здоровой демократической оппозиции, которая в нужный момент совершит революцию.«Диктаторская власть закрывает перед оппозицией финансовые двери, а та ничего не может сделать без финансов», - сказал эксперт. По мнению эксперта, все страны Кавказа зависят от сверхдержав, «20% территории Грузии контролирует Россия, Квемо-Картли в руках Азербайджана, а большая часть населения Самцхе-Джавахка являются этническими армянами, и там правит их слово», - подчеркнул Беридзе.

Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана

Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права. Об этом в интервью Trend сказал новоназначенный посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе.

«Мы также признательны азербайджанской стороне за признание суверенитета и территориальной целостности Грузии. Краеугольным камнем политики наших государств является решение территориальных конфликтов», - сказал Шарашенидзе.

По словам дипломата, Грузия и Азербайджан – стратегические партнеры, политические, экономические отношения между странами развиваются в соответствии со стратегическим партнерством и находятся на очень хорошем уровне. «Приоритетом моей деятельности будет сохранение и последующее развитие и углубление наших партнерских взаимоотношений во всех сферах», - сказал он.

Грузинский дипломат пытался пронести товары из магазина в Нью-Йорке «мимо кассы»

В одном из магазинов Нью-Йорка задержан грузинский дипломат. Его поймали на попытке пронести товары «мимо кассы» на общую сумму $500. От уголовного преследования мошенника спас дипломатический иммунитет, и он был отпущен.

Виновником скандала стал 33-летний грузинский дипломат Олег Шарипов. Он был уличен в том, что менял ярлыки на товарах на более дешевые, пытаясь таким образом сэкономить. Кроме того, часть вещей дипломат пытался вынести из магазина, минуя кассу. В общей сложности ущерб магазину составил $500, сообщает деловая газета «Взгляд».

«Аравот»: «Раньше грузины нам завидовали, теперь мы им завидуем»

«Аравот» в своей редакционной колонке пишет: «Недавно премьер-министр Армении Тигран Саркисян в своем блоге призвал не завидовать Грузии. Чисто теоретически он, конечно, прав: зависть - некрасивое чувство, граждан еще лучше характеризует гордость за достижения своей страны.

Но весь вопрос состоит в том, что 1700 лет христианства или Аварайрская битва не дают «постоянный запас». Люди хотят иметь более свежий, более современный источник для гордости. И тут нас начинает съедать «черная зависть» по отношению к соседям. В данном случае речь идет о том, что, согласно «Transparansy international», полиция Грузии по низкому уровню коррумпированности входит в первую пятерку стран мира.

Согласно докладу организации, 78% опрошенных граждан Грузии считают, что за последние 3 года уровень коррупции в Грузии сократился. Совершенно обратная картина в Армении:

более 50% опрошенных уверены, что уровень коррупции в Армении растет».

Предстоятель Грузинской церкви предлагает Медведеву и Саакашвили наладить диалог

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал президентов России и Грузии к переговорам. «Обращаюсь к главам обоих государств, призываю их проявить мудрость и мужество и начать диалог на разных уровнях, чтобы рассмотреть и решить накопившиеся вопросы», - говорится в заявлении главы Грузинской Православной Церкви, распространенном накануне визита в Москву грузинской церковной делегации. В нем отмечается, что из-за неурегулированных конфликтов и проблем на Кавказе сохраняется напряженная ситуация, что подогревает взаимное недоверие.

«Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы не допустить сохранения и углубления негативных процессов. Мы должны учесть уроки прошлого и смотреть в будущее, исходя из интересов наших народов и стран», - сказано в заявлении Патриарха Илии II.

«Безусловно, заявление Католикоса связано с этим визитом (в Москву. - Прим. ред.)», - сообщил журналистам бывший посол Грузии в России, ныне советник Патриархии Зураб Абашидзе.

Дональд Трамп построит два небоскреба в Грузии

Американский миллиардер Дональд Трамп построит два небоскреба класса люкс в Грузии: один – Trump Tower – на площади Революции Роз в центре Тбилиси, второй – Trump Riviera – в Батуми. Как сообщает «Голос Америки», соглашение об этом было подписано 10 марта в нью-йоркской Trump Tower Трампом и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В каждом небоскребе разместятся около ста элитных квартир. Они возвысятся на 40 этажей, что почти в два раза превышает самые высокие здания, существующие в Грузии сегодня. Собственно строительством будет заниматься не сам Трамп, а Георгий Рамишвили, возглавляющий Silk Road Group Georgia, одну из крупнейших частных инвестиционных компаний в Грузии. Стоимость проекта партнеры оценили в $250 млн.

Президент Саакашвили назвал проект «грандиозным» и заявил, что после его завершения Батуми будет похож на Дубай или Сингапур.

Грузинская оппозиция решила бороться за голоса армян Джавахка

Грузинская оппозиционная партия «Национальный комитет» в ближайшие дни официально откроет свой региональный офис в Ахалцихе. Региональный офис оппозиционной партии попытается за год до парламентских выборов внести изменения в общественные настроения, передает грузинская газета «Самсретис Карибдже».

«Смена власти планируется только путем выборов. Существуют партии, которые действуют иными методами, и не все делают так, как мы», - заявил изданию руководитель региональной организации партии Олег Сандрашвили. Как заявил лидер партии, в Самцхе-Джавахке все должны иметь в виду, что каждый голос имеет значение, и принять участие в выборах. «Было множество случаев, когда один голос вносил реальные коррективы в картину выборов», - заявил он, распространяясь дальше насчет важности выбора, единства и будущего их общих детей.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии назначены на 2012 г. Грузинские партии постоянно ведут борьбу за голоса армян, которые составляют основное население Джавахка. Однако по традиции армяне Джавахка в основном голосуют за правящую партию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Последняя новость. Грузинская оппозиция намерена сотрудничать с армянами Джавахка. В первую очередь, речь идет о партии "Свободная Грузия". Ее представители уже встречались с армянами Джавахка. Ну, наконец-то! Давно пора объединить силы. Как еще бороться против этого упыря Саакашвили? Он подключил все ресурсы, чтобы заставить армян уехать из Грузии или замолчать. В домах активистов ни один раз проводили обыски, и всех, кого можно, арестовали. Отключение света, отопления, воды в Джавахке стало обычным делом, люди перестали этому удивляться. Я уже молчу про закрытие армянских школ, притеснение языка и культуры и невозможность устроиться на нормальную работу, если ты армянин. Об этом уже все наслышаны. Но сейчас Саакашвили засуетится, потому что боится объединения сил. По отдельности у него был опыт разгонять и грузинских оппозиционеров, и армянских активистов, но от их совместных действий, он не знает, чего ждать. Существует реальный риск потерять власть, либо перегнуть палку в подавлении акций протеста, что даже заокеанские покровители не спасут. Надеюсь только, что со стороны грузинских оппозиционеров дело на этот раз пойдет дальше разговоров.
  2. Советник Саакашвили - армянин Байбурт против открытия епархии ААЦ в Грузии.Эта новость сайта novostink.ru Этот Байбурт предатель и марионетка.Нужно заставить его отказаться называть себя армянином.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты