№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Армянская община Германии: время объединения

Просмотров: 10622

По оценочным данным международных организаций и экспертного сообщества, в Германии проживает свыше 65 тысяч армян. Хотя официальная немецкая статистика говорит о наличии в стране 45-тысячной общины. Не учитываются также данные о численности исламизированных армян. Турецкие организации приводят данные о 100.000 армян-мусульман Германии. Однако определить точное число армян в Германии невозможно из-за динамично меняющейся численности. Причем с каждым годом количество наших соотечественников в этой стране только растет.

Первые группы армян появились на территории современной Германии во время геноцида армян в 1915 г. Это были семьи преимущественно из западных регионов Анатолии - из Бурсы, Измира, Измита и Балыкесира, а также из Аданы и Мараша. В ряде случаев переселению армян помогали немецкие миссионерские организации, благодаря которым в 1915-1921 гг. в Германию смогли перебраться армяне-протестанты. Однако первая организованная община в Германии появилась лишь в 1923 г. Именно тогда была создана организация «Армянская колония Германии».

С середины 50-х годов прошлого столетия наметился значительный отток армян из ближневосточных стран. Многие также нашли приют в этой европейской стране.

Более массово армяне стали переселяться в Германию после соглашения между правительствами Турции и Германии об использовании турецкой рабочей силы в ФРГ. В период с 1970 по 1985 г. сюда переехало свыше 2 миллионов турок. Среди мигрантов из Турции были также армяне, которые обосновались в крупных городах страны. Причем это были армяне в основном из провинций Анатолии, остатки выживших после геноцида армян, которые в поисках безопасной жизни переезжали в Германию целыми группами.

В 1975 году армянские ассоциации были созданы в Гамбурге, Берлине, Франкфурте, Штутгарте, Мюнхене. С конца 1970-х начинается новый приток, теперь уже из Ливана и Сирии. Из охваченного гражданскими войнами Ливана только в 1980 г. в Германию переехало более 400 армянских семей в основном из Бейрута и Триполи. Последние были расселены в городах Бремен, Дуйсбург, Бонн, Ганновер, Эппинген, Нюрнберг и др.

Ирано-иракская война в 80-х стала причиной новой миграционной волны из Ирана и Ирака. В результате из этих стран в ФРГ переселилось около 20.000 армян. Большая часть переселенцев была молодежь, которая со временем активно адаптировалась в немецкое общество.

Развал СССР, погромы армян в Баку и Сумгаите, а также карабахский конфликт вызвали очередной миграционный процесс. Свыше 10.000 русскоязычных армян из Азербайджана нашли убежище в Германии. Да и из самой Армении, особенно в 1991-1998 гг., наметился резкий отток населения в Европу. Исследования миграционных процессов в Армении показывают, что в Германию в те годы переезжали молодые армянские семьи из разных уголков страны, в большинстве из центральных регионов, и в частности из Абовяна, Чаренцавана, Бюракана, Лусакерта, Раздана. Напряженная политическая ситуация, а также социально-экономические условия и безработица стали причиной переезда людей. Большинство из них со временем получило немецкое гражданство, а некоторая часть была депортирована обратно в Армению. Армяне последней миграционной волны расселены в основном в регионе Западная Померания – Мекленбург.

В целом наши соотечественники в этой стране не являются организованной силой, которая смогла бы противостоять вызовам, стоящим перед диаспорой, особенно учитывая активную деятельность турецких и азербайджанских организаций в Германии. Однако процесс создания армянских структур продолжается.

Если армяне из Ирана, Ливана, Ирака тяготеют к объединению вокруг традиционных армянских партий и организаций, то мигранты последней волны относительно недавно начали проявлять активность внутри общины. Создаются организации, открываются культурные очаги, действуют центры взаимопомощи. Самой пассивной группой являются выходцы из Баку и Сумгаита, а также Карабаха, которые в большинстве своем адаптированы в русскоязычной среде мигрантов Германии, не имея ничего общего с национальной общинной структурой.

Что касается армян из Турции, то за последние годы резко увеличилось число турок и курдов, а также народа заза, считающих себя потомками исламизированных армян. Как отмечают исследователи, именно Германия ныне является европейским центром исламизированных армян. Тысяча армян в этой стране уже вернулись в лоно Армянской Церкви. В Германии многие открывают свою идентичность, которую скрывали десятилетиями. Турки и курды, а также заза целыми семьями после крещения переходят в христианство, становятся полноправными членами общины, участвуя в церковных литургиях и богослужениях. Как правило, такие люди меняют свои фамилии на армянские. Неудивительно, что турецкие муллы за последние годы начали особо активно действовать в зонах компактного проживания скрытых или исламизированных армян Германии. Именно в этих регионах открываются медресе и турецкие лицеи. Как правило, так называемые новые армяне создают свои организации и структуры и помогают объединению выходцев армян из Турции. Научные круги уже заинтересовались феноменом новых армян Германии, проводя детальные исследования среди данной группы.

В Германии довольно значимой является также хемшилская армянская община, насчитывающая свыше 100.000 человек. Эта группа числится в рядах турецкой общины, однако на деле придерживается более замкнутого образа жизни, пытаясь дистанцироваться как от турок, так и от армян. Хемшилы – армяне-мусульмане, выходцы с Черноморского побережья Турции. Но в Германии проживают и хемшилы – выходцы из региона Мраморного моря, где также имеются их компактные поселения. Среди хемшилов тоже наметился процесс возврата к армянским корням, о чем сообщают армянские организации Германии.

Деятельность Армянской Апостольской Церкви в Германии довольно активна, церкви имеются во многих городах страны. В городе Галле, например, в 2010 г. состоялась церемония освящения очередной армянской церкви Св. Воскресения.

Кроме последователей Армянской Апостольской Церкви, имеются также отдельные группы армян-католиков и особенно армян-протестантов. Центром армянской культурной и общественной жизни считается Берлин, где функционирует Центральный совет армянских организаций Германии, целью которого является не только консолидация различных групп армянства, но и вопрос признания геноцида армян в Германии.

В июне 2005 года бундестаг Германии без предварительного обсуждения единогласно принял резолюцию «День поминовения армян по случаю 90-й годовщины резни 24 апреля 1915 года - Германия должна способствовать примирению турок и армян». В документе события начала прошлого века в Османской Турции не характеризуются как геноцид, однако в нем есть абзац, где говорится, что международные историки называют произошедшее «геноцидом армян».

Однако армяне Германии ждут от своего правительства более решительных шагов по признанию и осуждению факта Геноцида. Более того, среди этнических турок и среди турецких парламентариев Германии имеются сторонники осуждения турецкого отрицания. Но, несмотря на это, немецкое правительство не решается признавать факт геноцида, так как Турция для Германии по-прежнему является важным стратегическим союзником. Возможно, сплоченная и организованная армянская община сможет в будущем повлиять на настроение немецких чиновников, заменив пассивную роль Армянского государства в политике отношений с Германией.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Редакция! Спасибо!
  2. БЕРЛИН, 23 мар — РИА Новости, Татьяна Фирсова. В Бонне у экс-министра иностранных дел ФРГ Ханса -Дитриха Геншера украли перьевую ручку, которой он подписывал исторический договор « два плюс четыре», сообщает в среду таблоид Bild. После падения Берлинской стены договор стал предпосылкой для подписания документов об объединении ГДР и ФРГ. «Это очень болезненная потеря», — сказал 84-летний Геншер изданию. Ручку украли из дома экс- министра. Как рассказал Геншер, вечером 11 марта с женой Барбарой он был в гостях у друзей. Когда примерно в 21.30 они вернулись домой, то обнаружили, что в комнате поднято окно. Вместе с ручкой исчезла часть украшений супруги Геншера. Муж с женой написали заявление в полицию, однако пока никаких следов преступников не нашли. Бывшего министра расстраивает , в первую очередь, пропажа именно ручки. «К таким вещам я сильно привязан. Они невосполнимы и составляют часть моей профессиональной жизни», — сказал он. В 2010 году исполнилось двадцать лет со дня подписания договора «два плюс четыре» об окончательном урегулировании в отношении Германии. Договор подписали представители четырех стран- союзников во Второй мировой войне и представители руководства ГДР и ФРГ. Договор стал предпосылкой для подписания Договора об объединении Германии, который вступил в силу 29 сентября 1990 года. Согласно договору страны, до этого управлявшие Германией — США, Россия, Франция и Великобритания, — прекращали действие своих прав и ответственности в отношении управления ГДР и ФРГ. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от ФРГ подписывал Геншер, ГДР на переговорах представлял председатель Совета министров Лотар де Мезьер , кузен нынешнего министра обороны страны. От СССР договор подписал министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе . Источник: РИА «Новости»
  3. БЕРЛИН, 23 мар — РИА Новости, Татьяна Фирсова. В Бонне у экс-министра иностранных дел ФРГ Ханса -Дитриха Геншера украли перьевую ручку, которой он подписывал исторический договор « два плюс четыре», сообщает в среду таблоид Bild. После падения Берлинской стены договор стал предпосылкой для подписания документов об объединении ГДР и ФРГ. «Это очень болезненная потеря», — сказал 84-летний Геншер изданию. Ручку украли из дома экс- министра. Как рассказал Геншер, вечером 11 марта с женой Барбарой он был в гостях у друзей. Когда примерно в 21.30 они вернулись домой, то обнаружили, что в комнате поднято окно. Вместе с ручкой исчезла часть украшений супруги Геншера. Муж с женой написали заявление в полицию, однако пока никаких следов преступников не нашли. Бывшего министра расстраивает , в первую очередь, пропажа именно ручки. «К таким вещам я сильно привязан. Они невосполнимы и составляют часть моей профессиональной жизни», — сказал он. В 2010 году исполнилось двадцать лет со дня подписания договора «два плюс четыре» об окончательном урегулировании в отношении Германии. Договор подписали представители четырех стран- союзников во Второй мировой войне и представители руководства ГДР и ФРГ. Договор стал предпосылкой для подписания Договора об объединении Германии, который вступил в силу 29 сентября 1990 года. Согласно договору страны, до этого управлявшие Германией — США, Россия, Франция и Великобритания, — прекращали действие своих прав и ответственности в отношении управления ГДР и ФРГ. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от ФРГ подписывал Геншер, ГДР на переговорах представлял председатель Совета министров Лотар де Мезьер , кузен нынешнего министра обороны страны. От СССР договор подписал министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе . Источник: РИА «Новости»
  4. А причем тут инфо из Германии? Армянам Германии нужно быть поактивней.Ведь там сильное турецкое лобби
  5. Многие наши кутаисские армяне выехали именно в Германию,если их там объединить можно создать целую организацию грузинских армян Германии,хотя луче конечно не разобщать а консолидировать в единую структуру. Удачи в этом деле!
  6. И конечно спасибо любимому и уважаемому автору "НК"
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты