№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Ложь как основа эффективности

Просмотров: 1856

Как известно, монополия на решение карабахской проблемы находится в руках Минской группы ОБСЕ, что не устраивает азербайджанскую сторону. Имея в союзниках Турцию, Азербайджан пытается распылить эту проблему по многим площадкам, на которые будет иметь большее влияние, чем на МГ. На январской сессии ПАСЕ азербайджано-турецкая дипломатия зафиксировала явный успех – бюро Ассамблеи возобновило деятельность подкомиссии по Нагорному Карабаху, которая со смертью своего председателя лорда Рассела Джонсона бесславно почила в бозе в 2008 г. Имея президентом ПАСЕ представителя Турции Мевлюта Чавушоглу, подкомиссия, конечно же, способна создать новую головную боль для армянской стороны.

Проблема эта, по крайней мере, для меня, началась с интервью президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлюта Чавушоглу агентству Медиамакс по итогам его визита в Ереван в мае прошлого года. Тогда еще только обсуждался вопрос о воссоздании подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху. В середине прошлого года еще казалось, что ее создания удастся избежать, однако, как выясняется, эти ожидания оказались наивными.

Теперь об интервью. Мевлют Чавушоглу считает, что главный вызов, стоящий перед оппозицией и властями Армении – это нехватка диалога. Т.е. европейский лексикон дипломатом из Турции, которая ну уж никак не может похвастать наличием диалога между властью и инакомыслящими, освоен полностью. Грант Динк убит, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук благополучно слинял из Турции, опасаясь за свою жизнь и свободу, с курдами дело постоянно доходит до военных операций, а Мевлют Чавушоглу выступает специалистом по полноте диалога между властью и оппозицией.

Пойдем дальше. Мевлют

Чавушоглу:

– Воссоздание подкомиссии - не моя инициатива, как считают в Армении, а требование принятой еще в 2005 году резолюции ПАСЕ №1416. Это не моя личная идея. Это ложная информация, которую распространяют в Армении СМИ и некоторые оппозиционные силы. Это несправедливо. Нельзя передавать армянскому обществу информацию столь нечестным образом!

Становится понятно, что в вопросах отстаивания справедливости и чести г-н Чавушоглу становится агрессивен. Далее он признается в том, что не посвящен в детали работы Минской группы и имеет ограниченные знания по этой проблеме. Т.е., имея ограниченные представления о том, что делается в МГ, он, тем не менее, считает необходимым открыть еще одну подкомиссию. Немного нелогично, однако ереванцам этот бизнес понятен - достаточно открыться одной парикмахерской, как рядом открывается другая.

Чавушоглу:

– Я также являюсь сторонником разрешения проблем и открытия армяно-турецкой границы без каких-либо предусловий, подобных решению, которое вынес Конституционный суд Армении.

И, чуть ниже, на вопрос об открытии армяно-турецкой границы:

– Это зависит от Армении. Это не мое мнение, а мнение турецких властей. Очевидно, что, если Армения не выведет войска с оккупированных территорий, протоколы не будут ратифицированы, и все турецкие партии согласны с этим.

Приехали. То армяне торпедируют процесс решением КС, то, как выясняется, пока армяне не выведут свои войска, ни о какой ратификации и речи быть не может. Но при этом, как вы понимаете, ответственность за неправомочные предусловия лежит не на турецкой, а на армянской стороне.

Теперь о решении КС Армении. Оно всего лишь о том, что армяно-турецкие протоколы соответствуют Основному закону страны. Это решение расчистило поле для ратификации протоколов парламентом страны. А то, что армянская Конституция признает геноцид - так это внутреннее армянское дело. Протоколы не предусматривают изменения Конституции, о чем турецкая сторона блестяще осведомлена. Перевод же стрелок на решение КС РА с собственного нежелания подписывать протоколы, в просторечии – с больной головы на здоровую, означает, что вдобавок к своим предусловиям по Карабаху турецкая сторона выкатывает еще и требование по отказу от геноцида.

Далее г-н Чавушоглу вновь выказывает свою агрессию относительно Армении:

– Эти люди лгуны! Я никогда не пытался наказать Армению! В мае у меня состоялся очень удачный визит в Ереван. Все страны для меня равны, включая Турцию. Так что эти люди в Армении нечестны, и это плохо, очень плохо. Это расизм по отношению ко мне. Я никогда никого не хотел наказывать. Спросите Давида Арутюняна, руководителя армянской делегации в ПАСЕ.

Того самого Давида Арутюняна, делегация которого в полном составе проголосовала против возобновления работы подкомиссии.

И еще один весьма характерный момент. Корреспондент Медиамакса:

– Военный бюджет Азербайджана растет с каждым годом, и постоянно делаются заявления о возможности начала войны против Армении.

– Я не видел подобных заявлений. И если я их не видел, я не буду их комментировать. Мы беседуем уже 10 минут. Большое спасибо.

– Но вы обещали уделить нам 20 минут.

– Друг мой, мы должны быть честными по отношению друг к другу. В самом начале я сказал, что уделю вам 10 минут.

Как мы уже отметили, в вопросах чести г-н Чавушоглу щепетилен до крайности. Но здесь, базируясь на прежней лжи г-на Чавушоглу, я гораздо более склонен верить корреспонденту Медиамакса, нежели почтенному президенту ПАСЕ.

Если кто помнит, во время подписания армяно-турецких протоколов в Швейцарии на глазах у собравшейся по этому поводу почтенной международной публики министр иностранных дел Турции г-н Давутоглу решил включить в свое выступление темы, которые, согласно договоренности, стороны решили не упоминать. Скорее всего – собирался выкатить предусловия. Однако представители сверхдержав выступили в поддержку договоренностей, и стороны обошлись без выступлений. Меня тогда удивило не то, что г-н Давутоглу собирался «прокинуть» уважаемых коллег, а то, что уважаемые коллеги не дали ему этого сделать. Он честно пытался доказать свой профессионализм турецкого дипломата и полагал, наверное, не без оснований, что это ему удастся. Как удавалось ранее. Я, по крайней мере, что-то не помню, чтобы Турция когда-либо была наказана за обман. Вознаграждена – это сколько угодно.

Далее. На фоне торпедирования армяно-турецких протоколов турецкой стороной президент Турции Абдулла Гюль просит Сержа Саргсяна поддержать его амбицию сделать генеральным секретарем ОБСЕ Эрсина Эрчина. С обещанием, что «Турция в ОБСЕ будет абсолютно нейтральной и ни один генеральный секретарь не может быть таким нейтральным, как Турция». Сам Эрсин полагает, что «генеральный секретарь-турок будет соответствовать интересам Армении. Если бы я был армянином или греком, то сказал бы «да» турку».

Очень убедительно. Кажется, что Турции сперва следовало бы подписать протоколы без предусловий, как оно и было предусмотрено, и только потом разбрасываться обещаниями соответствовать армянским интересам в ОБСЕ. Но, видимо, ей гораздо проще лоббировать армянские интересы в Европе, нежели выполнять международные договоренности у себя дома.

По итогам подписания армяно-турецких протоколов я предложил бы для противодействия турецкой дипломатии объявить мобилизацию в МИД Армении не золотой молодежи, как это принято везде, а продвинутых базарных торговцев. Тех, которые способны обмануть любого, всегда и везде. Конечно, не так, как г-н Чавушоглу – напропалую, а хотя бы с некоторым рыночным изяществом. Им это по плечу, и разбрасываться этим достоянием мы не имеем права. Остается приложить к сложившимся манерам торговцев несколько приличных, что при их сообразительности не должно составить большого труда. Может, тем самым и будут у нас заложены основы турецкой дипломатии, которая в Армении считается сверхэффективной. Глядишь, и из деятельности подкомиссии ПАСЕ по Карабаху удастся извлечь пользу. Однако мое предложение сделано давно, а ряды базарных торговцев не редеют. Их так и не призвали помочь родной дипломатии. А жаль…

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ха-ха-ха! Отлично написано. Армянской дипломатии нужно научиться обманывать на каждом шагу турецких дипломатов . И не краснеть при этом.
  2. А что мы хотели от турка? У меня вопрос к армянам - за какие-такие "коврижки" армянская делегация в свое время проголосовала за этого самого Чавушоглу, когда тот баллотировался в президенты ПАСЕ? Опять хотели выглядеть толерантными и политкорректными? Чтобы оценили? А на деле выглядели полными ДУРАКАМИ!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты