№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2916
  • ЮНЕСКО: «Армения в числе лидеров среди стран Центральной и Западной Азии по состоянию науки»

  • Иран выделил $60 миллионов на строительство автомагистрали Иран–Армения

  • «Еркир»: «В Карабахе повысились цены на квартиры»

  • Армения уступает соседям в области туризма

  • Армения экспортирует рекордное количество меди

  • «Айоц ашхар»: «В Армении подорожали продовольственные товары»

  • Представитель МВФ призывает к глубоким экономическим реформам

ЮНЕСКО: «Армения в числе лидеров среди стран Центральной и Западной Азии по состоянию науки»

Недавно вышел в свет научный доклад 2010 года ЮНЕСКО по состоянию науки в мире, в котором представлены научные статистические показатели всех стран мира. По числу научных публикаций с 2000 по 2008 г. (лишь в известных международных журналах) в Центральной и Западной Азии Армения в числе лидеров и уступает лишь Израилю. В 2008 году общее число публикаций армянских ученых составило 544, после следуют Грузия (328), Узбекистан (301), Азербайджан (292), Казахстан (218).

По данным ЮНЕСКО, в 2002 году в Армении было 4927 ученых, из которых 47% - женщины, а в 2007 году, по данным исследований, в Армении было 4114 ученых, из которых 44,7% - женщины.Примечательно также то, что показатели по публикациям у армянских ученых в период с 2000 по 2008 год зафиксировали значительный рост – 74%.

Иран выделил $60 миллионов на строительство автомагистрали Иран–Армения

Иран выделил из бюджета 600 миллиардов риалов ($60 миллионов) на строительство автомагистрали Тебриз – граница Армении. Об этом сообщает иранское агентство «ИРНА» со ссылкой на депутата Меджлиса Али Резу Манади.

Иранский депутат отметил, что эта магистраль станет мостом, связывающим Иран с Арменией, и в результате этого населенные пункты по пути следования магистрали начнут развиваться благодаря активным контактам.

«Еркир»: «В Карабахе повысились цены на квартиры»

В прошлом году в НКР в многоквартирных зданиях было продано 184 квартиры, а также 166 особняков, в 2009 году - соответственно 204 и 181. Кстати, 196 квартир и особняков было продано в Степанакерте, 47 - в Шуши.

По данным кадастра НКР, средняя договорная цена однокомнатной квартиры составила 6822,3 тыс. драмов, двухкомнатной - 10375,7 тыс. драмов, трехкомнатной - 16.509,5 тыс. драмов. Квартиры с четырьмя и более комнатами были проданы значительно дороже. В районах самые высокие цены на дома в Шуши, самые низкие - в Кашатаге и Гадруте, отмечает газета.

Армения уступает соседям в области туризма

Всемирный экономический форум 7 марта опубликовал доклад «Путешествие и туризм. Конкурентоспособность-2011». Среди представленных в докладе 139 стран Армения находится на 90-м месте, по сравнению с докладом 2009 года пройдя вперед на 1 пункт. Соседи Армении в основном находятся впереди: Грузия - на 73-м месте, Азербайджан - на 83-м, Турция - на 50-м,

а вот Иран уступает Армении, занимая 114-е место в списке.

Среди 42 европейских стран Армения находится на 40-м месте, оставляя за собой только две европейские страны - Боснию и Герцеговину и Молдову. В списке, представленном в докладе, в первой десятке находятся Швейцария, Германия, Франция.

Австрия, Швеция, США, Великобритания, Испания, Канада и

Сингапур.

Индекс каждой страны составляется в сопоставлении ряда условий, в том числе законодательство данной страны, стабильность окружающей среды, безопасность, условия здоровья и гигиены, путешествия и туризм, авиационные и наземные транспортные инфраструктуры, цены, природа и культурные ценности.

Армения экспортирует рекордное количество меди

Экспорт медной руды и ее концентрата в 2010 г. составил 116 тыс. т. Об этом сказано в публикации Комитета госдоходов Армении. Такие объемы экспорта меди являются рекордом в истории Армении. Для сравнения: в 2009 г. было экспортировано всего 81,5 тыс. т, или на 46% меньше. Рост экспорта более чем на 40% в 2010 г. в основном обусловлен экспортом меди и других цветных металлов. В ценовом отображении экспорт медной руды составил $210 млн. Это самая большая статья армянского экспорта, составляющая 20% общего объема экспорта. Кроме руды, было экспортировано также неочищенной меди на $92 млн. В структуре экспорта из прочих цветных металлов большую роль играют золото - $28,5 млн (1,6 т), молибден - $15 млн (470 т), цинковая руда - $14 млн (16 тыс. т), алюминиевая фольга - $78 млн (25 тыс. т), а также ферромолибден - $120 млн. Таким образом, их общая стоимость составила около $557 млн, или 55% всего экспорта.

«Айоц ашхар»: «В Армении подорожали продовольственные товары»

Издание отмечает, что в последнее время в Армении подорожали товары первой необходимости.

По официальным данным, за последний год в Армении продовольственные товары подорожали на 15%. Этот показатель, однако, не дает полного представления об инфляции, так как она на самом деле выше. Так, цена за 1 кг пшеницы в Армении выросла на 41 драм и на 1 февраля составляла 178 драмов (инфляция - 30%). Мука высшего сорта подорожала на 56 драмов, первого сорта – на 30 драмов. За последний год 1 кг хлеба, изготовленный из муки высшего сорта, подорожал на 100 драмов, составив 455 драмов, 1 кг хлеба, изготовленного из муки первого сорта, – на 25 драмов, составив 380 драмов.Стоимость гречки за последний год увеличилась почти в два раза, с 534 до 1070 драмов. Цена 1 кг риса увеличилась на 45 драмов.

По официальным данным, стоимость говядины за последний год увеличилась на 660 драмов, составив 2500 драмов.Инфляция – 35%. Стоимость свинины осталась почти неизменной, а цена за 1 кг баранины увеличилась на 450 драмов, составив 3300 драмов. Стоимость 1 кг форели увеличилась на 320 драмов, составив 2040 драмов. Рекордного максимума достигла стоимость картофеля. За последний год стоимость картофеля увеличилась в 2,5 раза, составив 270 драмов, стоимость капусты увеличилась на 60-70 драмов, или на 55%.

Представитель МВФ призывает к глубоким экономическим реформам

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гильермо Толоса считает, что в 2011 году темпы инфляции в Армении будут ниже, чем в 2010 году. «В настоящее время цены на товары первой необходимости очень высоки», - в беседе с радио «Азатутюн» отметил Толоса.

Постоянный представитель МВФ в Армении посчитал важным предложение правительства Армении о внесении дополнения в закон «О торговле и услугах».

Целью указанного дополнения является возможность сдерживания роста цен на некоторые продовольственные товары первой необходимости, имеющие социальное значение.

Касаясь влияния монополий, Толоса отметил, что олигополии влияют на цены. «В Армении необходимы глубокие и широкомасштабные экономические реформы», - заявил он.

На встрече с журналистами тему инфляции также затронул представитель экономического комитета оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян, который высказал мнение о том, что цены в Армении опустятся только тогда, когда будет конкуренция. «Сегодняшние возможности правительства, административные рычаги при желании достаточны для того, чтобы справиться с инфляцией, потому что те люди, которые занимаются импортом, являются представителями правительства или теми, кто стоит близко к ним, и вся экономика Армении управляется из одной точки - из президентского аппарата Сержа Саргсяна или частично правительством», - отметил Хачатрян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Леди и джентельмены, кто-нибудь может из вас толком объснить, почему жители РА ценят форель дешевле т. н. свинины, говядины и баранины?! Неужели экосистема Севана восстановилась и воды озера кишат ишханами? Поздравляю!
  2. Леди и джентельмены, кто-нибудь может из вас толком объснить, почему жители РА ценят форель дешевле т. н. свинины, говядины и баранины?! Неужели экосистема Севана восстановилась и воды озера кишат ишханами? Поздравляю!
  3. "... вся экономика Армении управляется из одной точки - из президентского аппарата Сержа Саргсяна или частично правительством », - отметил Хачатрян." - Если оценка господина В. Хачатряна достоверна, это означает - в РА сформирована уникальная система хозяйствования. И - самая эффективная в мире по степени управляемости.
  4. Forel v Armenii stoit deshevo po dvum prichinam: vo pervykh-foreli deystvitelno ochenn mnogo,a vo vtorykh-armyane lyubyat forel.
  5. Академик, профессор ТулГУ Олег Мартынов еще год назад отправил письмо послу Японии в России , в котором преду- преждал, что страну ожидает катастрофа. Сильнейшие землетрясения и цунами в Японии потрясли не только жителей Страны восходящего солнца , но и весь мир. А вот туляк Олег Мартынов знал о предстоящей трагедии еще в июле прошлого года . С помощью прибора под названием « широкополосный градиентометр» Олег Викторович определил точные координаты подземных толчков и их силу 6,5-7 баллов. В июле 2010 года мы послали предупреждение послу Японии в России о том , что в городе Сендай ожидается сильное землетрясение , говорит Олег Викторович. Объяснили, что данные были получены на основе обработки информации с наших приборов и от Научного центра оперативного мониторинга Земли Роскосмоса . Мы предложили японским сейсмологам связаться с нами и срочно принять меры на правительственном уровне . На связь с тульским профессором так никто и не вышел А страшная трагедия случилось именно так , как и прогнозировал тульский ученый. Чудо- изобретение Прибор под названием «широкополосный градиентометр» академик Олег Мартынов изобрел в 1988 году. С его помощью можно предсказать катастрофу, которая произойдет на расстоянии 2000 км. Градиентометр способен улавливать нарушения в гравитационном равновесии Земли и на основании этого выдавать информацию о возможных катаклизмах . Прибор позволяет прогнозировать землетрясения за шесть часов до начала , управлять синоптическими и другими процессами . Благодаря этому чудо-изобретению Олег Викторович безошибочно спрогнозировал землетрясения в Турции и Греции (1999 год), в Италии и Азербайджане (2000 год), ураганы во Франции, Германии (2001 год), торнадо и землетрясение в Италии, наводнения в Европе, Краснодарском крае (2002 год), засуху в Европе и землетрясение в Турции (2003 год), цунами в Индонезии (2004 год). Планету ждут еще катастрофы Такие прогнозы делает тульский ученый . Это будет США, Великобритания, Камчатка, ряд европейских стран, говорит Олег Мартынов. Если геологи и сейсмологи откликнутся, мы точно сможем сказать, когда и где произойдут катаклизмы. Свои прогнозы ученый опубликовал на своем сайте. Также в их числе землетрясение на севере Ирана . Оно затронет территорию Туркмении (в том числе город Ашхабад), Иранской Республики (в том числе город Тегеран), Республики Азербайджан (в том числе город Кази-Магомед и Баку). Не исключено, что из-за этой катастрофы может пострадать каскад ГЭС на Волге . Я уже написал 25 писем премьер- министру и Президенту, говорит Олег Мартынов. Но реакции никакой! Неужели им трудно приехать в Тулу и все это посмотреть ? Ведь стоит только правительству откликнуться и привлечь к этой проблеме соответствующих геологов и геофизиков , мы сможем заранее определить, куда, например, переселить людей. Или будем ждать, когда погибнет огромное количество людей, как это произошло в Японии?
  6. если ожидается, по прогнозам, землетрясение на севере Ирана, то и в Армении разумно усилить меры антисейсмической безопасности. Бережённого Бог бережёт.
  7. В Средиземном море произошло крупное землетрясение 1 Апреля 2011, 18:51 В Средиземном море произошло крупное землетрясение Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в пятницу в 17.29 мск в Средиземном море. Об этом сообщила сейсмологическая обсерватория Босфорского университета в Стамбуле. Как сообщает РИА «Новости», подземный толчок ощущался на юге Турции, в частности в средиземноморских провинциях Анталья и Мугла, Данных о последствиях землетрясения пока нет. В стамбульской обсерватории заявили , что эпицентр землетрясения находился в районе греческого острова Крит на глубине 12,1 километра и на удалении 170 километров от турецкого курортного города Бодрум. По последним данным, первый толчок и последовавший за ним в 17.45 мск второй, магнитудой 4,1, ощущались в южных и отчасти в центральных провинциях Турции. В курортных городах Мармарис и Фетхие землетрясение привело к панике. Источник: «Известия»
  8. медь экспортировать, конечно, прибыльно, но намного выгоднее перерабатывть и экспортировать изделия из меди - кабель и т. д.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты