№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2059
  • Российский эксперт: «США вытесняют Россию из Армении: Прозападные силы в Армении усиливают свои позиции»

  • Михаил Погосян возглавит авиационную промышленность России

  • Киргизская газета: «Нурсултан Назарбаев обещает $120 млн за развал парламентской коалиции Кыргызстана»

  • Александр Лукашенко: «Саакашвили – щенок США»

  • Киргизия хочет стать «достойным учеником» Грузии

Российский эксперт: «США вытесняют Россию из Армении: Прозападные силы в Армении усиливают свои позиции»

Нельзя с уверенностью утверждать, что Армения сегодня – это незыблемый партнер и союзник России в Закавказье. Об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников, сообщает «Росбалт». И если простые люди в Армении с обеспокоенностью говорят об уходе России с Кавказа, то у живущей ныне в республике интеллигенции и представителей государственного руководства – иные настроения. По словам Решетникова, в Армении активизировались США. И это не случайно, что американцы построили в Ереване «самое большое в мире» посольство: «Это значит, что ЦРУ создало там региональную резидентуру, и это понятно всем. Поэтому там работает 300-400 офицеров под видом американских дипломатов или административно-технического персонала». По мнению эксперта, цель американцев – вышибить единственное звено, которое пока разъединяет их усилия по созданию на Кавказе зоны без российского влияния. На это также нацелены усилия США по «замирению» Армении с Турцией: «Несколько лет назад мне довелось разговаривать с людьми, которые возглавляют в Армении высшее руководство. Уже тогда в разговорах один на один они говорили: вот США - мощная держава, чего ж мы ориентируемся на Россию, нам бы вот на США... Я сказал одному высокопоставленному деятелю: ведь США не дадут денег для развития страны, они дадут кредит, например, для развития канализации в Ереване, который будет использован высшим руководством для личного обогащения. Американцы никогда ничего не давали, кроме вот этих целевых кредитов, чтобы подкупить верхушку. По лицу моего собеседника было видно, что он согласен с этой линией США, ему понравилась такая идея, что американцы дадут деньги для верхушки». Как отметил Решетников, ослабление российских позиций в Армении станет заметным в ближайшие год-два.

Михаил Погосян возглавит авиационную промышленность России

Российские СМИ сообщают, что совет директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) утвердил на пост президента корпорации первого вице-президента Михаила Погосяна, который также руководил холдингом «Сухой».

Это назначение имело место после того, как президент России Дмитрий Медведев уволил главу Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова за «неудовлетворительное использование инноваций».

Погосян назначен на этот пост сроком на пять лет.

Отметим, что «Объединенная авиастроительная корпорация» объединяет крупнейшие авиапромышленные заводы России, как гражданские, так и военные. Объединенная авиастроительная корпорация создана в соответствии с указом президента РФ от 20 февраля 2006 года. На заводах, входящих в эту корпорацию, производятся Sukhoi Superjet 100, Ту-204,

Ил-96 (гражданские), Су-27, Су-29, Су-35, Ту-160, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-35 (военные) самолеты.

Михаил Погосян родился 18 апреля 1956 года в Москве. Трудовую деятельность начал в 1979 году в АООТ «ОКБ Сухого», где прошел путь от инженера до генерального директора (назначен в 1999 году). Он участвовал в планировании истребителя Су. Под его руководством был создан самолет Sukhoi Superjet 100.

Киргизская газета: «Нурсултан Назарбаев обещает $120 млн за развал парламентской коалиции Кыргызстана»

«Если свергнете власть Атамбаева, то дам безвозвратные средства в сумме 120 миллионов долларов США», - такое обещание, по данным киргизской газеты «Лозунг», дал нескольким местным политикам глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщает издание, президента Казахстана мучает желание отомстить нынешнему премьер-министру Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Близкое к первому вице-премьеру республики Омурбеку Бабанову издание сообщает, что причиной недовольства стали решительные действия Атамбаева во время блокады казахскими властями киргизских границ в апреле-мае 2010 года.

«В то тяжелое время премьер-министр Алмазбек Атамбаев принял радикальное решение и закрыл Кировское водохранилище в Таласе, которое оживляло пустынные поля Казахстана. Не издевательство ли над казахами в сезон полива? Власть казахов дорого поплатилась за свою ошибку. От гнева они привели к границам Кыргызстана тяжелую технику. Хотели себя показать? Вечером господин Нурсултан позвонил Алмазбеку Атамбаеву: «Если по доброму не откроешь Киров, то сейчас войска зайдут и силой откроют его». Он видимо, подумал, что все трусы и подхалимы, как Акаев и Бакиев (два предыдущих президента Киргизии). Но не тут-то было. Господин Алмаз тоже достойно ответил: «Я вас считал главой Казахстана, а вы о чем говорите?! Не пугайте нас войной, мы не из пугливых. Вы не знаете, что киргизы - народ смелый? Если надо будет, то 200 киргизов поменяют флаг в Астане». Услышав такое, Назарбаев не смог ничего ответить. На следующий день он приказывает открыть границы».

Александр Лукашенко: «Саакашвили – щенок США»

«Саакашвили является щенком США», - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью американской газете «Washington Post». «Саакашвили жесточайшим образом пресекает митинги оппозиции, а США продолжают с ним отношения. Почему? Потому что Саакашвили является вашим щенком. Мы должны обвинять США, так как вы обеспечиваете его деньгами. Несмотря на это, передайте американцам, что белорусы их уважают. Мы никогда не спустим железный занавес перед американцами и никогда не будем препятствовать их визитам в Белоруссию», - заявил президент. Лукашенко одновременно подчеркнул, что никогда не допустит, чтобы была нарушена система правления Белоруссии и превращена в пятую колонну.

Киргизия хочет стать «достойным учеником» Грузии

Киргизия будет «достойным учеником» Грузии в вопросах, касающихся реформирования государственной системы управления. Об этом заявил вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов, возглавляющий киргизскую делегацию, прибывшую в Тбилиси. По его словам, Киргизия благодарна грузинской стороне за предоставление информации о проведенных в этой стране реформах. «Мы благодарны Грузии, и, думаю, скоро Киргизия сможет сказать, что является достойным учеником», - сказал Атаханов журналистам в Тбилиси. По его словам, для успешного внедрения опыта демократических преобразований и изменений нужен «инструментарий, методы работы, механизмы». Вице-премьер Киргизии считает, что все это Грузия уже сделала. «Мы увидели, что в стране нет признаков коррупции, как на грузинской таможне оформляются документы - этот процесс для нас пока фантастический. Но для наших предпринимателей, для транспортировки грузов - это перспектива», сказал он. «Восхищает, как работает грузинская полиция, для нее созданы условия понимания того, что нужно обществу, понимания, как защитить права обычных людей. Для нас этот опыт является бесценным», – отметил Атаханов.

В свою очередь госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе на встрече с киргизским гостем заявил, что для Тбилиси очень важны процессы в Центрально-Азиатском регионе. «Нам очень интересны процессы в Киргизии, и для нас очень важно все, что происходит в Центральной Азии с точки зрения энергетической безопасности, торговли, развития в целом наших экономических связей», - сказал Барамидзе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Российский эксперт: «США вытесняют Россию из Армении: Прозападные силы в Армении усиливают свои позиции» _________________________________________________________- Ну конечно! Сперва с придыханием отмечают 90-летий позорного Московского договора, дарят туркам соответствующие фотографии, а потом удивляются, что в Армении растут антироссийские настроения.
  2. Казахско-киргизский диалог - класс! Словно сценарий индийского фильма. Как интересно!
  3. А монолог директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова - это вообще шедевр. Это круче чем среднеазиатские диалоги. На кого это рассчитано? На дворников? А Лукашенко - вообще! Весна действует, что ли?
  4. Руководству Запада, возможно, необходимо остановиться и заново проанализировать обстановку на глобальных операционных театрах - происходят какие-то непонятные события: ошибки за ошибками (например, в Ливии).
  5. Так называемый российский "эксперт" Решетников или полный дилетант или же пустослов и болтун , не имеющий никакого представления об армянском народе , если конечно же он на самом деле так думает . Армянский народ по своей природе не подлый и друзей не предает ,если конечно ,"друзья" сами не принудят так поступить и в своей политике меркантильными интересами не руководствуется . Армянский народ ,только при одном условии может перейти на сторону США ,если президент этой страны безоговорочно и однозначно признает геноцид армян и посодействует нам ,вернуть большую часть нашей Родины - Западную Армению . Или же ,если поведение России заставит армян полностью разочероваться в ней . Других условий нет и быть не может !
  6. «Это значит, что ЦРУ создало там региональную резидентуру, и это понятно всем. Поэтому там работает 300-400 офицеров под видом американских дипломатов или административно - технического персонала». - КАК ИНТЕРЕСНО! А СКОЛЬКО ОФИЦЕРОВ ГРУ И СВР В АРМЕНИИ, ЭКСПЕРТ СЛУЧАЙНО НЕ ЗНАЕТ? НЕ СЧИТАЛ?
  7. otvechaem:na glupye voprosy ne otvechaem!
  8. A zachem oni?Seryozno podumayte:a zachem oni?
  9. Vneshnyuyu politiku opredelyaet Medvedev.On uje poteryal golosa armyan na sleduyushikh vyborakh. I ne tolko ikh golosa.
  10. a skolko golosov ineyut rassiyskie armyane?
  11. Ya seriezno podumal i reshil:da deystvitelno oni v Armenii i ne nujny.
  12. "Как отметил Решетников, ослабление российских позиций в Армении станет заметным в ближайшие год -два." - Вот когда станет заметным, вот тогда и говорите, чево зарянее гутарить о том чего в природе ещё не видать ?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты