№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Футбольный сезон стартовал, впереди матч с Россией

Просмотров: 2132

После товарищеского матча в Лимассоле с грузинами по своим клубам разлетелись легионеры сборной Армении. Основа же команды – игроки «Пюника» остались на приглянувшемся им острове Афродиты, где продолжили подготовку к сезону. На прекрасных кипрских полях они не только тренировались, но и провели контрольную встречу с местной командой «Аполлон», которую разгромили со счетом 7:1.

Затем армянские футболисты перебрались на берег турецкой Антальи в город Белек, где провели последние учебно-тренировочные сборы перед стартом чемпионата Армении и розыгрыша Кубка страны, проверили свои силы еще в трех контрольных матчах.

Сыграли с казахстанским «Кайратом» вничью – 2:2, в игре с украинской командой «Сталь» из Альчевска ереванцы не сумели реализовать многочисленные голевые моменты и уступили со счетом 0:2. В следующем матче с ульяновской «Волгой» тренер ереванцев Вардан Минасян выставил экспериментальный состав, отсюда и результат – 0:2.

Отмечу и то, что в Белеке в составе «Пюника» проходили проверку два зарубежных футболиста – центральный защитник бельгийского «Эупена» Николас Десенклос и вратарь хабаровского СКА Сергей Барсуков, однако экзамен они не сдали. На днях на просмотр должен прибыть 31-летний Дьорд Понтич, защищавший до этого ворота сербского «Партизана» и венгерской команды «Дебрецень».

3 марта «Пюник» вернулся в Ереван и уже через три дня принял участие в стартовом матче 20-го чемпионата страны с дилижанским «Импульсом», нападение которого теперь возглавляет прошлогодний пюниковец, форвард национальной сборной Ованес Гоарян. Игра завершилась победой ереванцев со счетом 1:0.

В этот же день «Гандзасар» в Капане должен был принимать ереванский «Улис», но из-за непогоды матч перенесли на 26 марта. Накануне капанские футболисты вернулись из Ашхабада, где успешно выступили в традиционном турнире на Кубок президента Туркменистана. Там, в рамках группового этапа, армянские футболисты переиграли всех своих соперников с общим сухим счетом 5:0: местный «Алтын асыр» (вице-чемпион Туркмении, прошлогодний победитель Кубка), махачкалинский «Анжи» и иранский «Огаб Гонбад». В полуфинале турнира соперником «Гандзасара» оказалась вторая команда другой группы, чемпион и обладатель Кубка Туркмении, участник Кубка Содружества в Санкт-Петербурге – «Небитчи» из Балканабада. Второй полуфинал был чисто туркменский – «Мерв» (Мары) – «Алтын асыр». Основное время в обоих матчах завершилось со счетом 0:0. Необходимо отметить, что организаторы турнира сделали все, чтобы заветный Кубок президента Туркменистана вновь достался местной команде (в его 17 розыгрышах лишь в трех случаях победителями становились гости). На решающий матч турнира «Гандзасар» вышел без своего лидера и главного бомбардира Артура Кочаряна, которому в полуфинале, уже после завершения серии послематчевых пенальти, судья встречи предъявил красную карточку, мотивируя это слишком бурной реакцией Кочаряна на победу своей команды.

В финале при помощи местного рефери «Алтын асыр» со счетом 2:1 взял реванш у «Гандзасара» за поражение (0:1) в группе. Счет в матче с сомнительного пенальти в середине второго тайма открыл Амир Гурбани, Ваге Давтян вскоре сравнял счет. На 88-й минуте судья назначил второй 11-метровый штрафной удар в ворота «Гандзасара», но, на беду хозяев, его отразил Леван Бубутеишвили. Через минуту судья-горемыка вынужден был придумать еще один пенальти, и туркменам удалось вырвать победу.

Победителям турнира, кроме Кубка, достался и приз в 20 тысяч долларов, «Гандзасар» получил 10 тысяч. Лучшим игроком турнира был признан Артур Кочарян, а вратарем – капанец Леван Бубутеишвили.

Вернемся к первому туру чемпионата Армении, где вернувшийся в высшую лигу после годичного перерыва «Арарат» неожиданно отнял два очка у вице-чемпиона страны «Бананца» – 1:1. В этом матче в молодежном составе «Арарата» дебютировали бывшие игроки белорусской команды «Вераса» – вратарь Александр Петухов и полузащитник Александр Тышкевич. Кроме них, команда подписала контракты с Яником Стефаном и Адамом Яра из Кот-д’Ивуара, бельгийцем Адрианом Агметажем и игроком молодежной сборной Того – Акиа Фоли Жеру. У «Бананца» в этом матче дебютировали серб Драган Драгутинович и Константин Одольский, выступавший в прошлом году в донецком «Металлурге». Они заменили в команде Хосе Джуниора и Денира Ортегу, которые теперь будут играть в софийской «Славии».

А вот «Мика» на матч с гюмрийским «Шираком» вышла без лидеров последних лет – 22-летнего нападающего котдивуарца Боти Демела и полузащитника испанца Улиссеса Монтенегро. Первый был продан в норвежский «Русенборг», а с Монтенегро руководство клуба решило контракт не продлевать. Вместо испанца был приглашен 19-летний Константин Мондриченко из молдавского «Шерифа». Матч закончился нулевой ничьей во многом благодаря уверенной игре нового вратаря «Ширака» белоруса Игоря Логвинова.

10 марта взял разбег розыгрыш Кубка Армении, четвертьфинальные пары в котором выглядят следующим образом: «Улис» – «Арарат», «Бананц» –«Гандзасар», «Ширак» – «Пюник» и «Мика» – «Импульс».

20 марта завершатся матчи второго тура, наступит пауза в чемпионате, связанная с ереванским матчем отборочного цикла чемпионата Европы между Арменией и Россией. Этот матч состоится 26 марта на 15-тысячном Республиканском стадионе. 60-тысячный «Раздан» в этот день будет пустовать. И это при огромном интересе к матчу болельщиков как в Армении, так и со стороны наших соотечественников в России, желающих прилететь на игру в Ереван.

Интересно, что накануне встречи национальных сборных Армении и России на ереванском стадионе «Мика» состоится товарищеский матч сборных ветеранов футбола этих стран. Российских легендарных футболистов, по нашим сведениям, на поле выведет лучший футболист Советского Союза 1972 года, ученик Никиты Павловича Симоняна, московский спартаковец Евгений Ловчев. Специально на эту встречу прилетели из Лос-Анджелеса Левон Иштоян, Сергей Бондаренко и Армен Саркисян, из Москвы – Назар Петросян, которые вместе с остальными араратовцами «золотого разлива» 1973 года – Алешей Абрамяном, Суреном Мартиросяном, Нориком Месропяном, Сергеем Погосяном, Аркадием Андриасяном, Оганесом Заназаняном, Эдуардом Маркаровым и Николаем Казаряном составят цвет сборной Армении.

С 10 марта легендарные футболисты, несмотря на свой солидный возраст, стали собираться для легких тренировок, постепенно наращивая темп их проведения к долгожданной встрече с российскими друзьями. Не мог не задать им вопрос: «Ваш прогноз на матч Армения – Россия 26 марта?» – и получил следующие ответы:

Саркис Овивян: «Разумеется, желаю победы сборной Армении, но как специалист не вижу ее. Надеюсь на успех в ответном матче, когда россияне, возможно, расслабятся».

Эдуард Маркаров: «Если Россия будет играть, как в последних своих матчах, то ей в Ереване будет тяжело. Наша сборная сегодня играет в интересный, содержательный футбол. Игра будет сложной. Кто на нее лучше настроится, тот и победит».

Аркадий Андриасян: «Начнем с того, что российский чемпионат классом выше армянского, а их ведущие клубы удачно выступают в еврокубках. Российская команда сильнее и опытнее нашей. Появление в сборной Армении быстрого Юры Мовсисяна и остро мыслящего Генриха Мхитаряна придало ей свежести в игре, и наши могут удачно сыграть в Ереване, где гости всегда чувствовали себя некомфортно, учитывая высоту рельефа и мощную поддержку зрителей».

Оганес Заназанян: «Наши сегодня на подъеме, игра радует глаз. Россияне с осторожностью подходят к матчу в Ереване. Будет упорная игра. И ничья для нас хороший результат».

Хорен Оганесян: «Как можно победить такую махину? После двух подряд поражений в товарищеских матчах с Бельгией и Ираном, когда им пресса надавала тумаков, думаю, они соберутся и с ними тягаться нашей молодежи будет трудно».

А это мнение Евгения Ловчева: «Страшно перед Арменией. Тревожно, что это «временное правительство» (руководство сборной России. – Ред.) будет свергнуто в Ереване. Горько от того, что сборная превратилась в закрытый клуб, в который призываются только хорошо знакомые друг другу люди. Это не команда – болото… Не сомневаюсь, у игроков появились мысли о поражении в Ереване. Страх перед небывалым на всю страну позором – это подчас действенный метод в борьбе с инфантильностью, присущей нашей команде».

По этому поводу высказался еще один знаменитый футболист, недавний лидер московского «Спартака» и сборной России Егор Титов: «По-моему, любая встреча команд, особенно сборных стран бывшего СССР, привлекает огромный интерес, а матчи между нашими командами будут особенно интересными, учитывая расклад в турнирной таблице и близость их по очкам. Думаю, в обеих встречах будет аншлаг. Ну а что касается шансов команд, то я склонен к той мысли, что победят «домашние» команды: армяне – в Ереване, мы – в Москве».

Не избежали прогнозов и лидеры нынешних сборных России и Армении.

Андрей Аршавин: «Надеюсь, что в Армении вы увидите другую игру нашей сборной. В Ереване мы покажем более быстрый футбол, мы будем играть агрессивно. Мы очень хотим пробиться на Евро-2012. Это нам надо, этого хотят наши болельщики».

Генрих Мхитарян: «С Россией хотели бы провести матч не хуже, чем победную встречу со Словакией. Наши оппоненты – опытная команда с такими игроками европейского класса, как Аршавин, Погребняк, Павлюченко, Билялетдинов, Акинфеев, и поэтому будет заманчиво обыграть такой коллектив. Сделаем все возможное, чтобы порадовать наших болельщиков».

В заключение о приятном сюрпризе, который преподнесла нам женская сборная Армении по футболу. Она на Мальте во второй группе отборочного турнира чемпионата Европы 2013 года заняла первое место, опередив сборные Грузии, Мальты и Фарерских островов, и продолжит борьбу за выход в финальную пульку континентального первенства.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Затем армянские футболисты перебрались на берег турецкой Антальи в город Белек..." Читаю это и ума не приложу.Неужели ни чести, ни стыда, нт памяти не осталось у этих "армянских футболистов". Это же надо было додуматься, к туркам, как к лучшим друзьям ехать тренироваться.Деньги там оставлять.Таким плюнь в глаза скажут божья роса. Вот поэтому все кому не лень и вытирают о нас ноги, включая "стратегического союзника".
  2. Присоединяюсь к вашему настроению.Как можно перед важной игрой тренироваться во враждебной стране.Мало места в Греции,на Кипре или в Крыму? За такое обязательно будут наказаны голами.
  3. Друзья! Справедливости ради отмечу, что в Турции тренировалась не сборная Армении, а клуб "Пюник".
  4. Не накаркайте! Армения все равно победит! А где тренировались - какая разница! У вас какой-то местечковый национализм.
  5. Каркают вороны на заборе, а мы говорим и пишем.Если Вы не видите ничего постыдного в том, чтобы армянская команда тренировалась в Турции, усеянной костями жертв геноцида, который так турками и не признан - это Ваши проблемы.Местечковый национализм тут ни при чем.
  6. Армения сегодня должна, просто обязана победить россиян! Счет будет 2:1 в нашу пользу. Вперед, Армения!!!!!!!!!!!
  7. Я бы не стал выдавать желаемое за действительное.Вы вот написали 2:1, а почему не 10:1?Давайте признаем, что по классу сборная Армении уступает сборной России.Но это не згачит, что все наперед определено и проигрыш нам обеспечен.Всегда остается такой компонент игры как волевой настрой, желание победить, и эффект плюс родных стены Я вот внимательно смотрел матч на предмет того, договорняк это или нет.Ведь ходили слухи, что, мол, результат куплен.А русские приехали взять три очка, дескать " у такой команды, как Армения" надо выигрывать по -любому.Чванливости хватало.И по первому тайму у меня сложилось впечатление, что эти слухи не беспочвенны.Беззубо как-то играли,не уверенно, робели, не прессинговали, особенно на своей половине, давали русским спокойно принимать и обработать мяч, просто дарили им мячи, массу бездарных ошибок при передачах совершали и тд.А уж такого количества угловых у своих ворот умудрились допустить... Так что нам повезло, что русские не блистали в фазе завершения атаки.А вот во втором тайме, наши заиграли чуть более интересно, более настойчиво, не робели.Видимо, тренер нашел должные слова.И сразу ( на 52-ой минуте) возник реальный шанс забить.Мы просто ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ЗАБИВАТЬ В ТОМ ЭПИЗОДЕ!!!.Но, увы.Выводы: 1.Договорняка, все-таки не было; 2. Лучшим, на мой взгляд, у нас был Р.Березовский; 3.А сборной нашей еще работать и работать, и главным образом в сфере психологической устойчивости и отработки волевых качеств.
  8. Мне игра абсолютно не понравилась. До последней секунды сидел, словно на иголках. Хорошо, что хоть очко наши заработали. Молодец Березовский, спас команду! Жаль, что победили наши конкуренты - ирландцы и словаки. Но вся борьба еще впереди! У Армении есть шанс, хотя сборная - так себе. Приятно было, что вокруг матча не было эксцессов. Всех поразила доброжелательная обстановка в Ереване. Видел плакат - Армения - Россия, под ними флаги и сердце, символ любви. Наши болельщики улыбались, русские тоже. Вся пресса это отмечала. Был после матча одна драка в ресторане, да и то гости подрались между собой, отметил, в частности, "Спорт-Экспресс". Что не понравилось? Скандал - 400 российских болельщиков так и не попали на стадион. Просто шокировала бестолковость и примитивный непрофессионализм ереванской полиции (взглянул в их лица - деревня деревней, все как на подбор!). И конечно, жаль, что матч проходил не на красавце "Раздане", который успели загадить и превратить в ярмарку, а на жутком Республиканском стадионе, вокруг которого, как уже отмечалось, позорные нагромождения страшных полуржавых киосков, сарайчиков, лавок. Всю эту рухлядь надо снести, а ярмарку на "Раздане" закрыть. Пусть уличные торговцы турецким барахлом на базаре торгуют, а не на стадионе.
  9. Договорняка естественно не было. Была сдача наших интересов. После того как представители всех команд группы не смогли согласовать расписание матчей, оно было определено путем жеребьевки. Согласно этой жеребьевке в марте мы должны были играть в России, а летом в Ереване. Русские обратились к нам, с предложение поменять эти матчи. Заранее было совершенно очевидно, что такой обмен очень выгоден им и совершенно невыгоден нам, тем не менее наше футбольное руководство не нашло возможным отказать российской стороне. В марте наши игроки всегда находятся в плохой форме и способны только разрушать. Соответственно и играли мы как в гостях, в основном оборонялись (чтобы не сказать отбивались). К счастью, грубых ошибок удалось избежать и отстоять приемлемый для нас результат, но саму игру даже не хочется комментировать. Один голевой момент за весь матч и соотношение угловых говорит обо всем. Дома так играть нельзя! Но повторюсь все закономерно и предсказуемо. Когда научимся говорить старшему брату "нет" (хотя бы в футболе), тогда и можно будет ждать чего-то лучшего. А что касается "Раздана", то это большая проблема. В беспредельные 90-е его продали бизнесмену Ашоту Агабабяну, он сделал там ярмарку и стадион пришел в упадок. Его же содержать нужно, вкладывать деньги, чтобы он не ветшал. Агабабян естественно этим не занимался. Потом вроде стадион подлатали немного, стали там некоторые матчи сборной проводить. Почему решили с Россией играть именно на "Республиканском" точно неизвестно. Видимо опять не смогли договориться с владельцем. Есть еще версия, что из-за суеверия. После того как бездарно проиграли там туркам, "Раздан" стал считаться несчастливым для сборной. Не знаю точно в чем причина. В принципе в любом случае "Раздан" нужно выкупать и серьезно им заниматься (как и в случае с футбольным клубом "Арарат"), но людей способных и желающих инвестировать большие средства в возрождение этого национального достояния ни в стране ни в диаспоре не находится.
  10. Молодец, Илья! Как всегда, умно и квалифицироанно все изложил. С русскими мы ведем себя, как лакеи. Все обидеть боимся. Вот и скупают они все за копейки, а потом "консервируют" (заводы в Абовяне, отель "Двин" и многое другое). И за военную базу аренду не платят, но пугают армян, что без их базы турко-азеры нас завоюют. Кишка тонка у них! И два наших национальных ДОСТОЯНИЯ - "Раздан" и "Арарат" - надо СПАСАТЬ всем армянским миром. Этот Агабабян - временщик и урод в квадрате, с ним все ясно. Засрал такой красивый стадион в погоне за своими прибылями! Пусть еще свою вонючую ярмарку сделает на площади Республики, урод! В итоге мы играем на второсортном Республиканском стадионе, окрестности которого напоминают арабские трущобы. Позор нации! Еще один временщик и скандалист - Айрапетян, глава ФФА. У него свой бизнес в лице "Пюника", вот он и терроризировал главного конкурента в лице "Арарата". Пюник-мюник... Даже думать не хочется о том беспределе, который царит в Армении. Больно!!!
  11. Владелец Раздана Ашот Агабабян - ВОР и УРОД! Кто знает, кто и по какой цене ему позволил приобрести Раздан?
  12. Саркис, если Вас интересуют подробности приобретения "Раздана" Ашотом Агабабяном, то почитайте статью в газете "Новое время" (http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=11758:2011-04-02-08-03-20&catid=8:2009-06-06-11-27-35&Itemid=11).
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты