№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Чудо святого Минаса на холмах

Просмотров: 6175

Что можно нового рассказать об Италии? Путешественники обошли, объехали, облетели эту чудесную страну вдоль и поперек. И всё равно — каждая поездка может подарить вам удивительные открытия.

Для нас, например, таким открытием стало знакомство с флорентийской базиликой Сан Миниато аль Монте (Святого Миниато на Холмах), замечательной тем, что здесь воочию видишь свидетельство присутствия армян в жизни Западной Европы еще с раннехристианских времен.

Согласно преданию, Миниато, или Минас, был армянским князем, служившим в римской армии при императоре Деции Траяне. Предание гласит, что сначала он был богат, черств и расточителен, а потом одумался и удалился прочь от мирской суеты в пещеру, стал отшельником

Император Деций, которому Минас поначалу служил, в 250 году задумал поднять престиж своей власти и объявил обязательным для всех участие в культе Гения императора (божества, покровительствующего властителю). Христиане, проявлявшие непокорность, навлекли на себя гонения, многие из них попали в тюрьмы и были казнены.

Минас, к тому времени принявший христианство, был обвинен в приверженности Христу, схвачен и после отказа принести жертвы римским богам брошен к диким зверям. Однако, согласно житию, дикие звери отказались рвать Миниато на куски, а огонь над ним гас, и тогда святому отрубили голову. Согласно житию, после казни мученик поднял голову, снова водрузил ее себе на плечи, перекрестил реку Арно и пошел вверх по холму в свою пещеру умирать. По христианскому поверью того времени, при отсечении головы или при четвертовании, человек терял после смерти возможность воскресения, так как оживить Господь должен всех в своем теле.

Впоследствии, приблизительно в IV веке, на этом месте воздвигли часовню, а в самом начале XI века – церковь.

Базилика Святого Минаса на Холмах (San Miniato al Monte), которая по праву считается одной из самых красивых церквей Флоренции, стоит на вершине холма Монте алле Крочи. Место расположения выбрано очень удачно – базилика доминирует над всем городом, от её подножия открывается незабываемая панорама Флоренции – на купол Дуомо, башню Джотто, Палаццо Векьо, на реку Арно. Вокруг – тишина и благость – церковь расположена высоко, и сюда редко добираются праздные туристы.

Не меньшее впечатление производит и вид самой базилики. Если прогуливаться поздним вечером вдоль берега реки, можно увидеть освещенный солнцем многоцветный фасад, который своими мозаиками, своим зелёным и белым мрамором отражает огни. Тогда церковь сияет, как распахнутый ларец. Структура церкви трехуровневая: широкая и внушительная крипта (подземная капелла), три нефа, украшенных фресками XII – XIV вв. и полами, выложенными мозаикой со знаками Зодиака и мифологическими животными, и пресвитерий. В верхней части главного алтаря можно увидеть великолепную мозаику XIII в., представляющую Христа на троне (1297 г.): справа от него Богоматерь, слева король Армении (Rex Ermenie). Под алтарем хранятся мощи святого.

Базилика Святого Минаса – одна из немногих средневековых церквей во Флоренции, которую не тронули архитекторы Возрождения. Только соорудили новую колокольню взамен рухнувшей и пристроили огромную беломраморную лестницу.

До сих пор при церкви действует бенедиктинский монастырь: братья помогают больным в хосписах, так что не удивляйтесь, встретив в церковном дворе монаха-бенедиктинца в белой сутане.

Мы поднялись на холм теплым и солнечным флорентийским февральским вечером. Церковь, однако, была темна и пуста, за исключением группы студентов с преподавателем, которые, очевидно, чего-то дожидались. Спустя несколько минут мы поняли, чего именно.

Заходящее солнце через узкие боковые окна церкви пробилось в церковь и мощным лучом осветило ее мозаики. Несколько минут они сияли золотом. Мы стояли в полной тишине. Солнце ушло, стало вновь темно, и мы выдохнули.

Армила Минасян, Лиана Минасян (фото)

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Флоренция - один из самых красивых городов во Вселенной. Если бы не завоеватели-вандалы, то в Армении было бы несколько Флоренций и Венеций (на Ване).
  2. Простите, а во Флоренции знают, что это армянская церковь? Или я чего-то не понял?
  3. Красиво.Интересно.Спасибо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты