№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Утром – хаш, вечером – бозбаш

Просмотров: 4958

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ешь хаш, но не забывай про Армению.
  2. Ужас какой-то! Это пропаганда НЕПРАВИЛЬНОГО питания. Вот поэтому армянские мужчины рано стареют, лысеют и ходят пузатые. Фрукты и овощи надо пропагандировать, господа!
  3. хаш - это проверенное веками правильное армянское блюдо. Никакого ужаса - там кажется ножки крупно-рогатого скота.
  4. Нет, дорогой, хаш вреден в больших дозах. КАк и перебор со спритным. Девушка абсолютно права. Армении давно пора менять культуры застолья. Ближе к Европе, не забывая при этом и свои удивительные кульнарные рецепты.
  5. можно подумать армяне каждый день хаш едят! Я например пью лишь столовые вина, да и то лишь в дни наших африканских национальных праздников. Армянам желательно переходить с водки на вино. Вино - целебный продукт, в разумных долях, конечно.
  6. И хаш вкуснятина,и бозбаш,но только под водочку.Покупаю и продукцию "4 сезона" - жена любит.
  7. по моим наблюдениям, жители Араратской долины предпочитают водку вину. Нужно внедрять в сознание жителей необходимость обзаводиться винными погребами. Это и благороднее и более по-индоевропейски, чем водку пить.
  8. Я тоже с вами соглашусь. Водка как-то по-дикому - выпил и вырубился. А вино располагает к задушевным и философским беседам. И подвалы для вин надо оборудовать. Чем дольше вино пролежит, тем оно ценнее. К тому же европейская традиция, как предшественник отметил.
  9. Шутки шутками, но нам надо всерьез задуматься о нашей кухне, что ПОЛЕЗНО, а что ВРЕДНО.
  10. Вы никогда не замечали, что армяне и армянски выглядят ГОРАЗДО СТАРШЕ своих лет? Ему тридцати нет, а он с животиком, полысел-поседел, морщинист... Тут и климат сказывается резко-континентальный, и БЛЮДА. Много мяса, много жира, много остроты... Да, это все вкусно, но не полезно. Нужна мера!
  11. Леди и джентельмены! Я придерживаюсь того мнения, что каждый армянин должен есть то, что желает есть. Мера лишь в финансах, а не в этих строгих дядечках-диетологах.
  12. Правильно, надо пропагандировать здоровый образ жизни и здоровое питание. Хаш-бозбаш - это позапрошлый век. И борьбу с курением надо вести. Армения наряду с отсталыми Афганистаном и Бангладеш считается самой "прокуренной страной". Это плохо.
  13. да, с курением нужно как-то бороться. Курить - это очень глупо выглядит со стороны; да и на семейный бюджет сказывается. А курящая женщина, на мой взгляд теряет всю свою привлекательность , вместе с дымом улетучиваются прелести такой женщины. Кофе тоже нужно поменьше пить. Кухню предков - помните!
  14. А с курением вообще никто не борется в Армении. Сигареты стоят просто копейки. В Европе в среднем - 3-4 доллара. А в Армении почти даром, вот все и дымят, начиная с президента, губят здоровье нации. Серж сам должен пример показать. И Левон со своим мудацким мундштуком...
  15. Недавно прочитал в Интернете забавную вещь. Группа блогеров собралась на встречу с премьер-министром Армении. Встретились в каком-то модном кафе. Но сидели и беседовали в тесном зале, который оказался для некурящих. Вот так! В Европе и Америке наоборот - весь зал для некурящих, а курящим предоставляют маленькую комнатку. Или вообще запрещают курить. Даже на летней террасе ресторана. И это правильно. В Армении надо, во-первых, резко повысить цену на табак, а во-вторых, запрещать курение в публичных местах. Это забота о здоровье нации.
  16. Давно пора взяться за здоровье нации. И вообще, чтобы мы, армяне, имели самый приглядный вид. А хаш-бозбаш надо сохранить как славную национальную традицию. Раз в месяц. Как это делали в нашем доме. Не чаще.
  17. Армянский народ раб своих традиций. Вот в чем беда, друзья. От хаш-бозбаш еще долго не откажутся. Все, о чем вы говорите, это КУЛЬТУРА. А все эти наши традиционные застолья - там культуры мало. Или вовсе ее нет. Армения и армяне в глубокой стагнации. Печально.
  18. Никогда не курил. Это вредно! А вот хаш под водочку - с удовольствием. Но с друзьями и только раз в месяц, не более. Это наша традиция. Собираемся в одном армянском ресторанчике и говорим о далекой родине. А потом сгоняю жир, хожу в тренажерный зал.
  19. а хоровац - когда? В НК есть реклама с иллюстрацией , натюрморт с хоровацем. Прекрасное фото! Думаеться, на нём изображена общечеловеческая демократическая ценность.
  20. Ни хрена никто здоровьем нашей нации не занимается. На тысячу человек, наверное, только один посещает спортзал. Курят поголовно. А еще эта плебейская кухня, где столько жира. Традиции традициями, но здоровье и внешний вид дороже. Почему не рекламируются старинные рецепты армянских салатов? А то хаш, бозбаш, хоровац. Парню лет 25-27, а у него пузо, как у беременной женщины. Спортом надо заниматься! А курить вредно, господа!
  21. можно порекомендовать салат из листьев одуванчика.
  22. Нк можно понять, это реклама, зарабатывает газета. НО надо рекламировать и борьбу с курением, уродливыми традициями застолья, пропагандировать спорт, чтобы армянские мужчины не ходили пузатыми.
  23. Спасибо, конечно, за рекламу, но хорошо бы было еще написать, где этот продукт можно приобрести. Специально посмотрел в ближайших супермаркетах и нигде не нашел.
  24. кажется, у вас талант отыскивать всюду повод для пессимизма и уныния. Наверное, в вашем гороскопе сильно влияние мрачного Сатурна. Материалы для хаша не принято продавать в супермаркетах, а - на рынках.
  25. ، ﺩﺩﺮﺘﻳ ﺪﻌﻳ ﻢﻟ ﻦﺤﻧﻭ. ﺔﻘﻴﻘﺤﻟﺍ ﺔﻈﺤﻟ ﻥﺎﺣ ﺪﻗ. ﻊﻣ ﺕﺍﺭﺎﻴﺳ ﻯﺮﺗ ﺖﻨﻛ ﺍﺫﺇ ﺎﻫﺮﻴﻣﺪﺗﻭ ﺕﻮﺼﻟﺍ ﺕﺍﺮﺒﻜﻣ، ﺮﻴﻣﺪﺗﻭ ﺏﺬﻜﻳ ﺮﺸﺘﻨﺗ ﻲﺘﻟﺍ ﻁﺎﻘﻨﻟﺍ ﺎﻬﺗﺎﻏﻼﺑ ﻢﻜﻴﻠﻋ. ﺪﺣﺍﻭ ﻢﻫ ﺎﻨﻟﺎﻔﻃﺃ، ﻦﻳﺬﻟﺍﻭ ﺕﺍﺮﺋﺎﻄﻟﺍ ﻩﺬﻫ ﺕﺮﻣﺩﻭ. ؟ "ﺎﻴﻧﺎﺒﺳﺍ ﻲﻓ ﻮﻜﻧﺍﺮﻓ ﻞﺜﻣ ﺎﻣﺎﻤﺗ، ﻢﻋﺪﻟﺍ ﻊﻣ ﺪﻳﺭﺪﻣ ﺖﻠﺧﺩ ﻱﺬﻟﺍ ﺮﻳﺪﺗ ﺖﻨﻛ ﻒﻴﻛ ﺍﻮﻟﺄﺳﻭ ﻲﺟﺭﺎﺨﻟﺍ ﻝﺎﻗﻭ ﺪﻳﺭﺪﻣ ﺮﻳﺮﺤﺘﻟ ': ﻙﺎﻨﻫ ﻥﺎﻛﻭ ﺲﻣﺎﺧ ﺭﻮﺑﺎﻃ، ﺔﻨﻳﺪﻤﻟﺍ ﻞﻫﺃﻭ' .ﺖﻨﻛ ﺔﻨﻳﺪﻤﻟﺍ ﻞﺧﺍﺩ ﺲﻣﺎﺧ ﺭﻮﺑﺎﻃ، ﺍﺬﻫﻭ ﺮﻳﺮﺤﺗ ﻥﺃ ﺎﻨﻟ ﻲﻐﺒﻨﻳ ﻱﺬﻟﺍ ﻡﻮﻴﻟﺍ ﻮﻫ ﺔﻨﻳﺪﻤﻟﺍ. ﻡﻮﻴﻟﺍ ﻚﻟﺫ ﻰﻟﺍ ﻊﻠﻄﺘﻧ ﺎﻨﻛ، ﺓﺮﻣ ﻝﺎﺼﺗﻻﺎﺑ ﻡﻮﻘﻧ ﻑﻮﺳ ﺍﺪﻏﻭ ﻯﺮﺧﺃ، ﻮﺤﻧ ﺮﻤﺘﺴﺗ ﻑﻮﺳ ﺎﻨﺘﻴﻀﻗﻭ ﺏﻮﻨﺠﻟﺍ.
  26. одним словом - хаш, это деликатес! С 1 апрелем!
  27. Хорошо Хабибулла сказал о хаше по-ливански. Особенно во втором предложении. Отличается от армянского хаша. Щукран!
  28. спасибо. Байц инч ес карохем хаши масин патмел? Ведь сегодня день смеха.
  29. спасибо. Байц инч ес карохем хаши масин патмел? Ведь сегодня день смеха.
  30. К сожалению, поводы для пессимизма отыскивать совсем не нужно. Их слишком много в жизни. Да имеющий глаза увидит. С талантами у меня не так хорошо как хотелось бы, а вот глаза есть. Если они есть и у Вас, перечитайте не только форум но и сам газетный материал. Тогда Вы вероятно поймете, что он представляет собой рекламу новой овощной смеси "Бозбаш". Этими овощными смесями "4 сезона" завалены все супермаркеты, но новинки, которая рекламируется в газете, среди них нет. Это я и пытался сказать, наивно (и как оказалось слишком оптимистично) полагая, что все читали материал. В общем прежде чем поливать кого-нибудь за самый безобидный пост, удосужтесь в следующий раз хотя бы вникнуть в тему. Ну а если лень вникать, просто не поливайте. А-то из раза в раз сталкиваясь с абсурдными наездами на этом форуме, любой оптимист неизбежно станет пессимистом.
  31. армянская логика и есть основа армянского пессимизма и уныния.
  32. прошу извинить великодушно. У меня в браузере текст этой публикации почему-то не отображается (только иллюстрации с нечитаемым текстом).
  33. Хаш когда-то был едой для наемных батраков. Съел пару тарелок - и можно его целый день не кормить! Блюдо очень сытное и калорийное, но для организма скорее вредное. АРмяне сделали из хаша традицию. И это хорошо. Но есть хаш надо редко, не чаще одного раза в месяц. В противном случае скажется на организме и вашей фигуре.
  34. а слово "бозбаш" что значит, и откуда? Хаш ел, а бозбаш - нет.
  35. Блюдо под названием "хаш" я впервые попробовал летом 93 года во время моей экспедиции в Гюмри. Это произошло внутри таверны "Полоз Мукуч" (местный фольклорный персонаж). Узнав, что я из Англии, блюдо с хашем принёс к моему столику сам владелец таверны (этот странный жест у них считается вверхом гостепримности). Поставив дымящееся блюдо, владелец с самым любезным тоном пожелал мне приятного аппетита и ещё сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Хаш нужно кушать при переломах конечностей". Я непроизвольно нашупал свои конечности и только после этого приступил к трапезе. Было вкусно.
  36. Люблю и хаш,и бозбаш.Лолробую из замороженных продуктов 4 сезона,думаю вкусный бозбаш получится.
  37. дорогие форумчане, пожалуйста объясните , что такое бозбаш?
  38. так мы таджикские армяне,живущие в Худжанде(поясняю это Таджикистан) любим хаш и бозбаш(правда бозбаш слышала,но такое блюдо ела очень давненько)а по нашим армян-таджикам не скажешь что толстенькие и лысенькие,крепкие,здоровые мужики.
  39. да мне поясните что это такое,вообще бозбаш?
  40. всё таки лучше есть не мороженое,а свежачёк,да и витаминчики сохраняются...
  41. да мне поясните что это такое,вообще бозбаш?
  42. уважаемая Соруш, как вы классно написали. Жаль, что вы не таджичка, я давно ищу себе умную пару. Я из окрестностей Сареза. И где же вы пробовали хаш?
  43. Дорогой Дарий!к большому удивлению я от части являюсь таджичкой по отцу,а по маман армянка,хотя она тоже не тех уже кровей армянских.А было бы не плохо создать союз из столь смешенных кровей.
  44. Дорогой Дарий!к большому удивлению я от части являюсь таджичкой по отцу,а по маман армянка,хотя она тоже не тех уже кровей армянских.А было бы не плохо создать союз из столь смешенных кровей.
  45. прекрасная Соруш! Неужели, всё, что вы написали - правда!? И вы таджичка! Но чтобы я поверил, напишите как будет по тадж.:хаш - очень питательная пища. И не забудьте сказать, где же вы в центральной азии умудрились отведать хаш, армянское блюдо. О Хунджанд! Там родился мой прапрадед.
  46. ладно, малика, я сейчас выхожу с этого сайта - нужно другим заняться. Как нибудь потом побеседуем. Это просто здорово, что существует такая прекрасная газета как НК, на сайте которой могут вести мирный диалов представители всех народов. И не забывайте Соруш: ман туро дуст медорам!
  47. дорогой Дарий! поясняю ещё раз,мои предки по материнской линии армяне,так что маман ещё не забыла как готовить национальное блюдо армян. а так как мы живём в Согдийской области,в г.Худжанде,хаш мы называем,"хаш-хош". А-то что Вы "маро дуст медоред" хеле хушхол хастам ки,шумо маро дуст медоред! да и хочу вас заверить я таджичка!
  48. И хотелось бы узнать кто же ваш предок,по какой линии он вам приходиться и кем?
  49. знаете, я опасаюсь раскрывать свою генеологию - а вдруг мы кровные родственники! Это окажется непреодолимой преградой между нами. Думаю, для начала мы могли бы пообщаться на этом сайте(если, конечно ваша маман не против). Вы кажетесь мне очень интересной и умной; это видно по темпераментным текстам! Надеюсь вы умеете готовить хаш-хош?
  50. Думаю маман моя не будет против,тем более у нас есть что то общее,это наши предки таджики-армяне.Нам надо бы объдинить наши семьи!
  51. ясно, значит о приготовлении хаш-хоша у вас нет никакого представления. Может быть и узбекский плов вы тоже не умеете готовить. Мой прадед говорил, что хорошая жена должна уметь три вещи: родить наследника, готовить плов и не вступать в полемику с супругом. не знаю каковы современные таджички, но моя прабабка (она из Горного Бадахшана) была именно такой.
  52. А об приготовление хаша и плова и других наших блюд, могу вас заверить,у меня оно получается исключительное.Вам стоило бы попробовать! Мы ещё придерживаеся традиций наших предков,как Вы ранее высказали"Мой прадед говорил, что хорошая жена должна уметь три вещи: родить наследника, готовить плов и не вступать в полемику с супругом. не знаю каковы современные таджички, но моя прабабка (она из Горного Бадахшана) была именно такой". мы таджички именно такие!!!
  53. надеюсь,завтра мы здесь вновь встретимся.
  54. На наших глазах разворачивается любовный роман... Так выпьем же, друзья, за древнюю армянскую кухню, которая может объединить два любящих таджикских сердца! Кенац!!!
  55. Дорогой Айк! мы всего лишь комментируем наши взгляды,и какая любовь на расстоянии!? а-то что нас объединяет это наши предки таджики-армяне.
  56. У многих сложилось мнение что у нас начинающий роман,удивительно!!! Все таки нам нужно объединить наш союз,как бы порадовались наши предки!:-)
  57. дорогая Соруш, лучше будем говорить по теме, а то форумчане уже забыли о хаше, еще немного и они организуют здесь нам свадьбу. С них станется. Посмотрите с каким научным подходом форумчане-армяне обсуждают на своих форумах малейшие пустяки:что кушать и что пить. кстати, современные таджички кажется совсем не курят. это прекрасно.
  58. Любовь-морковь это хорошо,но утром хаш еще лучше.А бозбаш к вечеру,ну и конечно 100 грамм!
  59. ох уж эти сто грамм! Вино лучше!
  60. Лучше здоровый образ жизни! Утром - пробежка, вечером - бассейн или тренажерный зал. Никаких 100 грамм! И никаких бозбаш и хаш! Все армяне станут аполлонами! А потомкам Фирдоуси, нашим таджикским братьям, желаю счастья в семейной жизни. И много детей! Хотя вашего Рахмона - терпеть ненавижу! Из-за этого восточного полудиктатора гордый таджикский народ живет в нищете, покидает родину и вынужден амбалить на рынках Москвы и Питера. Долой Рахмона!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты