Популярные

Гамлет Мирзоян 13428

Манташьянц, Манташев, Mantacheff

2 января 1910 года «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали: «...состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей и приглашены были 20 богатейших людей России. Номера их приглашений соответствовали капиталу их на 1 января минувшего года». Граждан России (не говоря о национальности и вероисповедании) на приеме у Николая II было только трое – финансист и фабрикант Путилов, нефтепромышленник Манташев и грузинский князь Чиковани. На руках у Алексея Ивановича Путилова был пригласительный билет за номером 12, у Александра Ивановича Манташева – 13. Список из двадцати почетных гостей замыкал князь генерал Дато Чиковани. И открывали список Нобель, хозяин множества нефтепромыслов, банкир Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними шли Чандлер, автомобильный магнат, и владелец пароходных компаний Шметсхен.

Карина Парсамян 12113

Парандзем – царица армянская

...Шел четырнадцатый месяц осады персидской армией неприступной армянской крепости Артагерс, но, казалось, ни лишения, ни щедрые посулы или угрозы врага и даже исключительно суровая зима 367 года не могли сломить дух ее защитников - царицы Парандзем и одиннадцати тысяч ее отважных сподвижников...

Давид Степанян 6985

После долгих лет романтизации криминала, в Армении началась романтизация полиции

Интервью эксперта Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саркисяна газете «Ноев Ковчег»

Кари Амирханян 5998

«Буря» Айвазовского вернулась

Новость о том, что нашлась украденная в Ереване летом 1990-го года картина О.Айвазовского«Буря у скалистого берега», произвела на граждан эффект разорвавшейся бомбы. Как оказалось, внучка дочери Айвазовского, Ирина Касацкая, просматривая работы в интернет-торгах при Московском антикварто-аукционном доме «Гелиос», обнаружила картину предка и тут же связалась с крупнейшим знатоком творчества Айвазовского искусствоведом Шаэном Хачатряном. Последний, получив санкцию у министра культуры Асмик Погосян, тут же вылетел в Москву. С ним вылетели и сотрудники главного следственного управления со всеми документами, доказывающими, что картина была похищена в Ереване...

За подробностями этой почти детективной истории, я обратилась к самому искусствоведу:

Александр Григорян 5497

Армянские тяжелоатлеты готовятся к Олимпийским играм

Последние годы чемпионаты Армении по тяжелой атлетике проходят в Ереванском Государственном спортивном колледже олимпийского резерва. В этом году в нем приняли участие свыше ста силачей из Еревана и областей республики. Соревнования мужчин прошли за некоторым исключением без наших лидеров – Аракела Мирзояна, Тиграна Г.Мартиросяна, Геворга Давтяна, Тиграна В.Мартиросяна, Ара Хачатряна и Рубена Алексаняна, «каникулы» которых тренеры объяснили имеющимися у них травмами. У женщин приболела лишь Рипсиме Хуршудян.

Ольга Савенкова 5012

«Моя Москва – это Мясницкая, Полянка, Ордынка, Пятницкая…»

Яков Константинович Саркисов сорок четыре года проработал в Моспромстрое. Из них десять лет был управляющим трестом Мосстрой-16, а двадцать пять - заместителем руководителя Моспромстроя. С его участием в Москве построен ряд промышленных объектов: цеха завода «Серп и молот», перерабатывающие заводы. Строились уникальные объекты: филиал Государственной Третьяковской галереи, «Президент-отель» на Большой Якиманке, Центр международной торговли, выставочные павильоны на Красной Пресне и в Сокольниках, новая сцена Большого театра и многое другое.

Натэлла Саакова 4860

Сочи: когда людям не хватает любви, они идут в церковь

История армянства Сочи крепко связана с двумя городскими церквями. Одна из них - Сурб Саргис находится в самом шумном и пестром по национальному составу районе, в адлерском. Здесь гудит не прекращающаяся ни днем, ни ночью олимпийская стройка, живут тысячи рабочих из разных регионов России, стран СНГ. Прежней идиллии, безмятежного спокойствия нет и в помине. Но армянская церковь в Адлере до сих пор, несмотря на перемены, сохранила приподнятую, даже праздничную атмосферу, несмотря на свое скромное внутреннее убранство. А теперь, в нынешнем «столпотворении народов» отец Езник - настоятель Сурб Саргиса задумал проводить и церковные праздники армянского календаря.

Николай Зуев 4786

Валерий Кубасов: «Гагарина знал не понаслышке»

Нынешний год в связи с 50-летием полета Юрия Гагарина указом президента РФ Дмитрия Медведева объявлен в России Годом Космоса. Большинство знают о первом космонавте земли лишь из книг и передач центрального телевидения. Мне посчастливилось по жизни дружить с человеком, который знал о Юрии Гагарине не понаслышке. Это один из аксакалов космоса, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Валерий Кубасов. Недавно он пригласил меня в гости в городок космонавтов на Хованской улице в Москве. Мне ничего не оставалось, как включить диктофон, так космонавт Кубасов дал интервью армянской газете.

Арис Казинян 4361

Культура: черные дни и белые перчатки

Смысл, который вкладывается азербайджанскими властями в понятия «азербайджанец» и «азербайджанская культура», характеризуется немыслимым временным и этноцивилизационным интервалом, вмещающим целые вехи в эволюции человеческого общества. Все позитивное, когда-либо происходившее на территории, ставшей в двадцатых годах прошлого века Азербайджанской ССР, провозглашается «национальным прошлым азербайджанского народа», «азербайджанским культурным и политическим наследием».

Опрос:

Как Вы относитесь к примирению между Россией и Турцией?
Положительно. С соседями нужно жить в мире.
Отрицательно. У России с Турцией множество разногласий, это сближение временное.
Отрицательно. Эрдоган может вновь "ударить в спину".
Положительно. Вновь поедем отдыхать в Турцию и получать турецкие фрукты и овощи.
Безразлично

№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Николай Зуев

Валерий Кубасов: «Гагарина знал не понаслышке»

Нынешний год в связи с 50-летием полета Юрия Гагарина указом президента РФ Дмитрия Медведева объявлен в России Годом Космоса. Большинство знают о первом космонавте земли лишь из книг и передач центрального телевидения. Мне посчастливилось по жизни дружить с человеком, который знал о Юрии Гагарине не понаслышке. Это один из аксакалов космоса, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Валерий Кубасов. Недавно он пригласил меня в гости в городок космонавтов на Хованской улице в Москве. Мне ничего не оставалось, как включить диктофон, так космонавт Кубасов дал интервью армянской газете.

Арен Вардапетян

Сейсмическая опасность – это природа. Катастрофа – это мы

Землетрясение в Японии – пятое по энергии за прошлый и нынешний век. Хорошо, что произошло оно на удалении от плотно заселенного о-ва Хонсю, но плохо, что очаг оказался под океаном и спровоцировал цунами. 370 км от очага землетрясения до Токио – это примерно 50 секунд до прихода наиболее скоростной продольной волны. Тренированное население знает, как действовать после получения сигнала тревоги, и потому так мало жертв в Японии от собственно землетрясения.

Арен Вардапетян

У власти в Армении появилась программа реформ. Пока о ней знает только Европа

Весенний политический сезон в Армении открыл лидер оппозиции Левон Тер-Петросян. В первый день весны он огласил на митинге ультиматум власти из 15 пунктов, назвав его «программой по реализации демократических реформ и предложением диалога власть - общество». Власти ответили освобождением двух политзаключенных.

Давид Степанян

После долгих лет романтизации криминала, в Армении началась романтизация полиции

Интервью эксперта Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саркисяна газете «Ноев Ковчег»

Вести из Армении

  • Угрозы Баку бомбить гражданские самолеты в Карабахе абсолютно неприемлемы - Мари Йованович

  • Куда делось армянское золото, разграбленное Турцией?

  • Духовные лидеры Армянской и Грузинской церквей обсудят широкий круг вопросов

  • В Армении в апреле будет открыт памятный комплекс русским воинам

  • Премия Адольфа Гримме – 2011 присуждена фильму про Геноцид армян

Политика

Проблемы становления политических  институтов в Армении
Шушан Хатламаджян 3345

Проблемы становления политических институтов в Армении

Еще несколько лет назад мы были вправе утверждать, что страны постсоветского пространства в своем большинстве все еще находятся в периоде социально-политического транзита. На сегодняшний день, картина прояснилась: часть стран уверенно пошла путем северно-европейских политических тенденций; другие страны явно копируют авторитарные тенденции, условно говоря, ближневосточного типа. То есть, очевидна разница между принципами и способами ведения политики в Литве и, скажем, Узбекистане. При этом конституции этих стран могут и не отличаться разительно, что говорит о вторичности текстов и первичности исторически слагаемой, политической культуры каждой нации.

Прощай, СССР. Двадцать лет со дня последнего советского референдума
Сергей Маркедонов 2952

Прощай, СССР. Двадцать лет со дня последнего советского референдума

Двадцать лет назад 17 марта 1991 года прошел первый и последний советский референдум. В тот мартовский день гражданам еще существовавшего де-юре Союза ССР было предложено ответить на замысловатый вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?»

В мире

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"