№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Нино Бурджанадзе: «Если властям Грузии нужна революция, – она ее получит»

Просмотров: 2102

Один из лидеров оппозиционного объединения «Демократическое движение – Единая Грузия», экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сказала на чрезвычайном заседании Представительского народного собрания: «Мы хотим, чтобы нынешняя власть ушла мирно, и мы этому будем всячески способствовать, мы будем делать все для того,  чтобы в стране состоялись свободные демократические выборы. Но если властям нужна революция, она ее получит».

Как сказала корреспонденту газеты «Ноев Ковчег» Нино Бурджанадзе: «Люди, перешагивают через собственный страх, и в этом помогают им и наши комитеты. Они уже созданы в Тбилиси и в регионах страны. Их основная задача - помочь людям в борьбе против несправедливости. Мы будем действовать в рамках закона. Кстати, мы и сейчас действуем в этих рамках, как бы ни пытался доказать обратное Михаил Саакашвили. Мы имеем право бороться за будущее своей страны, за будущее своих детей. Мы имеем право защищать себя от силовых действий правительства».

Председатель оппозиционного Представительского народного собрания, экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили заявила, что «Народное собрание» начинает заключительный этап борьбы.

«После Пасхи мы объявим конкретный план действий и к этому должна быть готова вся Грузия. Мы будем бороться до конца,  пока страна не будет освобождена от существующего режима», - заявила Гаприндашвили.

Она сообщила, что в стране существует 52 «комитета неповиновения» и еще 22 появятся в ближайшее время.

Что же касается созданных оппозицией специальных отрядов, о которых говорят Нино Бурджанадзе и Нона Гаприндашвили, то они называются «Отрядом поклявшихся». Это своеобразный аналог народных дружин, функционировавших в бытность СССР. Руководит отрядами  актер Гия Бурджанадзе. Входящие в отряд дали клятву защищать национальные интересы родины, действовать по принципам справедливости. Подобные отряды созданы и создаются по всей территории Грузии. По словам организаторов, у них не будет оружия.

«Мы не  выбирали ребят так, чтобы их рост достигал двух метров. Такие ребята с крепкими мускулами у Михаила Саакашвили и служат ему для того, чтобы избивать мирное население и активистов оппозиционных партий, - сказал Гия Бурджанадзе.

Представительское народное собрание было учреждено оппозиционными силами Грузии весной 2010 года, а осенью участники акции перед зданием грузинского парламента приняли резолюцию о дальнейших действиях, главная цель которых «смена нынешней власти справедливым путем».

Однако за последнее время объединение покинули ряд партий и движений. В феврале о выходе из «Народного собрания» объявил Национальный совет, объединяющий Консервативную партию, Партию народа и движение «Единая Грузия». Ранее свой пост в исполнительном совете «Народного собрания» покинула лидер общественного движения «Солидарность незаконным заключенным», известный адвокат Эка Беселия.

Решение части оппозиционеров дистанцироваться от «Народного собрания» было вызвано публикациями грузинской газеты «Асавал-Дасавали», которые компрометировали одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе. Источником информации был супруг Нино Бурджанадзе, бывший шеф пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе. Газета утверждала, что в 2008 году Леван Гачечиладзе (в то время - один из лидеров «Объединенной оппозиции») встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и предлагал ему сделку.

Лидер другой оппозиционной партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания на встрече с жителями Кутаиси заявил: «Мы планируем сменить власть вместе с нашими избирателями, чтобы вывести страну из кризиса. Это мы намерены осуществить путем справедливых и честных выборов». По словам бывшего постоянного представителя Грузии в ООН, ряд оппозиционных партий «проводит очень серьезную работу по улучшению избирательной среды в стране, и общественность скоро увидит ее результаты».

А экс-премьер министр Грузии, лидер оппозиционной партии «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели в очередной раз отбыл в Москву. Цель визита - встречи с представителями грузинской и осетинской диаспор.

Зураб Ногаидели налаживает также контакты с представителями политических кругов России на фоне разрыва дипотношений между Тбилиси и Москвой, последовавшего вслед за августовской войной 2008 года и признанием Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Экс-премьер Грузии за последнее время неоднократно бывал в Москве, где встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Его действия подверглись резкой критике в Тбилиси, как со стороны правящей партии, так и ряда оппозиционных движений.

Православная Пасха в Грузии, как во всем мире, отмечается 24 апреля. После этого религиозного праздника грузинская оппозиция намерена максимально активизировать свое сопротивление режиму Михаила Саакашвили. В который уже раз...

Ника Бадзагуа, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Саакашвили менять на Бурджанадзе-это шило на мыло.Оба смотрят за океан.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты