№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Спасет ли Дональд Трамп постсоветскую Грузию?

Просмотров: 1581

«На Площади революции роз возвышается стеклянная громада нового отеля, однако потрескавшиеся тротуары и грязные подземные переходы у ее подножья наглядно свидетельствуют о том, что Грузия нуждается в инвестициях.

Возможно, скоро на этой площади появится новая достопримечательность: в этом месяце сказочно богатый американский строительный магнат Дональд Трамп обязался оказать помощь в строительстве здесь одной из его фирменных башен, плюс еще одной в прибрежном курортном городе Батуми.

Эта сделка будет полезна с точки зрения пиара для постсоветского государства, стремящегося привлечь обратно иностранных инвесторов после войны с Россией 2008 года и глобального финансового кризиса.

Однако статистика, опубликованная на следующий день после того, как соглашение с Трампом было подписано, показывает, что Грузии нужно больше помощи, чем может оказать американский магнат с эпатажной прической. По предварительным данным государственной статистической службы, в 2010 году прямые иностранные инвестиции сократились на 16 % - до 553 миллионов долларов после еще более резкого падения на 58 % в прошлом году.

«Инвесторы видят здесь риски, к тому же российское вторжение повредило образу Грузии как привлекательного направлению для инвестиций, - утверждает экономист из Тбилисского университета Георгий Гаганидзе. - Перед войной у нас были хорошие показатели экономического роста, поэтому мы должны продемонстрировать, что нам не грозит новый конфликт. Нам необходимо укрепить доверие инвесторов».

Президент Грузии Михаил Саакашвили говорит, что хочет превратить свою страну, в недавнем прошлом которой были и волнения, и кровопролития, в полную жизни постсоветскую версию Сингапура. Его реформистская прозападная администрация заслужила похвалы от Всемирного банка за либерализацию делового климата. Отмечены были также ее усилия по борьбе с институциональной коррупцией.

«Мы – маленькая страна с 4,4 миллиона жителей, маленьким рынком, поэтому нам нужны иностранные инвесторы, - объясняет министр экономики Вера Кобалия. - Мы отменили все лишние законы и нормативные акты, относившиеся к ведению бизнеса, наняли людей с западным образованием и остановили коррупцию».

Расположенная на стыке Европы и Азии Грузия может предложить иностранным компаниям доступ к богатому энергоресурсами Каспийскому морю и рынкам Центральной Азии, считает глава грузинского национального комитета Международной торговой палаты Фади Асли (Fady Asly). «Грузия обладает реальными преимуществами: она современна, конкурентна и может служить плацдармом для развития бизнеса в регионе», - уверен Асли, бизнесмен ливанского происхождения, переехавший в Грузию.

Однако критики обвиняют власти в том, что они предоставляют выгодные контракты связанным с правительством фирмам и налагают неподъемные штрафы на малый бизнес, чтобы пополнять казну. Они также указывают на скандальное дело двух израильских бизнесменов, которых сейчас судят в Тбилиси за попытку дать взятку заместителю министра. Бизнесмены утверждают, что чиновники подстроили им ловушку. По их словам, судебное преследование, которому они подвергаются, показывает, насколько опасно вкладывать средства в грузинскую экономику. «Эта страна – рай для иностранных инвесторов, пока они играют по правилам, но из-за отсутствия независимых судов и свободного от правительственного вмешательства рынка, у них могут возникать проблемы», - полагает лидер оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашели.

Международные рейтинговые агентства утверждают, что политические риски в Грузии снизились, когда новое столкновение с Россией стало менее вероятным, а протесты оппозиции не смогли дестабилизировать администрацию Саакашвили. После конфликта 2008 года США и Евросоюз поддержали грузинскую экономику, предоставив стране помощь и кредиты на сумму 4,5 миллиарда долларов. Эти вливания помогло Грузии сохранить стабильность во время глобального кризиса и вернуться после войны к экономическому росту. Тем не менее, инфляция, бедность и безработица остаются серьезными проблемами. «Грузия расположена в проблемном регионе, - объясняет независимый экономический аналитик Демур Гиорхелидзе. - Инвесторам необходимо предсказуемое правительство с разумной экономической политикой, просчитывающее свои политические шаги».

Местные критики быстро отметили, что, хотя Трамп подписал соглашение, позволяющее проектируемой башне носить его имя, и обещал помочь привлечь средства для строительства, он не стал вкладывать в проект, бюджет которого составляет около 250 миллионов долларов, свои собственные деньги.

Впрочем, несмотря на это, правительство с оптимизмом считает, что известность и обаяние американского магната сами по себе могут послужить проекту хорошей рекламой. «Когда такой человек, как Трамп, решает, что Грузия – это подходящее место для его бренда, множество других компаний охотно идут по его стопам», - утверждает министр Кобалия.

«AFP», Франция

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спасет или не спасет, но инвестор он - СУПЕР! Нам бы такого!
  2. Грузины должны будут Саакашвили ноги целовать, если он приведет в страну миллиарды Трампа. Молодец, активный
  3. А наши настоящие лавочники. Сашик Саргсян тоже в Америку поехал. Только не за страну просить, а за себя, чтобы Киркорян помог этому картожнику... открыть в Лас-Вегасе казино. Говорят, Киркорян чуть ли не послал Сашика. Вот вам и два подхода - грузинский и армянский.
  4. Трамп собирается два небоскреба построить в Тбилиси и Батуми. Уже за это Мише нужно памятник поставить. Такие инвестиции! А наши нувориши наворовали и уводят деньги за рубеж. Криминальный режим!
  5. Саакашвили бы на годик в Армению. Весь бы этот муравейник разрушил!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты