№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1929
  • Алиев готов развязать войну против Карабаха, чтобы избежать революции

  • Вафа Гулузаде: Если бы не перемирие в мае 1994 года, армянские войска вышли бы к берегам Куры

  • Баку за пять лет увеличил объемы закупок импортных вооружений, куда смотрит мировое сообщество?

  • Азербайджан производит израильские беспилотники

Алиев готов развязать войну против Карабаха, чтобы избежать революции

«В ближайшее время военные действия между Азербайджаном и Арменией могут возобновиться». Об этом азербайджанской редакции «Йени мусават» сообщил компетентный источник.

По его информации, несмотря на то, что 5 марта в Сочи на встрече президентов России, Азербайджана и Армении было принято решение о продолжении переговоров, официальный Баку полон решимости прибегнуть к локальным военным действиям. К столь рискованному шагу официальный Баку побуждает растущая внутриполитическая напряженность в Азербайджане.

Поняв, что «арабская революционная волна» влияет и на Азербайджан, власти страны пошли на снижение цен, пытаются вести борьбу с коррупцией и монополизмом, дабы не выпустить ситуацию из-под контроля. В качестве крайней меры рассматривается возобновление военных действий в Карабахе.

Таким образом, власти дают сигнал Западу, что в случае распространения на Азербайджан революционных сценариев, апробированных в арабском мире, официальный Баку пойдет на нарушение стабильности в регионе и это подорвет тамошние интересы Запада.

Джавид Туран (Кавказ Онлайн)

Вафа Гулузаде: Если бы не перемирие в мае 1994 года, армянские войска вышли бы к берегам Куры

Если бы не поддержка Баку со стороны Запада, то армянские войска заняли бы большую часть территории Азербайджана, считает бывший советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде.

По мнению Гулузаде именно нефтяной фактор стал решающим при подписании в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня в Карабахе. Он напомнил, что иначе, армянские войска вышли бы к берегам Куры и Кюрдамира в самом центре Азербайджана, что поставило бы под угрозу само существование Азербайджана, как государства. «Лишь интерес США к Азербайджану не позволил эти планы реализовать», - сказал Гулузаде.

При этом, он считает, что энергоресурсы Азербайджана не имеют никакого отношения к решению карабахского конфликта. По словам эксперта, когда подписывались нефтяные контракты, Запад однозначно говорил, что эти сделки преследуют только бизнес-интересы, и никаких политических дивидендов ждать от них не следует. Однако, эксперт считает, что энергоресурсы и транзитные возможности Азербайджана обеспечили интерес к стране со стороны Запада, что и стало защитой независимости республики. Если бы не американские интересы, то его независимость оказалась бы формальной, считает Гулузаде.

На его взгляд, именной нефтяной фактор обеспечил значимость Азербайджана для западных государств. Именно нефть, газ, транзитный потенциал Азербайджана повышают его роль для Запада и позволяют выстоять перед Россией, полагает Гулузаде.

Баку за пять лет увеличил объемы закупок импортных вооружений, куда смотрит мировое сообщество?

Азербайджан за последние пять лет на 323% увеличил объемы закупок импортных вооружений по сравнению с периодом 2001-2005 гг., и сегодня республика входит в список 40 крупнейших импортеров обычных вооружений, заявил азербайджанский военный эксперт в области ПВО, генерал-лейтенант в отставке Владимир Тимошенко.

«Сегодня выгодней покупать, чем создавать собственное производство. Поэтому мы продолжим закупки», - подчеркнул В. Тимошенко, сообщает AZE.az.

В этом контексте нелишне будет отметить, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), опубликовав очередные данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования, «не заметил» Азербайджан.

Но как-то очень странным кажется молчание по этому поводу международных организаций, призванных обеспечивать безопасность в регионе Южного Кавказа. Не пора ли этим структурам, вместо того, чтобы тратить время на декларативные заявления и миролюбивые призывы, наконец-то постараться предотвратить возможную военную угрозу, а не заниматься потом ликвидацией ее последствий?

Азербайджан производит израильские беспилотники

В Азербайджане началось производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter. Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems. Как отмечает издание, ADS тесно сотрудничает с израильской Rafael, а значит, некоторые виды продукции и этой компании также возможно будут производиться в Азербайджане.

В конце 2008 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил, что потенциал оборонного комплекса страны позволяет наладить производство беспилотников, однако о каких именно аппаратах идет речь, не уточнил. Азербайджан закупал в Израиле беспилотники Orbiter и некоторые другие аппараты такого же класса.

В конце октября 2010 года стало известно, что парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны до 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. если Баку развяжет войну - то попадёт в ловушку.
  2. Esli azerbaydjan nachnet voynu,to poteryaet trubu,neftedollary,poneset ogromnye voennye i ekonomicheskie poteri,kotorye nechem vospolnitt,a armyane vyidut k Kure i Kaspiyu,i togda natsionalnye menshinstva da i sami azeri vosstanut protiv klana sultana Alieva isbrosyat ego s trona i posadyat na skamyu podsudimykh.Ya dumayu ego povesyat,skoree vsego tayno za yaytsa.
  3. Sultan Aliev prikazal vyvesitt flagi azeri po vsey linii soprikosnoveniya Karabakha i azeri,tem samym PRIZNAV GRANITSU MEJDU KARABAKHOM I AZERBAJANOM.
  4. Naysioanalnye menshinastva azeri TREBUYUT priznatt ikh pravo na sozdanie svoikh gosudarstv BEZ AZERI.Suynitskie dvijeniya AVARISTAN,TALYSHISTAN,LEZGISTAN,dvijenie ANTITURAN predprinyat reshitelnye deystviya dlya dostijeniya svoikh tseley.BEREGIS SULTAN!Luchshe dobrovolno priznay pravo natsmenshinstva azeri na samoopredelenie.
  5. esli azeri nachnuy to pervye je otvetnye zalpy Iskenderov, XX..... prevratyat Baku,Migechaur,sumgsit,kirovobad i drugie v razvaliny.I odin SPETSIALNYI ZALP po rezidentsii sultana.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты