№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2352
  • Активность наблюдается во всех сферах экономики Армении

  • На строительство нового корпуса Матенадарана пожертвовано более 11 млн долларов

  • Армения и Арцах были представлены на выставке в сфере туризма

  • В Армении 80% импорта автомобилей находятся в сфере теневой экономики

  • Финны намерены делать в Армении комбайны

Активность наблюдается во всех сферах экономики Армении

Индекс экономической активности Армении в феврале 2011 года увеличился на 1.4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 год. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в феврале нынешнего года индекс по сравнению с январем составил 3.7%.

В феврале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года практически не изменился объем валовой продукции в сфере сельского хозяйства, составив 0.1%. или 20 млрд. драмов. Объемы промышленного производства выросли на 2.6%, составив 68.9 млрд. драмов (по сравнению с январем 5.5% рост), в сфере строительства зафиксирован 4.0% спад, что составляет 12 млрд. драмов (по сравнению с январем 26.2% рост), рост в сфере предоставления услуг составил 6.3% или 57.9 млрд. драмов (по сравнению с январем 11.1% спад). Производство электроэнергии увеличилось на 22.1%, составив 588.8 млн. кВт/час (по сравнению с январем 9.9% спад).

Внешний товарооборот в феврале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года изменился на 12.4%, составив 364.5 млн. долларов (по сравнению с январем 12.7% рост). Объем экспорта вырос в феврале на 32%, составив 90 млн. долларов (по сравнению с январем 35.7%), объем импорта увеличился на 7.2%, составив 274.5 млн. долларов (по сравнению с январем 6.7%).

По данным Национальной статистической службы, в феврале рост цен потребительских товаров составил 12.4%, а средняя месячная зарплата выросла на 5.7%. В феврале 2011 года курс армянского драма против доллара США составил 365.06

На строительство нового корпуса Матенадарана пожертвовано более 11 млн долларов

На сегодняшний день в фонд “Матенадаран” пожертвовано 11млн 120 тыс. долларов, сообщил журналистам директор фонда “Матенадаран” Ованнес Читчян. По словам директора, самым крупным благотворителем стал начальник московской организации “Монарх” Сергей Амбарцумян, который пожертвовал фонду 7 млн 120 тыс. долларов, а вторым – Зангезурский медномолибденовый комбинат, пожертвовавший 2 млн 840 тыс. долларов.

Фонд “Матенадаран” основан в 2008 году для содействия строительству нового корпуса Музея-института древних рукописей им. Месропа Маштоца Матенадаран.

Новый корпус музея предназначен для научно-исследовательской деятельности, хранения всех фондов, реставрации, для работы научных сотрудников. В новом корпусе предусмотрен также зал для мероприятий, укомплектованный новейшим оборудованием. В старом здании будут находиться исключительно выставочные залы. После переезда в новое здание в старом добавится еще пять залов, один из которых будет отведен под иностранные рукописи. Новое здание обеспечено новейшей системой вентиляции и пожаротушения. Здание оснащено современными лифтами и техникой.

Общая площадь нового здания составляет 11358 кв. м, а общий объем – 54462 куб. м, в то время как общая площадь старого здания – 3186 кв. м. Новый корпус будет сдан в эксплуатацию в августе 2011 года. Главным архитектором нового корпуса является известный певец и композитор, архитектор по профессии Артур Месчян.

Армения и Арцах были представлены на выставке в сфере туризма

По инициативе Генерального консульства Армении в Лос-Анджелесе, Армения и Арцах уже во второй раз приняли участие в крупнейшем мероприятии в сфере туризма, проводимом на западном берегу США, LA Times Travel & Adventure Show. Прибывшие из разных стран представители сотен разных организаций представили на LA Convention Center лучшие места для отдыха на земном шаре. За два дня выстаку посетили десятки тысяч людей. Армения и Арцах были представлены на совместном павильоне. Посетителям были розданы информационные брошюры.

Издатель и исполнительный директор газеты LA Times Эдди Хартенстайн отметил, что как в прошлом году, так и в этом армянский павильон выделяется красивыми фотографиями и разнообразием материалов.

В культурной части выставки выступили дети танцевальных коллективов «Вардан и Сирануш Геворгяны» и «Звартноц».

В Армении 80% импорта автомобилей находятся в сфере теневой экономики

Сделанное заместителем главы комитета госдоходов Арменом Алавердяном заявление о том, что в течении первых 7 месяцев 2010 г. в льготном режиме «временного импорта» в Армению было ввезено 44 тыс. автомобилей, можно считать реальной сенсацией.

Дело в том, что официальный сайт того же Комитета госдоходов сообщает, что в первом полугодии 2010г. легальным путем в Армению было ввезено всего 8 100 автомобиля. Получается, что 4 из 5-и ввезенных в Армению автомобилей зарегистрированы в режиме «временного импорта», что дает возможность уклониться от выплаты налогов.

Более того, по словам Алавердяна, большая часть машин, ввезенных в режиме «временного импорта», принадлежит гражданам Армении, которые впоследствии несколько раз продлевали сроки действия разрешения на временный ввоз. То есть, налицо явный коррупционный механизм. Даже для такой страны, как Армения, это достаточно высокий показатель теневой экономики.

Отметим, что по статье №37 Таможенного кодекса Армении, товар может быть оформлен в режиме «временного ввоза» максимум на 1 год. Продление разрешения возможно лишь в случае сдачи товара в финансовую аренду.

Тот факт, что в таких ограниченных условиях гражданам Армении удается беспрепятственно продлить срок таможенного оформления, вызывает, как минимум, недоумение.

Одна из причин, которая заставляет большую часть граждан искать лазейки в законе, это высокие налоги. За ввезенный автомобиль необходимо заплатить 32% таможенной цены машины, из которой 20% - НДС, 10% - таможенная пошлина, 2% - таможенные выплаты. Кроме этого, за ввоз подержанной машины надо еще заплатить экологическую пошлину.

Серьезным вопросом является определение суммы таможенной выплаты. В прошлом Таможенный комитет публиковал на своем сайте примерные цены на импортируемые машины, однако вот уже примерно год, как эта информация недоступна.

Заместитель главы комитета государственных доходов Армен Алавердян объясняет это тем, что определение стоимости машины требует индивидуальный подсчет, поэтому устанавливать обобщенные цены неправильно. Однако бизнесмены жалуются, что на таможнях не принимают во внимание инвойсы и устанавливают такие пошлины, что итоговая выплата превышает даже оптовую цену завода-производителя.

Самвел Авагян, news.am

Финны намерены делать в Армении комбайны

Финская компания «Сампо Розенлев» намеревается основать в Армении цех по сборке комбайнов для сбора урожая зерновых.

Впервые представители компании упомянули об этом еще в январе, на встрече с вице-премьером Армении, министром территориального управления Арменом Геворкяном.

Армен Геворкян принял финскую делегацию.Гости представили вице-премьеру ход проекта, отметив, что уже предприняты практические меры в этом направлении. Компания сотрудничает с местной компанией «Наири Берриутюн» и уже летом планирует иметь первые комбайны.

Вице-премьер выразил удовлетворение тем, что их идеи уже получают практическую форму.

Гости сообщили, что кроме удовлетворения потребностей местного рынка рассматриваются также возможности экспорта.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. относительно Матенадарана: МОЛОДЦЫ! / экологический налог на автомобили даже нужно увеличить! И ещё, всячески стимулировать развитие экологически чистых видов транспорта, вплоть до велосипеда.
  2. nado predlojitt armyanam-biznesmenam diaspory otktytt sovmestnye predpriyatiya v Armenii i Karabakhe.Chem bolshe-tem luchshe.Po raznym otraslyam.
  3. Британских фермеров просят помочь пчелам 13 Апреля 2011 00:04 MCK Популяции пчел в Англии и других странах угрожает опасность исчезновения Британских землевладельцев и фермеров просят создавать "пчелиные дорожки" из медоносов, которые помогли бы увеличить число этих маленьких тружеников, которых здесь с каждым годом становится все меньше. Британские специалисты по охране окружающей среды считают, что высаженные вдоль обочин сельских дорог полевые цветы станут для диких пчел и бабочек источником еды и кровом. В графстве Йоркшир, что на севере Англии, благотворительная организация Buglife ("Жизнь насекомых") и сеть продовольственных магазиновCo-operative проводит бесплатную раздачу семян василька и красного клевера. В Британии насчитывается 250 видов пчел. Однако, как и в других странах, пчелиные колонии становятся все малочисленнее. Ученые объясняют это, в частности, широким применением пестицидов, исчезновением привычной для насекомых среды обитания, загрязнением воздуха, паразитами наподобие клеща Варроа Якобсони, от которого погибает больше пчел, чем от всех других болезней, вместе взятых. Программа ООН по окружающей среде(ЮНЕП) старается привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел. Эксперты этой организации отмечают, что из ста видов зерновых, которые составляют 90 процентов мировых запасов продуктов питания, более семидесяти опыляются пчелами. В своем недавнем докладе ЮНЕП предупреждает, что без экстренных мер численность пчел по всему миру будет по- прежнему сокращаться. Ущерб от вымирания пчел оценивается ООН примерно в350 миллиардов евро. Глава отдела по благотворительной деятельности британской сети продовольственных магазинов Co-operativeПол Монахан говорит, что с 1930-х годов популяция пчел в стране сократилась вдвое. Основная причина - почти полное исчезновение медоносных лугов. "Мы надеемся, что рукотворные пчелиные дорожки облегчат жизнь насекомым-опылителям и восстановят их численность", - говорит Пол Монахан. Если программа по высадке полевых цветов в Йоркшире будет успешной, ее будут применять по всей стране.
  4. в Армении нужно больше внимание уделять защите окружающей среды.
  5. загрязняющие природу производства создавать в Армении не нужно.
  6. Ara,DA E DA.Zagryaznat ne nado.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты