№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Победные схватки первых чемпионов

Просмотров: 4313

До войны советские спортсмены не принимали участие в официальных международных соревнованиях – чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Но после окончания войны ситуация изменилась – СССР вступил в различные международные федерации, и это открыло нашим спортсменам двери на крупнейшие международные турниры. Первыми стали участники чемпионата мира (1946 год) советские штангисты, за ними последовали конькобежцы (1948 год). А спустя 5 лет дебютировали на чемпионате мира наши борцы классического (или, как сейчас принято говорить, греко-римского стиля).

Ответственность была огромной. В то время каждое выступление советских спортсменов за рубежом, особенно, если речь шла о состязаниях такого ранга, как чемпионат мира, становилось предметом строгого обсуждения в самых высоких инстанциях, вплоть до Политбюро ЦК КПСС. И за неудачи наказывали очень строго. Пример – расформирование замечательной футбольной команды ЦДСА из-за поражения сборной СССР на Олимпиаде 1952 года.

Борьба была одним из самых популярных в стране видов спорта, поэтому и дебюту борцов на чемпионате мира 1953 года в Неаполе придавалось огромное значение. Советским спортсменам ставилась задача – доказать, что они сильнейшие в мире, что их успех на Олимпийских Играх 1952 года в Хельсинки не был случаен. И они доказали это. Пять советских борцов из восьми стали в Неаполе чемпионами мира. И среди них были Артем Терян (легчайший вес) и Гурген Шатворян (полусредний вес). Они навсегда вошли в историю как первые армянские спортсмены, завоевавшие этот почетный титул.

…Не было в Кировабаде (Гяндже) в 50-х годах прошлого века более популярного человека, чем Артем Терян. Еще бы! Ведь он был самым известным из жителей этого города, чемпионом СССР, чемпионом мира. Стоило этому невысокому, симпатичному силачу появиться на улице, как его тотчас окружала толпа восторженных болельщиков – почитателей таланта знаменитого борца, принесшего мировую известность родному городу.

Его борцовский талант проявился еще в детстве, на кировабадских улицах, где в обычных мальчишеских стычках он неизменно выходил победителем.

Свалить его, а тем более положить на лопатки не удавалось никому, зато сам он проделывал это с необыкновенной легкостью. Пройдут годы, и хватку Теряна почувствуют на себе и лучшие советские борцы. Этот юноша из малоизвестного в стране города ворвался в борцовскую элиту стремительно, покоряя одну вершину за другой. Ему не было и 20 лет, а все эксперты в один голос прочили ему самые громкие победы и титулы. Причем, Терян отлично владел приемами как классической, так и вольной борьбы, хотя все же тяготел к первой.

Как-то мне довелось беседовать со знаменитым советским борцом, олимпийским чемпионом, а впоследствии и тренером сборной СССР Анатолием Колесовым, и он, рассказывая много интересного о Теряне, Артем был одним из самых талантливых борцов из всех, кому ему приходилось видеть. «Его коронные приемы знали все соперники и все равно попадались на них, настолько быстро и неожиданно проводил он их, настолько высокой была его борцовская техника, и так тонко чувствовал он момент, когда можно застать противника врасплох», - говорил с восхищением Колесов.

Лучшие годы Теряна – начало 50-х годов. Год 1951-й, предолимпийский. По итогам чемпионатов страны по вольной и классической борьбе должна формироваться сборная СССР, которой предстоит дебют на Олимпийских Играх в Хельсинки в 1952 году. Артем, безусловно, - сильнейший «классик» страны в своем весе. Но он, к удивлению экспертов, решает принять участие в двух чемпионатах СССР – и по классической, и по вольной борьбе. Его отговаривают – зачем, мол, напрасно тратить силы, лучше сосредоточиться на «классике». Но Терян хочет выиграть оба чемпионата, тем более, что турнир «вольников» решено провести в Баку. Ну, как не «блеснуть» перед своими болельщиками! И Артем осуществляет свое желание. Он становится чемпионом СССР 1951 года и по классической, и по вольной борьбе. Такое до него удавалось только легендарному Араму Ялтыряну.

Бакинский цирк, на арене которого соревновались лучшие «вольники» страны, стоя приветствует успех своего земляка. Аплодирует Теряну и довольный выступлением своих борцов «хозяин» республики, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров, посетивший турнир в день финалов и, подобно самому Сталину, уделявший особое внимание борьбе.

1952 год. Олимпийские Игры в Хельсинки. Терян – несомненный фаворит турнира борцов - «классиков» легчайшего веса. На его золотую медаль твердо рассчитывают руководители советского спорта. И вплоть до последнего дня Артем – главный претендент на «золото». Он выигрывает подряд 5 схваток, правда, по очкам, в том числе и у главного конкурента – венгра Ходоша (3:0). Но в заключительной схватке с ливанцем Шихабом судьи, несмотря на явное преимущество Теряна, отдают победу по очкам (2:1) сопернику. Это обидное, незаслуженное поражение лишает Артема не только золотой, но и серебряной медали. У него лишь «бронза» . Никто не упрекал Теряна – понимали: судейство было необъективным. Но сам он переживал происшедшее и дал слово взять реванш на чемпионате мира.

И он сделал это в Неаполе в 1953 году. Он превосходно, без поражений провел весь трудный турнир, и в финале уверенно победил олимпийского чемпиона Ходоша, доказав, что в легчайшем весе – сильнейший в мире именно он – Артем Терян. Дома, в Кировабаде, его встречали как триумфатора. Пройдет 8 лет, прежде чем бакинец Армаис Саядов вновь привезет республике «золото» с чемпионата мира. Кировабад ликовал, что вырастил такого пехлевана, Терян, поистине, стал гордостью этого города на реке Гяндже.

Теряну было 23 года, он мог еще долго выступать с успехом в соревнованиях самого высокого ранга. Но так случилось, что Артем рано ушел из спорта и так же рано (в 40 лет) ушел из жизни. Но в истории борьбы он навсегда оставил яркий, незабываемый след.

… Артем Терян стал чемпионом мира в 23 года, а вот Гурген Шатворян - в 34. В этом возрасте, а чаще всего и гораздо раньше, борцы заканчивают свою спортивную карьеру, а Шатворяну груз лет не помешал добиться наивысшего успеха.

Он поздно начал заниматься борьбой. Ему было уже 17 лет, когда он впервые пришел в борцовскую секцию своего родного города Ростова к тренеру Михаилу Гамбарову. Тот сразу же оценил незаурядные способности юноши, который начал быстро прогрессировать и очень скоро стал главной надеждой ростовских любителей борьбы. Можно, без сомнения, утверждать, что уже в начале 40-х годов Шатворян мог войти в число лучших борцов страны, добиться больших успехов, но помешала война. Когда она началась, Гургену было 22 года. И он, выпускник Ставропольского Высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, становится участником морских сражений, командует катером на Черноморском флоте, получает ранение и снова возвращается в строй. Его мужество и стойкость отмечены почетной наградой – орденом Красной звезды.

Он вернулся в большой спорт в 1947 году, когда ему было уже 28. Лучшие его годы отняла война. Но, несмотря на это, он решает начать все сначала. Проходит всего 3 года и Шатворян добивается своего. Он выигрывает чемпионат СССР 1950 года по классической борьбе в легком весе. А в 1952 году Гурген вновь становится чемпионом СССР, на этот раз в полусреднем весе. Однако на Олимпиаду в Хельсинки в том же году его – двукратного чемпиона СССР - не берут. Видимо, из-за возраста – ведь Шатворяну уже 33 года. Но поехавший вместо него в Хельсинки Семен Марушкин занял лишь четвертое место, и стало ясно, что на чемпионате мира 1953 года в Неаполе без Шатворяна не обойтись.

Правда, у председателя Всесоюзного спорткомитета Николая Романова еще остаются сомнения, и он спрашивает у тренеров сборной СССР: «Вы уверены в Шатворяне, не подведет, как Марушкин, соперники ведь сильны?» Тренеры отвечают: «Абсолютно уверены. Шатворян в отличной форме, не подведет».

Гурген блестяще провел чемпионат мира в Неаполе. Он выиграл все свои схватки, в том числе в финале у олимпийского чемпиона венгра Милоша Сильваши, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве. Так сбылась мечта Шатворяна – в 34 года он стал чемпионом мира.

Это было достойное завершение спортивной карьеры. Точку в ней он поставил в 1954 году. Впрочем, точку ли? Ведь со спортом он не расстался. Вначале Гурген Исаакович возглавил Ростовский Дом физкультуры, а потом стал инициатором создания и первым директором областной СДЮШОР (специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва), которая после смерти Шатворяна в 1975 году стала носить его имя.

В Ростове не забывают этого замечательного борца. В 2000 году здесь прошел турнир памяти Шатворяна. В созданной им школе, которой сейчас руководит олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко, можно увидеть фотографии Шатворяна, запечатлевшие моменты его победных схваток, схваток, навсегда оставшихся в истории отечественного спорта.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты