№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Армянские тяжелоатлеты готовятся к Олимпийским играм

Просмотров: 5804

Последние годы чемпионаты Армении по тяжелой атлетике проходят в Ереванском Государственном спортивном колледже олимпийского резерва. В этом году в нем приняли участие свыше ста силачей из Еревана и областей республики. Соревнования мужчин прошли за некоторым исключением без наших лидеров – Аракела Мирзояна, Тиграна Г.Мартиросяна, Геворга Давтяна, Тиграна В.Мартиросяна, Ара Хачатряна и Рубена Алексаняна, «каникулы» которых тренеры объяснили имеющимися у них травмами. У женщин приболела лишь Рипсиме Хуршудян.

После значительного перерыва вновь на тяжелоатлетический помост поднялась Назик Авдалян, которая подтвердила свой класс и в пятый раз завоевала титул чемпионки, но не в своем весе 75 кг, а в категории – 69 кг.

«После прошлогодней травмы и операции мне понадобилось около 8 месяцев, чтобы частично восстановиться, – в беседе с корреспондентом «НК» поделилась своими мыслями и планами чемпионка мира 2009 года Назик Авдалян. Проконсультировавшись с врачами, тренером и президентом нашей федерации Самвелом Хачатряном, все же решила выступить в чемпионате страны, так как необходимо было вновь почувствовать снаряд, соревновательный вкус. Пусть мой нынешний чемпионский результат достаточно скромен, но постепенно буду выходить на пик формы. К чемпионату мира надеюсь полностью восстановиться и бороться за золото».

Отмечу, что рокировку в весовых категориях Назик совершила со своей подругой по сборной, двукратной чемпионкой Европы и бронзовой медалисткой чемпионатов мира Мелине Далузян, дебют которой в весе 75 кг также ознаменовался золотой наградой. По словам Далузян, травмы ее более не преследуют, она готова к высоким результатам и в Казани ее устроит только чемпионский титул.

В остальных весовых категориях чемпионками Армении стали: 48 кг - Маргарита Казарян, 53 кг - Изабелла Яйлян, 58 кг - Элен Григорян, 63 кг - Кристина Петросян, +75 кг - Наира Арутюнян.

После завершения соревнований главный тренер женской сборной Армении Арташес Нерсисян сказал, - радует факт участия в чемпионате Армении рекордного количества штангисток. Если в прошлом году в турнире участвовали всего 14 спортсменок, то на этот раз их число увеличилось вдвое. Радует, что наш вид спорта становится популярным по всей стране. По-другому не могло и быть, так как заразителен пример удачных выступлений на международных аренах Назик Авдалян, Мелине Далузян, Рипсиме Хуршудян, и многие стремятся достичь таких же успехов.

Теперь мы будем готовиться к чемпионату Европы, учебно-тренировочные сборы проведем в спортивном комплексе Абовяна (с 14 по 27 марта), на которые приглашены Изабелла Яйлян (53 кг), Элен Григорян (58 кг), Кристине Петросян (63 кг), Назик Авдалян и Мелине Далузян (обе - 69 кг), а также Рипсиме Хуршудян (+75 кг). После тренировок в Абовяне Элен Григорян, Мелине Далузян и Рипсиме Хуршудян отправятся на заключительные сборы в Казань, где затем примут участие континентальном первенстве.

Что касается Назик Авдалян, то мы не хотим рисковать и подождем, пока она полностью восстановится после операции. Приоритетным для нас остается хорошая подготовка к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, а для этого необходимо хорошо выступить на чемпионате мира, который состоится в ноябре, в Париже. Во время прошлогоднего чемпионата мира мы уже завоевали четыре путевки на Олимпиаду. Однако необходимо подтвердить эти места в предстоящем чемпионате, в котором мы планируем выступить полным составом – 5 спортсменок, в том числе и Назик Авдалян. В Париже она, по всей вероятности, выступит в весовой категории 69 кг. И думаю, что в этот вес вернется и Мелине Далузян. Они должны участвовать в тех весовых категориях, где чувствуют себя увереннее. Конечно, в этом случае между ними начнется соперничество, что очень даже хорошо. Они близкие подруги, но во время соревнований это все забывается, на первый план выходит соперничество.

Главные конкуренты нашей сборной? Нашим основным соперником является штанга, а если без шуток, то соперников много. В основном, это представители России, Китая и Турции, - был заключительный ответ главного тренера женской сборной Армении.

Первыми в соревновании мужчин на помост вышли 11 штангистов весовой категории 56 кг, звание чемпиона среди которых завоевал гюмриец Жорж Егикян – в сумме двоеборья у него 225 кг (100+115). Серебряная медаль досталась Арену Темрезяну (206 кг), а бронзовая – Вардану Минасяну (205 кг).

В весе 62 кг чемпионом стал вице-чемпион Европы Смбат Маркарян – 258 кг (113+145), на 6 кг от него отстал Вардан Сммонян, на 13 кг – Арутюн Кадинян.

Шестой раз титула чемпиона Армении удостоился Ваник Аветисян (69 кг), который, как и Самвел Григорян, в двоеборье набрал 321 кг, но оказался легче оппонента в собственном весе. Чемпион мог поднять и больше, но после недавней травмы решил не рисковать и отказался от последнего подхода.

В сумме двоеборья лучший результат в категории 77 кг показал Норайр Тоноян - 325кг (135+180). Второе место занял Андраник Багдасарян – 280 кг, а третье – Хачик Орданян с результатом 270 кг.

В последний день чемпионата медали разыгрывались сразу в четырех весовых категориях. Первыми на помост вышли штангисты в весовой категории 85 кг, где без Эдгара Геворкяна, выступавшего на чемпионате категорией выше, чемпионом Армении стал тяжелоатлет из Эчмиадзина 20-летний Гор Арутюнян – 320 кг (150+170). Необходимо отметить, что Гор только недавно вернулся после службы в армии и не набрал нужной спортивной кондиции. По словам генерального секретаря федерации тяжелой атлетики Пашика Алавердяна, на этого талантливого атлета тренеры сборной возлагают большие надежды.

В весовой категории 94 кг победил Эдгар Геворгян, поднявший в сумме двоеборья 370 кг (170+200). Серебряная медаль досталась 22-летнему Араму Андрикяну (356 кг), которому в сентябре предстоит защищать честь страны на молодежном чемпионате Европы в Бухаресте.

В весе 105 кг дебютировал чемпион Европы весовой категории 94 кг Геворг Погосян. Он оказался самым легким среди штангистов этой весовой категории (личный вес 96 кг), но, несмотря на это, оказался вне конкуренции – 395 кг (215+180).

Среди супертяжеловесов сильнейшим был ванадзорец Артур Бабаян – 405 кг (185+215). На втором месте с 398 кг оказался 20-летний Айк Акопян – еще один кандидат на участие в молодежном континентальном первенстве в Бухаресте. Третье место с 377 кг занял совсем еще «зеленый» Гор Минасян, обладатель серебряной медали Первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Он в мае в столице Перу – Лиме будет участвовать в юношеском чемпионате мира.

Через две недели после чемпионата страны мужская сборная под руководством своего главного тренера Погоса Погосяна поднялась в высокогорный Цахкадзор, где в рамках подготовки к предстоящему чемпионату Европы провела двухнедельные учебно-тренировочные сборы. Перед отъездом в Цахкадзор в беседе с корреспондентом «НК» главный тренер национальной сборной сообщил: «Тигран Мартиросян и Ара Хачатрян в Казань на европейское первенство не поедут, они готовятся к ноябрьскому чемпионату мира в Париже. К этому чемпионату по индивидуальному плану готовятся Аракел Мирзоян (77 кг) и Рубен Алексанян (+105 кг), которые еще до конца не оправились от травм и тренируются под руководством личных тренеров-отцов (Оксена Мирзояна и Гарника Алексаняна – ред.). Что касается чемпиона Европы среди молодежи супертяжеловеса Айка Акопяна, то в Цахкадзор я его не привлек, так он готовится к очередному континентальному первенству с участием штангистов, чей возраст не превышает 23 года».

Погос Погосян также сообщил, что после Цахкадзора наши тяжелоатлеты переберутся в Абовян, где с 27 марта по 8 апреля проведут заключительные сборы перед отъездом в Казань.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо редакции и Александру Григоряну за то, что они стали подробнее освещать развитие тяжелой атлетики в стране. Тяжелоатлеты - это главная надежда нашей страны на Олимпийских играх в Лондоне (2012) и достойны повышенного внимания. Жаль, что не все это понимают. Печально видеть, что чемпионат Армении (в котором выступают чемпионы мира и Европы) проходит в тренировочном зале, на нем присутствует так мало зрителей. Огорчает и неучастие в нем многих лидеров сборной. Практика освобождения ведущих атлетов от участия в национальном чемпионате не всегда себя оправдывает. Что же, уже скоро нас ждет чемпионат Европы в Казани. К сожалению, уже третий год подряд сборная будет участвовать в континентальном первенстве далеко не оптимальным составом. Кто-то травмирован или не восстановился после травмы, чье-то неучастие вызывает много вопросов, но отвечать на них никто не будет или ответы прозвучат совсем неубедительно... Остается надеяться, что и те, кто выступят в Казани, смогут это сделать достойно. Ну и очень важно, чтобы хотя бы на чемпионате мира мы смогли увидеть на помосте всех наших лидеров. На этом турнире определится, какое количество олимпийских лицензий мы получим, поэтому право на ошибку и сомнительные эксперименты с составом у тренерского штаба не будет.
  2. Вчера смотрел как наш штангист (Григорян, по-моему) прибежал на помост за 12 секунд до истечения времени, отведенного каждому спортсмену чтобы начать выступление.Естественно, никакого настроя, никакой концентрации, никакой сосредоточенности на взятие веса и тд.И результат соответствующий - вес не был взят.Причем бездарно.Разве так можно?Если сам спортсмен и тренеры даже на своевременный выход на помост неспособны, то тогда о чем вообще говорить? Позорище. Когда же эта армянская доморощенная расхлябанность во всем закончится?Все на талант, на вдохновение надеются и с треском проигрывают даже там, где объективно сильны.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты