№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Рандеву для мартакертцев

Просмотров: 3471

Если французы ходят на рандеву в основном ради романтического свидания, то мартакертцы – только по делу. И очень важному делу. В «Рандеву-кафе» в подмосковном Долгопрудном прошло общее собрание Благотворительной общественной организации «Мартакерт», которая действует в Москве с ноября 2009 года по инициативе выходцев из Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики.

В зале на втором этаже яблоку негде было упасть. Здесь собрались десятки земляков, задача которых – сделать все возможное для восстановления родного района. В президиуме – глава администрации НКР Жирайр Габриелян, председатель БОО Арам Измаелян, заместители председателя Юрий Григорян, Армен Овсепян. Один за другим выступают ораторы, одни говорят на армянском языке, другие на русском. Не это важно, а то, что все они говорят об одном – об оказании благотворительной помощи на территории Мартакертского района, а также о проведении мероприятий, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между русским и армянским народами на территории России и Арцаха. Благотворительная деятельность организации осуществляется за счет членских взносов и добровольных пожертвований от физических и юридических лиц для осуществления конкретных благотворительных проектов.

По словам одного из основателей благотворительной организации, автора Устава БОО «Мартакерт Юрия Григоряна, уроженца Мартакерта, за прошедшее время удалось сделать немало. Во-первых, налажены связи с целым рядом российских регионов. На сегодняшний день членами БОО «Мартакерт» являются сотни человек. Из них основная часть приходится на Московское отделение, но есть люди и из Сызрани и Ярославля, Ростова-на-Дону и Саратова, Ставрополя и Нижнего Новгорода, из Сургута и многих других городов страны. Большинство из них намерены и дальше продолжать свою деятельность по объединению соотечественников, желающих оказывать посильную помощь в восстановлении социально-экономической и культурной жизни Мартакертского региона Арцаха, пострадавшего в ходе военной агрессии Азербайджана и последующей временной оккупации в начале 90-х.

Слушая собравшихся, понимаешь, что собранные средства они использовали по назначению. Начали проводить уличное освещение райцентра Мартакерта. Для осуществления этого проекта использованы членские взносы, а также частные пожертвования. Были закуплены и установлены сотни светильников и столбов, необходимая арматура и электропровода. На сегодняшний день в Мартакерте благодаря БОО «Мартакерт» проведено освещение многих улиц в центральной части города. Реализация проекта уличного освещения продолжается и предусматривает не только освещение всех улиц в Мартакерте, но и в селах Мартакертского района. Так, селам Марага, Нижний Оратаг, Кусапат, Атерк, Вагуас, Кочогот и Мохратаг, Агабекаландж уже выделены и установлены светильники.

Благотворительная помощь оказывалась в организации и проведении ряда культурных мероприятий в НКР. Так, руководитель отделения БОО в Сызрани Вардан Оганджанян внес свою лепту в восстановление церкви в Мартакерте, а московские предприниматели, члены БОО Эдуард Гулян и Вагаршак Осипян приняли самое деятельное участие в финансировании ремонтно-восстановительных работ в Доме торжеств Мартакерта.

– Благотворительный фонд еще молод, но с каждым месяцем в него вступают все новые люди, - говорит известный меценат, генеральный директор группы компаний «Инкомреалинвест», кандидат экономических наук Эдуард Гулян. – Как и в любом новом деле не все идет так гладко, как хотелось бы. Есть и минусы, как я их называю постсоветские. Это расслоение населения после распада СССР. И чтобы этот процесс исправить, надо создавать новые рабочие места. Необходимо активнее развивать предпринимательство. Надо понять, что сейчас не деньги как таковые важны, надо создавать программы развития для того, чтобы предприниматели знали, куда им вкладывать средства для развития города и района. Программа помощи должна быть не только адресной, но и чтобы она приносила духовное удовлетворение. Необходимо развивать взаимовыгодное партнерство на местах. Согласитесь, что невозможно из Москвы производить все работы в Мартакерте.

– Вы ведь построили на родине детский сад?

– Когда начинал его строить, мне пришлось нанять на работу москвича, которому платил ежемесячно такую зарплату, которой хватило бы на пять человек в Карабахе. Словом, деньги использовались неэффективно. Это к слову о партнерстве. Будут на местах заинтересованные партнеры, помощь будет приходить быстрее. Надо расшевелить чиновников на местах. Для этого предлагаю, чтобы они получали пятьдесят процентов бонусов лишь после того, как новый объект будет введен в строй.

Сергей Высоков. Фото Николая Зуева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы мартакертцы,умеют соединять интересы.И нам, ереванцам давно пора.Учиться никогда не поздно и не стыдно.
  2. Молодцы ребята! Только пусть возвращаются на Родину. В Арцахе каждый человек дорог.
  3. Хорошо, что президиум сидит на фоне трех флагов - РФ, РА и НКР, а не одного российского, как это было на заседании форума армянских организаций Москвы. Позор был настоящий!
  4. Неправда.Перед послом Есаяном на заседании ФАОМ было два флажка,армянский и российский.Вы из тех кто всегда ищет,за что бы зацепиться.Стыдно.
  5. Лучше надо фото смотреть, уважаемая! Это вам должно быть стыдно, "незацепленным". Вам всегда все хорошо. Наверное, на разных планетах живем. Наше национальное ДОСТОИНСТВО - превыше всего, а не подстраивание под сильных мира сего. Боюсь, вам этого не понять.
  6. Обычная лакейская и второсортная философия. Что с нее возьмешь...
  7. Тут правит агрессивно-послущное большинство. Таких Нин хватает. Так что эту тему продолжать не стоит. Могли бы сказать, что да, ребята, армянской символики было мало, только флажок на столе, а все стены были увешаны российскими символами. Да, в следующий раз мы позаботимся о достойном "паритете"... Но нет, Нины и другие будут затыкать рот "разным там критиканам". Надо, чтобы внутри каждого армянина, было достаточно гордости, достоинства, самоуважения. Чтобы армянин уважал чужую символику, но и добивался присуствия НА РАВНЫХ и своих национальных символов.
  8. А все потому, что у многих наших сознание не гражданина независимой Республики Армения, а гражданина Арм. ССР. От тех же грузин мы отстали ох как сильно...
  9. Карабахцам надо возвращаться на родину в первую очередь. Эти парни мне понравились. Арцах их ждет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты