№ 8 (167) Апрель (16-30) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3574
  • Министр обороны Армении принял главнокомандующего сухопутными войсками ВС РФ

  • Посол Армении в РФ вручил медаль «За отвагу» матери героя Арцахской войны Дмитрия Мотрича

  • Потенциальная значимость Армении в регионе растет

  • Еврейский народ не отрицает Геноцид армян

  • Степанакерт и Ереван обсудили сотрудничество в сфере обороны

  • Мел Гибсон гордится своими друзьями-армянами

Министр обороны Армении принял главнокомандующего сухопутными войсками ВС РФ

Министр обороны Армении Сейран Оганян провел встречу с главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ, генерал-полковником Александром Постниковым.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-российского военного сотрудничества. Подробности не сообщаются.

Посол Армении в РФ вручил медаль «За отвагу» матери героя Арцахской войны Дмитрия Мотрича

Матери героя арцахской войны Дмитрия Мотрича – Любови Яковлевне Мотрич вручена медаль «За отвагу». Церемония прошла в культурном центре армянской диаспоры города Владивостока. Награду вручил посол Армении в России Олег Есаян.

Как сообщили в пресс-службе посольства Армении в РФ, перед вручением награды посол рассказал о первопричинах возникновения карабахской проблематики и о причинах возникновения национально-освободительного движения арцахских армян в начале 90-х годов.

Вручая медаль, Олег Есаян выразил глубокую признательность всего армянского народа матери русского солдата за сына-героя, уверяя, что арцахская земля и весь армянский народ помнит его подвиг. «Будучи уроженцем Мартунинского района Арцаха, вручение этой медали, в которой заложена крупица благодарности каждого армянина, для меня лично имеет особое значение, так как это родные для меня места и мои предки оттуда. Благодаря героизму Димы Мотрича наступление врага на Мартунинский район НКР было остановлено. Дима и его друзья-добровольцы, которые вместе с армянским народом поверили в правильность избранного пути, своими подвигами обрели бессмертие в наших сердцах и в истории возрожденного Арцаха. Они сражались на этой войне, которая стала для них борьбой за честь и идею», - заявил он.

Русский доброволец Дмитрий Мотрич из города Владивостока в 90-е по зову сердца оставил родительский дом и отправился в Карабах, чтобы помочь армянскому народу и вести вместе с ним борьбу за независимость армян. С первого своего боя до трагической гибели Дмитрий стал символом братской взаимопомощи между армянским и русским народами, отмечается в сообщении.Посол Есаян также отметил, что медалью «За отвагу» награждаются за личную храбрость, проявленную при защите Родины, и Армения и освобожденный Арцах являются для Мотрича и его семьи второй Родиной.

Мероприятие было продолжено показом фильма «Доброволец» режиссера А.Товмасян, который подробно рассказывает о героических подвигах Дмитрия Мотрича.

Потенциальная значимость Армении в регионе растет

Хотя Армения не считается в регионе большой силой, параллельно с мировыми процессами возрастает ее потенциальная значимость в плане рождения новых политических реалий в регионе. Такую точку зрения выразил в ходе обсуждения по теме «Арабские движения и региональные развития» системный аналитик Гарегин Чукасзян. Обсуждение было организовано движением «Сардарапат».

«Ее потенциальная значимость будет зависеть от того, будет ли Армения политической единицей, способной на независимое поведение, и осознает ли она свою значимость в будущих процессах», - сказал он. Говоря о событиях в арабском мире, Г. Чукасзян отметил, что нынешний процесс дестабилизации «шахматной доски» так называемого Большого Ближнего Востока уже охватил регион, где проживает 300 миллионов человек. Аналитик перечислил те факторы, которые вызывают в регионе реакцию дестабилизации политической системы.

«С одной стороны, это следствие финансово-экономического и продовольственного кризиса, в ходе которого энергия социального протеста достигает критического порога. Второй фактор – исламский фундаментализм, который годы напролет находился под давлением прозападных диктаторов. Важен также внешний фактор. В большей части стран это связано с тем, что регион является основным нефтяным запасником и транспортным коридором для всей планеты», - отметил Г. Чукасзян. По мнению эксперта, все это приводит к столкновению интересов всех основных мировых силовых центров, и вероятность мирного разрешения нулевая.

Еврейский народ не отрицает Геноцид армян

В ответ на публикацию азербайджанским агентством vesti.az

интервью главного редактора израильской газеты «Спутник» Марка Горина руководитель еврейской общины Армении Римма Феллер-Варжапетян отметила, что еврейская община Армении в очередной раз удивляется политике отрицания геноцида армян. Стоит напомнить, что 27 января, в Международный день холокоста, еврейская община Армении провела акцию в Ереване у памятника жертвам холокоста и геноцида армян. При этом, отвечая на вопрос о том, не пришло ли время официального признания геноцида армян Израилем, госпожа Феллер-Варжапетян отметила, что это надо было сделать много лет назад: «Еврейский народ и народ Израиля не отрицает геноцид армян». Также глава еврейской общины Армении тогда отметила: что еврейская община Армении неоднократно обращалась с призывом к Кнессету поставить вопрос геноцида армян на рассмотрение и признать его. «Я сама лично поднимала вопрос признания геноцида армян на разных международных форумах и структурах. Мы считаем, что вода точит камень», - подчеркнула она, одновременно отметив для NovostiNK.ru, что «15 апреля у нас состоится мероприятие, посвященное памяти жертв холокоста и геноцида, где мы планируем выступить с заявлением по данному вопросу».

Степанакерт и Ереван обсудили сотрудничество в сфере обороны

Президент Республики Арцах Бако Саакян принял заместителя министра обороны Республики Армения Алика Мирзабекяна.

На встрече, в которой приняли участие премьер-министр Ара Арутюнян и министр обороны Мовсес Акопян, были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества двух армянских государств в сфере обороны. Особое внимание было уделено задачам материально-технического обеспечения.

Мел Гибсон гордится своими друзьями-армянами

Известный актер и режиссер Мел Гибсон в интервью армянскому телеканалу «Армения» сказал, что гордится своими друзьями-армянами.

«Я впечатлен общением с армянами, они дружелюбны, не говоря уже о хлебосольности. У меня есть друзья-армяне, и я горжусь ими. Приятно видеть, когда люди добиваются многого в чужих странах», - сказал Гибсон.

Он также отметил, что знает о геноциде армян. «Я, конечно же, знаю о геноциде армян, потому что таких историй немного и надо знать о них», - сказал Гибсон.

По словам актера, он много знает об истории армян, которые проживают в США, и об истории армян в целом. Гибсон заметил, что был искренне удивлен, когда узнал о том, что армяне составляют большинство в Глендейле.

«Это было для меня открытием. Армяне добились больших успехов здесь, есть много известных армянских специалистов. Армяне едины - и это крайне важно, чтобы добиться успеха. Я знаю о геноциде армян, знаю, что у армян трудная история и армяне всегда боролись и всегда сохраняли свою самобытность, характер, представляли свою историю миру», - заявил он.

Отвечая на вопрос о возможности его съемок в фильме по роману Франца Верфеля «40 дней Муса Дага», посвященного геноциду армян, Гибсон заметил, что, к сожалению, не смотрел первой снятой по роману картины, но много слышал о ней.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Армении по делу наркотиков арестован таможенный инспектор Апрель 18, 2011 | 23:30 В Армении арестован таможенный инспектор особого отдела Комитета по госдоходам Ваагн Крмаджян. Ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, по статьям 268 (незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта), 34-268 и 34-266 (попытки незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта и незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта). В рамках того же уголовного дела арестованы также Грачья Акопян, Балабек Манукян, Баграт Пашинян и Гурген Гегамян, сообщает Специальная следственная служба. Следствие продолжается.
  2. наркопроникновение в РА угрожает безопасности государства, т. к. потребление наркотиков ведёт к разрушению генофонда нации. Властям необходимо пресечь поток наркотиков, жёстко усилив контроль в сухопутных портах входа в РА.
  3. краткие выдержки издоклада о мировых тенденциях в борьбе с наркоманией в 2001 году, подготовленным Госдепартаментом США. Армения Армения не является большим рынком для наркотиков, наиболее широко из них распространены опиум и марихуана. Число наркоманов в Армении оценивается в 7 – 20 тыс. Армения имеет большой потенциал стать важным транзитным пунктом наркоторговли: поступает информация о том, что через Армению транспортируются наркотики из Турции и Ирана в Россию и на Украину. На территории республики были обнаружены плантации наркосодержащих растений. Кроме того, был отмечен рост производства синтетических наркотиков. Азербайджан Азербайджан стал важным транзитным пунктов доставки наркотиков из Афганистана, Средней Азии и Ирана в Россию и Западную Европу. Местное производство наркотиков (в основном, конопли и опиумного мака) пока не очень развито, но ситуация в этой сфере неутешительная – количество подобных попыток растет. Примерно 15 тыс. жителей Азербайджана употребляют наркотики, по многим оценкам наркоманов значительно больше.
  4. В Армении вдвое возросли случаи наркоторговли Новости-Армения 06.02.2010 Незаконный оборот наркотиков в Армении в2009 году вырос вдвое, по сравнению с 2008 годом, составив 1229 случаев. Такие данные привел в пятницу на заседании коллегии Полиции начальник Полиции Алик Саркисян. «Параллельно этому выросли показатели эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиками»,- отметил он. А.Саркисян сообщил, что в частности в два раза увеличилось обнаружение случаев сбыта наркотиков- 539 против 284 в 2008 году. Он добавил, что в 2009 году значительно увеличились объемы изъятых наркотических средств, в частности было изъято 7, 584 кг опиума и 1,4 кг марихуаны. Начальник полиции также добавил, что борьбе с наркотиками окажет содействие принятая указом президента Армении«Национальная программа борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков», которая поднимет на новый уровень координацию работы правоохранительных органов в этой сфере.
  5. Гражданка Армении намерена просить убежища в Турции По сообщению Armenia Today , мать 5 детей Мариам Гишян намерена отправиться сегодня в Турцию и попросить там убежище. Как сообщает газета, «Грапарак» на эту отчаянную меру женщину вынудила безвыходная ситуация, в которой она оказалось. Гишян вместе со своими детьми фактически бездомная. В 2004 году ее с семьей выселили из собственного дома, расположенного на ул. Лалаяна возле Северного проспекта.Дом ее разрушили, не дав возможность приватизировать его. Как отмечает издание, ныне эта территория принадлежит Самвелу Майрапетяну. Мариам предложили в качестве компенсации всего 20 000 долларов, которые она отказалась принять, так как на эти деньги купить квартиру в Ереване невозможно. При этом Гишян является инвалидом второй группы, а двое ее детей страдают эпилепсией.
  6. Долг каждой семьи в Армении составляет $800: Гурген Арсенян Председатель Объединенной рабочей партии Гурген Арсенян. В общей сложности государственный долг Армении составляет $4,3 млрд., что, конечно же, является большой цифрой для маленькой Армении. С другой стороны не стоит так беспокоиться об этом, так как Армения до сих пор не имела никаких проблем с обслуживанием своего внешнего долга,об этом заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян в ходе диспута с председателем Объединенной рабочей партии Гургеном Арсеняном 10 ноября в Ереване. По словам Бостанджяна, уже недалек тот день, когда правительство Армении начнет очень рационально использовать долги, взятые у международных финансовых структур."Любой кредит и или денежный займ предоставляется на определенных условиях, которые, в частности, касаются и законодательных изменений. Однако данные кредиты никак не способствовали развитию и диверсификации экономики Армении, так как они были бездарно потрачены", - заметил Арсенян, добавив, что вместо того, чтобы руководство страны боролось с теневой экономикой, думает о том, откуда позаимствовать новые ресурсы. Он также добавил, что, по их расчетам, если разделить внешний долг республики на число семей в Армении, то на каждую из них придется по $800, и эти же семьи в будущем должны будут погасить его, платя повышенные налоги.
  7. депутат армянского парламента Виктор Даллакян: "1 млн. 100 тысяч человек в Армении являются бедными, у людей нет даже средств на покупку хлеба, детей укладывают спать рано, чтобы они не просили ужин. Вот действительность Армении". Он также подчеркнул, что рост числа самоубийств в Армении обусловлен именно тяжелыми социальными условиями. "40% самоубийц являются безработными", - заметил он, добавив, что вопрос бедности в Армении созрел до уровня угрозы национальной безопасности. По данным Даллакяна, 38% детей Армении являются бедными, а среди детей-инвалидов этот показатель составляет 70%.
  8. Серж Саргсян поручил Алику Саркисяну уточнить день гомосексуалистов Armenia Today «В прошлом году день полиции в Армении отмечали 16 апреля – день, который в мире традиционно считается днем гомосексуалистов (в реальности это так называемый День Молчания против половой дискриминации и насилия)», - пишет газета «Жаманак». Согласно публикации, в субботу в курортном городе Цахкадзор в ходе встречи с журналистами глава Полиции коснулся именно этой темы. «Уважаемые журналисты, после замечаний и необоснованных подозрений я поручил изучить Интернет ресурсы. Наши исследования показали, что 16 апреля никогда и ни в какой стране не связывалось с организациями упомянутого типа. Не знаю, плодом чьей фантазии стали эти слухи, и кто решил, что 16 апреля может иметь подобное значение. 16 апреля был принят закон о полиции. Еще три месяца назад я был намерен перенести этот праздник на 19 апреля, даже доложил об этом президенту, попросил разрешения, чтобы День полиции отмечали 19 апреля. Но президент потребовал проверить еще раз. В результате очередного исследования мы подобного явления не зарегистрировали», - добавил Алик Саргсян. Отметим, что проведенное агентством ARMENIA Today исследование выявило и иное значение данного дня. К примеру, согласно данным Интернет-ресурса «Праздник каждый день», 16 апреля является днем превращения обезьяны в человека.
  9. если бы вы с таким эйфорическим настроем, с каким критикуете искаженную в вашем сознании действительность РА, критиковали бы не искажённую ещё в вашем сознании действительность в АР, то в АР было бы все о'кей!
  10. Мэл Гибсон - классный актёр и режиссёр!
  11. то, что снимает и играет Мэл Гибсон - настоящее индоевропейское искусство. Он ирландец и этим всё сказано.
  12. В 2004 году Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность крайне жестокими сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры методом использования арамейского, латинского и древнееврейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многихкритиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате. Последний фильм Мела Гибсона (по его собственному сценарию) называется «Апокалипто», это также исторический эпос, посвящённый последнему периодуцивилизации майя. Премьера фильма состоялась 8 декабря 2006 года.
  13. Ya otchen uvajayu Gibsona.Budu otchen priznatelen emu esli on snimet film pro genotsit armyan.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты