№ 8 (167) Апрель (16-30) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2401
  • Грузинский политолог: «Джавахк не является сепаратистским регионом»

  • Визит Армянского католикоса Гарегина II в Грузию планируется в начале июня

  • Грузия все же потеряла часть своей территории на границе с Азербайджаном

  • Растет количество туристов, посетивших Грузию, в том числе из Армении

  • Грузия теряет территории на прибрежной линии Черного моря: виноваты турки

Грузинский политолог: «Джавахк не является сепаратистским регионом»

Грузинский политолог Зураб Абашидзе не разделяет мнения о том, что Джавахк является сепаратистским регионом. Об этом он сам заявил в беседе с корреспондентом, более того, он назвал такие заявления беспочвенными, бессмысленными и провокационными. «Эти высказывания никоим образом не отражают настроение грузинского общества. Отдельные такие заявления следует рассматривать как провокацию», - считает эксперт. По его словам, к действительности все это не имеет никакого отношения. Подводя итоги, Абашидзе в целом охарактеризовал данное явление как абсурд и недоразумение.

Напомним, что 2 марта интернет-телевидение ITV в новостном блоке показало репортаж «Джавахк: заминированный район», который относился к видеоматериалу на YouTube, где изображен герб Джавахка. В репортаже ITV заявляют, что армянские блоггеры распространяют информацию об ущемлении прав армян Джавахка властями Грузии. Репортер этого материала Хатуна Кацитадзе назвала Джавахк сепаратистским регионом и приходит к выводу, что к 2020 г. Армения приберет к рукам Джавахк.

Визит Армянского католикоса Гарегина II в Грузию планируется в начале июня

Католикос всех армян Гарегин II посетит с визитом Грузию в начале июня. Об этом сообщают армянские СМИ. Первая часть визита коснется деятельности Армянской Церкви в Грузии, а вторая – контактов с Грузинской Церковью. «С руководителем ГПЦ Илией Вторым будут рассмотрены ряд вопросов, которые беспокоят армянское землячество и Армянскую Церковь, в том числе тема статуса ААЦ в грузинской епархии», – заявил представитель Эчмиадзина.

Грузия все же потеряла часть своей территории на границе с Азербайджаном

Сеть кавказских неправительственных природоохранных организаций опубликовала заключение о трансформации границы между Грузией и Азербайджаном.

Согласно заключению, на Алазанском участке (регион Кахети, Восточная Грузия) пограничной линии выявлено 69 мест территориальных изменений. Из них в 42 случаях фактическая граница передвинута в сторону Грузии и только в 27 случаях в ущерб Азербайджану. Территориальные потери Грузии составили примерно 293 гектара, передает «Грузия-онлайн».

Растет количество туристов, посетивших Грузию, в том числе из Армении

Число туристов в Грузии возросло на 47 процентов. По информации Министерства экономики и устойчивого развития, в январе 2011 года Грузию посетили 160 991 визитер, что на 47 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года, передает «Бизнес-Грузия».

В ведомстве поясняют, что в январе 2011 года из стран Европы Грузию посетили 59 010 визитеров, что на 56 процентов превышает показатель за январь прошлого года. Из стран СНГ в январе Грузию посетили 97 404 визитера, что на 43 процента превышает показатель за прошлый январь. Из США в Грузию прибыли 1 648 визитеров, что на 53 процента превышает прошлогодний показатель, из стран Азии - 2 850, на 28 процентов больше прошлого года, из Африки - 128, что на 78 процентов превышает прошлогодний показатель, а из остального мира - 221, что на 18 процентов превышает показатель за прошлогодний январь.

Большая часть визитеров, прибывших в Грузию из стран СНГ, приходится на Азербайджан, в частности 44 326 человек, что на 36 процентов превышает показатель за январь прошлого года.

Из Армении прибыло 34 626 визитеров, что на 53 процента превышает показатель за прошлый год.

Грузия теряет территории на прибрежной линии Черного моря: виноваты турки

Грузия теряет территории на прибрежной линии Черного моря. Об этом заявила Партия зеленых Грузии, сообщает агентство «Пирвели». По словам главы партии Гироги Гачечиладзе, это является следствием изменений моря, которые вызваны не естественными причинами, а вмешательством человека.

«На прибрежной линии Черного мора тревожная ситуация. Когда турки построили заграждения на реке Чорох, прибрежная линия потеряла основной материал - песок и камни. Их приносила река Чорох, которая на территории Грузии вливается в Черное море. А сейчас они остаются на территории Турции, а в Батуми, например, море больше тянется к берегу. Виноваты турки и их дамбы»,- заявил лидер партии.

По его словам, в Поти море прошло вперед на 1 км, вследствие чего дома в Поти и другие здания оказались под водой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Statistika pro Turism v Gruzii s bolshimi oshibkamiiiiii!!!!!!!! Popravte
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты