№ 8 (167) Апрель (16-30) 2011 года.

Ким Бакши: семь деклараций о любви

Просмотров: 4243

Иные – это мы, армяне! И он на самом деле любит нас! Русский, московский писатель. И у кого и где еще вы, уважаемые сооте- чественники, прочтете прямые и искренние, от глубин сердца признания в любви к Армении и армянам: «Когда я вглядываюсь в армянский народ с любовью и пониманием, выясняется, что это прекрасное зеркало, в котором лучше, резче видится и свой народ – история, духовные ценности, общие пути христианства, по которым мы шли когда-то».

«Любить иных – тяжелый крест…» Борис Пастернак

В книге «Воскрешение святого Лазаря», рассказывая об отношении Байрона к армянскому народу, он пишет: «Такую внезапно вспыхнувшую любовь к Армении про себя я называю «эффектом Байрона», как будто это повторяющееся явление имеет действительно физическую природу. Это какой-то род духовной лихорадки, которая охватывает человека, может быть, на всю жизнь». Эти слова в первую очередь и по справедливости относятся к самому автору, одному из уникальных, благороднейших людей, способных любить другие народы.

Этой духовной лихорадкой московский писатель Ким Бакши «заразился» в 1964 г., когда по заданию редакции журнала «Огонек» побывал в Армении.

С тех пор он стал настоящим специалистом, редким знатоком средневековых армянских рукописей, приобщился, как никто другой, к армянской культуре, древней и современной, изучил и изучает историю армянского народа, прекрасно знает все «болевые точки» нашей истории и современности, переживает за нас так, как, может быть, не могут многие мои соотечественники.

Почти за полвека Ким Бакши исколесил и обошел всю Армению, побывал во многих странах, где жили и живут армяне (Иран, Ливан, Италия, Австрия, Франция, США); изучал армянские манускрипты в разных книгохранилищах мира, побывал в великом множестве армянских церквей, очагов армянской культуры Спюрка, общался с огромным количеством наших соотечественников. И написал шесть книг на армянские темы. Одна лучше другой: «Орел и меч», «Судьба и камень», «Воскрешение святого Лазаря», «Из монастыря о любви», «Наш мир подобен колесу», «Замороженное время», а также сценарий знаменитого 20-серийного телевизионного фильма о Матенадаране. Семь потрясающих деклараций о любви к Армении, армянскому народу!

Я к нему отношусь с благоговением, как к моему благороднейшему, достойнейшему соотечественнику!

Вот что пишет Сильва Капутикян в предисловии к книге «Судьба и камень»: «Ким Бакши вникает в тайну стойкости небольшого народа с эрудицией историка, с искусностью искусствоведа, с чувством красок живописца, с вдохновением поэта и, что важнее всего, с любовью. Эта любовь – не мимолетное увлечение, а чувство, впитавшееся в душу, ставшее ее плотью и кровью. От трепета его оживают музейные рукописи и храмы, миниатюры и орнаменты, нашими современниками становятся Григор Магистрос из XI века и Мхитар Гош из XII века с их патриотическими раздумьями, и, наоборот, живописец Минас, наш современник, соотносится с гением Средневековья миниатюристом Торосом Рослиным…

Лишенное недостатков «пришельца» – дилетантства, легковесной розовости, – у Кима Бакши тем не менее есть преимущество его положения: возможность оценивать со стороны, с определенного расстояния».

В связи с его юбилеем я подряд перечитал все произведения Бакши. Думаю, что в мире нет ни одного человека, который мог бы даже отдаленно претендовать на ту творческую нишу, которую он столь достойно занимает. Друзей у Армении, армянского народа достаточно много, но Ким Бакши и среди них уникален. Его творчество не ограничивается армянской темой. Он замечательный русский писатель, драматург, автор сценариев более чем 50 документальных и научно-популярных фильмов.

Ким Бакши награжден медалью Мовсеса Хоренаци и Государственной премией Республики Армения, Международной премией им. Фритьофа Нансена, премией им. Ованеса Туманяна Союза писателей Армении, почетным орденом Российско-Армянского государственного университета, премией «Карпис Папазян» специального фонда (Вена).

На днях Киму Бакши исполнилось 80 лет. Армянское культурно-просветительское общество «Арарат», почетным членом которого он является, провело творческий вечер писателя в Московском доме национальностей.

О его творчестве и с признанием в любви к нему выступили: секретарь Союза писателей Москвы Галина Климова, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов Глан Онанян, почетный член общества «Арарат» генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, поэт, переводчик Михаил Синельников, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Иван Афанасьев и Виктор Папин, президент Московского армянского клуба искусств Роберт Баблоян, президент межрегиональной организации Русско-Армянское содружество Юрий Навоян, председатель клуба «Друзья Арцаха» Эдуард Гулян, президент Ассоциации армянских молодежных организаций Москвы Генри Сардарян, помощник первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Матяшов, член Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК) Кирилл Алексеевский. Финансовую поддержку вечеру оказал председатель клуба «Друзья Арцаха» Эдуард Гулян.

Ким Бакши рассказал о том, что завершена его книга, посвященная Арцаху, и что он надеется как можно быстрее издать ее – восьмую декларацию о любви к Армении.

В связи с 80-летием он получил официальное поздравление президента Армении Сержа Саргсяна.

Эмануил Долбакян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Вы тоже очень достойный и культурный человек. Много делаете для пропаганды нашей культуры. А Кима Натановича нельзя не любить.
  2. Над чем сейчас работает многоуважаемый Ким Натанович?
  3. Спасибо, что постоянно пишете о замечательном писателе Киме Бакши.
  4. Желаю успехов как дорогому Киму Бакши, так и не менее дорогому Эмануилу Долбакяну, настоящему армянскому интеллигенту.
  5. Ким Натанович просто золотой человек!
  6. Сейчас читаю "Возвращение Святого Лазаря".
  7. Всегда рад видеть на страницах НК нашего уважаемого Кима Бакши.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты