№ 8 (167) Апрель (16-30) 2011 года.

Симфония Романа Амояна на коврах Дортмунда

Просмотров: 3620

Армянские борцы греко-римского стиля на чемпионате европы вторые после России

Ежегодный чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе на этот раз проходил в германском Дортмунде под сводами дворца спорта «Ринген».

Первыми на ковры вступили «вольники». В весовой категории 55 кг Миран Джабурян в первом бою одержал победу над болгарином Радославом Великовым – 3:2, 1:2, 2:1, а затем уступил белорусу Владиславу Андрееву – 0:2, 0:1.

В следующих двух весовых категориях представители Армении выбыли из соревнования уже после первого поединка. Ашот Тертерян (60 кг) проиграл выступавшему под британским флагом болгарину Красимиру Крастанову – 3:0, 2:3, 1:3, а Жирайр Ованесян (66 кг) со счетом 2:5, 1:2 – россиянину Адаму Батирову – младшему брату двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова.

В весовой категории 74 кг отлично выступил армянский аварец Муса Муртазалиев, завоевавший серебряную медаль и титул вице-чемпиона Европы. В первом бою он играючи разделался с испанцем Альберто Мартинесом Наваро – 7:0, 3:0. В четвертьфинале Муса переиграл болгарина Кирилла Терзиева – 2:0, 2:1, а в полуфинале – грузина Давида Хутцишвили – 1:0, 2:1. В финале Муртазалиев в упорном поединке уступил (0:1, 0:1) двукратному чемпиону мира абхазу Денису Царгушу (Россия), который теперь стал двукратным чемпионом Европы.

Неожиданность поджидала нас в соревновании борцов веса 84 кг, где Апетнак Кургинян после победы над белорусом Алексеем Исаевым (2:1, 2:1) проиграл швейцарцу Марко Лукасу – 4:1, 3:4, 0:1. Отмечу, что на чемпионате в этой весовой категории нашу страну должен был представлять Вадим Лалиев, но перед самым отъездом в Дортмунд он принял предложение тренировать молодежную сборную России, главным тренером которой является олимпийский чемпион, гюмриец Мнацакан Искандарян, и отбыл в Москву.

Эдгар Енокян (96 кг) в 1/16 финала легко переиграл албанца Фатье Баро – 6:0, 5:1, затем победил болгарина Красимира Кочева – 1:0, 1:0, но в четвертьфинале уступил осетинскому легионеру Азербайджана Хетагу Гозюмову – 0:3, 0:1. В малом финале за 3-5-е места Енокян победил болгарина Ивана Янковски – 6:4, 1:0, но в борьбе за бронзовую медаль проиграл молдаванину Николаю Чебану – 1:3, 0:1.

В весовой категории 120 кг наш аварец Руслан Басиев в первом бою легко разделался с испанцем Хосе Куба Вазгезом – 4:0, 2:0, а потом столь же легко уступил (0:4, 0:3) дагестанскому легионеру Азербайджана Джамалетдину Магомедову. Замечу, что в Дортмунде среди семи «вольников» наших восточных соседей был лишь один азербайджанец.

Выступления армянских борцов греко-римского стиля мы ожидали с нетерпением. Ведь за последние годы они добились немалых успехов, особенно на континентальных первенствах.

В очередной раз порадовал бронзовый призер Олимпиады-2008, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион Европы Роман Амоян, который в Дортмунде в своем весе 55 кг устроил подлинный бенефис, победив всех соперников с сухим счетом 42:0! В этот день Роману удавалось все – приемы всех «расцветок», в том числе и в стойке, что говорило о его колоссальном преимуществе над соперниками.

Литовца Дагиса Рамуноса он победил со счетом 6:0 (на 30-й

секунде бой в первом периоде был остановлен), 3:0, грузина Лашу Гогитатдзе – 1:0, 3:0, россиянина Валерия Боргоякова – 6:0, 5:0.

В полуфинале против азербайджанца Элданиза Азизли в самом начале поединка Роман устроил каскад приемов, в числе которых оказался и наиболее впечатляющий и красивый – суплекс (бросок прогибом через мост с большой амплитудой), счет стал 7:0, и первый период на этом был закончен. Двух минут не понадобилось армянскому пахлевану и во втором периоде – 6:0. Азербайджанский борец был так ошарашен натиском Амояна, что в один из тяжелых для него моментов впился зубами в голову Романа. Зуб был сломан, а на жестких волосах жгучего армянского брюнета появились красные оттенки.

На финальный бой с еще одним азербайджанцем – представляющим Украину Вьюгаром Рагимовым наш чемпион вышел с повязкой на голове. Несмотря на травму, Роман Амоян был неудержим – 1:0, 4:0.

«Нынешняя победа в чемпионате Европы далась мне легче, чем московская пять лет назад. Нахожусь в отличной спортивной форме, недавно победил на Гран-при в Словении, где также был признан лучшим борцом турнира. Золотая медаль Дортмунда – вторая в году, впереди третья – с чемпионата мира», – с пафосом заявил журналистам в аэропорту Еревана Роман Амоян.

В весовой категории 60 кг Ваган Джугарян после победы над итальянцем Лоренцо Джентиле – 3:0, 1:0 – проиграл румыну Дьякону Эусебиу – 0:1, 0:2 и вынужден был «зачехлить оружие».

Еще более коротким оказалось пребывание на чемпионате Сасуна Гамбаряна (66 кг), уступившего в стартовом поединке грузину Антону Мамагеишвили – 0:3, 1:0, 1:3.

Вправе мы были ожидать успеха и от вице-чемпиона мира, чемпиона Европы Арсена Джулфалакяна (74 кг), но он нас, к сожалению, разочаровал.

Бронзовая европейская медаль Артура Шагиняна (84 кг), несомненно, большой успех для дебютанта нашей сборной. В первом бою он легко переиграл черногорца Предрага Станджевича – 3:0, 5:0. После поражения от будущего чемпиона Европы россиянина Алана Хугаева – 0:2, 0:2

– Артуру удалось победить итальянца Винченцо Зибилиа и продолжить борьбу за бронзовую медаль. В малом финале соперником его оказался хозяин ковра Ян Фишер. Поддерживаемый зрителями немец настырно полез вперед, Артур отбил его наскок, но заработал два преду-

преждения, и Фишер повел в счете – 1:0. Армянский ответ был скорым и грозным: бросок через плечо, затем накат – и период за Шагиняном – 3:1. Разрыв в два очка в пользу Артура повторился и во втором периоде – 2:0.

Дебют во взрослых соревнованиях высокого ранга для чемпиона мира и Европы среди молодежи Артура Алексаняна (96 кг) оказался очень даже удачным – серебряная медаль и звание вице-чемпиона Европы.

Для нашего супертяжеловеса Юрия Патрикеева чемпионат оказался неудачным. Бронзовая европейская медаль Дортмунда явно не украсит коллекцию наград бронзового призера Олимпиады в Пекине, вице-чемпиона мира, неоднократного чемпиона Европы.

В общекомандном медальном зачете в греко-римской борьбе с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами первенствовала сборная России. Второе место заняла команда Армении (1-1-2), третье – Украины (1-1-0), четвертое – Азербайджана (1-0-3), пятое – Грузии (1-0-0).

В Ереване в аэропорту «Звартноц» главный тренер «греко-римлян» олимпийский чемпион Левон Джульфалакян в краткой беседе с журналистами сказал: «Выступлениями наших борцов доволен. Роман Амоян восхитил всех, в том числе и членов FILA. Теперь все наши помыслы о чемпионате мира в Стамбуле, где будут разыгрываться и олимпийские путевки».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, чемпионат Европы по борьбе был первым в этом году значимым событием для армянского спорта. Как это часто бывает, он принес разные эмоции. В статье уже изложены его спортивные итоги, но думаю, есть смысл добавить и свои комментарии а также обратить внимание на некоторые неточности, допущенные в статье. Ну комментарий к выступлениям наших вольников из года в год бывает один и тот же. Вольная борьба у нас всегда заметно отставала от греко-римской, а последние лет десять прибывает в глубоком кризисе, выхода из которого не видно. Наши спортивные руководители увидели выход в приглашении северокавказских легионеров. Ответить на вопрос, болеть или не болеть за спортсменов, которые перешли под наш флаг из чисто конъюнктурных соображений, каждый болельщик наверное должен ответить для себя сам, я же лишь констатирую, что пойдя про проторенному нашими восточными соседями пути, мы не преуспели. Легионеры хоть и сильнее наших борцов, на международном уровне особой славы принести Армении все равно не могут. Более того порой своим недостойным поведением еще и позорят страну. О проблеме развития у нас вольной борьбы можно написать отдельную большую статью, я же здесь лишь уточню некоторые моменты, не совсем верно изложенные в статье. В весе до 84 кг. у нас было целых два легионера, которые в лучших азербайджанских традициях и разыграли финал национального первенства. Гаджимурад Нурмагомедов победил Геннадия Лалиева, но у первого все еще не решен вопрос с документами, и в Дортмунд должен был поехать второй. Но Лалиев тоже не поехал. Сначала действительно прошла информация, что он получил приглашение работать в тренерском штабе молодежной сборной России (только, конечно же, не по греко-римской борьбе, которую возглавляет Искандарян, а по вольной), но в дальнейшем она была опровергнута. Вроде, все дело в травме. Еще одна неточность касается выступающего в весе до 120 кг. Руслана Басиева. Он как и Лалиев не аварец, а осетин. Ну и наконец из семи азербайджанских вольников, выступавших в Дортмунде, не один, а трое являются азербайджанцами. У нас еще совсем недавно было такое же соотношение своих и приглашенных борцов, поэтому не нам в их сторону пальцем показывать. Самим в этом плане гордиться нечем.(((
  2. Теперь, что касается выступления классиков... Конечно же, порадовало выступление Романа Амояна, второй раз в карьере ставшего чемпионом Европы. При этом надо сказать, что Роман изначально считался явным фаворитом, так в его весовой категории наши главные соперники (Россия и Азербайджан) были представлены даже не вторыми, а третьими номерами сборной. Для Романа главным стартом в этом году будет ЧМ в Турции, где нужно обязательно завоевать олимпийскую лицензию и замахнуться на титул чемпиона мира. Конкуренция там ждет гораздо острее, соперники будут совсем другого класса и все же будем надеяться, что Роману покорится новая вершина. В весовых категориях до 60 и 66 кг, наши борцы блистали многие годы, но последнее время они превратились в проблемные. Отчасти это связано с отъездом борцов в другие страны, не прекратившемся и поныне. Есть и другие причины. Так или иначе странно и грустно который год видеть в этих весовых категориях хроническую безнадегу даже на европейском уровне. В весе до 74 кг. мы ждали медаль от одного из лидеров сборной Арсена Джулфалакяна, но он не смог завоевать даже бронзы. Его отец, возглавляющий тренерский штаб сборной, уже после возвращения из Дортмунда пояснил, что из-за травмы Арсен не смог полноценно подготовиться к турниру. В оправдание А. Джулфалакяна уже от себя могу добавить, что в его весовой категории самая высокая конкуренция и добиться успеха в ней особенно трудно. Представлявший нас в весе до 84 кг. Артур Шагинян не является дебютантом национальной сборной, но после некоторых успехов в юниорских и молодежных соревнованиях он потерялся на взрослом уровне и бронза в Дортмунде стала для него первым успехом. Переоценивать этот успех я бы пока не спешил. Алан Хугаев, которому проиграл Артур, не смог стать в Дортмунде чемпионом и вообще явно не относится к непроходимым соперникам. Будем надеяться, что Шагинян еще будет прогрессировать, что является обязательным условием для достижения более значимых побед. С наибольшим вниманием и интересом я следил за выступлением Артура Алексаняна, представлявшего нас в весе до 96 кг. Вот он действительно дебютант национальной сборной. В прошлом году Артур стал серебряным призером чемпионата Европы и чемпионом мира среди молодежи, но в весе до 84 кг. То есть дебют у него был двойной, так как он еще и весовую категорию сменил. Его серебро в Дортмунде меня порадовало даже больше чем золото Амояна. Все-таки Роман лишь подтвердил свой класс, а Артур заявил о себе как об одной из главной надежд нашей борьбы в обозримом будущем. Это очень талантливый и физически одаренный борец, который при правильной организации тренировочного процесса уже скоро может стать лидером сборной и звездой мирового уровня. Только бы не загубили его наши тренеры, которым в новинку работать с столь перспективным тяжеловесом. В работе с тяжеловесами есть своя специфика, а у нас пока еще не было в этом весе столь перспективных борцов. Ну и наконец Юрий Патрикеев остался в Дортмунде лишь третьим. У него уже есть четыре титула чемпиона Европы (два за Россию и два за нас), поэтому его бронзу трудно назвать успехом. Сложно сказать в чем причина. Он не помог нашей сборной на Кубке мира, специально готовился к ЧЕ и все равно довольно слабо выступил, проиграв турецкому борцу, которого уверенно побеждал на прошлом ЧМ. Может быть уже возраст начинает давать о себе знать, хотя для тяжеловеса он у Патрикеева еще вроде не критический. Посмотрим, как он выступит на ЧМ. Возможно подсознательно Юрий понимал, что для него главное успешно выступить в Турции, и это помешало полноценно подготовиться к ЧЕ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты