№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3376
  • Серж Саргсян: «Армения никогда не примет ни одно предусловие Турции»

  • Посол Ирана: «Армяне являются составной частью истории Ирана»

  • На российской военной базе в Армении прошло более 100 учений

  • Армяне предпочитают мигрировать в Россию и во Францию

  • В Армении откроется служба спасения «911»

Серж Саргсян: «Армения никогда не примет ни одно предусловие Турции»

Армения никогда не примет ни одно предусловие Турции. Об этом на пресс-конференции заявил президент Армении Серж Саргсян в рамках своего визита в Словению.

«Я считаю, что нам не нужно делать большего, пока турки не ратифицируют эти протоколы в своем парламенте», - заявил Саргсян по поводу подписанных в 2009 году протоколов между Арменией и Турцией. «Установить отношения с Турцией без предусловий было нашим желанием, которое все еще есть», - добавил Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом Словении Данило Тюрком в Любляне 13 апреля. Саргсян отметил, что Ереван приостановил процесс ратификации протоколов в парламенте «через некоторое время после того, как турецкая сторона отказалась от ратификации в своем парламенте».

Напомним, что 10 октября 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу подписали армяно-турецкие протоколы об утверждении отношений. Далее они должны были быть ратифицированы в парламентах двух стран, однако из-за деструктивного подхода турецкой стороны и выдвинутых предусловий президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации протоколов.

Посол Ирана: «Армяне являются составной частью истории Ирана»

По сообщению иранского информационного агентства «ИСНА», на съезде армян Италии и Ирана выступил посол Ирана в Италии Сейед Мохаммад Али Хосейн. В своем выступлении высокопоставленный дипломат указал, что иранские армяне являются составной частью славной истории Ирана и что в тяжелые для страны времена они полегли рядом со своими иранскими мусульманскими братьями, защищая Иран в годы ирано-иракской войны.

Иранский посол отметил, что, согласно Конституции Ирана, страна официально признает религиозные свободы и культурные права армян, евреев и зорастрийцев. Религиозные меньшинства Ирана представлены в парламенте страны. В их числе и двое армян-депутатов. Сейед Мохаммад Али Хосейн также отметил, что в Иране действуют 350 церквей, из которых 122 утверждены правительством Ирана в качестве культурного достояния, а 3 из них входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На российской военной базе в Армении прошло более 100 учений

В зимнем периоде обучения в учебно-тренировочном центре Алагяз с подразделениями 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, проведено около 100 тактических учений различного уровня, из них более половины с боевой стрельбой, в том числе ночью.

Три дня военнослужащие отрабатывали действия в обороне и наступлении, совершенствовали навыки по применению штатного вооружения и военной техники, оборудованию фортификационных сооружений и взаимодействию на поле боя.

По данным группы информационного обеспечения ЮВО, личный состав выполнил нормативы по огневой, тактической, инженерной и специальной подготовке, по действиям подразделений в условиях, максимально приближенных к боевым. В ходе учений оценивалось умение командиров подразделений по управлению подчиненными в условиях быстро меняющейся боевой обстановки.

Армяне предпочитают мигрировать в Россию и во Францию

Миграционные потоки из Армении невелики. Об этом заявил начальник Государственной миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян.

По его словам, некоторые мигранты уезжают за рубеж и, прибыв в ту или иную страну, заявляют о том, что подвергаются политическим преследованиям в Армении. По данным Еганяна, представлено 6400 подобных заявления в 46 странах мира.

В свою очередь, консул Франции в Армении Фредерик Грапе заявил, что, согласно последним исследованиям, армяне предпочитают мигрировать во Францию, а в качестве «трамплина» выступает РФ. По его словам, уехать из Армении во Францию законным путем дешевле и легче, однако сложнее в техническом плане и требует больше времени.

«Вместо того, чтобы тратить $5-6 тысяч, можно обратиться в посольство Франции, стоимость предоставления визы всего 60 евро. И таким образом мигрант окажется в нашей стране законным путем, что, думаю, является лучшим вариантом, к нему во Франции будут относиться лучше, предоставят убежище без всякого труда. Однако процесс оформления визы может продлиться до 5 месяцев», – сказал Фредерик Грапе.

В Армении откроется служба спасения «911»

Армения стремится стать стойкой к любым природным катаклизмам страной, поскольку подобные катастрофы являются серьезным вызовом как для всего мира, так и для армянского государства. Об этом 22 апреля заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян в ходе международной конференции на тему «Развитие системы по снижению рисков катастроф в Армении».

Глава МЧС сообщил, что Армения, наряду с 50 странами, разработала национальную платформу в рамках Хиогской программы (Хиогская рамочная программа действий на 2005-2015 гг., принятая Всемирной конференцией по уменьшению опасности бедствий под эгидой ООН. – Ред.). Ерицян также сказал, что в республике планируется открыть в ближайшем будущем отечественную модель службы спасения «911».

«Уже вступило в действие соответствующее решение правительства по созданию службы. Европейский стандарт ее названия – «112», однако мы более склонны назвать ее по американскому образцу – «911», так как он более популярен среди населения», – отметил министр. По его словам, первоначально штат будет состоять из «30-40 молодых людей, владеющих разными специальностями и несколькими иностранными языками». Министр также добавил, что для обеспечения наиболее эффективной деятельности служба будет сотрудничать с полицией и другими соответствующими ведомствами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. по слухам: скандал между губернатором Ширакской области и секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном, который, якобы произошел 1 мая на свадьбе сына руководителя сельской общины Спандарян Ширакской области Вагинака Багдасаряна. Последний является родственником Артура Багдасаряна и членом партии «Оринац еркир». Согласно муссирующейся в прессе информации, в ходе свадьбы, когда все уже основательно выпили, между Артуром Багдасаряном и Ашотом Гизирян завязался неприятный разговор, который продолжился в соседней комнате. Через некоторое время оттуда раздался какой-то звук, и появился расстроенный и смущенный Артур Багдасарян. КОММЕНТАРИЙ: с. Спандарян, это бывш. с. Гулиджан, на территории которой была найдена одна из двух в Шираке урартских надписей царя Аргишти. К западу от села расположено с. Паник, к юго-востоку Аревшат (бывш. Егянлар). Странные сёла. /Рэндольф.
  2. теперь для полноты картины нужно ждать реакции Егине Бишарян, которая не оставляет без внимания ни один наезд на её кумира.
  3. у вас скоро в АР начнутся массовые психозы на почве убийства армян, ситуация выйдет из-под контроля, и без Гайдар-баба вы не сможете выйти из тузаха (ловушки).
  4. Проблемы надо решать в рамках законов, а не путем анархии – депутат 06/04/2011 [15:15] БАКУ, 6 апр-Новости- Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Демократические процессы и существующие проблемы в Азербайджане должны решаться эволюционным, а не революционным путем, сказал депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, политолог Муса Гасымлы. «Другой альтернативы нет. Другой путь может привести странук развалу», - отметил Гасымлы. По его мнению, существующие проблемы можно решать путем диалога, а не на улицах. «В настоящее время несанкционированные акции и хаос в странене служат национальным интересам Азербайджана, так как некоторые мировые центры хотят превратить Армению в страну- лидера региона. А путь лидерства Армении проходит через ослабление Азербайджана», - подчеркнул Гасымлы. Политолог добавил, что Азербайджан можно ослабить путемсоздания в стране хаоса и анархии. «Поэтому демократическое развитие Азербайджана возможно только при стабильности, и эту стабильность необходимо сохранить. А существующие в стране проблемы можно решать в рамках законов и Конституции, а не путем создания хаоса или анархии. Для этого созданы все условия», - сказал политолог. Код для блога: Как
  5. Армяне уже в говно превращаются
  6. В Азербайджане зэк угнал тепловоз 26 Апреля 2010, 16:49 БАКУ, 26 апреля. Осужденный, отбывающий в Азербайджане срок в учреждении по отбыванию наказания, попытался бежать, захватив тепловоз смашинистом. Как сообщает Trend со ссылкой пресс-службу МВД Азербайджана, в ночь на воскресенье заключенный учреждения по отбыванию наказания N14, расположенного на железнодорожной станции Кешля, проник в тепловоз, принадлежащий локомотивному депо Биляджари, и, угрожая ножом машинисту, его помощнику и ремонтнику, потребовал направить тепловоз вСаатлинский район. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления полиции натранспорте МВД Азербайджана, преступник был задержан. Ведется следствие. Источник: Росбалт
  7. В результате сильного града в Шамахы повреждены крыши более1000 частных домов и сотня автомобилей суббота, 14 мая 2011, 13:51 Баку, 08:51 GMT В Шамахы выпал сильный град. Сильный град в Шамахы повредил крыши и стекла всех социальных объектов и жилых домов, автомобили, посевные площади и фруктовые сады. Хозяйству района нанесен большой ущерб. Как сообщил заместитель главы Исполнительной власти Шамахинского района Агамустафа Вахидов, 14 мая около 00:45 в Шамахе и 14 селах выпал сильный град, диаметр градин достигал 6-7 см, передает AZE.az со ссылкой на АПА. По предварительным данным в результате града в течение 8-10минут повреждены крыши более 1000 частных домов, около 110 общественных зданий, 12 социальных объектов и более сотни автомобилей. Посевные площади и виноградники уничтожены, другим фруктовым садам нанесен большой ущерб. Прием обращений понесших ущерб граждан все еще продолжается районной комиссией по чрезвычайным ситуациям. Поскольку град выпал ночью, информации о погибших и пострадавших пока нет. По факту ведет исследование районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. О произошедшем проинформированы МЧС и Кабмин. Габиб Габибов AZE.az
  8. В Азербайджане мужчина по ошибке выстрелил в сына вместо кота среда, 18 мая 2011, 13:48 Баку, 08:48 GMT В Сальянском районе произошел несчастный случай. Как передает AZE.az со ссылкой на пресс-службу МВД, в селении Халадж местный житель Агабей Агаев решил поохотиться на кота с помощью охотничьего ружья. Прицелившись, мужчина выстрелил, однако вместо кота подстрелил собственного сына Урфана. К счастью, сын остался жив, отделавшись лишь ранением. Урфана доставили в больницу, и, после оказания первой медицинской помощи, выписали. Сотрудники Сальянского райотдела полиции изъяли на месте происшествия охотничье ружье. Намик Керимоглу AZE.az
  9. 18 мая 2011, 15:57 Баку, 10:57 GMT Азербайджанские археологи сделали ценное открытие. Азербайджанские археологи обнаружили новый исторический факт, связанный с азербайджано-грузинской границей. "Члены руководимой мной экспедиции на территории селения Икинджи Шыхлы Газахского района, на высоком песчаном холме в месте слияния рек Кура и Храм(или Анахатыр), обнаружили развалины города Хунан, относящегося к раннему средневековью", - сказал руководитель Гянджинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Ариф Мамедов, передает AZE.az со ссылкой на Trend. Ранее и азербайджанские, и грузинские ученые считали, что город Хунан находился между селениями Хатынлы и Алимарданлы Товузского района, сказал ученый. Но азербайджанские ученые, ссылаясь на письменные источники и новые археологические материалы, доказали, что город Хунан находился на территории селения Икинджи Шыхлы Газахского района. По словам Мамедова, ранее грузинские ученые, основываясь на том, что город Хунан находится на территории Товузского района, утверждали, что граница Грузии тянется до Товуза. "Но обнаружение точного месторасположения города Хунан дало новые факты. Так, если учесть, что в средние века каждый большой феодальный город играл главную роль как минимум на расстоянии150 километров, то Хунан был основным центром и для Борчалы, Башкечида, Басаркечера, Шамшаддиля, Еревана и других азербайджанских земель", - сказал Мамедов. Габиб Габибов AZE.az
  10. охота на котов приносит ценные шкурки, высококалорийное мясо, и к тому же - благотворно влияет на увеличение поголовия мышей в домохозяйствах.
  11. Опасность для Арцаха исходит не столько от азербайджанского зверья угрожающего новой войной,сколько от псевдо-демократического торгашеского дерьма в самой Армении гнусавящих о демократизации.В случае начала боевых действий,если у армянской армии не будет оружия способного нанести уничтожающий удар по городу Баку,то считайте Арцах навсегда потеренным для армян.Страны -участники в переговорном процессе (Россия,США,Франция)в данный момент ведут проазербайджанскую политику в карабахском вопросе и никто из них не будет помогать армянской армии в случае войны,которая обязательно начнется в ближайшее время.
  12. Вы же понимаете,что в Арцахе этого оружия нет и зачем эмоции.Смертники-азатамартики давно заменены молодыми бойцами из Армении,которые не имеют перевеса в храбрости с азерами,результат -постоянный их отсрел противником.Это не дешевые "таширы"устраивать и дарить квартиры певцам "артурчикам".Где миллиарды господа выделиные вам диаспорой на оборону?
  13. Газифицировано одно изсел Гахского района 20 Мая 2011, 10:46 Газифицировано одно изсел Гахского района В село Марсан Гахского района Азербайджана впервые подан природный газ. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Госнефтекомпании Азербайджана(SOCAR), в торжественном мероприятии, посвященном данному событию, приняли участие представители ПО «Азеригаз» SOCAR и Исполнительной власти Гахского района, представители общественности, аксакалы села. Было отмечено, что в ходе строительных работ, проводящихся с целью газификации села Марсан, были проведены металлические газопроводы различного диаметра общей протяженностью21460 м, установлены 172 счетчика и 28 газовых ящиков. Алена Салаева Источник: 1news.az
  14. В водоканале утонул житель Баку 20 Мая 2011, 13:17 На территории поселка Кюрдаханы Абшеронского района Азербайджана произошел несчастный случай. Как сообщили Vesti.Az в пресс- службе МВД Азербайджана, житель Баку Исмаил Байрамов утонул, купаясь в водоканале. По факту ведется разбирательство. Источник: Vesti.Az
  15. четверг, 19 мая 2011, 16:48 Баку, 11:48 GMT Азербайджанские ученые продолжат исследования разлома на Шамахинской дороге. Ученые Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана(НАНА) вновь приступили к исследованиям в связи с возникшим в земле разломом, протянувшимся от Сальяна до Гаджигабула. Об этом, как передает AZE.az со ссылкой на АПА, сказал завотделом гамма спектромии геологической среды Института Геологии Чингиз Алиев. По его словам, сегодня ученые выяснили, нет ли продолжения разлома в селе Удулу Гаджигабульского района. Но более точный результат будет известен после исследований. Ч.Алиев сообщил, что исследования продолжатся на Шамахинской дороге. Сайад Азизов AZE.az
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты