№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

С верой в будущее

Просмотров: 3536

В Армении на армянском языке вышла в свет книга «О прошлом и настоящем» - воспоминания Сурена Гургеновича Арутюняна, политического и государственного деятеля Советского Союза, Российской Федерации, Республики Армения.

Труд С.Г. Арутюняна – весомый вклад в летопись советской эпохи и, прежде всего, истории Армянской ССР. Лейтмотив книги – любовь автора к своему народу, гордость за его свершения, уважение к многовековому прошлому, традициям и богатой культуре Отечества. «Армения – моя Родина, здесь я вырос, сформировался как человек. Армянским духом пронизаны все клетки моей души и моего сознания», – пишет С.Г. Арутюнян.

Главную школу зрелости и мудрости Арутюнян прошел в Москве, где работал на руководящих постах в ЦК комсомола и ЦК партии. В книге дается детальная картина его роста, обрисована плеяда известных деятелей страны, с которыми автор встречался, сотрудничал, дружил – от крупных партийных деятелей до знаменитых ученых, прославленных маршалов, звезд советского искусства. Трудился он с присущей многим его соотечественникам добросовестностью, самоотдачей, энергией, сознавая, что прогресс его родной республики напрямую зависит от успехов СССР.

Вполне логичным было избрание зрелого, образованного и лояльного человека на пост первого секретаря ЦК компартии Армении. Вот тут судьба уготовила автору воспоминаний испытания, которых не знал ни один из его предшественников – Спитак и Карабах. Землетрясение разрушило обширные районы республики, погубило и обездолило десятки, сотни тысяч людей. Огромный груз ответственности свалился на плечи первого секретаря. Справился, потому что у него была могучая опора – Советский Союз. Вся страна бросилась на помощь Армении.

В то же самое время обострилась карабахская драма. Народ Арцаха пытался осуществить свое священное право на самоопределение. После армянских погромов в Сумгаите он окончательно убедился в том, что под юрисдикцией Азербайджана ему не гарантирована безопасность, мало того, ему грозит «этническая чистка», другими словам, изгнание и гибель.

Автор вспоминает о своих многочисленных встречах и беседах с тогдашним руководством партии и государства. Центр, считает он, запаздывал с практическими шагами по развязыванию «тугих узлов» национальных отношений, ничего не сделал, чтобы снять блокаду Армении, которая умножила страдания народа. Арутюнян объективно, без поношений, оценивает роль Горбачева в драме карабахского народа. «Генсек, – пишет он, – искренне хотел решить проблему. Но беда в том, что он не знал, как это сделать, и был нерешительным. Он все маневрировал между людьми, политическими силами, республиками. Позволю себе предположить: беда его заключалась в том, что он, как и все руководство партии, находился в плену догмы о «братстве народов». Оказалось, что это не совсем так. Годы советской власти не смогли стереть в памяти народов прошлые обиды, взаимные претензии, а то и вражду». Так, по словам автора книги, советское руководство недооценивало силу и размах армянского национального движения. Добавлю от себя: может быть, недооценило силы тех, кому эта дружба народов была что кость в горле?

После трудных лет партийной работы автор попробовал свои силы на дипломатическом поприще. 7 лет он служил послом Республики Армения в Минске. Арутюнян питает чувства горячей симпатии к народу Белоруссии и уважения к его лидеру. Он пишет: «Курс А. Г. Лукашенко, руководства страны отвечает интересам белорусского народа. Это курс на стабилизацию, цветущую, независимую и сильную Белоруссию».

Обращаясь к сегодняшней Армении, автор воспоминаний не скрывает горечи и разочарования. Возмущение народа, пишет он, вызывают клановость, всепроникающая коррупция, произвол властей. И еще: народ в своей основной массе продолжает прозябать в бедности, безработица остается страшным бичом для населения и не видно «света в конце тоннеля».

Книга воспоминаний С. Г. Арутюняна завершается, увы, минорным аккордом. Но ведь «еще не вечер». Вера в будущее в таких людях, как автор солидного и честного труда, непоколебима.

Мне, как и многим другим читателям книги С. Г. Арутюняна, очевидно, что она удалась. Книга получилась масштабной, исторически ценной и поучительной. Несмотря на мемуарно-биографический жанр, книга в значительной степени носит научно-исследовательский и политико-философский характер.

Альберт Григорьянц, журналист-международник

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 114 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Это был очень слабый, совершенно невнятный политик. Он случайно попал на политический олимп. Как и Горбачев. Примерно одного поля ягодки.
  2. Зачем печатать книги Арутюняна, чем он такой выдающийся? Карьеру советского партаппаратчика сделал успешную. Но национальным лидером никогда он не был и быть не мог.
  3. Согласен с мнением автора, я сам лично прочитал книгу Арутюняна с большим интересом.
  4. А какое мнение у автора. ОН только сообщил о книге. Я бы этого комсомольского вожака не публиковал. Сурен Арутюнян - ноль в квадрате. Слишком правильный и тихий.
  5. А кто из лидеров Армении,советской и независимой вам по душе?Демирчян,Арутюнян,Левон Тер-Петросян ,Кочарян или Серж Саргсян?Все ноль?Для таких как вы,все плохи.
  6. Прочел эту книгу. Сплошной набор штампов.
  7. Да оставьте вы этого пенсионера всесоюзного значения! Нашли о ком говорить и чьи книжки печатать...
  8. мемуары человека, оказавшегося на вершине власти, всегда ценны и поучительны. если же такой мемуарист рискнёт выложить хотябы часть тех секретов, носителем которых он, как правило является, то его книга занитересует широкий круг читателей.
  9. Один для вас слишком тихий и правильный другой для вас слишком громкий и лживый третий я уже не знаю какой. Идеальных людей не бывает. Лидера у нашей нации к сожалению нет уже несколько сотен лет.
  10. Если Вам не интересно не читайте, только не надо навязывать чужим свое мнение.
  11. А вы читайте на здоровье этого патрноменклатурщика, конспектируйте. Все в его словах - фальшиво. Единственный плюс Арутюняна это то, что он не такой шакал, как власти современной Армении. Хотя кто знает, как бы он себя вел, если бы стал президентом. Много соблазна от золота...
  12. Абсолютно ненужная книга. Она только самому пенсионеру Арутюняну нужна. "Чтобы помнили..." Вы можете себе представить, чтобы в Москве издали какого-нибудь коммунистического маразматика из "бывших", типа Лигачева? Ни один нормальный издатель за это не возьмется. Пусть семьи этих партийных деятелей издают макулатуру своих великих родичей, которые обеспечили не одно поколение их семей, за свой счет. Не обеднеют! А в Ереване почему-то могут издавать мемуары бывшего партийного лидера. О чем это говорит? О том, что Россия старается смотреть в будущее, а Армения, оказывается, еще нужнается в бесценном опыте Арутюняна и подобных ему. Вы еще Горбачева на армянский язык переведите. А то армянам совсем читать нечего...
  13. Это Россия смотрит вперед??? Давно не слышал такого бреда))) Ты наверно очень далек от Россия и не имеешь ни малейшего представления что твориться в этой стране. А в таких случаях лучше промолчать, не показывать свою глупость.
  14. А переводить и печатать Арутюняна разве не глупость? Русские хоть своих старперов из политбюро не рекламируют, ума хватает у них.
  15. Человек достиг многого в своей жизни, был первым секретарем Армении работал на дип. должностях в СССР, Армении и Росии, И меет полное право писать мемуары, а читать или нет пусть для себя решает каждый. А называть человека старпером или издевательский пенсионером это не корректно, перед тем как указыват на возраст человека и унизительно по этому поводу высказывать взгляните лучше на своих родителей, так по вашей логике они тоже старперы?
  16. Хотите или нет книга,написанная Арутюняном-наша история.
  17. Он был таким же никчемным болтуном, как Горбачев в Кремле. Одного поля ягодки. Любите на здоровье всю эту партноменклатуру. Помню, как такие люди делали в СССР карьеру...
  18. В СССР карьеру делали и разных высот достигали еще те подонки! Вам список представить? Арутюнян не был подонком. Но восхвалять его и печатать его книжки не следовало бы. Арутюнян был мягким человеком, но политик он - никакой.
  19. Вы обещали список подонков.Представьте,иначе - это просто болтовня.
  20. А сейчас у нас кто делает карьеру и разных высот достигает? Вы посмотрите на нашу власть в Армении, лично мне за нее стыдно. И не в какое сравнение с властью которая рукводила Арменией в Советсике времена.
  21. Вы правы. Эти просто шакалы. А советские лидеры были лицемерами. Все хороши...
  22. Армяне, хватит заниматься идиотизмом и прославлять коммунистических номенклатурщиков. Если сегодня у власти коррупционеры, это не значит, что Арутюнян и ему подобные были ангелами. Они по каждому поводу Кремлю в рот смотрели. А там маразматик на маразматике сидел и маразматиком управлял. Верно тут подметили, вы еще Горбачева на армянский переведите. Тоже великий деятель... Арутюняну и ему подобным место на свалке истории. А не молодежь учить "на примерах старшего поколения". Макулатуру печатать не надо!
  23. А при чем тут они если дашнаки 1920 году власть сдали большивикам? Ты что-то путаешь, или тебе желочь негде выплеснуть. Если место Арутюняна и его подобным на свалке истории, то таки мелки червечкам как ты вообще нет место ни на какой свалке.
  24. А ты научись писать по-русски. А то кроме пятерок своему Арутюняну и малограмотной письменной чуши ничего не умеешь, деревня!
  25. 40 лет водил Моисей евреев по пустыни, пока не умер последний, видевший рабство. Наи нужно еще 20 лет (20 уже прошло), чтобы прекратились восхваления советского прошлого. А пока некоторые даже сомневаются в способности Армении быть независимым государством. Смотрят на бандитов у власти, и с радостью вспоминают всяких никчемных Арутюнянов. Рабство еще в наших душах.
  26. Я не был никогда коммунистом и многое мне не нравилось в советском режиме.Но,люди жили лучше,не материально,конечно,была духовность,относительный порядок и социальная защищенность.А что имеем сегодня?Наркоманию,проституцию и Бандитизм,в том числе,государственный.Арутюнян-представитель той власти,которая имела немало грехов,но лично он,человек глубоко порядочный и уверен,его книга интересна для многих читателей.
  27. Если Арутюнян такой патриот, пусть возвращается и борется с этой нечистью. А так - сплошной треп из Москвы. Робик его послом в Беларусь сделал (это Арутюняна уровень - быть послом у Батьки!), а когда сняли его - обиделся, оппозиционером заделался, стал власть критиковать... Дети Арутюняна в Америке. Вот такой у нас патриот-мемуарист. Слабо вернуться в Армению и бороться с мафией, Сурен Гургенович?
  28. Я не русский и не живу в России, так что имею полное право писать на русском языке с ошибками. В отличии от тебя Я живу на родине и не занимаюсь пустословством из-за бугра. Тебе просто не к чему придраться вот и пытаешься нелепо переходить на личности.
  29. Товарищи! После этой эпохальной книжки просто необходимо перевести на армянский и издать миллионным тиражом труды тов. Суслова, Черненко, Андропова, трилогию-бестселлер тов. Брежнева "Малая земля", "Целина", "Возрождение", перестроечные фундаментальные труды тов. Горбачева М.С. Это вам не хухры-мухры.
  30. Я так думаю, что если нет нормального настоящего, то приходится вспоминать то нормальное, что было в прошлом. А нормальное было, как бы мы не чернили это прошлое. Кстати, чернить прошлое как раз выгодно нынешним политикам, типа мы лучш чем те. А слвом "незавивисимость" откупаются от скопившихся за двадцать лет проблем. Я не был партийным и все, что касалось лозунгов, вызывало аллергию как тогда, так и теперь. Книгу Арутюняна не читал, но думаю, у какой-то (немолодой) части населения она может вызвать интерес. А что дети Арутюняна в Армерике, так будь у каждого из вас возможность послать своих детей в Америку, в Англию, во Францию, вы бы это сделали не задумываясь.
  31. О, как старперы за соего Арутюняна голосуют! Смешно... Посторонний прав - сейчас нет настоящего общенационального лидера, вот и ностальгируют люди по советским временам и вспоминают добрым словом такую кабинетную номенклатурную серость, как Сурен Гургенович. Бедная Армения!
  32. Я не принадлежу.к когорте "старперов",как вы выражаетесь.Мне всего 37 лет.Но помню время правления Арутюняна и сравниваю с сегодняшним днем.Продолжать?
  33. А вы предпочитаете с худшими образцами сравнивать, а не равняться на лучшие? Это же неверная позиция, Паруйр. Так мы будем планку опускать, опускать, опускать... В России тоже немало таких, кто ругает власть и добрым словом вспоминают Сталина и даже Брежнева (застой). Но вы понимаете прекрасно, что это взгляды ВЧЕРАШНЕГО дня. Вредные для развития общества. Люди ругают никчемного и фальшивого Арутюняна, но это не значит, что тем самым выгораживают и хвалят нынешнюю власть. Это далеко не так...
  34. Назови лучшего? Жду примера в студию!!! Иначе твои слова обычное пустословство.
  35. А разве у Армении были нормальные лидеры? Про Арутюняна помню одно, что над ним подсмеивались и никто его всерьез не воспринимал. Очень слабая была личность. Да и не личность вообще. А книжки пусть себе пишет. На пенсии же делать больше нечего. Только вряд ли их будут читать.
  36. Видно, совсем у нас плохи дела, если ком. и сов. деятелей и их труды стали пропагандировать. Арутюнян суперактуален! :)))))))
  37. Конечно суперактуален! И вообще его надо на азербайджанский язык перевести. Пусть чушки зачитываются этими мемуарами. Они такое чтиво обожают. Если читать не разучились еще.
  38. От ваших постов воняет навозом.
  39. Читаю посты соотечественников и душит грусть.Все,хором кричат какие-то гадости в адрес человека,который в трудный час взял власть в свои руки и постарался сделать что-то полезное.Я в эти тяжелые годы жил еще в Армении и помню как Арутюнян медленно,но верно разгребал последствия страшного землетрясения и митинги по Карабаху.Было трудно нам,было еще труднее руководителю республики.И сегодня,поливать грязью Арутюняна,по крайней мере,несправедливо.Сурен Арутюнян заслужил уважения нашего народа!
  40. Не обращайте внимания все эти посты пишет один и тот же человек под разными псевдонимами... то он Марина, то он Завен, то он Геворк итд... У него одна задача осквернить репутацию порядочного и всеми нами уважаемого человека...
  41. А кто сказал, что Арутюнян непорядочный человек? Никто об этом не писал. Но это не значит, что надо восхвалять его, как национального лидера, издавать его книги и т.д. Да, он интеллигентный и порядочный, но как политик был слабый. И вообще нам надо смотреть вперед, а не вечно кивать на советское прошлое, идеализировать его, господа!
  42. ещё нужно принимать в расчёт, что парон С. Арутюнян обладает сверхценными сведениями об современной Армении(Второй и Третьей республике), и его мемуары, таким образом явяться одним из первоисточников для будущих исследователей "поры перемен".
  43. Вот вы его и конспектируйте! Вам любая власть нравится, парон Стивен. И Арутюняна хвалите, и Саргсяна. Левона с Робертом тоже любите?
  44. Левон, как политик, не вызывает у меня чувства симпатии, а Роберт Седракович - напротив, достоин всяческого уважения. / я, как христианин, люблю лишь представителей противоположного пола.
  45. Я тоже двумя руками за Роберт Седраковича. Вот кто был настоящим лидером нации! Во первых он порядочный, справедливый, интелигентный, думал и думает о нас в первую очередь. Нашему народу надо опомниться и попросить Кочарян вернуться к власти, это единственый путь спасения нашей республики.
  46. "единственный путь спасения " вашей республики (если такая необходимость появиться) - это местным "императорам" немного смирить свою гордость за чашками кофе и не гневить Бога.
  47. книга нужная и полезная она учит любить армению
  48. Боже, какое тут болото! Они восторгаются Кочаряном (даже хотят ПРОСИТЬ его вернуться во власть!), Арутюняном (эта его книга, оказывается, учит любить Родину, а не творения Нарекаци, Туманяна, Чаренца, Севака...), дальше никого не видят и не хотят видеть... Чем эти люди отличаются от электората соседнего султаната? Да ничем! Такие же восточные люди, послушные, некритичные, малограмотные... Теперь будут между тремя президентами выбирать. Другие этому народу не нужны...
  49. отчего это у вас всё время в мыслях крутится слово "болото"? вопрос: какие творения Св. вардапета Г. Нарекаци учат любить родину?
  50. Парад голосующих консерваторов. Кроме Арутюняна Гургена им никто не нужен. Еще Карапетыч, наверное.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты