№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Воспринять чужую судьбу, как свою

Просмотров: 1610

Вот уже несколько лет на сцене одного из главных театров Москвы – МХТ им. Чехова с неизменным успехом идет спектакль по пьесе американского драматурга Ричарда Калиновски «Лунное чудовище».

Вот уже несколько лет на сцене одного из главных театров Москвы – МХТ им. Чехова с неизменным успехом идет спектакль по пьесе американского драматурга Ричарда Калиновски «Лунное чудовище».

Это рассказ о двух молодых людях, которым после трагических событий 1915 года удалось уехать в Америку. Сначала он – Арам Томосян, потерявший всю свою семью, обосновался в Штатах. А потом и она – Седа, девушка, которую Арам выписывает себе из Армении как жену по фотографии. На чужой земле, храня в памяти все, что произошло с ними, стараясь подавить в себе страдания, они пытаются начать с нуля, жить и продолжать свой род.

Эта пьеса не об ужасах геноцида, а об умении выжить, о силе армянского народа, о стремлении выстоять и не сломаться, о безмерном желании сохранить то малое и вместе с тем то великое, что у них осталось.

Олег Павлович Табаков, а именно ему пришла идея поставить этот спектакль, говорит о том, что «не может быть чужой боли для единоверцев. Что для него полтора миллиона жертв армянского геноцида значат не меньше, чем жертвы холокоста».

Идею Табакова безупречно воплотил на сцене режиссер, художественный руководитель Русского академического театра им. Станиславского в Ереване Александр Григорян.

Факт постановки спектакля на московской сцене говорит о том, что тема армянского геноцида затрагивает и российское общество. Что может быть еще более красноречивым, чем полные залы сопереживающих зрителей, далеко не армянского происхождения, которые воспринимают судьбу маленькой семьи, а с ней и трагедию всего народа как свою личную.

Вот что говорят о спектакле и о своих героях сами актеры.

Заслуженный артист РФ Сергей Угрюмов (Арам Томосян):

– Я в эту тему вошел плавно. Я был мало знаком с вопросом, но мне очень помогло общение с моими армянскими знакомыми. Это была настоящая армянская семья со своими сложностями и прелестями жизни и быта, со всем «букетом», который может сопровождать настоящую армянскую семью. Слава Богу, что я имел такой пример и мне было от чего оттолкнуться.

Меня восхищает в моем герое мужественность, она вообще, как я понимаю, присуща армянскому народу.

Народный артист РФ Сергей Сосновский (Господин):

– Я бы хотел немного дополнить Сережу. Мне нравится в армянском народе то, что эта трагедия не озлобила людей. Не превратила их в замкнутых и ненавидящих другие нации. Мне даже кажется, что и к туркам-то они относятся лояльно.

Вообще войны, с одной стороны, разводят людей, с другой – объединяют. Тот же пример Великой Отечественной войны, когда и армяне, и грузины, азербайджанцы и другие народы сражались вместе.

Заслуженная артистка РФ Янина Колесниченко (Седа):

– Мы в принципе и ставили спектакль о том, что какой бы ни была трагедия, но человеческий род должен продолжаться. Моя героиня Седа не пытается держаться за прошлое, а продолжает жить, двигаться дальше. И это ее желание продолжить свой род, свою семью – это великое желание, великое чувство. Седа очень сильный человек. Мы знаем, что это документальная, а не просто сочиненная драма, и от того еще больше уважения к ней испытываешь. И вообще, в этой пьесе – история выжившего народа. Мы дважды были в Армении. И наш режиссер – Александр Самсонович Григорян – очень душевный человек, – и вся его семья много нам рассказывали и показывали. Мне тогда вообще показалось, что армяне – это одна большая семья. Я очень хочу еще раз туда. Уже просто приехать в гости. Нас так принимали, нас так любили!

Виктория Тамразова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хороший спектакль. Смотрела его с удовольствием.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты