№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Самвел Оганесян: «Мы все здесь оренбуржцы»

Просмотров: 8752

Интервью с председателем армянской общины Оренбургской области и общественного фонда развития армянской культуры им. Ваана Терьяна

– Самвел Беникович, расскажите об армянской общине Оренбургской области.

– Оренбургский областной общественный фонд развития армянской культуры «Терьян» был создан в 1993 году, он занимается вопросами культуры народа, благотворительной деятельностью, помогает местной диаспоре в решении различных проблем. Раньше в Оренбурге очень мало знали о нашем народе, некоторые даже не знали, что армяне исповедуют христианство.

– Сколько армян проживает в Оренбургской области?

– По переписи 2002 года, около 12,5 тысяч. Но после того как был принят закон РФ об упрощении принятия гражданства, сейчас, по нашим подсчетам, армян в Оренбургской области насчитывается более 25 тысяч. Проживают они практически во всех крупных районах. Но в основном, конечно, в Оренбурге, Орске, Бузулуке. Сейчас намечается тенденция переселения армян из крупных городов в районные центры.

– Чем это вызвано?

– Думаю, трудной экономической ситуацией в России. И, конечно, надо учитывать тягу нашего народа к земле. Они покупают дома и начинают вести свое хозяйство. Занимаются животноводством, выращивают хлеб. В нашем регионе армяне также задействованы в строительном бизнесе. В последние годы появилось много врачей, юристов. Практически нет такой сферы деятельности в Оренбургской области, где нет армян.

– Как армяне Оренбуржья интегрированы в российское общество?

– Мы тесно общаемся с ближайшими областями. Я лично часто бываю в разных регионах и с гордостью должен сказать: здесь у нас нет такого понятия как «лицо кавказской национальности». Мы все – оренбуржцы. У нас очень хорошо относятся и к армянам, и к татарам, украинцам, казахам, башкирам.

Недавно у нас проходили выборы, и наш соотечественник Салим Бахшоевич Чолоян избран в местное Законодательное собрание. За него проголосовали 3000 армян и 9000 русских граждан.

– Я видел у Вас «Национальную деревню», где представлены дома и подворья 10 народов, в том числе и армянского.

– Представители национально-культурных центров неоднократно обращались к руководству региона с просьбой открыть в Оренбурге Дома дружбы народов. В итоге в 2004 году губернатором Оренбургской области Алексеем Андреевичем Чернышевым было принято решение «О создании культурного комплекса «Национальная деревня» в городе Оренбурге».

Комплекс, конечно, уникальный. Он позволяет увидеть многообразие и богатство народных традиций и культуры народов оренбургского края.

На территории деревни расположились десять национальных подворий, в каждом из них есть музей, «национальная» библиотека, кафе национальной кухни.

– Расскажите, пожалуйста, об Армянском доме.

– Армянское подворье выполнено в традиционных архитектурных решениях. В декоре предпочтение отдано натуральным материалам, в частности камню. На территории подворья воссоздан характерный для Армении природный рельеф с небольшим водопадом. Ну и конечно, особенно трепетно мы собирали экспонаты. Очень помог нам директор техникума, в котором я когда-то учился, он ушел на пенсию и все экспонаты передал нам. Это подлинные предметы быта XVII – XIX веков, национальные костюмы, музыкальные инструменты.

– Вам повезло, столько национальностей на одной территории. Как Вы используете этот факт?

– На территории Оренбургской области проживают представители более 100 национальностей. Отношения у нас самые теплые, со многими давно знакомы. С кем-то познакомились в ходе строительства деревни. Помогаем друг другу чем можем, проводим совместные мероприятия. Сюда часто приезжают высокопоставленные государственные деятели. Были президенты России, Казахстана, Армении.

– Есть ли у Вас церковь?

– Церкви у нас пока нет.

После того, как построили деревню и мы показали людям, какая у нас древняя история и культура, возьмемся строить церковь – это святое. Наш губернатор обещал выделить участок в центре города. С Божьей помощью, думаю, в этом году начнем закладку фундамента.

– А как у Вас обстоят дела с изучением армянского языка? Владеют ли дети родным языком?

– На разговорном уровне до 90% детей владеют языком. Но проблемы, конечно, есть. У нас более 10 лет существовала армянская школа, а сейчас ее уже нет. Теперь мы планируем строительство приходской армянской школы на территории будущей церкви. А пока детская библиотека бесплатно предоставляет нам конференц-зал на 100 мест, для проведения занятий. Вот такое здесь хорошее отношение к армянскому народу.

– Самвел Беникович, у Вас большая семья?

– Семья большая, жена у меня русская. У нас 3 сына и дочь. Дочери 11 лет, она поет и уже занимает призовые места на всевозможных конкурсах. Здесь же живут и мои 5 братьев. Я сроднился с этими местами, живу здесь больше 26 лет.

– Кем Вы хотите видеть своего старшего сына?

– В первую очередь хочу, чтобы он помнил о том, что он армянин. Ну и конечно, очень хочется, чтобы он продолжал мою работу. Ведь и я продолжаю дело моих предков. Мой прадед был мельником. В Сисиане у него была своя мельница. Большевики приписали его к кулакам и расстреляли.

– Вы оптимист?

– Очень хочется, чтобы мы все друг друга поддерживали, делились добром. Да, я оптимист, и это мне очень помогает в жизни.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 54 человека

Оставьте свои комментарии

  1. ох уж эти армяне! первыми колонизаторами Марса, наверняка, окажутся тоже армяне. Салим Бахшоевич Чолоян избран в местное Законодательное собрание. За него проголосовали 3000 армян и 9000 русских граждан / а также 17000 нематериализовавшихся инопланетян.
  2. Снова Оренбург и армяне. К чему бы это?
  3. А мне интересно,как живут армяне в регионах России.И в Оренбурге видимо наши чувствуют себя хорошо.Приятно.
  4. Вся ваша жизнь состоит из Ахххххов и Уфффффов.Смотрите на все проще и жизнь наладится.Рад за наших в Оренбурге.
  5. Массовое переселение армян в Оренбуржье начинается?
  6. Емельян Пугачёв в ходе восстания осаждал Оренбург, но так и не сумел взять город.иследователи пришли к выводу, Емельян не был армянином.
  7. Удивительный мы народ. Разъезжаемся по всему миру, женимся на местных и хотим, чтобы дети помнили, что они армяне...
  8. А я за наших в Оренбурге совсем не рад. Это цыганщина. Рад за наших в Армении и Арцахе. Распыление нации продолжается...
  9. Нашли чем гордиться! Мы все здесь оренбуржцы. Словно в Париж или Лос переехали..
  10. ежели талибы прорвутся напр. в Узбекистан и т. д., то на границе Оренбургской области очень скоро скопится масса беженцев. Так что, армянам нужно планировать свою колонизацию российской глубинки на много лет вперёд.
  11. Оренбуржцы... Ну-ну... Мы стали нацией вечных переселенцев. Серж хочет всех из страны выселить?
  12. Григор, цавыт танем, напиши, как наши в Магадане и Нарьян-Маре, давно о тамошней общине ничего не было слышно :))
  13. Интересно,а где ты прозябаешь?Автор знакомит нас с армянами в России.Не нравится - не читай.Нам,армянам необходимо знать где и как живут наши соотечественники.А вы заладили "разъезжаемся"и т.д.Что вы полезного сделали в деле помощи остановить миграцию из Армении?
  14. Видно,Самвел Оганесян - колоритная фигура и мужчина симпатичный!Успехов!
  15. Люди возмущаются политикой распыления нашей нации, хотя бы на этом форуме. Тоже польза, хоть и маленькая, чтобы приостановить миграцию, которая стала напоминать эвакуацию из Армении. Протестные голоса. А ты из себя круглого идиота делаешь, которому все равно, где живут армяне. Лишь бы почитать про них.
  16. Симпатичные ребята, энергичные, деятельные... Столько полезного могли бы сделать для Родины! А они на оренбуржцев пашут... Как жаль, как жаль!
  17. да разве остановишь у некоторых типусов это влечение к бродяжничеству (миграции)?! это в генах - порде дурса кцац (франц., букв. "пупок на улицу выбросен"). что-то этакое цыганское - не хотят в замках жить, хотят табором! тянет в степь.
  18. Тыкать первым стал ты, грамотей! (см. от 8 мая, "где ты прозябаешь..."). Я со всеми стараюсь на ВЫ говорить. "Прозябаешь" - это опять-таки ты, крупный спец по чтению газет! Дай Бог, чтобы ты сделал хоть сотую долю для Армении, что сделал я. И свои идиотские вопросы ("Что ты сделал для остановки миграции?)... Не надо свой идиотизм демонстрировать. В Армении другая власть, которая на этом форуме не присутствует и критику в свой адрес не читает. Эти люди предпочитают не видеть ничего плохого в том, что они творят. А когда заходят в тупик, начинают... договариваться с оппонентами. Как это они сейчас делают с Левоном, который набирает вес и явно проходит со своим АНК в парламент... А ты, читатель, заглядывай на разные провинциальные форумы России, всех их субъектов (более 80), от Калининграда до Сахалина, и наслаждайся чтением про наш армянский табор. Как на них косо смотрят местные, как их оскробляют и бьют, как дают самую грязную работу (уровень вьетнамцев и таджиков!), как они забывают армянский и хреново говорят по-русски... А главное, эти рабочие руки нужны в Армении и Арцахе, а не в этих алтаях (турок туда надо!), оренбургах и прочих магаданах. С мозгами у тебя не все в порядке...
  19. первую шашлычную на Марсе, скорее всего, откроет армянин из Артикского района.
  20. почему ничего не сказано о школе в Оренбурге, в которой долгие годы действовал очень классный музей Терьяна? почему не названо имя Риммы Васильевны Лукьяновой - русской женщины, благодаря стараниям которой он существовал долгие-долгие годы?
  21. Апер, наши сначала все российские дыры освоят, а потом на Марс-Луну-Сатурн полетят. Вечные странники. Караваны еще в пути... Тикин Сильва Капутикян в гробу перевернулась бы, узнав о такой цыганщине. Конечно, дома бороться надо за справедливость, за лучшую жизнь, надо самим искать работу... Легче разные алтайски-батайски-оренбурги заселять. Диву даешься!
  22. в нынешней Армении очень-очень мало земли, на одном гектаре трудно разбогатеть. всё дело в земле!
  23. Вы о чем, в Арцахе и на освобожденных территориях столько свободной земли! А наш народ по Сибири мыкается.
  24. Эх, этих бы замечательных ребят из Оренбурга в Ереван...
  25. да вы о чем????? ЦЫГАНЩИНА???? У ВАС НЕРВЫ НАМУЧЕНЫ!!!! АРМЯНЕ В ОРЕНБУРГЕ---- ЭТО СВЕТ И СОЛНЦЕ!!!!!!! ЭТО ДОБРОТА К ЛЮДЯМ.... ЭТО ГОСТЕПРИИМСТВО... ХЛЕБ И СОЛЬ!!! ЦАВА ТАНЕМ!!!!!СИРУМЕМ КЕЗ
  26. На родине демографический кризис, а вы радуетесь, какие хорошие армяне в Оренбурге... О чем с вами вообще говорить можно?
  27. теория о демографическом кризисе в Армении была, вероятно, сочинена за пределами страны с подрывными психологическими целями . в действительности, демографический кризис можно наблюдать например в "9 милионой АР"
  28. теория о демографическом кризисе в Армении была, вероятно, сочинена за пределами страны с подрывными психологическими целями . в действительности, демографический кризис можно наблюдать например в "9 милионой АР"
  29. Григор джан, ты еще долго будешь по Сибири путешествовать и агититровать армян переезжать туда?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты