№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

«Армяне никогда не просят ничего для себя, только для общественных нужд»

Просмотров: 4279

Интервью c Вице-президентом международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом А. А. Матосяном

– Акоп Алекович, расскажите, пожалуйста, о Вашей организации, когда Вы начали заниматься проблемами наркомании в России и в республиках бывшего Советского Союза.

– Наша организация была образована в 1999 году, ее основная цель и задача – концентрация внимания общества на проблеме наркомании – «чуме XX века» – и объединение усилий общественных организаций, государства, СМИ, искусства, спорта и т.д. Мир накопил опыт в этой борьбе, но действенного, универсального способа решения этой тяжелой задачи, к сожалению, нет. Зато есть сложившиеся методы борьбы с этим злом. Это наличие у государства подобной политической задачи, сбалансированного силового противодействия проблеме, общественного внимания, медицинского решения, лечения. И, безусловно, на первом месте, профилактика.

К сожалению, Россия погрузилась в эту проблему с головой. После развала Советского Союза наркомания пришла и в нашу страну, и на все постсоветское пространство галопирующими темпами. И мы столкнулись с отсутствием методик реабилитации. Сегодня мы просто предпринимаем попытки не отпустить ситуацию, не допустить роста наркомании.

Но, к сожалению, у нас отсутствует сбалансированная система противодействия ей. Хорошо работает, например, силовая часть – это созданный в 2003 году Госнаркоконтроль, который объединил силы МВД, ФСБ, Таможенного комитета, налоговой полиции. Несколько резонансных дел и задержаний показали, что в этой области можно достичь успехов. Но работа силовиков – это латание пробоин по ходу движения корабля. Обязательно должна быть профилактика, а ее проводят разрозненно: Минобразования на свой лад, общественные организации, вроде нашей, – на свой, а единого государственного координирующего центра после ликвидации Госкомитета по делам молодежи, к сожалению, нет.

И, наконец, медицинская часть. Ей уделяется все больше и больше внимания, но и этого недостаточно. В специализированных клиниках в стране сегодня есть 12 -13 тысяч койко-мест, это очень мало. Тем более, что наркоманов не так трудно вывести из кризисного состояния, как потом избавить от зависимости и снова интегрировать в наше общество. Эта задача гораздо труднее.

– Прибегаете ли вы к силовым методам воздействия?

– Нет, с силовыми структурами мы только сотрудничаем. Свою задачу наша организация видит в первую очередь в профилактике. Мы работаем совместно с творческими союзами, с Русской Православной Церковью, которая является нашим учредителем вместе с МВД и другими структурами. Наша задача - пропаганда, профилактические программы в школах, вузах, разъяснительная работа. К сожалению, сейчас стало необходимо предпринимать решительные меры уже в школах. Наркомания «помолодела», 10-11-летние наркоманы уже не редкость. И крайне острая проблема – это элитные институты, которые стали центрами продажи наркотических средств.

– Вы верите, что наркомания излечима?

– Вы знаете, бывает, конечно, по-разному, но процент избавившихся от пристрастия к наркотикам невелик. Так что лучше вовсе на этот путь не становиться.

– Известно ли Вам, насколько успешно идет борьба с наркотиками в Армении?

– Если говорить о производстве зелья, то его там очень мало, практически нет. Армения из всех постсоветских республик является самым благополучным регионом. Это действительно так, согласно статистике, которую мы ежегодно предоставляем в ООН. Но, к сожалению, растут объемы трафика из соседних стран: Турции, Ирана.

– Взаимодействуете ли Вы с армянскими коллегами?

– Раньше было взаимодействие, но сейчас нет, поскольку ситуация там относительно благоприятная. В большей степени с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном, где проблема намного серьезнее.

– Акоп Алекович, Вы как член правления САР недавно проехали по Сибири и Дальнему Востоку, сопровождали посла Армении в РФ господина Есаяна. Какова была цель этой поездки, с кем встречались, каковы впечатления?

– Во-первых, цель была политическая – укрепление дружбы двух народов, русского и армянского. Во-вторых, экономическая – сотрудничество регионов России с областями Армении. Ну и гуманитарная часть поездки тоже важна: выступления в вузах, на предприятиях. Мы выяснили, что взаимный интерес России и Армении довольно высок.

Мы побывали в Новосибирской области, в Сибирском федеральном округе, Хабаровске и Владивостоке. Встречались и с активом общины, и с губернаторами, и полпредами, которым мы смогли рассказать о проблемах нашей общины. На этих встречах самими представителями местной власти была отмечена растущая позитивная роль армянской общины. Обратили внимание и на то, что армяне никогда не просят ничего лично для себя, только для общественных нужд: землю для строительства школы, церкви, воскресной школы и т.п.

– А много ли армян сегодня живут в тех регионах, где Вы были?

– В Сибирском округе, по предварительным данным переписи населения, 120 тысяч армян. В Дальневосточном округе – 74 тысячи. Впрочем, нет ни одного региона, где бы сегодня не было армян.

– Чем вызван, на Ваш взгляд, такой значительный прирост армянского населения в отдаленных российских регионах?

– Двумя обстоятельствами: улучшением экономического положения по сравнению с другими регионами и отсутствием межнациональных конфликтов.

– Раз уж нас стало так много в Сибири и на Дальнем Востоке – есть ли у соотечественников представительство во власти?

– Во всяком случае, я никогда не сталкивался с тем, чтобы кому-то отказали в должности по национальному признаку. К тому же армянские общины хорошо взаимодействуют с другими. Так, на встрече с общественностью в Новосибирске езид Озманян Зурба, представлявший посла Армении, сказал: «К нам приехал наш посол».

– Честно говоря, в Армении некоторые политики и часть общества очень негативно относятся к тому, что наша нация рассеялась на огромных просторах России. Что Вы думаете об этой проблеме? Процесс обратим?

– Думаю, не только в Армении так считают. Известно, что у третьего поколения, живущего на чужбине, национальная идентичность начинает размываться, человек ассимилируется. В основном этот процесс идет за счет смешанных браков. Но вместо того, чтобы бороться с уехавшими, проявлять к ним свое негативное отношение, необходимо предпринимать конкретные шаги навстречу: создавать рабочие места, укреплять культурные связи. У нас, например, есть замысел: создать совместные предприятия между конкретными областями России и Армении и таким образом скреплять отношения. Базироваться эти предприятия должны на обеих территориях. В Армении это поспособствует снижению оттока населения.

Нам совершенно необходимо идти по пути регионального сотрудничества. Региональные отделения Союза армян России вместе с торгово-промышленными палатами должны быть первопроходцами в этой работе. Кому, как не нам, это региональное сотрудничество поддерживать?

– Вы член правления САР с первых дней существования организации. Какие проблемы волнуют сегодня Союз армян России и, в частности, Вас?

– К работе в САР я с первого дня относился с душой. Поначалу занимался созданием новых организаций, теперь перед нами стоят задачи качественно новые: объединение армян, создание комфортных условий для их проживания, их большей вовлеченности в общественную жизнь России. Мы ведь можем хорошо, творчески работать, но в политических вопросах армяне не активны. Хотя и тут сдвиги есть, в частности, в Краснодарском крае пять лет назад у нас было 7 депутатов всех уровней, а сегодня только в городе Сочи десять депутатов-армян.

– Какие задачи стоят перед Союзом армян России сегодня?

– Задача дальнейшей консолидации армян в России, их объединение. Работа над сохранением самобытности общин. Для этого необходимо открывать больше школ с преподаванием армянского языка, в том числе воскресных. Расширение контактов России с Арменией. Если мы не переведем наши взаимоотношения в экономическую плоскость, то, боюсь, мы «отстанем от паровоза». Экономика позволит нам решать глобальные задачи, для чего у нас есть и потенциал, и возможности.

– Что Вам мешает? Есть ли проблемы?

– К сожалению, как и у всех, проблемы есть всегда. Главная из них – это разобщенность отдельных общин. Нестабильность в межнациональных отношениях. И так как САР – это общественная организация, без госфинансирования, то не всегда есть возможность все охватить, решить все проблемы одновременно. Очень важно активно работать с главами регионов, где сосредоточены и власть, и деньги, и там живут наши соотечественники.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. это страшное явление - наркомания. Армянскому обществу необходимо общими усилиями искоренить зло. Например - проводить тщательнейшую фильтрацию входящего в РА потока людей и техники. При обнаружении наркокурьера (перевозчика) - подвергать его без всякой пощады наказанию. На карте - угроза генофонду армянского народа; всякий, кто разрушает генофонд нации, должен быть ликвидирован. Такова прямая обязанность гос. организаций - оградить народ от торговцев дьявольским зельем.
  2. Фотография подтверждает информацию отом, что бен Ладен оказал сопротивление вмомент, когда бойцы американского спецназа стали приближаться кнему, сообщил ИТАР-ТАСС. Бен Ладен проживал в одном из особняков в городе Абботабаде в 100 километрах от пакистанской столицы Исламабада. Его дом находился недалеко от одной из самых известных в Пакистане военных академий. Как стало известно, два американских армейских вертолета втемное время суток нанесли мощный ракетный удар поодному из особняков в городе Абботабаде в 100 км от Исламабада на северо- западе Пакистана, где, по данным американской разведки, жил «террорист номер один». Операция по уничтожению Усамы бен Ладена проводилась совместно пакистанскими иамериканскими спецслужбами. После того как дом Усамы бен Ладена был обстрелян своздуха, туда был высажен американский воздушный десант, в состав которого входили военнослужащие сил специальных операций США иПакистана. Источник: «Вести.Ru»
  3. GZT.RU : Спецназ американской морской пехоты уничтожил в Пакистане "террориста номер один", лидера "Аль-Каиды" Осаму бен Ладена. Как сообщает AFP со ссылкой на неназванного чиновника, вместе с лидером террористов был уничтожен его сын, два курьера и женщина, которую соратники бен Ладена использовали как живой щит во время спецоперации, длившейся менее 40 минут
  4. Спасибо за отличный материал. Согласен во многом с Акопом Матосяном. Надо стремиться к сокращению миграции, возвращению на Родину тех кто уехал, снижению в диаспоре смешанных браков, а не бороться с созданием общин в Сибири. От того что там не будут создаваться общины, приток армян туда не уменьшится. Только ассимиляция будет быстрее. Я вообще не очень понимаю, почему для многих растворение и ассимиляция армян в Сибири это болезненный процесс, а растворение и ассимиляция в Армавире или Москве греющий душу? Что в Москве армяне меньше ассимилируются? Подозреваю, что даже больше. И вероятность возвращения на Родину из Москвы не больше чем из Сибири. Все так называемые традиционные общины в конце концов так же растворятся в местном населении как и нетрадиционные. Ругаясь на сибирских армян, этой тяжелой проблемы не решить.
  5. Правительству Армении срочно нужно создавать рабочие места,только этим способом можно остановить миграцию.А интервью полезное.
  6. Освоение армянами Сибири и Дальнего Востока продолжается. Это наша государственная политика? А теперь вот и в Мурманскую область стали армяне перебираться, по российской программе. Северной нацией становимся:)))
  7. Митинг в Мехико: мексиканцы требуют укротить наркобаронов 9 Мая 2011, 9:43Комментарии1 Митинг вМехико: мексиканцы требуют укротить наркобаронов Более 20 тысяч человек вышли на митинг в центре столицы Мексики. Люди протестуют против разгула наркобаронов, устроивших в стране кровавую междоусобицу. Демонстранты выражают также недовольство действиями правительства итребуют пересмотреть стратегию борьбы снаркокартелями, передает «Интерфакс». Многие из собравшихся считают, что использование армии против наркоторговцев нерешает проблему и ведет к еще большему кровопролитию. Митинг на главной площади Мехико стал апофеозом четырехдневного марша протеста, организованного известным мексиканским поэтом ижурналистом Хавьером Сисилией. Его сын недавно погиб от рук наркомафии. Источник: «Вести.Ru»
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты